Кексы изюм орех рецепты

Содержание
  1. Кекс с изюмом и грецкими орехами
  2. Кекс с изюмом и грецкими орехами
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Кекс с изюмом и грецкими орехами
  6. Описание приготовления:
  7. Кекс с изюмом и орехами
  8. Вариант 1: Классический рецепт кекса с изюмом и орехами
  9. Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с изюмом и орехами
  10. Вариант 3: Кекс с изюмом и орехами на кефире
  11. Вариант 4: Кекс с изюмом и орехами в мультиварке
  12. Вариант 5: Кекс с изюмом и орехами в хлебопечке
  13. Вариант 6. Оригинальный рецепт кекса с изюмом и орехами
  14. Вариант 7. Быстрый рецепт кекса с изюмом и орехами
  15. Вариант 8. Творожно-шоколадный кекс с изюмом и орехами
  16. Вариант 9. Анисовый кекс с изюмом и орехами
  17. Вариант 10. Морковный кекс с изюмом и орехами
  18. Вариант 11. Традиционный рецепт кекса с изюмом и орехами
  19. Вариант 12. Быстрый рецепт кекса с изюмом и орехами
  20. Вариант 13. Творожно-шоколадный кекс с изюмом и орехами
  21. Вариант 14. Анисовый кекс с изюмом и орехами
  22. Вариант 15. Морковный кекс с изюмом и орехами

Кекс с изюмом и грецкими орехами

Кекс с изюмом и грецкими орехами

Предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении кекс с изюмом и грецкими орехами. Готовится такая выпечка из вполне доступных продуктов. Можно испечь кекс с вечера, а утром подать к чашечке кофе или чая. Мягкое воздушное бисквитное тесто и огромное количество вкуснейшей начинки, состоящей из изюма и грецких орехов, прекрасно сочетаются в этой выпечке. Для разнообразия в тесто для кекса можно добавить и другие сухофрукты и орехи. Простая и очень вкусная выпечка, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Изюм залейте горячей водой и сразу же слейте воду. Обсушите изюм с помощью бумажного полотенца. Грецкие орехи сложите в плотный пакет, завяжите его и слегка прокатайте скалкой (но не стоит измельчать орехи до состояния «пыли»).

Яйца взбейте вместе с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера в течение 3-4 минут.

Во время взбивания яично-сахарная масса увеличится в объёме в несколько раз, а кристаллики сахара полностью растворятся.

В получившуюся массу всыпьте щепотку корицы и просеянную муку вместе с разрыхлителем, тщательно перемешайте ложкой (или на низких оборотах миксера). По консистенции тесто будет напоминать сметану средней густоты, плавно стекающую с ложки (как на фото).

Введите в тесто подготовленные грецкие орехи и изюм.

Осторожно перемешайте тесто с грецкими орехами и изюмом до однородности.

Перелейте тесто в форму для кекса, смазанную сливочным или растительным маслом.

Выпекайте кекс с изюмом и грецкими орехами в разогретой духовке при температуре 170 градусов около 40-45 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки (при проколе готового кекса на шпажке не останутся следы теста).

Достаньте форму из духовки, дайте выпечке слегка остыть. А затем вытащите кекс из формы и полностью остудите. По желанию, остывший кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью. Я украсила покупной марципановой глазурью, кусочками грецких орехов и изюмом.

Кекс в разрезе получается воздушным, легким, с большим количеством грецких орехов и изюма. Такая нежная, ароматная выпечка отлично подойдет для семейного чаепития. Подавайте с молоком, какао, чаем или кофе.

Источник

Кекс с изюмом и грецкими орехами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кекс с изюмом и грецкими орехами — простой в приготовлении, но очень вкусный кекс с оригинальным и необычным вкусом. Удивите и порадуйте своих домашних этим вкуснейшим кексом!

Описание приготовления:

Рецепт этого кекса считаю очень удачным — готовится кекс с изюмом и грецкими орехами очень просто, однако благодаря удачному сочетанию ингредиентов обретает очень насыщенный и оригинальный вкус, непохожий на вкус традиционных рассыпчатых кексов.

Уже на 10-й минуте запекания квартира наполняется такими пьянящими ароматами, что все домашние от телевизионных и компьютерных экранов переключаются на наблюдение за окошком духовки. Ну, а потом самое сложное — дождаться, пока кекс остынет 🙂

Удачи в приготовлении! Готовьте с удовольствием 🙂

Источник

Кекс с изюмом и орехами

Вариант 1: Классический рецепт кекса с изюмом и орехами

Кекс со сладким изюмом и хрустящими орешками – десерт, который нравится и взрослым, и детям. Готовится лакомство совсем несложно: соединяются все ингредиенты и запекаются в духовом шкафу, мультиварке или даже хлебопечке. С рецептом справится даже тот, кто только начал постигать азы кулинарии.

Именно сочетание орехов и изюма дает приятный, насыщенный вкус и аромат. Орехи не нужно слишком сильно измельчать, так как они – самое вкусное в кексе.

Ингредиенты:

  • 145-150 гр. сахара;
  • неполная пачка сл. масла;
  • стакан изюма;
  • 50-100 гр. грецких орехов;
  • три куриных отборных яйца;
  • 5 г ванилина;
  • 350-360 гр. муки пшеничной;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • соль.

Пошаговый рецепт кекса с изюмом и орехами

Сливочное маслице развернуть из бумаги и разрезать на несколько любых кусочков. Оставить при комнатной температуре, чтобы оно хорошенечко размягчилось. Можно ускорить процесс в микроволновке, но в момент добавления масла к тесту оно должно быть не горячим.

Муку соединить с солью, размешать и просеять через сито 2 раза.

Изюм очистить от хвостиков и насыпать в миску с горячей водой, но не кипятком. Держать около получаса. Если этого не сделать, то сухой и твердый изюм во время готовки опустится на дно и не пропечется.

Сахар насыпать в глубокую мисочку. Положить к нему размягченное масло и с помощью ложки тщательно перемешать. Добавить ванилин или ванильный сахарок, взбить блендером полминуты.

Орехи порезать или истолочь на маленькие кусочки. Вместе с яйцом и изюмом добавить к масляной смеси и продолжить взбивать. Достаточно будет минуты.

Добавить в блендер немного цедры лимона, натерев ее на мелкой терке.

Постепенно подсыпать муку и взбивать. Когда блендер не станет справляться с густой массой, размешивать тесто лопаткой, пока не исчезнут все комочки.

Разогреть духовку до 160-170 градусов. Тесто перелить в обычную жаропрочную форму, выровнять верх и отправить готовиться на 60 минут.

Кекс вынуть из формы и украсить кондитерской присыпкой. Орехи можно использовать любые, но вкуснее всего выпечка получается с грецкими орехами и арахисом.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с изюмом и орехами

Домашняя выпечка не обязательно должна занимать много времени. Легкий кекс с орешками и изюмом готовится всего около 50 минут вместе с подготовкой теста.

Ингредиенты:

  • 30 гр. орехов (миндаль, грецкий, кедровый);
  • пачка сливочного маслица;
  • 180-200 гр. сахара песка;
  • пол пакетика ванил. сахара;
  • 280 гр. муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 пакетика разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки гвоздики;
  • соль;
  • полстакана изюма.

Как быстро приготовить кекс с изюмом и орехами

Читайте также:  Рецепт первого блюда гороховый суп

Орехи насыпать в блендер и добавить ст. лож.сахара, чтобы они не так быстро выделяли масло. Взбивать до состояния мелких кусочков.

Соединить в чашке сливочное масло и оставшийся сахар, взбить миксером в однородную массу.

К взбитым сахару и маслу добавить сырые яйца и взбивать еще около 3-4 минут.

Муку просыпать через сито и смешать с остальными сухими ингредиентами. Добавить к массе из блендера и тщательно перемешать, добиваясь однородности.

Тесто налить в силиконовую форму, верхушку разровнять лопаткой. Поставить в духовой шкафчик на 35-40 минут при температуре 160-170 градусов.

Готовый кекс подержать в выключенной духовке еще минут десять и достать. Перед самой подачей можно украсить свежими ягодами.

Вариант 3: Кекс с изюмом и орехами на кефире

Аппетитный кефирный кекс можно подать и к семейному чаепитию, и к праздничному столу. Готовится он очень просто, поэтому испечь кекс можно прямо перед приходом гостей.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира;
  • три отборных яйца;
  • стаканчик сахара;
  • 500 гр. муки обычной пшеничной;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • чайная ложечка уксуса 9%;
  • пол стакана изюма;
  • горсть грецких орехов;
  • пол стакана растительного масла;
  • три сто-вых ложки молока;
  • пол стаканчика сахарной пудры.

Как приготовить

Форму для выпечки сразу промазать растительным маслом (можно заменить сливочным) и слегка просыпать мелкими панировочными сухарями или мукой.

В чашке соединить сырые яйца и сахар. Взбить с помощью миксера на протяжении 4-5 минут – в итоге должна получиться воздушненькая однородная масса.

Соду погасить каплей уксуса и добавить ко взбитому яйцу, налить кефир и перемешать аккуратными движениями.

Муку дважды просеять через сито, чтобы сделать выпечку более воздушной. Небольшими частями добавлять в жидкую массу и с помощью лопатки размешивать до получения однородности.

Изюм замочить в обычной горячей воде на четверть часа, затем промыть и просушить. Орехи выложить на противень и поджарить в духовке. Затем счистить шелуху и измельчить их ножом. Соединить с изюмом и добавить в тесто.

Тесто налить в подготовленную форму и немного встряхнуть в руках, чтобы оно равномерно распределилось по емкости. Поставить в духовку выпекаться на полчаса при 185-190 градусах.

Молоко соединить с сахарной пудрой и взбить блендером или миксером до однородности.

Готовый кекс остудить, вынуть из формы и перед подачей к столу полить сверху белой глазурью. Глазурь при желании можно купить готовую магазину, которую нужно будет просто размешать с кипяченной водицей.

Вариант 4: Кекс с изюмом и орехами в мультиварке

Точно такой же вкусный кекс можно испечь и с помощью мультиварки. Если к изюму добавить еще и другие сухофрукты, то получится самый настоящий десерт, который очень ярко и красиво смотрится в разрезе. Из орехов лучше выбирать грецкие.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • четверть стакана сахара;
  • полстакана муки;
  • 0,5 чайной ложечки соды;
  • соль;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть отборного изюма и кураги (или чернослива).

Пошаговый рецепт

В глубокую миску разбить куриные яйца. Насыпать сахар и хорошенько взбить до пышности.

К муке насыпать соль и соду, перемешать, а затем просеять через мелкое сито, чтобы сделать выпечку более воздушной. Соединить с яичной смесью и тщательно перемешать, избавляясь от мелких комочков.

Брикет сливочного масла разогреть в микроволновке в течение 30 секунд, чтобы размягчить его. То же самое можно сделать и на водяной бане. Перемешать вилкой и дать немного остынуть, затем вмешать к тесту, добиваясь однородности.

Грецкие орехи нарезать на мелкие кусочки ножом или несколько раз провернуть в чашке блендера, но не измельчать слишком сильно.

Изюм и курагу насыпать в чашку и налить горячую воду. Через четверть часа слить, а курагу нарезать на маленькие кусочки. Подсушить сухофрукты бумажными салфетками и вмешать их в тесто, чтобы они равномерно в нем распределились.

Чашу мультиварки промазать сливочным маслом и перелить в нее тесто. Выбрать на дисплее режим выпечки и готовить в течение часа при плотно закрытой крышке.

На чашу надеть поддон для пароварки и вместе перевернуть – кекс сам легко выпадет. Дать ему остыть и перед чаепитием украсить глазурью или сахарной пудрой.

Вариант 5: Кекс с изюмом и орехами в хлебопечке

В хлебопечке также можно испечь кекс. Времени уйдет немного больше, чем при готовке в духовом шкафу, но результат того стоит: ароматный, сладкий, с хрустящими орешками, рассыпчатый и слегка влажный кекс никого не оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • две морковки;
  • горсть изюма;
  • горсть орехов;
  • 450-500 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как приготовить

Сливочное масло положить в чашку и поставить в микроволновую печь на пол минуты, чтобы оно стало мягче.

Морковку почистить от кожуры и помыть. Протереть через терку с крупными отверстиями.

Яйца разбить в отдельную чашку, насыпать к ним сахар и соль. Взбивать миксером, пока объем массы не поднимется в 2 раза. Перелить в форму хлебопечки.

К яичной смеси добавить сливочное масло (оно не должно быть горячим) и насыпать натертую морковку.

Изюм залить теплой водой примерно на двадцать минут. Затем промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Орехи мелко нарезать ножом. Вместе с просохшим изюмом пересыпать в чашу хлебопечки. Добавить муку и соду, все перемешать.

Выбрать подходящий режим выпекания. На некоторых хлебопечках есть режим «Кекс», можно использовать и его.

После сигнала о завершении готовки дать кексу немного остыть, а потом переложить на плоское блюдо. Украсить можно молочной глазурью или другим сладким соусом.

Вариант 6. Оригинальный рецепт кекса с изюмом и орехами

Этот рецепт кекса считается самым удачным. Готовится он просто, а благодаря удачному сочетанию продуктов, выпечка имеет оригинальный и насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • по 3 г соли, мускатного ореха и гвоздики;
  • два стак. высокосортной муки;
  • ½ пакетика порошка пекарского;
  • 220 г слив. масла;
  • коньяк – 60 мл;
  • три яйца;
  • ¾ стак. орехов грецких;
  • 1 ¼ стак. коричневого сахара;
  • 1 стак. изюма светлого.

Пошаговый рецепт кекса с орехами и изюмом

Изюм промойте под струей воды, оставьте в сите, чтобы стекла вся жидкость. Переложите его в тарелку и залейте коньяком. Вымачивайте сухофрукт в спиртном напитке 30 минут.

Просейте муку в миску. Добавьте мускатный орех, гвоздику, пекарский порошок и соль. Размешайте.

В отдельной посуде соедините мягкое масло с коричневым сахаром и взбейте миксером до образования пышной массы. Не прекращая взбивать, по одному введите яйца. Слейте с изюма коньяк. Сухофрукты отправьте в масляную смесь, введите муку и вымесите густое тесто.

Орехи крупно порубите ножом и вмесите в тесто. Выложите массу в подготовленную форму. Поместите ее в печь, предварительно разогрев ее до 180 С. Выпекайте около часа.

Читайте также:  Замочить шашлык с уксусом рецепт

Кексы получатся воздушными и пышными, если яичные белки взбить отдельно до крепкой пены и ввести в тесто, аккуратно перемешивая. Форму выстелите пергаментом. Так его легче будет вынуть.

Вариант 7. Быстрый рецепт кекса с изюмом и орехами

Несмотря на обилие орехов и изюма, кекс получается воздушным и нежным. В общую картину гармонично вписывается лимонная кислинка. На приготовление уйдет не более сорока минут.

Ингредиенты

  • 200 г пшенич. высокосортной муки;
  • щепоть поваренной соли;
  • два яйца;
  • молоко – 50 мл;
  • 5 г порошка для выпечки;
  • 100 г белого сахара;
  • один лимон;
  • светлый изюм – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • пудра из сахара для подачи.

Как быстро приготовить кекс с изюмом и орехами

Изюм выкладываем в сито и промываем под струей воды. Выкладываем его на кухонную салфетку и обсушиваем. Орехи выкладываем на сухую горячую сковороду и прогреваем на сильном огне пару минут. Выкладываем их на полотенце и прокатываем скалкой.

Моем и обтираем лимон насухо. Снимаем цедру с помощью мелкой терки, разрезаем пополам и выдавливаем сок.

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске. Взбиваем добела и вливаем тонкой струей молоко. Смесь муки с пекарским порошком просеиваем и добавляем щепоть соли. Размешиваем. Вводим сухую смесь в яично-молочную в три приема и перемешиваем лопаткой.

В тесто вливаем сок лимона, добавляем цедру цитрусовых, выкладываем орехи и изюм. Размешиваем. Помещаем тесто в форму. Выпекаем кекс в разогретой до 180 С печи на протяжении получаса. Остужаем готовую выпечку на решетке.

Несколько ядер орехов можете оставить целыми, чтобы использовать их для украшения. Подсушивать орехи можно не только на сковороде, но и в духовке, выложив их на деко.

Вариант 8. Творожно-шоколадный кекс с изюмом и орехами

Творожный кекс – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Шоколадное тесто отлично сочетается с орехами и изюмом. Получается очень вкусная, нежная и пышная выпечка.

Ингредиенты

  • 50 мл крепко заваренного кофе;
  • 3 крупных яйца;
  • по 2 горсти орехов грецких и светлого изюма;
  • 2/3 стак. сахара белого;
  • 70 мл 20 % сливок;
  • стак. муки пшенич.;
  • 200 г шоколада;
  • 5 г порошка для выпечки;
  • 1 пачка 9% творога.

Как приготовить

Яйца вбейте в объемную чашу и взбивайте миксером минут пять, до образования пены. Постепенно введите весь сахарный песок, не прекращая взбивать, пока крупинки не растворятся.

В другую посуду выложите творог. Шоколад поломайте кусочками, поместите его в миску и влейте сливки. Установите емкость над кастрюлей с кипящей водой и прогревайте, пока шоколад не растопится.

Муку смешайте с пекарским порошком. Просейте смесь. Влейте половину взбитых яиц и заваренное кофе. Тщательно вымесите. Влейте остывшую шоколадную смесь и осторожно вымешивайте движениями снизу вверх. Мелко порубите орехи. Изюм вымойте. Отправьте все в тесто и размешайте.

Промажьте маслом форму и посыпьте мукой. Поверхность разровняйте лопаткой. Поставьте в печь на сорок пять минут. Выпекайте при 200 С. Оставьте готовый кекс в форме на десять минут, выньте, притрусите пудрой, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Шоколад можете использовать молочный или горький. Если выпечка получилась суховатой, пропитайте его сахарным сиропом не вынимая из формы.

Вариант 9. Анисовый кекс с изюмом и орехами

Рецепт пришел к нам из немецкой кухни. Тесто замешивают на апельсиновом соке и растительном масле. Молотый анис сделает выпечку еще ароматнее, а орехи и изюм разнообразят вкус.

Ингредиенты

  • пшенич. мука – 650 г;
  • шесть яиц;
  • рубленые орехи – 175 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • изюм светлый – 150 г;
  • молотый анис и лимонная цедра – по 5 г;
  • порошок пекарский – 2 пакетика;
  • растит. масло – стак.;
  • апельсиновый сок – стак.

Пошаговый рецепт

Температуру духовки включите на 190 С. Яйца соедините в объемной чашке с сахаром и взбивайте миксером до получения пышной массы. В яичную смесь просейте половину муки и продолжайте взбивать, понизив скорость. Влейте апельсиновый сок и постное масло. Введите оставшуюся муку и пекарский порошок. Добавьте анис и цедру. Вымесите тесто однородной консистенции.

Изюм промойте и залейте кипящей водой. Оставьте набухать минут на 30. Откиньте сухофрукты на сито и разложите на кухонное полотенце. В глубокой тарелке соедините с измельченными орехами и изюм. Добавьте ложку муки и размешайте. Отправьте смесь в тесто и перемешайте.

Разделите тесто пополам и выложите две формы для хлеба. Поставьте в разогретую печь на час. Оставьте готовый кекс в форме на пять минут, выньте выпечку и охладите на решетке.

Если кекс во время выпекания осел, ситуацию можно исправить с помощью взбитых сливок, выложив их в образовавшуюся впадину. При желании можете использовать темный изюм.

Вариант 10. Морковный кекс с изюмом и орехами

Ваш ребенок не любить морковь? Приготовьте ему морковный кекс с орехами и изюмом. Нежная, сочная, полезная выпечка точно понравится не только малышам, но и взрослым членам семьи.

Ингредиенты

  • высокосортная мука – 200 г;
  • крупный золотистый изюм – 50 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • грецкие орехи – 75 г;
  • белый сахарный песок – 150 г;
  • морковь – 180 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • два яйца крупных.

Как приготовить

Орехи порубите мелкими кусочками. Вымытый изюм обсушите, выложив на кухонное полотенце. Очистите от кожуры морковь. Крупно натрите овощ и слегка отожмите от лишней влаги.

Муку перемешайте с содой и просейте в миску. Сделайте углубление и вбейте в него яйца. Добавьте сахар и влейте масло. Размешивайте ложкой до получения однородной массы.

В тесто добавьте изюм, орехи и тертую морковь. Хорошенько перемешайте. Выстелите форму пергаментом, предварительно опустив его в поду. Выложите тесто и распределите лопаткой. Выпекайте в разогретой до 180 С печи сорок минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Если верх кекса уже подрумянился, а внутри он не пропекся, прикройте фольгой и выпекайте до готовности. Морковь можете использовать в сыром виде, либо предварительно отварив ее в мундире.

Вариант 11. Традиционный рецепт кекса с изюмом и орехами

Этот рецепт кекса считается самым удачным. Готовится он просто, а благодаря удачному сочетанию продуктов, выпечка имеет оригинальный и насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • по 3 г соли, мускатного ореха и гвоздики;
  • два стак. высокосортной муки;
  • ½ пакетика порошка пекарского;
  • 220 г слив. масла;
  • коньяк – 60 мл;
  • три яйца;
  • ¾ стак. орехов грецких;
  • 1 ¼ стак. коричневого сахара;
  • 1 стак. изюма светлого.

Пошаговый рецепт кекса с орехами и изюмом

Изюм промойте под струей воды, оставьте в сите, чтобы стекла вся жидкость. Переложите его в тарелку и залейте коньяком. Вымачивайте сухофрукт в спиртном напитке 30 минут.

Читайте также:  Рецепты с каплями нитроглицерина

Просейте муку в миску. Добавьте мускатный орех, гвоздику, пекарский порошок и соль. Размешайте.

В отдельной посуде соедините мягкое масло с коричневым сахаром и взбейте миксером до образования пышной массы. Не прекращая взбивать, по одному введите яйца. Слейте с изюма коньяк. Сухофрукты отправьте в масляную смесь, введите муку и вымесите густое тесто.

Орехи крупно порубите ножом и вмесите в тесто. Выложите массу в подготовленную форму. Поместите ее в печь, предварительно разогрев ее до 180 С. Выпекайте около часа.

Кексы получатся воздушными и пышными, если яичные белки взбить отдельно до крепкой пены и ввести в тесто, аккуратно перемешивая. Форму выстелите пергаментом. Так его легче будет вынуть.

Вариант 12. Быстрый рецепт кекса с изюмом и орехами

Несмотря на обилие орехов и изюма, кекс получается воздушным и нежным. В общую картину гармонично вписывается лимонная кислинка. На приготовление уйдет не более сорока минут.

Ингредиенты

  • 200 г пшенич. высокосортной муки;
  • щепоть поваренной соли;
  • два яйца;
  • молоко – 50 мл;
  • 5 г порошка для выпечки;
  • 100 г белого сахара;
  • один лимон;
  • светлый изюм – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • пудра из сахара для подачи.

Как быстро приготовить кекс с изюмом и орехами

Изюм выкладываем в сито и промываем под струей воды. Выкладываем его на кухонную салфетку и обсушиваем. Орехи выкладываем на сухую горячую сковороду и прогреваем на сильном огне пару минут. Выкладываем их на полотенце и прокатываем скалкой.

Моем и обтираем лимон насухо. Снимаем цедру с помощью мелкой терки, разрезаем пополам и выдавливаем сок.

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске. Взбиваем добела и вливаем тонкой струей молоко. Смесь муки с пекарским порошком просеиваем и добавляем щепоть соли. Размешиваем. Вводим сухую смесь в яично-молочную в три приема и перемешиваем лопаткой.

В тесто вливаем сок лимона, добавляем цедру цитрусовых, выкладываем орехи и изюм. Размешиваем. Помещаем тесто в форму. Выпекаем кекс в разогретой до 180 С печи на протяжении получаса. Остужаем готовую выпечку на решетке.

Несколько ядер орехов можете оставить целыми, чтобы использовать их для украшения. Подсушивать орехи можно не только на сковороде, но и в духовке, выложив их на деко.

Вариант 13. Творожно-шоколадный кекс с изюмом и орехами

Творожный кекс – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Шоколадное тесто отлично сочетается с орехами и изюмом. Получается очень вкусная, нежная и пышная выпечка.

Ингредиенты

  • 50 мл крепко заваренного кофе;
  • 3 крупных яйца;
  • по 2 горсти орехов грецких и светлого изюма;
  • 2/3 стак. сахара белого;
  • 70 мл 20 % сливок;
  • стак. муки пшенич.;
  • 200 г шоколада;
  • 5 г порошка для выпечки;
  • 1 пачка 9% творога.

Как приготовить

Яйца вбейте в объемную чашу и взбивайте миксером минут пять, до образования пены. Постепенно введите весь сахарный песок, не прекращая взбивать, пока крупинки не растворятся.

В другую посуду выложите творог. Шоколад поломайте кусочками, поместите его в миску и влейте сливки. Установите емкость над кастрюлей с кипящей водой и прогревайте, пока шоколад не растопится.

Муку смешайте с пекарским порошком. Просейте смесь. Влейте половину взбитых яиц и заваренное кофе. Тщательно вымесите. Влейте остывшую шоколадную смесь и осторожно вымешивайте движениями снизу вверх. Мелко порубите орехи. Изюм вымойте. Отправьте все в тесто и размешайте.

Промажьте маслом форму и посыпьте мукой. Поверхность разровняйте лопаткой. Поставьте в печь на сорок пять минут. Выпекайте при 200 С. Оставьте готовый кекс в форме на десять минут, выньте, притрусите пудрой, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Шоколад можете использовать молочный или горький. Если выпечка получилась суховатой, пропитайте его сахарным сиропом не вынимая из формы.

Вариант 14. Анисовый кекс с изюмом и орехами

Рецепт пришел к нам из немецкой кухни. Тесто замешивают на апельсиновом соке и растительном масле. Молотый анис сделает выпечку еще ароматнее, а орехи и изюм разнообразят вкус.

Ингредиенты

  • пшенич. мука – 650 г;
  • шесть яиц;
  • рубленые орехи – 175 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • изюм светлый – 150 г;
  • молотый анис и лимонная цедра – по 5 г;
  • порошок пекарский – 2 пакетика;
  • растит. масло – стак.;
  • апельсиновый сок – стак.

Пошаговый рецепт

Температуру духовки включите на 190 С. Яйца соедините в объемной чашке с сахаром и взбивайте миксером до получения пышной массы. В яичную смесь просейте половину муки и продолжайте взбивать, понизив скорость. Влейте апельсиновый сок и постное масло. Введите оставшуюся муку и пекарский порошок. Добавьте анис и цедру. Вымесите тесто однородной консистенции.

Изюм промойте и залейте кипящей водой. Оставьте набухать минут на 30. Откиньте сухофрукты на сито и разложите на кухонное полотенце. В глубокой тарелке соедините с измельченными орехами и изюм. Добавьте ложку муки и размешайте. Отправьте смесь в тесто и перемешайте.

Разделите тесто пополам и выложите две формы для хлеба. Поставьте в разогретую печь на час. Оставьте готовый кекс в форме на пять минут, выньте выпечку и охладите на решетке.

Если кекс во время выпекания осел, ситуацию можно исправить с помощью взбитых сливок, выложив их в образовавшуюся впадину. При желании можете использовать темный изюм.

Вариант 15. Морковный кекс с изюмом и орехами

Ваш ребенок не любить морковь? Приготовьте ему морковный кекс с орехами и изюмом. Нежная, сочная, полезная выпечка точно понравится не только малышам, но и взрослым членам семьи.

Ингредиенты

  • высокосортная мука – 200 г;
  • крупный золотистый изюм – 50 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • грецкие орехи – 75 г;
  • белый сахарный песок – 150 г;
  • морковь – 180 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • два яйца крупных.

Как приготовить

Орехи порубите мелкими кусочками. Вымытый изюм обсушите, выложив на кухонное полотенце. Очистите от кожуры морковь. Крупно натрите овощ и слегка отожмите от лишней влаги.

Муку перемешайте с содой и просейте в миску. Сделайте углубление и вбейте в него яйца. Добавьте сахар и влейте масло. Размешивайте ложкой до получения однородной массы.

В тесто добавьте изюм, орехи и тертую морковь. Хорошенько перемешайте. Выстелите форму пергаментом, предварительно опустив его в поду. Выложите тесто и распределите лопаткой. Выпекайте в разогретой до 180 С печи сорок минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Если верх кекса уже подрумянился, а внутри он не пропекся, прикройте фольгой и выпекайте до готовности. Морковь можете использовать в сыром виде, либо предварительно отварив ее в мундире.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector