Кексы маковые рецепты простые

Кекс с маком – 4 простых и вкусных рецепта

Марина Арушанян • 07.12.2018

Выпечка с маком давно заполонила десерты кулинарии, благодаря красоте и потрясающему вкусу. Говоря о выпечке с маком, большинству представляется пышный румяный кекс с маленькими чёрненькими точками-зёрнышками. Так выглядит типичный маковый кекс, который нравится всем без исключения.

Истории известно, что мак был добавкой к блюдам китайцев. Славяне тоже активно использовали мак в кулинарии – 14 августа, в день медового спаса, на столе каждого славянина стояла душистая маковая выпечка.

Есть мнение, что мак содержит вещества, которые могут нанести вред организму. Маковые семена, прежде чем попасть на полку в супермаркете, проходят серьёзную обработку, а не пересыпаются из коробочки цветка алого мака. Маковое семя по составу уникально тем, что включает сразу все Омега жирные кислоты, содержит много витаминов и клетчатки.

В настоящее время можно увидеть и попробовать разные виды маковых кексов. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные из них.

Классический кекс с маком в хлебопечке

Кексы в хлебопечке весьма хорошо пропекаются, сохраняя естественную влажность. Такой способ приготовления замечательно подходит для маковых кексов.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 гр. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно взбейте с помощью вилки.
  2. Сливочное масло немного растопите в микроволновке и добавьте к яйцам. Сюда же высыпьте соль и сахар. Перемешивайте до однородности.
  3. Добавьте в тесто сметану и ванилин. Высыпьте семена мака.
  4. Муку соедините с разрыхлителям и постепенно добавляйте в тесто, аккуратно вымешивая ложкой.
  5. Готовое тесто для кекса перелейте в хлебопечку, плотно закройте и готовьте в режиме “Сладкая выпечка” около 1 часа. Приятного аппетита!

Лимонный кекс с маком в духовке

Добавляя в маковый кекс лимоны, вы делаете выпечку не только ещё более яркой на вкус, но и снабжаете её полезным витамином С, который содержится в цедре лимонов.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 гр. сахара;
  • цедра двух небольших лимонов;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • чайная ложка соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с помощью миксера. Добавьте соль, сахар и цедру лимона. Взбейте массу ещё один раз.
  2. Мягкое сливочное масло соедините с мёдом и маком, добавьте к яичной массе.
  3. Высыпьте в тесто соду и просеянную муку. Хорошо вымешивайте массу ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом или маргарином и вылейте на неё тесто.
  5. Пеките около 50 минут. Готовый кекс украсьте маковыми зёрнышками и кунжутом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт сметанного крема для морковного торта

Апельсиновый кекс с маком

Такой кекс имеет необычный вкус, приятный аромат и праздничный вид. Апельсиновую мякоть для рецепта нарезают на небольшие кусочки, что придаёт выпечке своеобразный шарм.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 большой апельсин;
  • 170 гр. сахара;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 300 гр. муки высшего сорта;
  • разрыхлитель;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте вместе с сахаром и солью. Добавьте сюда сметану.
  2. Апельсин вымойте и почистите. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки и отправьте в тесто.
  3. Добавьте мак, разрыхлитель и муку. Всё аккуратнейшим образом перемешайте до однородности.
  4. В духовой шкаф поместите промасленную форму с кексом. Выпекайте около 40 минут. Приятного аппетита!

Творожный кекс с маком

Выпечка с творогом всегда считалась наиболее полезной. Это правда, ведь такие блюда содержат много белка и незаменимых аминокислот. В твороге содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют ноги и кости человека.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. мягкого творога;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 140 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное яйцо взбейте вместе с сахаром, солью и ванилью.
  2. Творог соедините с маком в отдельной миске.
  3. К яйцам добавьте муку и начните вымешивать тесто, постепенно добавляя маково-творожную смесь.
  4. Форму для выпечки промаслите и поместите в неё тесто.
  5. Выпекайте в духовке около 40 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Источник

Рецепты Маковый кекс

Маковый кекс из овсянки

Яйцо куриное — 4 штуки

Овсяные хлопья — 100 г

Сливочное масло — 100 г

Хорошо взбить яйца.

Затем добавить сахар и все остальные игредиенты.

Смазать форму маслом и вылить массу.

