- Маффины с рикоттой (творожным сыром)
- Ингредиенты (на 12 маффинов среднего размера)
- Приготовление
- Рецепты Кекс с рикоттой
- Кексы из рикотты
- Кекс с рикоттой
- Кекс с рикоттой
- Кекс с рикоттой и шоколадом
- Кекс с рикоттой и кофе
- Кекс на рикотте
- Лимонный кекс с рикоттой
- Шоколадный кекс с рикоттой
- Кексы с рикоттой «Ассорти»
- Шоколадный кекс с рикоттой «Осеннее кольцо»
- Творожные кексы с миндалем
- Кексы с орехами и цукатами
- Террин из феты, рикотты и прошутто
- Морковно-медовый кекс с семенами подсолнечника
- Кексы «ТИРАМИСУ»
- Инжир с медом, миндалем и риккотой
- Творожные кексы с брусничным соусом
- Кекс из кукурузной муки
Маффины с рикоттой (творожным сыром)
Рикотта – это итальянский молодой сыр, или попросту творог. Для его приготовления берут не молоко, а смесь молока и жирных сливок. Благодаря этому рикотта имеет очень нежную, кремовую консистенцию и намного более мягкий, сливочный вкус, нежели привычный нам творог. Да и сыворотка после приготовления рикотты на вкус не кислая, а сладкая и очень нежная.
Благодаря такой кремовой текстуре и нежному сливочному вкусу кулинары очень любят использовать рикотту для приготовления всевозможных блюд. Это могут быть простые закусочные намазки и пасты, слойки, равиоли, несладкие тарты, сладкая выпечка, в которой рикотта используется как для приготовления теста, так и для приготовления кремов. Очень вкусны и маффины с рикоттой, которые получаются с очень нежным мякишем с крупными, слегка вязкими порами.
Впрочем, если у вас рикотты нет, то вы можете заменить ее творогом, но при этом он обязательно должен быть очень жирным. Можно также взять сырковую массу, в состав которой входит сливочное масло и сливки, но при этом стоит уменьшить количество сахара, ведь в сырковой массе он уже есть.
Маффины с творожным сыром прелестны не только тем, что быстры и просты в приготовлении. После приготовления их можно остудить и хранить в холодильнике, в плотном пакете. После того, как вы разогреете их в микроволновке или духовке, они будут благоухать, словно свежеиспеченные.
Ингредиенты (на 12 маффинов среднего размера)
- 300 граммов рикотты комнатной температуры
- 150 граммов муки
- 90 граммов сахара
- 2 яйца комнатной температуры
- цедра 0,5 лимона
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- щепотка соли
- ванилин – на кончике ножа
Приготовление
Сначала снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки, не задевая белую часть кожуры.
Смешайте в миске муку, соль, ванилин, разрыхлитель и лимонную цедру.
В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром.
Взбейте яйца до пышного состояния, а затем добавьте рикотту.
Взбейте массу до однородного, кремового состояния.
Соедините мучную смесь и смесь жидких ингредиентов (яйца с рикоттой). Быстро перемешайте.
Разложите получившееся тесто по формочкам для маффинов, заполняя каждую ячейку на три четверти.
Выпекайте десерт при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до интенсивного румяного цвета.
Подавайте лакомство в теплом виде с молоком, несладким чаем или стаканчиком кефира.
Источник
Рецепты Кекс с рикоттой
Кексы из рикотты
Разрыхлитель — 10 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Сыр рикотта — 250 г
Пшеничная мука — ¾ стакана
Взбить вилкой яйца с сахаром, добавить рикотту, перемешать, добавить муку и разрыхлитель.
Кекс с рикоттой
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 110 г
Мука пшеничная — 200 г
Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Духовку включить 170 градусов.
Мягкое масло и сахар взбивать в миксере до побеления и увеличения массы вдвое. Этот процесс займет около 10 минут.
Затем добавить рикотту и смешать до однородности.
Следом вмешать яйца, ванильную эссенцию. Можно также добавить лимонную или апельсиновую цедру.
Кекс с рикоттой
50 г сливочного масла
1 ч.л. разрылителя
Цедра половины лимона
Глазурь или помадка для украшения
Взбить размягченное сливочное масло и сахар. Добавить яйца, рикотту и цедру лимона (я добавляла ароматизатор).
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Хорошо перемешать. Выложить в силиконовую форму и печь 40 мин при 180С.
Кекс с рикоттой и шоколадом
Сахар тростниковый — 100 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Мука пшеничная — 250 г
Яйцо куриное — 4 шт
Шоколад темный — 150 г
Масло сливочное — 120 г
Сыр творожный — 250 г
Взбить на низкой скорости масло комнатной температуры с сахаром.
Продолжая взбивать добавить рикотту.
По одному ввести яйца и продолжать взбивать.
Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.
Кекс с рикоттой и кофе
Кофе растворимый — 2 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Мука пшеничная — 200 г
Кофе растворить в коньяке (виски или Амаретто).
Размягченное масло взбить с сахаром до белой, пышной массы. По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Добавить Рикотту и хорошо перемешать на медленной скорости или просто лопаткой до однородного состояния.
Муку просеять с разрыхлителем и в несколько приемов добавить в тесто (может уйти больше или меньше — смот.
Кекс на рикотте
Цедра апельсина — 1 пакет.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 120 г
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 220 г
Размягченное сливочное масло взбить в пышную массу с сахаром и ванильным сахаром, примерно 3-4мин.
Продолжая взбивать, добавлять по одному яйцу. Взбить до однородного сосстояния.
Добавить рикотту, взбить.
В два три приема добавить просеянную муку с разрыхлителем и солью.
Добавить цедру апельсина. Промешать миксером. Тесто получается густоватое.
Лимонный кекс с рикоттой
Масло сливочное — 170 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Экстракт — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 195 г
Снять цедру с лимона и выжать сок.
Муку просеять с разрыхлителем и солью. Мягкое масло взбить с сахаром. Сильно взбивать весь процесс не надо, перемешиваем миксером на средних оборотах, иначе при сильном взбивании кекс в духовке очень высоко поднимется, а потом так же очень сильно осядет.
Не выключая миксер добавить рикотту, потом по одному яйца, ванильный экс.
Шоколадный кекс с рикоттой
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 120 г
Мука пшеничная — 120 г
Мука кукурузная — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Шоколад темный — 100 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Размягченное сливочное масло взбить в пышную массу с сахаром и ванильным сахаром, примерно 3-4мин.
Продолжая взбивать, добавлять по одному яйцу. Взбить до однородного сосстояния.
Добавить рикотту, взбить.
В два три приема добавить просеянную муку с разрыхлителем, кукурузной мукой, крахмалом и солью, взбить.
Грецкие орехи наломать крупно, добавить миндаль.
Кексы с рикоттой «Ассорти»
Ванильный сахар — 1 пакет.
Ассорти ягодное — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 130 г
Черника — 1 ст. л.
Мука кукурузная — 70 г
Цедра апельсина — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Шоколад темный — 1 ст. л.
Глазурь — 2 ст. л.
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Масло растительное — 75 мл
Яйца взбить в пышную пену с сахаром, ванильным сахаром. Добавить рикотту, растительное масло — взбить.
Муку кукурузную смешать с разрыхлителем теста, солью, просеить в массу. Смесь перемешать лопаткой.
Пшеничную муку просеить и вводить частями, тщательно перемешивая лопаткой, добавить цедру апельсина и перемешать до однородного состояния.
Ягодное ассорти не раз.
Шоколадный кекс с рикоттой «Осеннее кольцо»
Кислота лимонная — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 400 г
Сахарная пудра — 6 ст. л.
Ванилин — 1 пакет.
Яйцо куриное — 3 шт
Орехи грецкие — 1 горст.
Сыр творожный — 500 г
Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Вода газированная — 150 г
Какао-порошок — 10 ст. л.
Желатин — 1 пакет.
Масло сливочное — 100 г
Сахар коричневый — 200 г
Взбиваем яйца с сахаром (100г), ванилином, какао (4 ст.л), мягким маслом.
Используем в процессе приготовления мелкий коричневый сахар.
Постепенно вводим муку и смесь лимонной кислоты и соды — или разрыхлитель. Получается густая масса. Вводим минеральную газированную воду, перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную форму.Внимание, кекс получается высоким и оче.
Творожные кексы с миндалем
Заменитель сахара — по вкусу
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Стружка кокосовая — 8 г
Мука рисовая — 18 г
Творог, рикотту, желток и заменитель сахара хорошо размешать.
Ввести муку с разрыхлителем и кокосовую стружку.
Взбить белок с граммулькой соли до пиков.
Кексы с орехами и цукатами
Мука пшеничная — 250 г
Курага — 1 горст.
Яйцо куриное — 4 шт
Разрыхлитель теста — 2 ст. л.
Клюква — 1 горст.
Орехи грецкие — 1 горст.
Миндаль — 1 горст.
Масло сливочное — 100 г
Начнем с приготовления рикотты. Можно купить готовую, но дорого. Можно использовать однородный по консистенции творог. Но будет уже не совсем то. А можно приготовить ее в домашних условиях, тем более, что это так просто — Ириша, душа моя, низкий тебе поклон за этот способ.
Замораживаете в морозилке пакет кефира емкостью 0,5 л. Выкладываете получившийся брик.
Террин из феты, рикотты и прошутто
Листья базилика — 20 штук
Базилик — 2 столовые ложки
Сыр рикотта — 350 г
Свежий красный перец — 2 штуки
Прошутто — 200 г
Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
Желатин — 1,5 чайные ложки
Руккола — по вкусу
Сливки — 4 столовые ложки
Сыр фета — 200 г
Смажьте маслом форму для кекса размером 18х9х6 см и застелите пленкой. Возьмите 8 тонких кусков прошутто и выложите ими всю форму.
Разогрейте гриль. Обжарьте перцы со всех сторон примерно 6 минут, положите в пластиковый пакет, охладите и снимите кожу. Очистите от семечек и нарежьте полосками.
В блендер выложите рикотту, фету, лимонный сок и нарезанный базилик.
Морковно-медовый кекс с семенами подсолнечника
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Морковь — 6 штук
Сыр рикотта — 3 столовые ложки
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 150 г
Апельсины — 1 штука
Яйцо куриное — 3 штуки
Ядра семян подсолнуха — ¾ стакана
Мед — 4 столовые ложки
Натереть морковь на мелкой терке. Растопить сливочное масло с медом, ввести взбитые яйца.
Муку, разрыхлитель, корицу и цедру апельсина смешать.
Соединить все ингредиенты, добавить семена подсолнечника.
Кексы «ТИРАМИСУ»
маскарпоне — 250 мл (я заменила на рикотту)
ванильный сахар — 1 ч.л.;
какао для посыпки — 2 ст.л.
0.5 стакана свежесваренного кофе;
сахарной пудра — 5 ст.л
1 ст. л. рома (я заменила на коньяк)
сливочного масла — 100 гр
разрыхлитель = 10 гр
сливки для взбивания — 150 мл
ванильный сахар — 1 ч.л.
Яйца растереть с сахаром до белой массы.
Всыпать 1 ч.л. ванильного сахара и соль, взбить.
Затем ввести яйца и растопленное масло.
Молоко подогреть до теплого состояния, добавить в тесто.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем, порциями вмешать в жидкую массу. Т.к. тесто мне показалось немного жидким я всыпала дополнительно 2 ст.л. муки.
Тесто выложить в подготов.
Инжир с медом, миндалем и риккотой
Сыр рикотта — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 4 чайные ложки
Корица — по вкусу
Мед — 4 столовые ложки
Миндаль — 2 столовые ложки
Разогреть духовку до 200 градусов.
Глубоко надрезать инжир крест накрест и раскрыть его. Полить каждый ложкой меда, положить по кусочку масла и посыпать корицей по вкусу и крошеным миндалем, или лепестками миндаля, как у меня.
Творожные кексы с брусничным соусом
Соус ягодный — 70 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 200 г
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Яйца взбить с сахаром.
Добавить рикотту, перемешать.
Сливочное масло растопить, немного остудить.
Добавить в чашу муку с разрыхлителем и сливочное масло, коньяк и все хорошо перемешать.
Кекс из кукурузной муки
Рикотта — 250 Грамм
Ванилин — 0,5 Ст. ложки
Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки
Сливочное масло — 115 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Миндаль — 180 Грамм (140 г
Кукурузная мука — 125 Грамм
1. Для теста измельчите в небольшую крошку миндаль с помощью миксера.
2. В миске перемешайте расплавленное масло с мёдом.
3. Добавьте к этим ингредиентам цедру лимона и ванилин. Перемешайте.
4. Затем внесите желтки и сыр.
5. Далее, постоянно помешивая, всыпьте орехи и муку.
Источник