- Кекс на маргарине
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пышный кекс на маргарине — рецепт вкусной домашней выпечки
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Способы украшения и варианты подачи
- Видеорецепт
- Рецепт кекса — маффинов, в духовке с начинкой и сливочном масле
- Рецепт тесто для кекса
- Тесто для маффинов рецепт быстрый и легкий
- Рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке
- Кекс в духовке простой рецепт на молоке
- Кексы с начинкой внутри рецепт
- Легкий рецепт кексов
- Кекс на сливочном масле рецепт
- Рецепт кекса с маргарином в духовке
Кекс на маргарине
Ингредиенты
Маргарин — 100 г
Сахар — 180-190 г
Разрыхлитель — 1 ч.л. (с горкой)
Сливочное масло — для смазывания формы
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Иногда возникает желание испечь к чаю что-нибудь вкусное, да чтобы рецепт был несложный. Ведь что может быть проще – замесить тесто при помощи миксера, вылить в форму и поставить в духовку. Затем достать готовый кекс и украсить по своему желанию.
Предлагаю простейший рецепт кекса на маргарине, для приготовления которого нужно минимальное количество ингредиентов.
Яйца взбиваем миксером в пену.
Добавляем сахар и снова хорошенько взбиваем.
Вливаем растопленный и остывший до теплого состояния маргарин, перемешиваем. На этом этапе по желанию можно ввести ванилин, цедру или пищевую ароматическую эссенцию.
Вводим просеянную муку с разрыхлителем, размешиваем миксером в однородную смесь.
Подготовим форму для кекса, для этого воспользуемся приемом «французская рубашка». Стенки формы смазываем тонким слоем сливочного масла, сверху подпыляем мукой. Излишки муки вытрясаем.
Выливаем тесто в подготовленную форму, ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 40–50 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки.
Кекс остужаем в форме до теплого состояния, затем вынимаем и выкладываем на решетку, чтобы остыл окончательно. Остывший кекс выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.
Кекс на маргарине готов. Приятного чаепития!
Источник
Пышный кекс на маргарине — рецепт вкусной домашней выпечки
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить пышный и вкусный кекс на маргарине. Этот рецепт точно останется у вас в фаворитах, так как он очень легкий, а для кекса используются только простые и не дорогостоящие продукты. Благодаря тому, что он очень универсальный, вы сможете самостоятельно экспериментировать с различными начинками. Полученная информация поможет вам научиться готовить быстрый и базовый вариант выпечки, не прилагая лишний усилий.
Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- форма для выпекания;
- мерный стакан или весы;
- глубокая миска;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- нож;
- миксер или венчик;
- сито.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Маргарин | 200 г |
Сахар | 200 г |
Мука | 250-270 г |
Яйца | 3 шт. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокой миске смешайте 3 яйца и 200 грамм сахара. Взбейте их с помощью миксера или венчика до полного растворения сахара и появления пышной пены.
- В яичную смесь добавьте 200 грамм маргарина комнатной температуры (для кекса выбирайте наиболее свежий маргарин; заменить его сливочным маслом нельзя). Смешайте маргарин с яйцами.
- Просейте к жидкой основе 250 грамм муки, 1 чайную ложку ванилина и 2 чайных ложки разрыхлителя. Смешайте с помощью ложки. Если вам кажется, что тесто получилось слишком жидким, добавьте в него еще немного муки. Ее количество зависит от качества других ингредиентов и размера яиц.
- Форму для выпекания застелите пергаментом или смажьте маргарином и присыпьте мукой. Классический вариант формы для кексов – квадратная, или круглая с вырезом в середине. По желанию, используйте маленькие порционные формочки для кексов (в таком случае время их выпекания сократится примерно до 20-30 минут). Вылейте в форму тесто, разровняйте его ложкой.
- Поставьте кекс выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. Время выпекания зависит от мощности вашего духового шкафа. Время от времени проверяйте готовность кекса с помощью ножа или зубочистки – он должен хорошо пропечься. Если на зубочистке еще остается немного сырого теста, значит, следует его еще немного подержать в духовке.
- По готовности достаньте кекс из духовки. Дайте остыть, после чего его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Способы украшения и варианты подачи
Для украшения кекс можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом или посыпать мелко нарубленным, положить сверху различные ягоды и фрукты. Нередко кексы украшают сахарной или шоколадной глазурью.
Маленькие порционные кексы можно украсить, добавив сверху крем или взбитые сливки с помощью кулинарного мешка или целлофанового пакета с отрезанным кончиком. На крем можно положить любимые ягоды или посыпать их кокосовой стружкой. Комбинируйте разные варианты украшения кекса, и тогда ваша выпечка всегда будет оставаться оригинальной и аппетитной.
Видеорецепт
Также вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления кекса на маргарине в форме видео. После его просмотра выпекание такого десерта не доставит вам никаких трудностей.
Источник
Рецепт кекса — маффинов, в духовке с начинкой и сливочном масле
Есть мнение, что кексы придумали Древние Римляне, они добавили орехи, зерна граната и изюм в ячменное пюре. Идея смешивать разные наполнители с тестом пришлась по вкусу, и стала набирать популярность во всем мире. В XVI веке, с изобретением сахарного песка, тесто для кексов стало предметом кондитерского искусства: масляное, влажное, бисквитное, песочное, сдобное и постное… В каждой стране свои особенности этого десерта: у англичан кексы подают со сливочным маслом к утреннему чаю, американцы добавляют к ним сиропы, джемы, варенье, а россияне предпочитают кексы с изюмом.
Рецепт тесто для кекса
Классические кексы выпекают в специальных формочках c рифлеными боками, идеальный размер — на одну чашку чая (диаметр пирожного 5-7 см). Самое простое и удачное решение, когда гости на пороге или семья захотела попить чай с чем-нибудь вкусненьким – классический рецепт. Тесто для кексов в формочках легко замесить и быстро испечь.
Для приготовления необходимо:
- яйцо 1 сорта – 4 шт.;
- масло сливочное (можно заменить сливочным маргарином) – 200 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 упаковочка (либо погасить соду на кончике ножа уксусом);
- мука –количество зависит от сорта и помола, но обычно уходит 200 или чуть больше грамм;
- щепотка соли;
- сахарная пудра;
- темный без косточек изюм – 40-50 г.
Чтобы испечь кекс дома в духовке потребуются формочки бумажные либо силиконовые, металлические так же подойдут, но для их обработки потребуется около 50 мл растительного масла, чтобы тесто не прилипло к бокам формы.
- Первым делом промойте хорошенько изюм в теплой проточной воде, сложите его в чашку и залейте крутым кипятком. Оставьте на полчаса – час для набухания. Затем слейте воду и высыпьте изюм на полотенце, хорошенько промокните.
- Сливочное масло (или сливочный маргарин) заранее достаньте из холодильника, чтоб размягчилось до состояния крема. Конечно, можно его растопить и при помощи микроволновой печи, но тогда тесто получится не такое воздушное.
- Разбейте яйца в глубокую посуду и взбейте их миксером до пены, потихоньку всыпайте сахар и продолжайте взбивать до белого цвета.Если в это смесь добавить щепотку соли, то процесс пойдет намного быстрее.
- Муку обязательно просейте через сито, лучше 2, а то и 3 раза, чтобы она напиталась кислородом и стала воздушной. Высыпьте разрыхлитель, и все хорошенько перемешайте.
- Аккуратно, лучше силиконовой лопаточкой,соединяем муку и взбитые с сахаром яйца. Муку добавляйте постепенно, и вымешивайте, пока тесто не примет консистенцию очень густой сметаны.
- Добавляем в тесто разбухший и высушенный изюм, еще раз хорошо все перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно разделились по тесту.
- Столовой ложкой набираем массу и распределяем ее по формочкам. Они должны быть заполнены на 2/3, тогда кексики получатся ровные и аккуратные. Ставим формочки на противень.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 о С и отправляем туда противень с будущими кексами, на 20-30 минут. Время приготовления очень индивидуально, через 20 минут духовой шкаф рекомендуется периодически открывать и проверять выпечку на готовность, например, протыкать зубочисткой, если палочка сухая, значит выпечка готова. Достаем ее из шкафа, закрываем чистым полотенцем и даем остыть.
Когда кексы остынут, то их обильно посыпают сахарной пудрой, или можно заранее сделать сахарную глазурь и обмазать пирожные.
Рецепт кексов в духовке в формочках был бы не полным, если мы не упомянули, что их подают к чаю слегка теплыми.
Тесто для маффинов рецепт быстрый и легкий
Маффины – это по сути разновидность кексов, но есть несколько существенных отличий. Если внимательно разобраться, как делают тесто на маффины, то рецепт даже самый простой значительно отличается от рецепта теста на кексы соотношением ингредиентов. А кроме того, в тесто для маффинов более влажное и тяжелое, так как в него всегда добавляют жидкость: кефир, молоко, сливки.
Базовый и самый простой рецепт маффинов в силиконовых формочках:
- натуральное коровье масло либо сливочный маргарин (в случае индивидуальной непереносимости лактозы допускается использование различных спредов) – 50 гр.;
- мука (в классическом варианте рецепта рекомендуется использовать муку белую высшего сорта тонкого помола, однако, применима также мука других видов и сортов) – 250 гр.;
- сахарный песок – 60 гр.;
- два стандартных пакетика разрыхлителя по 10 – 14 гр.;
- 1 гр. поваренной соли нормального помола;
- два куриных яйца;
- коровье молоко, либо, если есть аллергия на лактозу, то можно заменить рисовым молоком, овсяным или соевым – 150 гр.
- Возьмем посуду подходящего объема.
- Просеем муку через сито, так она напитается кислородом, станет легкой и воздушной. Процедуру просеивания рекомендуется повторить 2 раза.
- Подготовленную муку смешаем с разрыхлителем, солью и сахаром.
- В другой посуде перемешиваем до однородной консистенции молоко, яйца (разделять на желтки и белки не надо), размягченное в микроволновой печи масло.
- Затем соединяем сухие и жидкие составляющие: жидкие добавляем к сухим, но не наоборот. Быстрыми движениями смешиваем ингредиенты до однородной массы.
- Разогреваем духовку до температуры в 200 градусов. По данному рецепту маффины готовятся в силиконовых формочках в духовке.
- Заполняем подготовленные формочки, но не более, чем на 2/3.
- Помещаем в духовой шкаф ив течение 20-25 минут запекаем.
- Открываем духовку, зубочисткой проверяем готовность маффинов внутри: протыкаем, если палочка сухая, то они готовы, если влажная – запекаем еще 5 минут и повторяем процедуру проверки.
Сверху маффины запекаются до темно-золотистого цвета.
Быстрый рецепт маффинов можно слегка разнообразить, например, добавить в тесто ванили или лимонной цедры.
Сверху пирожные посыпают сахарной пудрой, поливают расплавленным шоколадом. Очень эффектно выглядят маффины, украшенные разноцветной сахарной глазурью.
Рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке
Классический рецепт кекса в духовке можно изменить, добавив вместо изюма цукаты, орехи, сухую вишню, маленькие кусочки шоколада. А также можно изменить базовые ингредиенты для приготовления теста и кексы приобретут абсолютно другой вкус.
Например, рецепт кекса в духовке простой из дрожжевого сдобного теста:
- дрожжи – 1 пачка, 9г;
- мука белая – 0,5 кг;
- сливочное масло – 180 г, 1 стандартная пачка;
- молоко — жирность 2,5-3,2% 300 мл;
- сахар – ½ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1/5 ч. л.;
- изюм темный или по желанию цуката, можно взять орехи или кусочки шоколада – 150 г;
- ванилин – 1 пачка.
Перед тем как приготовить кексы в домашних условиях, рецепт следует внимательно изучить. Если в нем присутствуют ингредиенты, которые вам не подходят, то их можно заменить на идентичные, но не животного, а, например, растительного происхождения. Сахар можно с легкостью заменить сиропом, а белую муку на муку грубого помола.
Этот рецепт кексиков достаточно незамысловат в приготовлении:
- Муку просеиваем в глубокую чашку, собираем горочку, в середине делаем углубление. Отдельно в чашке подогреваем 200 мл молока до комнатной температуры, высыпаем соль, размешиваем, туда же добавляем дрожжи и 5 ст. л. муки и опять все хорошо перемешиваем. Выливаем смесь в подготовленное углубление, сверху присыпаем мукой, чашку плотно закрываем пленкой и даем постоять в теплом месте 45 минут. Когда на опаре появились трещинка, снимаем пленку.
- Далее в опару добавляем мягкое сливочное масло, сахар, остатки молока, ванилин и яйца, хорошо вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Закрываем пленкой, укрываем чашку полотенцем и отправляем в теплое место для подъема, еще на час – полтора.
- Когда тесто поднялось и увеличилось в объемах аккуратно вмешиваем в него вымытый и высушенный изюм (вишню, орехи, шоколад и т. д.), следим, чтобы наполнитель равномерно распределился. Опять закрываем тесто пленкой и даем постоять около получаса.
Этот рецепт кекса выпекают в силиконовой форме, можно взять несколько маленьких, порционных, либо одну большую. Металлические формы так же подойдут, но перед тем, как в них положить тесно, их необходимо обильно смазать растительным маслом или маргарином. Так как тесто тяжелое, бумажные формочки его держать не будут, для них лучше взять рецепт кексов простых бездрожжевых или рецепт постных кексов в формочках.
- Когда тесто выстоялось, заполняем форму на две трети и даем постоять еще 15-20 минут.
- В это время включаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов.
- Ставим тесто запекаться на 45-50 минут. В назначенное время проверяем его зубочисткой на готовность, протыкаем в нескольких местах. Если палочка чуть влажная, даем кексику постоять в духовке еще некоторое время.
- Готовые кексы достаем из духового шкафа и даем остыть, затем, сверху посыпаем обильно сахарной пудрой, а лучше потереть шоколад или полить глазурью. Десерт готов и можно подавать к столу.
Кекс в духовке простой рецепт на молоке
Рецептов вкусных кексов очень много , но один из самых простых и удачных — рецепт кексиков в формочке на молоке, тесто замешивается легко, не надо долго возиться, а корж получается очень вкусный и воздушный.
Для приготовления потребуется:
- молоко жирность 2,5 – 3,2% — 250 мл, если выпечка для аллергиков, то молоко следует заменить на соевое или овсяное;
- мука белая, тонкого помола – 2 граненых стакана с небольшой горочкой;
- сахар (песок) – 1 стакан;
- яйцо высший сорт – 2 штуки, а если яйца 2 категории, то можно положить 3 шт.;
- растительное рафинированное масло без запаха – 100 мл;
- ванилин или ванильный сахар — стандартная пачка;
- сода и уксус либо разрыхлитель.
Будем выпекать кекс в духовке, рецепт на молоке делается поэтапно:
- Яйца взбиваем с сахаром до состояния белого крема.
- Постепенно вливаем молоко комнатной температуры.
- Затем гасим1/4 ч. л. соды уксусом, добавляем в смесь, либо кладем разрыхлитель.
- Вливаем растительное масло и все хорошенько взбиваем миксером.
- Постепенно добавляем муку, которую сначала необходимо просеять, чтобы напитать кислородом и удалить все комочки. Муку сыпем до тех пор, пока не добьемся консистенции густой домашней сметаны.
- В рецепт кексов в силиконовых формочках на молоке можно добавить изюм или цукаты по желанию и снова все хорошо перемешать.
Тесто выкладываем в одну большую форму или делим на маленькие силиконовые либо бумажные формочки, ставим в духовой шкаф на запекание, разогретый до температуры 200 о С на 25-30 минут. По готовности достаем, даем остыть и украшаем.
Кексы с начинкой внутри рецепт
Рецепт кексов с начинкой , безусловно, не самый простой рецепт кексов, но неоспоримо, что это один из самых вкусных и эффектных десертов. Мягкие и воздушные со сладким сюрпризом внутри, они нравятся взрослым, а дети от них просто заходятся в восторге.
Ингредиенты, которые потребуются:
- яйцо – 2 шт;
- молоко хорошей жирности – 200 мл;
- сахар – 250 г;
- пакетик разрыхлителя;
- масло растительное рафинированное – 100 мл, либо сливочное растопленное – 150 г;
- мука высшего сорта – 250-300 гр;
- вареная густая сгущенка (можно кусочки шоколада, густой джем и т.д.) – по 1 ч.л. на кекс.
- Яйца и сахар хорошо перетираем миксером до белого цвета, крупинки должны почти полностью исчезнуть.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, не перестаем интенсивно взбивать миксером. Затем таким же образом вмешиваем масло. Должна получится воздушная масса белого цвета.
- Отдельно на два раза просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
- По ложке, постепенно добавляем муку в смесь яиц, масла, молока и сахара. Муку сыпем до тех пор, пока тесно не станет консистенции сметаны средней густоты. Оно должно еле-еле, но сползать с ложки. Либо попытайтесь скатать из теста шарик, если он медленно, но расползается, значит, вы добились нужной густоты теста.
- На дно формочки ложкой накладываем тесто, затем маленькой ложкой кладем в серединку сгущенку вареную или джем (что больше по душе), сверху опять накладываем тесто. Формочка должна быть заполнена на две трети и не больше, иначе при запекании тесто начнет увеличиваться в размерах, вылезет и потеряет эстетику.
- Запекаем кексы в разогретом духовом шкафу, при температуре 180 о С примерно полчаса.
- Затем достаем, даем остыть, сверху посыпаем пудрой.
Рецепт кекса домашнего с начинкой станет завсегдатаем вашего стала, не только в праздники, но и в будни к чаю.
Легкий рецепт кексов
Рецепт простого кекса в духовке основан на кефире:
- мука любая – 2 полных граненых стакана;
- кефир – 150 мл;
- маргарин сливочный – 100 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сода — ¼ ч. л.;
- яйца — 2 шт.
Несмотря на то, что рецепт приготовления кекса очень незатейлив, все же тесто необходимо делать поэтапно и тщательно вымесить:
- Сахар высыпать в глубокую посудину и тщательно перемешать его с растопленным маргарином, до белой массы.
- Добавить кефир, взбить массу миксером до однородности.
- Вбить яйца.
- Муку просеять, добавлять в тесто порционно, постоянно перемешивая, когда будет добавлена первая половина муки, следует вмешать в тесто соду. А затем опять продолжать добавлять муку, пока тесто не станет похоже по консистенции на крем.
- По желанию в тесто можно добавить изюм, кусочки фруктов, цукаты, шоколадную крошку и т.д.
- Тесто вылить в силиконовую форму.
Ставим в разогретую до температуры 180 о С духовку и выпекаем около 45 минут. Обязательно проверяем готовность с помощью деревянной палочки. Если корж готов, то можно доставать. Обязательно даем кексу остыть и сверху посыпаем сахарной пудрой.
Как делать кексы в домашних условиях? Рецептов очень много, легких и сложных, с начинкой и без, но мало где говорится о формочках. Конечно, для порционного десерта лучше использовать силиконовые чашечки диаметром 50-60 мм, а для больших коржей можно приобрести силиконовую чашу с вставкой посередине либо противень прямоугольный и удлиненный.
Кекс на сливочном масле рецепт
У каждой хозяйки со временем вырабатывается свой способ, как готовить кексы, рецепт она так же адаптирует для своих близких. Но есть один универсальный рецепт, по которому кексы получаются всегда удачными. Это хорошее решение, как для опытных, так и для начинающих кулинаров.
Для приготовления потребуется:
- лимонная цедра – с 2 лимонов, натереть на мелкой терке;
- мука белая – стакан — полтора;
- 2 желтка;
- 150 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- молоко — 0,5 стакана;
- пакетик разрыхлителя.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- Отдельно растереть желтки с сахаром и мягким сливочным маслом, должна получится кремообразная масса.
- Постепенно в нее влить теплое молоко и еще раз все хорошенько перемешать.
- Затем добавить муку, постепенно, ложка за ложкой, и вымесить тесто, которое должно быть консистенции густой домашней сметаны. В самом конце вмешиваем цедру лимона.
- Ложкой раскладываем тесто по формочкам, в данном случае можно использовать силиконовые и бумажные, наполняем их на 2/3. Формочки ставим на противень.
- Разогреваем духовку до температуры 220 о С и ставим противень с нашими кексами выпекаться.
Для данного рецепта достаточно времени 25 минут до полного выпекания десерта. Даем кексикам остыть и подаем к чаю либо к кофе.
Рецепт кекса с маргарином в духовке
Рецепт кексов самый легкий с маргарином очень похож на классический рецепт кексов в формочках, разница только в том, что сливочное масло заменяем маргарином.
Что нам понадобиться:
- яйцо 1 сорта – 5 шт.;
- сливочный маргарин – 200 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 упаковочка (либо погасить соду на кончике ножа уксусом);
- мука –количество зависит от сорта и помола, но обычно уходит 200 или чуть больше грамм;
- щепотка соли;
- для посыпки — сахарная пудра;
- темный без косточек изюм – 40-50 г.
Рецепт кекса в духовке в домашних условиях с использованием маргарина – это очень экономичный вариант десерта, но при этом очень вкусный и сытный.
Как испечь кекс, рецепт поэтапно:
- Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и солью. Соберите горочкой и в середине сделайте углубление.
- Добавьте в углубление маргарин и хорошенько вымешайте его с мукой.
- Отдельно разотрите яйца с сахаром в белую кремообразную массу.
- Соедините муку с маргарином и взбитые с сахарным песком яйца, все перемешайте до однородной массы.
- Изюм вымойте и просушите. Вмешайте его в тесто, чтоб он равномерно распределился по всему объему.
Разложите тесто по формам и выпекайте 30-40 минут в разогретом до 180оС духовом шкафу. Обязательно проверьте деревянной палочкой на готовность. Когда десерт будет готов, дайте ему остыть и украсьте сахарной пудрой.
Источник