- Морковный кекс – 8 самых простых и вкусных рецептов
- Самый простой и вкусный морковный кекс
- Морковный кекс с грецкими орехами
- Классический рецепт морковного кекса
- Морковный кекс без сахара (пп)
- Рецепт морковного кекса в мультиварке
- Морковный кекс на кефире
- Постный морковный кекс
- Морковный кекс – рецепт от Юлии Высоцкой
Морковный кекс – 8 самых простых и вкусных рецептов
Вкусное не всегда сложно в приготовлении. На нашем сайте мы уже рассмотрели простые рецепты очень вкусных блюд. Например, тыквенный пирог. Сегодня я предлагаю рассмотреть еще одну вкуснятину – морковный кекс.
Все знают, что морковные блюда – это очень полезно. Будь то морковные котлеты или даже торт. То, что в основе кекса морковь, делает его сочным, менее калорийным и более полезным. Так как этот овощ сладковат, то и сахара в тесто можно добавлять меньше.
Сегодня мы разберем 6 пошаговых рецептов с фото. Также, бонусом, мы рассмотрим и 2 видео-ролика приготовления этой сладости. Выбирайте любой! Порадуйте семью к чаепитию!
Самый простой и вкусный морковный кекс
В этом рецепте мы рассмотрим приготовление небольших порционных кексов. В таком виде их удобно брать с собой на перекус. Они очень вкусные, пышные, нежные и очень хороши для согревающих осенних чаепитий. Сверху мы украсим их крем-чизом, но даже без такого пышного декора эти кексы очень притягательны своим ароматом и аппетитным видом. Можно приготовить десерт к семейному чаепитию или на праздничный стол.
https://www.youtube.com/watch?v=tsCT6jjwVvo
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 150 г.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Молотый имбирь, мускатный орех – по желанию
- Любые орехи – 60 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахарный песок – 140 г
- Морковь свежая – 150 г.
- Растительное масло – 150 мл.
- Цедра с одного апельсина
- Сливочный сыр – 300 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Добавки – на вкус
Также понадобятся одноразовые или силиконовые формочки для кексов (капкейков).
1. Первым делом, перемешиваем сухие ингредиенты для теста – просеянную муку, корицу, разрыхлитель, другие специи на вкус.
2. Любые орехи, например грецкие, в очищенном виде нужно подсушить на сухой горячей сковороде. Затем измельчаем их средними крупинками. Это можно сделать в блендере, ступке или просто нарубить ножом. Отправляем в мучную смесь. Перемешиваем.
3. Яйца вбиваем в чистую миску. Присыпаем щепоткой соли, всыпаем весь сахарный песок. Миксером, на высоких оборотах, взбиваем несколько минут до густой и белой консистенции. Чем качественнее будут взбиты яйца, тем пышнее и воздушнее будет выпечка.
Затем вливаем сюда растительное масло. Добавляем цедру апельсина. Перемешиваем до однородности буквально 1 минуту.
4. Теперь всыпаем сразу всю сухую смесь. На низкой скорости миксера перемешиваем, но долго это делать не нужно, чтобы яйца не осели.
5. Морковь чистим. Ее можно натереть мелкой теркой или измельчить блендером до мелко-зернистого состояния. Ее смешиваем с тестом.
6. Готовую массу разливаем по формочкам, примерно наполовину объема т.к. кексы поднимутся.
7. Духовку нагреваем до 170 градусов. Выпекаем изделия 25-30 минут. Готовность определяется по румяному внешнему виду. При протыкании кекса зубочисткой, она выходит чистая, без следов сырого теста. Затем даем капкейкам остыть.
8. Готовим декор.
Масло должно быть теплое, мягкое, но не жидкое, высокого качества, жирностью не менее 80%. Оптимальная температура – 21 градус. Помещаем масло в миску, всыпаем к нему сахарную пудру.
Взбиваем до мягкости. Теперь можно добавить любой ароматизатор на вкус – ванилин, ликер, коньяк и так далее.
9. Сливочный сыр, в отличие от масла, должен быть холодным. Желательно на 10 минут поставить его в морозилку. Добавляем его к масляной массе. Взбиваем до однородной консистенции. Затем перекладываем в кондитерский мешок.
Если к моменту готовности крема кексы еще не остыли, нужно убрать его в холодильник до использования.
10. Сверху на кексы из кондитерского мешка отсаживаем крем. Можно украсить десерт орехами, ягодами или фруктами.
Морковный кекс с грецкими орехами
По этому рецепту получается пряный, нежный и очень вкусный морковный кекс. В его составе есть молотые орешки и какао. В приготовлении он прост. Станет отличный десертом к семейному ужину или к праздничному столу. А если украсить его глазурью, кокосовой стружкой и другими вкусными атрибутами, то десерт получится рождественским.
https://www.youtube.com/watch?v=gg1EPQv5BDc
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Какао – 30 г.
- Растительное масло – 175 г.
- Морковь свежая, очищенная – 300 г.
- Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
- Сахарный песок – 110 г.
- Специи (корица, мускатный орех, имбирь, соль, лимонная цедра) – по вашему вкусу и предпочтению
1. В миску вливаем сырые яйца. Перебиваем их блендером на высоких оборотах до однородности, несколько секунд.
2. Затем всыпаем постепенно сахар, вымешиваем до густоты и светлой массы. Не прекращая работы миксера, всыпаем все специи на вкус. Когда они равномерно вмешаются, постепенно вливаем масло.
3. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Эту смесь просеиваем прямо в яичную массу. Перемешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу вверх.
4. Теперь очередь моркови. Ее очищаем и перебиваем блендером до мелко-зернистого состояния. По желанию, можно натереть мелкой теркой. Отправляем в тесто и аккуратно вмешиваем.
5. Добавляем мелко нарубленный грецкий орех. Полученную массу разделяем на две равные части. В одну из них просеиваем какао. Вторую часть оставляем в неизменном виде.
6. В данном случае, используются две небольшие одноразовые формы. На дно первой выкладываем шоколадную массу, под углом примерно 300 градусов, чтобы изделие получилось красивым.
7. Сверху выкладываем светлую массу. Во второй форме, в качестве разнообразия, мы соединим в произвольном порядке 2 вида теста.
Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Минут за 10-15 до готовности, сверху накрываем фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую выпечку остужаем и украшаем применив свою креативность.
Классический рецепт морковного кекса
Нежный, воздушный, ароматный кекс с морковью, который называют еще Бразильским пирогом. Вкус этого овоща практически не чувствуется. Остается лишь его аромат, сочность и легкая сладость. Рецепт прост, из разряда «Все смешал и в печь!». В составе нет сложных и малодоступных продуктов. Все просто и вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=keB5EUxIHrc
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь – 250 г.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 300 г.
- Мука – 320 г.
- Растительное масло – 200 мл.
- Разрыхлитель – 6 г.
- Яйца – 3 шт. (150 г.)
- Сахарная пудра – 125 г.
- Апельсиновый сок – 2-3 ст.л.
1. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Для вкусового баланса, добавляем сюда щепотку соли. Все перемешиваем.
Так как тесто подготавливается достаточно быстро, сразу поставьте духовку на разогрев (180 градусов).
2. Морковь чистим. Нарезаем мелкими кружочками. Отправляем в блендер. Сюда же вливаем растительное масло. Если чаша достаточно вместительная, можно добавить сразу же с морковью яйца и сахарный песок.
3. Если чаша небольшая, можно отложить из нее половину морковной массы, влить яйца, всыпать сахар и снова все перемешать до однородности. Затем уже эту массу размешать с оставшейся морковью.
4. Жидкую смесь перемешиваем с сухой при помощи венчика или лопатки. Получается жидковатая, тягучая смесь.
5. Форму для выпечки можете использовать любую. В данном случае, эта специальная форма для кекса, диаметром 26 сантиметров. Ее изнутри смазываем маслом и осыпаем мукой.
6. Заливаем тесто. Оно не должно быть до самого верха формы, ведь в процессе выпечки, изделие будет подниматься.
7. Убираем в уже горячую печь, на 50-55 минут. Готовность, по традиции, проверяем деревянной шпажкой.
8. Когда выпечка будет готова, сделаем глазурь. Для этого, сахарную пудру нужно перемешать с лимонным (или любым другим) соком. Чтобы получить достаточное количества сока, понадобится половина среднего апельсина. Выжимаем его, затем процеживаем. Слегка остывший кекс поливаем глазурью.
Смотрите видео приготовления Бразильского морковного кекса по классическому рецепту:
Сверху можно украсить натертой цедрой апельсина.
Морковный кекс без сахара (пп)
Предлагаю вам рецепт очень вкусного, диетического кекса на основе моркови, без сахара. Его можно есть без вреда для фигуры. Сторонники правильного питания обязательно оценят этот рецепт. Ведь сладкоежкам тяжело отказаться от десертов, даже находясь на ПП. Но полезное тоже может быть вкусным! Убедитесь сами!
Морковь и курага придут десерту сладость, а сахар мы добавлять не будем. Если хотите – можно использовать немного стевии или другого подсластителя.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Корень имбиря – 25 г.
- Курага – 130 г.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Любая мука (овсяная, пшеничная, рисовая) – 1 стандартный стакан
- Корица молотая – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
1. Курагу помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем примерно на 20 минут, чтобы плоды немного разбухли.
2. Сливаем воду, курагу моем и немного обсушиваем салфетками. Отправляем в чашу блендера.
Корень имбиря нарезаем кружочками. Перемалываем все до однородного состояния. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.
3. Морковь моем, очищаем измельчаем. Можно натереть на крупной или мелкой терке, а можно с помощью блендера – по желанию. Сюда же вбиваем яйца и перекладываем массу из кураги и имбиря. Добавляем масло.
4. Всыпаем сюда разрыхлитель, корицу, муку и соду. Сухие ингредиенты предварительно нужно просеять, чтобы тесто потом было пышное, воздушное. Перемешиваем все до максимальной однородности. В массе не должно быть комочков.
5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем сюда морковное тесто, выравниваем поверхность. Духовку нагреваем до 200 градусов и выпекаем примерно 40-45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой. Затем дайте выпечке полностью остыть. Теперь уже можно нарезать и дегустировать!
Не забудьте похвалить себя, за полезную вкусняшку!
Рецепт морковного кекса в мультиварке
В этом видео-ролике автор приготовит очень вкусный, сочный морковный кекс в мультиварке. Ведь сделать выпечку к чаю можно не только в духовке. Мультиварка в этом плане очень выручает. Для приготовления понадобятся простые, доступные всем ингредиенты. Возможно, они уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить такой кекс прямо сейчас?!
Подробнее узнаете из видео:
Морковный кекс на кефире
Я особенно люблю выпечку на кефире. Она получается воздушной пышной и воздушной. Кекс по этому рецепту очень вкусный, с тонкой цитрусовой ноткой. В отличие от других рецептов кекса, на основе моркови он гораздо легче и полезнее. Предлагаю приготовить вместе!
https://www.youtube.com/watch?v=z8pPYJr8tzk
Для приготовления нам понадобится:
- Кефир – 200 мл.
- Вяленая клюква (можно изюм) – 50 г.
- Мука – 250 г.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 150 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Морковь очищенная сырая – 100 г.
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
1. Кефир должен быть теплым. Поэтому, за пару часов до приготовления его нужно достать из холодильника.
2. Яйца вливаем в миску. К ним же подсыпаем сахарный песок. Перемешиваем все с помощью миксера, на высоких оборотах, до светлой массы.
3. Вливаем кефир, снова все перемешиваем.
4. Муку вместе с разрыхлителем всыпаем в сито. Все вместе просеиваем в подготовленную кефирную массу. Так мука насытится большим количеством кислорода, и выпечка будет пышнее.
5. Просеивать лучше порциями, каждый раз перемешивая до однородности. Добавляем мягкое масло, корицу. Для вкусового баланса всыпаем щепотку соли. Размешиваем. Тесто получается достаточно тягучим.
6. На мелкой терке трем очищенную морковь. Отправляем в тесто. Сюда отправляем цедру цитрусовых и клюкву. Вместо клюквы можете брать изюм или любые сухофрукты. А когда будете натирать цедру, не затрагивайте белую часть фруктов, что находится под оранжевой или желтой кожурой. Эта белая часть дает неприятную горечь. Перемешиваем все до максимальной однородности.
7. Форму для выпечки изнутри обкладываем пергаментом. Вливаем сюда тесто. Оно не должно доходить до краев формы, т.к. кекс хорошо поднимается. Немного потрясем, чтобы содержимое распределилось равномерно. Сверху можно также украсить клюквой.
8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут. Времени может понадобится меньше или больше. Это зависит от множества факторов. Проверяйте готовность шпажкой.
Постный морковный кекс
Рецепт этого кекса основан на использовании гречневой муки. Это делает его более легким и полезным. В составе нет молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Можно подавать такой десерт в Пост или готовить вегетарианцам. В приготовлении выпечка проста. Получается очень вкусно!
Вместо гречневой муки можно взять обычную, рисовую или овсяную.
https://www.youtube.com/watch?v=nfPkAiVtT9k
Для приготовления нам понадобится:
- Гречневая мука – 300 г.
- Коричневый сахар – 200 г.
- Пшеничная мука – 50 г.
- Натертая сырая морковь – 200 г.
- Изюм или орехи – 100 г.
- Растительное масло – 200 г.
- Сок с одного лимона
- Цедра с одного лимона
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Специи
- Вода – 2 ч.л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – на вкус
- Сахарная пудра – 200 г.
- Цедра с одного апельсина
- Апельсиновый сок
1. В одну сухую и чистую миску просеиваем оба вида муки, разрыхлитель и ванилин.
2. В чашу, где планируется замешивание теста, всыпаем коричневый сахар. Сюда же вливаем процеженный лимонный сок. Всыпаем корицу, цедру лимона, пряности. Также, для баланса вкуса, всыпаем щепотку соли. Вливаем масло и все вымешиваем до однородности.
Если у вас нет готовой смеси специй, то можете взять по щепотке пряных приправ – кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
3. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем. Морковь натираем теркой, на мелкой насадке. Отправляем сюда же. Изюм предварительно вымачиваем в кипятке, затем моем и обсушиваем от влаги. Если используете орехи, то их нужно измельчить блендером или ножом. Также вмешать в тесто.
4. Замешиваем однородную массу. Форму для выпечки изнутри выстилаем пергаментом. Перекладываем сюда сразу все тесто. Поверхность выравниваем лопаточкой.
5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем кекс до готовности, минут 45-55. Когда верхушка зарумянится, проверяем готовность, проткнув изделие в центре деревянной шпажкой. Если палочка выходит оттуда сухой, без следов сырого теста, значит и наш десерт готов.
6. Готовый кекс убираем из духовки. Даем немного остыть в форме. К тому времени, сделаем глазурь для оформления.
Сахарную пудру просеиваем в миску. Вливаем понемногу свежевыжатый, процеженный апельсиновый сок. Вливаем небольшими порциями, старательно размешивая. Масса должна напоминать по консистенции сгущенку. Если переборщили с соком, можно добавить еще пудры. Добавляем цедру.
7. Когда изделие полностью остынет, поливаем его сверху глазурью. Даем ей немного застыть. Теперь можно нарезать и подавать!
Морковный кекс – рецепт от Юлии Высоцкой
Известная ведущая кулинарных программ и просто красивая женщина, Юлия Высоцкая предлагает свой рецепт морковных маффинов с апельсинами и грецким орехом. В своем коротком ролике она приготовит их на ваших глазах. Выглядит очень аппетитно, а готовится совсем несложно.
Подробнее вы узнаете, просмотрев видео:
Морковные кексы – отличный вариант для сладкоежек, которые заботятся о здоровье и фигуре. Даже детки, которые морковь в других видах не признают, с удовольствием уплетают такую вкуснятину, даже не представляя, что в составе есть нелюбимая морковка.
Если вам еще не доводилось попробовать морковные кексы, обязательно приготовьте. Вкуса самой моркови там практически нет. Она лишь придает выпечке сочность, сладость, яркий цвет и, безусловно, пользу.
На этом все! Впереди у нас еще много интересного и вкусного! Заходите почаще! До скорых встреч!
Источник