Орехово-маковый кекс с цукатами

Сметана — 1 стак.

Мука пшеничная — 1 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Все ингредиенты смешать в любом порядке. Перемешать нужно хорошенько.

Вылить в форму и поставить в разогретую до 200*C духовку.

Мой совет, который применяю к любой выпечке (хотя вы, наверняка, и так знаете) — под вашу форму поставьте сковородку или кастрюлю с водой, она будет испаряться, чтобы не пригорало снизу.

Вишнeво — маковый кекс

Мука пшеничная — 350 г

Маргарин — 100 г

Ванильный сахар — 1 пач.

Разрыхлитель теста — 1 пач.

Яйцо куриное — 5 шт

Взбить яйца с сахаром добела.

Добавить остальные ингредиенты (кроме вишни и мака) и замесить тесто.

2/3 теста выложить в форму для кекса, сверху распределить вишни.

Оставшееся тесто смешать с маковой начинкой и выложить на вишни.

Яблочно-маковый кекс

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Молоко — 3/4 стак.

Мука пшеничная — 120 г

Мука овсяная — 120 г

Орех мускатный — 1 щепот.

Блендером взбить яйца с сиропом и ванильным сахаром, добавить молоко, всыпать обе муки, мак, мускатный орех и кэроб, все хорошо перемешать

Добавить нарезанное яблоко и изюм, перемешать.

Маковый кекс (вкусно,быстро,просто!)

1 стакан орехов — заменила карамелизированными овсяными хлопьями

1 стакан сахара — взяла 150 гр сахара

Читайте также:  Рецепты сигареток с ореховой начинкой

1 стакан сметаны

Все ингредиенты смешать

Маковые кексы «Нежность»

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Цедра мандарина — 1 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную пену. Добавить масло комнатной температуры и взбить.

Добавить цедру мандарина, перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель. Взбить.

Шоколадно-маковые кексы

100 г маргарина

1 ч. л. разрыхлителя

сахарная пудра для посыпки

1 стакан сахара

1 пакетик горячего шоколада (25 г )

Взбить добела яйца и сахар.

Добавить к этой смеси порезанный мелко маргарин комнатной температуры.

Хорошо всe взбить.

Добавляем мак, разрыхлитель, просеянную через сито муку.

Сливочный кекс с клубнично-маковой шапочкой

Клубника — 1 стак.

Мука пшеничная — 1,5-2 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Взбиваем яйца с сахаром.

Когда сахар растворится, добавляем майонез.

Добавляем гашеную соду. Затем муку. Половину теста выливаем в выстеленную форму.

В оставшуюся часть теста добавляем мак.

Яблочно-маковый кекс с вишнями

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Сахар — 150-200 г

Мука пшеничная — 350 г

Масло сливочное — 175 г

Яйцо куриное — 4 шт

Яблоко трем на терке. Можно и тоненько нарезать.

Смешать муку с яйцами, сахаром, ванильным сахаром, молоком и разрыхлителем. Добавить растопленное (но охлажденное) или размягченное масло. Иногда я без зазрения совести половину сливочного масла заменяю растительным (подсолнечным без аромата). На вкусе это не сказывается. Получается довольно жидкое тесто.

Haşhaşlı tahinli kek. Маковый кекс с тхиной.

2 ст. кукурузной муки

1 ст. растительного масла (рафинированного)

10 гр. разрыхлителя

Муку, корицу, разрыхлитель и мак хорошо смешать.

Яйца соединить с сахаром и хорошо взбить миксером. Добавить тхину,молоко и раст. масло, ещё раз хорошо всё взбить.

Сухую смесь соединить с яичной и хорошенько перемешать.

Выложить получившееся тесто в форму для кекса, смазанную маслом.

Кекс «Маковая росинка»

Мука пшеничная — 150 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 180 г

Поджарить семена мака на сковородке 3-4 мин.

Взбить пышно масло с сахаром+ванилин+лимонная цедра.

Непрерывно взбивая добавить по одному яйца, молоко.

В основную массу частями добавить муку, тщательно перемешать.

Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить тесто.

Лимонно-маковый кекс

Цедра лимона 1/4 ст.

Маргарин 200 гр.

Разрыхлитель 1,5 ч.л.

Размешать муку с солью и пекарским порошком.

В другой миске взбить маргарин с сахаром до пышности. Затем вбить по одному яйца.

Мак и цедру лимона посыпать небольшим количеством муки, чтоб слегка покрыла.

Вмешать их и ванилин в масляную смесь.

Кекс тыквенный с маковой начинкой

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 2 стак.

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Сметана — 6 ст. л.

Кардамон — 0,5 ч. л.

Готовая начинка — 200 г

Крахмал кукурузный — 3 ч. л.

Орех мускатный — 0,5 ч. л.

Масло подсолнечное — 0.5 стак.

Введите в чашу яйца, сахар, соль, масло, взбейте до полного растворения сахара.

Введите тертую тыкву (половину на мелкой терке и половину на крупной), перемешайте.

Введите просеянную муку, крахмал и рызрыхлитель, перемешайте

Форм для кекса смажьте маслом, посыпьте сухарями или мукой.

Читайте также:  Брюссельская капуста с рисом рецепты

Выложите половину теста.

Выложите маковую начинку.

Маковый кекс с маковой начинкой

Маргарин — 100 г

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Ванильный сахар — 2 пакет.

Шоколад молочный — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт

В яйца всыпать сахар.

Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить йогурт и влить растопленное и уже немного остывшее масло.

Хорошенько перемешать миксером.

Всыпать мак и апельсиновую цедру.

Добавить муку с разрыхлителем.

И перемешать до однородного состояния.

Выложить в форму половину полученной маковой массы.

Сверху равномерно распределить м.

Яблочно-маковый кекс

1 ст. ложка ванильного сиропа

1 большое яблоко

1 ч. л соды гашенной

125 г растопленного масла (маргарина)

20 г мака (лучше 40)

Масло растопить и охладить.

Яйца растереть с сахаром. Затем добавить соду, сметану, ванильный сироп, масло. Замесить тесто.

Яблоко очистить и нарезать на дольки, затем каждую дольку еще напополам.

Тесто разделить на две части. В одну часть добавить мак. В другую часть — яблоки.

Кекс маково-вишневый

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло сливочное — 200 г

Размягченное масло растереть со 120г сахара

По одному вводить яйца перемешивая, добавить щепотку соли.

Добавить муку смешанную с разрыхлителем, перемешать тесто и разделить на две части.

Мак залить кипятком, дать постоять, слить воду и растереть в кофемолке и ступке с 10г (1 ч. л.) сахара. Добавить в одну половину теста.

Маковый кекс

пакетик ванильного сахара

1/4ст. растительного масла

Часть молока вскипятить,заварить 1/2 стакана муки,размешать до гладкости,остудить.

Влить дрожжи,разведенные в молоке,перемешать и дать тесту подняться.

Добавить желтки,растертые с сахаром добела,взбитые в пену белки и дать тесту еще раз подняться.

К тесту добавить оставшуюся муку,масло,ванильный сахар,соду,мак и тщательно перемешать.

Кекс маковый

Дрожжи сухие — 10 г

Мука пшеничная — 2 стак.

Сах песок — 4 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Слова автора: Растворить дрожжи в теплом молоке

Всыпать сахар и половину муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.

Добавить оставшуюся муку, сметану, вымесить тесто, оставить еще на 1 час

Мак помыть (мак я варила) и вмешать в тесто.

Апельсиново-маковый кекс

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло сливочное — 225 г

Яйцо куриное — 3 шт

Цедра апельсина — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 250 г

Духовку нагреть до 180 С. Смазать форму маслом или застелить бумагой.

Смешать муку, разрыхлитель и соду в одной емкости.

Взбить масло с сахаром до пышности около 5 минут. Добавить ванилин. Вбить по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого. На низкой скорости вмешать в тесто половину необходимой по рецептуре муки. Остановить миксер и соскрести спатулой сме.

Кукурузно-маковый кекс «Смородиновый микс»

1 ст пшеничной муки

1 ст кукурузной муки

лепестки арахиса опционно

3/4 ст коричневого сахара от «Мистраль»

4 ст л оливкового масла

1/2 ст смеси ягод чёрной, белой и красной смородины (заморозка)

1 ч л разрыхлителя

Яйца взбить венчиком с сахаром.

Добавить оливковое масло и йогурт. Перемешать.

Просеять пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем.

Смешать мучную смесь с яично-масляной.

Добавить ягоды смородины (не размораживать!). Перемешать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector