Кексы банановые шоколадные рецепты

Шоколадно-банановые маффины

Маффин – это вариант американских кексов. И не нужно быть именитым кондитером, чтобы приготовить этот десерт у себя на кухне.

Если у вас завалялось несколько бананов, и вы не знаете что с ними делать – приготовьте шоколадные маффины с бананом.

Технология приготовления очень простая. Придерживаясь наших рекомендаций всего за 30–40 минут ароматные кексы будут стоять на столе и радовать ароматом и вкусом ваших близких.

Рекомендации по приготовлению

  1. Традиционно в процессе приготовления жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно, а затем соединяются между собой. Бывают исключения, и ингредиенты смешиваются в другой последовательности.
  2. Для смешивания ингредиентов достаточно иметь венчик или простую вилку, в редких случаях используют блендер.
  3. Используя силиконовые формочки, выпечка с легкостью будет доставаться.
  4. Пышность готовой выпечки зависит от густоты теста – чем гуще, тем выше и пышнее, но важно соблюдать баланс муки и не сделать его слишком сбитым.
  5. Можно использовать банановое пюре, так и просто порезать его небольшими кусочками или кружочками.
  6. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, замените его содой, погашенной уксусом.

Предлагаем вам ознакомиться с 5 рецептами американских кексов с бананом и шоколадом.

Рецепт 1: шоколадно-банановые маффины

Ингредиенты на 12–14 персон:

  1. Бананы – 2 шт.;
  2. Яйца куриные – 2 шт.;
  3. Пшеничная мука – 200 г;
  4. Сахар-песок – 200 г;
  5. Порошок какао – 50 г;
  6. Масло растительное – 125 мл;
  7. Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

  1. В глубокой емкости взбиваем венчиком сахар с яйцами.
  2. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Бананы очистить от шкурки, перебить погружным блендером (можно размять вилкой) и переложить в миску к остальным продуктам.
  4. В другой емкости смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Перекладываем в жидкую смесь и тщательно перемешиваем.
  6. Включаем и разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  7. Тесто разливаем по формочкам для кексов, выпекаем на 20-25 минут.
  8. Перед подачей выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2

Ингредиенты на 6 порций:

  1. Банан – 1шт.;
  2. Яйцо куриное – 1 шт.;
  3. Мука – 100 г;
  4. Сахар-песок – 120 г;
  5. Какао-порошок – 25 г;
  6. Масло растительное – 55 мл;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  1. В подходящей емкости смешиваем сахар, яйцо и растительное масло.
  2. Перебиваем банан в пюре при помощи блендера или вилки.
  3. Банановое пюре добавляем в миску.
  4. В отдельной посудине смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Сухие ингредиенты пересыпаем в миску и еще раз хорошенько перемешиваем.
  6. Тесто раскладываем по формочкам.
  7. Выпекать 20–25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.

Видео приготовления шоколадно-банановых маффинов

Рецепт 3: нежные шоколадные маффины с глазурью

  1. Банан – 3 штуки;
  2. Мука – 1,5 стакана;
  3. Яйца куриные;
  4. Стакан сахара;
  5. Масло растительное – 100 мл;
  6. Сливочное масло – 50 г;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  8. Молоко сгущенное;
  9. Шоколад (черный или молочный) – 1 плитка;
  10. Какао – 2 ст. л.
  1. Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста.
  2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать удобным для вас способом.
  3. В миске взбиваем яйца с сахаром и растительным маслом.
  4. Добавляем сгущенное молоко и пюре из банана, перемешиваем.
  5. Отдельно смешиваем какао и разрыхлитель с пшеничной мукой.
  6. Соединяем две смеси и еще раз хорошо перемешиваем.
  7. Формочки заполняем тестом на 2/3 объема и ставим выпекаться на 15-20 минут.
  8. Такие маффины хорошо сочетаются с шоколадной глазурью.
  9. Для глазури: на водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло и постоянно перемешивать до однородной и блестящей консистенции.
  10. Хорошо охлажденную выпечку покрываем шоколадной глазурью и даем ей немного застыть.

Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой

Ингредиенты (используется стакан объемом 200 г):

  1. Банан – 2 шт.;
  2. Черный шоколад – 100 г;
  3. Сахар – 1/2 ст.;
  4. Пшеничная мука – 1,5-2 ст.;
  5. Вода – 1/3 ст.;
  6. Растительное масло – 1/3 ст.;
  7. Сода и уксус – по 1 ч. л.
  1. Шоколад поломать произвольными кусочками и залить кипятком из указанного количества воды, размешивать до полного растворения шоколада.
  2. В большой миске бананы перебить блендером до однородной консистенции.
  3. Добавить сахар, горячий шоколад, растительное масло и погружным блендером перебить в однородную массу.
  4. Добавляем муку и соду, погашенную уксусом, снова взбиваем блендером.
  5. Раскладываем тесто по формочкам для маффинов.
  6. Выпекаем в духовке 30–35 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Рецепты с выжарками пирожки

Рецепт 5

Ингредиенты на 5 порций:

  1. Горький шоколад – 80 г;
  2. Масло сливочное – 80 г;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Сахар-песок – 100 г;
  5. Коньяк – 2 ст. л;
  6. Мука – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шоколад и масло растопить в кастрюле с толстым дном или в микроволновой печи на полной мощности, размешать до полной однородности.
  2. В миске слегка взбиваем яйца и 100 грамм сахара.
  3. Добавляем в тесто муку и шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешиваем.
  4. Для улучшения аромата и вкуса добавляем 2 столовые ложки хорошего коньяка.
  5. Духовой шкаф включить на 200 градусов в режиме «вверх-вниз».
  6. Формочки из керамики смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и раскладываем тесто.
  7. Самый ответственный момент – выпечка. Когда кексы поднимутся, продолжаем выпекать еще 3–5 минут.

Если у вас керамические формочки, то они пропекутся быстрее, а в силиконовых немного дольше. Важно не передержать выпечку, иначе серединка не будет вытекать.

Источник

9 рецептов шоколадно-бананового кекса

Бананово шоколадный кекс выглядит очень просто, но отличается изысканным вкусом и нестандартным ароматом. Благодаря натуральным компонентам он относится к категории Полезного Питания (далее по тексту – пп). Невероятная скорость приготовления и простота манипуляций – еще один плюс домашнего десерта. К тому же выпекать его можно не только в обычной печи, духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

Ингредиенты и как готовить

Чтобы испечь кекс пп понадобится набор обычных продуктов. На кухне запасливой хозяйки всегда есть такие. Если было куплено слишком много бананов, они не пропадут. Самые перезревшие, с потемневшей шкуркой, пойдут на фруктовый легкий десерт.

Мягкие, хорошо созревшие бананы, разламывают на кусочки, затем разминают вилкой или толкушкой. Пюре не обязательно должно быть тонким. Вкуснейшее лакомство получится, даже если в составе останутся небольшие крупинки плода, растительные волокна. Ведь клетчатка очень полезна для человека. Она улучшает работу кишечника и всего ЖКТ (желудочно кишечного тракта).

Если выбранные фрукты оказались достаточно сладкими, сахара в тесто добавляют меньше. Диабетики применяют заменители или готовят вообще без подсластителя.

Леди, следящие за стройностью фигуры, тесто замешивают не на пшеничной муке, а на: рисовой, овсяной, гречневой.

В мегашоколадный кекс из бананов не всегда добавляют какао, иногда шоколад: темный или молочный, а также белый. Шоколадные капли для этой цели пользуются популярностью.

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Нежнейший домашний кекс иногда готовим с бананом и творогом, в другой раз добавляем яблоко. Тесто замешиваем с пшеничной мукой или рисовой. Легко поменять количество сахара, какао. Сложно подсчитывать калорийность выпечки, состав которой постоянно меняется. Если ниже нам это удастся, мы приведем цифры для одного из вариантов.

Простой рецепт для духовки

Потемнела шкурка на бананах, купленных в большом количестве к Новому году? Не выбрасывайте их! Из мягких плодов получится чудесный шоколадный кекс с бананом.

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • самые спелые бананы – 1-2 плода;
  • крестьянское маслице – 60 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сахар-песок коричневый – 150 г;
  • мука тонкого помола – 300 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко коровье – 250 мл.

Простой кекс с переспелыми плодами готовим поэтапно.

1. Начинаем с того, что все сыпучие продукты просеиваем и смешиваем в одной посуде.

2. Во второй глубокой миске взбиваем яйца с молоком, растительным и растаявшим над паром сливочным маслом.

3. Сыпучую массу струйкой всыпаем в яично-молочную смесь, хорошенько перемешиваем.

4. Очищаем один фрукт от темной шкурки и потемневших частей. Мякоть разминаем вилкой в пюре.

5. Пюре соединяем с общим составом. Смешиваем до однородной консистенции, будто собрались жарить пышные оладьи.

6. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на две трети.

7. Второй очищенный банан нарезаем кружками. Украшаем им каждый кексик.

8. Выпекаем в духовке, предварительно раскаленной до 180 градусов, минут 25-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Теплые кексы подаем к завтраку. На ужин с молоком их с удовольствием едят внуки и бабушки.

Современная кухня у продвинутых хозяек бывает снабжена микроволновой печью и мультиваркой. В них тоже можно готовить ароматные кексы с бананом.

Включим мультиварку

В мультиварке выпечка получается нежная и вкусная. Рассмотрим рецепт со сметаной.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • сметана (20% жирности) – 150 мл;
  • сода чайная – 5 г;
  • мука – 400 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • пюре из спелых бананов – 300 г.

Готовим шоколадный кекс в мультиварке поэтапно.

1. В большой миске взбиваем сахар с сырыми яйцами.

2. Яичную пену смешиваем со сметаной.

3. В отдельной пиале смешиваем сыпучие продукты.

4. В яично-сметанную массу всыпаем всю «сыпучку», доводим до однородности.

Читайте также:  Рецепт кляра с пивом для курицы

5. В общий состав добавляем фруктовое пюре. Замешиваем тесто, как на оладьи.

6. Чашу для выпечки мультиварки промазываем кубиком мягкого коровьего масла.

7. Тесто вливаем в чашу.

Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, как приготовить кекс в духовке с шоколадом, в статье: – https://shokolad.today/retsepty-chitateley/keks-v-duhovke-s-shokoladom

8. Емкость, заполненную не до самых краев тестом, размещаем в мультиварке.
9. Защелкиваем плотно крышку прибора и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.

10. Выключаем «Выпечку», открываем прибор и протыкаем кекс деревянной шпажкой. Если на поверхности шпажки осталось немного сырого теста, работу надо продолжить.

11. Повторно включаем мультиварку. За 5 минут десерт допечется окончательно.

12. Убедимся в готовности, отключив от сети прибор и открыв крышку. Чашу с десертом вынимаем, четверть часа выдерживаем в комнатной атмосфере, прикрыв тарелочкой или салфеткой.

Выкладываем десерт на блюдо, обсыпаем сахарной пудрой или цукатами, нарезанными ядрами орехов.

Подаем к столу в теплом виде. В отличие от масляного пирога такой кекс остается долго мягким, получается очень нежным.

Используем микроволновую печь

Кекс в микроволновке с бананово-шоколадным вкусом готовим очень быстро. В качестве формы пригодится стакан или чашка.

Список необходимых продуктов:

  • мука – 30 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • сода пищевая или разрыхлитель – на кончике ножа;
  • толченые бананы – из половинки плода;
  • яйцо – 1;
  • растительное масло – 10 мл;
  • молоко – 20 мл.

Шоколадный кекс в кружке готовим следующим образом.

1. В миске смешиваем все сухие ингредиенты.

2. Добавляем яйцо, взбалтываем.

3. Доливаем молоко и масло, взбалтываем вилкой.

4. Соединяем с фруктовым пюре.

5. Кружку смазываем внутри любым маслом, вливаем в нее тесто, заполняя на две трети.

6. Кружку прячем в микроволновке. Защелкиваем дверцу.

7. Устанавливаем режим максимальной мощности и время секунд на 90.

8. Если кекс вырос и растрескался сверху, проверяем его на готовность.

Десерт из бананов и какао подаем на широкой тарелке с шариком пломбира и тертой шоколадкой. Настоящее наслаждение!

Различный состав теста

Рецепты теста хозяйка может менять в зависимости от своего вкуса и потребностей членов семьи. Ребенку врачи не разрешают есть сахар, а мама худеет.

На кефире

Для теста необходимо:

  • мука – 250 г;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • кефир – 160 мл;
  • сахар коричневый – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 15 г;
  • какао-порошок – 1-2 ст. л. по вкусу;
  • щепоть соли.

Пошаговый рецепт с фото.

1. Сливочное замороженное маслице растапливаем в микроволновке или над паром.

2. Духовку включаем на разогрев до 180-200 градусов.

3. Бананы очищаем, удаляем потемневшие участки плода. Мякоть разминаем вилкой. Часть плода режем на полукольца, не слишком тонкие.

4. Пюре соединяем с кефиром.

5. Подсоленные яйца взбиваем с сахарком в отдельной посуде.

6. Соединяем яичную пенку с пюрированными бананами в кефире и жидким маслицем.

7. Вмешиваем в жидкую массу просеянную муку с разрыхлителем и какао.

8. В однородную массу аккуратно вмешиваем кусочки оставшегося банана.

9. Формочку для кекса смазываем внутри маслом и присыпаем порошком какао.

10. Выкладываем в формочку тесто, разравнивая лопаточкой поверхность. учитываем подъем массы на 2-3 см.

11. Выпекаем минут 45-60. Когда верхняя корочка растрескается, проверяем выпечку на готовность деревянной шпажкой.

12. Уже готовый извлекаем из печи, даем остыть и перекладываем на красивый поднос.

Мои гости любят кекс на кефире полностью остывший. С горячим какао или кофейком.

С рисовой мукой

Рисовый десерт готовим из следующих продуктов:

  • рисовая мука – 100 г;
  • коровье молоко – 35 мл;
  • яйцо куриное – 1;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • какао порошковое – 5-10 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Шоколадный кекс без сахара на рисовой муке содержит лишь натуральные продукты. Калорийность его гораздо ниже классического десерта. В 100 граммовой порции всего 90 ккал. Диабетики и худеющие дамы могут без опасений кушать эту выпечку.

  1. Разминаем вилкой банан, не стремясь добиваться гладкой структуры. Когда в пироге попадаются влажные кусочки плода, это вызывает приятные ощущения.
  2. Добавляем яйцо, натуральный сироп или подсластитель для диабетиков. Слегка взбалтываем.
  3. Во влажную смесь всыпаем понемногу муку с разрыхлителем и порошковым какао. Замешиваем тесто, напоминающее густую сметану.
  4. Смазанные формы заполняем на три четверти.
  5. Отправляем в раскаленную печь на 30-35 минут (180 градусов). Готовность проверяем зубочисткой. Она остается сухой, если тесто готово.

Любительницы полезного питания рисовую муку заменяют на овсяную, гречневую.

С овсяными хлопьями без муки

Бананово шоколадный кекс, замешанный без муки, с ягодами и овсяными хлопьями, получается мягким, с хрустящей корочкой.

  • овсяные хлопья – 360 г;
  • бананы спелые – 3 шт.;
  • смородина черная – 110 г;
  • молоко – 260 г;
  • сахар – 230 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • какао-порошок – 30 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г.
Читайте также:  Рецепт бисквита для торта обычный

1. Самый полезный кекс начинаем готовить с очищения бананов от потемневшей шкурки. Очистив, переминаем плоды в пюре толкушкой.

2. Все жидкие компоненты смешиваем с фруктовым пюре: сырые яйца, теплое молоко, масло.

3. Овсяные хлопья варим, подсаливаем, смешиваем с простым и ванильным сахаром, корицей, разрыхлителем, какао.

4. Овсянку смешиваем с яично-банановой смесью. Добавляем свежие или, размороженные предварительно, ягоды. Аккуратно перемешиваем.

5. Тесто раскладываем в силиконовые формы. Наполняем их на три четверти.

6. Формочки отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

7. За 5 минут до готовности включаем конвекцию.

Великолепную выпечку с румяной корочкой подаем к чаю.

Творожные пироги

Кекс с бананом и творогом, а также сгущенкой, богат кальцием, белком, калием, витаминами группы В.

Для аромата в пирог иногда добавляем:

  • цедру апельсина и лимона;
  • кусочки сухофруктов;
  • ягоды;
  • орешки;
  • цукаты.

Испечь можно все в одной круглой форме, получается очень вкусно.

  • банан спелый – 1 шт.;
  • творог жирный – 310 г;
  • сгущенное молоко – 50 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 35 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • какао в порошке – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка.
  1. В протертый через сито творог, добавляем все продукты и перемешиваем вилкой. Измельчаем не сильно, оставляя небольшие крупинки.
  2. Металлическую форму для выпечки застилаем пергаментом. Заполняем ее не до верху, потому что во время выпечки кекс поднимется.
  3. Выдерживаем в печи, при температуре 180 градусов, изделия до золотистой корочки, примерно пол часа.
  4. Остужаем, украшаем сладкой пудрой, поливаем сгущенкой, растопленным шоколадом.

Рецепты без муки и сахара с сухофруктами

Шоколадный кекс без сахара и муки вкуснее в теплом виде. Перед употреблением их подогреваем в микроволновке. Рецепт легко менять, адаптируя по любому вкусу.

  • бананы среднего размера – 3 шт.;
  • миндальное молоко (соевое, козье, коровье) – 375 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • овсянка – 3 стакана;
  • корица молотая – щепотка;
  • ядра любых орешков – 50 г;
  • разные сухофрукты или ягоды – 60 г;

  • какао-порошок – 20 г;
  • соль простая – щепотка;
  • разрыхлитель – немного.

Как сделать шоколадно фруктовый кекс.

1. Максимально сладкие бананы, очистив, истолчем вилкой в пюре.

2. Яйца взболтаем и соединим с маслом и молоком.

3. Вареную, подсоленную овсянку, смешиваем с корицей, какао, разрыхлителем.

4. В состав добавляем резаные сухофрукты или ягоды, орешки.
5. Перемешиваем аккуратно обе смеси в общей глубокой посуде.

6. Форму смазываем и заполняем тестом, почти до краев. Сверху насыпаем шоколадные капли.

7. Выпекаем пол часа, при температуре 190.

Выпечка получается полезной, если ее готовим с бананом и яблоком. Фрукты выбираем сладких сортов, так как не добавляем в тесто сахар и сироп, любые подсластители.

Постный кекс с малиной

Кекс без яиц и молока влажный по структуре. В нем много малины, вкус получается ягодный, с приятной кислинкой.

Выпечка получится из продуктов:

  • горячая вода – 120 мл;
  • мука пшеничная (или рисовая) – 190 г;
  • сахар – 110 г;
  • шоколадка – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • малина (слива) – 120 г.

  1. Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем.
  2. В сухую смесь вливаем горячую воду с маслом, замешиваем тесто.
  3. Добавляем ягоду и ломтики шоколадки, повторно смешиваем.
  4. Выпекаем минут 20-25 (т. 180).

Украшаем сахарной пудрой.

Полезные советы и выпекание

Перед выпеканием духовку разогреваем заранее. В процессе выпечки, дверцей не хлопаем. Микроволновку и мультиварку используем строго по инструкции.

Форму для выпечки смазываем и присыпаем тонким слоем порошка какао. От муки останутся белые следы на темно-коричневом кексе.

Силиконовые формы можно не смазывать. В металлические рекомендуем вкладывать пергамент.

Состав меняем, учитывая предпочтения домочадцев и советы диетологов.

Украшаем готовый кекс и подаем к горячим напиткам. Приятного аппетита!

Обожаю бананы и шоколад, а благодаря этой статье я теперь могу совмещать два своих любимых лакомства))). Целых девять рецептов бананово-шоколадной прелести:) Каждый обязательно найдет для себя “свой” рецепт. Я уже приготовила по одному из них, получилось очень вкусно. Спасибо автору статьи за то, что таким доступным и понятным языком описаны все рецепты. Также для себя я извлекла много полезностей из описанной в статье информации: например, теперь, я вместо муки буду присыпать формочки какао-порошком, чтобы готовые кексики еще и выглядели эстетично!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector