- Овсяный кекс — вкусные и полезные рецепты
- Как печь кекс: советы хозяйке
- Традиции и привычки других стран
- Рецепты овсяных кексов
- Кекс из овсяной муки
- Кексы из овсяных хлопьев
- Диетический овсяный кекс
- Творожено-овсяные кексы
- Овсяные кексы без муки
- Рецепты Овсяный кекс
- Диетические кексы с овсяными отрубями
- Быстрый овсяный кекс в кружке
- овсяные кексы с овощами
- Овсяные банановые кексы с семечками
- Кексы овсяные с овощами
- Овсяный кекс с грушей
- Творожно-овсяные кексы
- Овсяные кексы с курагой
- Ягодный кекс с овсяными хлопьями
- Шоколадно-овсяные кексы
- Овсяный кекс со сливой
- Шоколадный овсяный кекс с творожно-банановым кремом
- Овсяные кексы без муки
- Морковные кексы с овсяными хлопьями
- Овсяной кекс с вишней в мультиварке
- Овсяный кекс с сухофруктами и орехами
- Овсяные кексы с сыром и шпинатом
- Овсяные кексы с яблоком
- Овсяный кекс с курагой
- Тыквенно-овсяный кекс с орехами и пряностями
Овсяный кекс — вкусные и полезные рецепты
Содержание рецепта:
- Как печь кекс: советы хозяйке
- Традиции и привычки других стран
- Рецепты овсяных кексов
- Кекс из овсяной муки
- Кексы из овсяных хлопьев
- Диетический овсяный кекс
- Творожено-овсяные кексы
- Овсяные кексы без муки
- Видео-рецепты
Не имеет значения, работаете сидя в офисе или на рабочем месте физически напрягаетесь, завтракать нужно всем. А самым здоровым утренним блюдом по праву считается овсянка. Однако некоторые овсяную кашу просто не любят, другим она наскучила, а кто-то вовсе не успевает готовить завтрак. В таком случае в выходные напеките разнообразные овсяные кексы с разными вкусами и добавками. Тогда в течении недели у вас всегда будет под рукой вкусный завтрак.
Овсяные кексы — простые и доступные десерты быстрого приготовления. Они значительно полезнее и менее калорийные обычной выпечки из пшеничной муки. Употребляют их с удовольствием даже те, кто на дух не переносит овсянку в самостоятельном виде. К тому же ассортимент мягкой и пышной выпечки можно разнообразить всевозможными добавками. А главное, данная идея хороша тем, что можно себя баловать вкусным без вреда для талии и набора лишних килограмм.
Как печь кекс: советы хозяйке
Традиции и привычки других стран
Каждая страна готовит кексы, при этом они немного отличаются друг от друга предпочтениями и вкусами. Так, на Багамах для выпечки сухофрукты и орехи замачиваются в роме, в Англии изделие покрывают марципаном или глазурью, в Швейцарии предпочитают легкий кекс, щедро сдобренный цукатами и орехами, а в США десерт пропитывают ароматным ликером или коньяком.
Рецепты овсяных кексов
Радовать себя и близких рассыпчатой выпечкой к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами — символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучшее начало и завершение дня. Пеките мягкие булочки со всевозможными добавками (шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами) и общайтесь за чайными перерывами с семьей, на время отложив важные дела.
Кекс из овсяной муки
- Калорийность на 100 г — 170 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Овсяная мука или молотые хлопья — 1,5 ст.
- Сыворотка или кефир — 0,75 ст. (теплой температуры)
- Яйцо — 1 шт.
- Изюм — 50 г
- Мед — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Пищевая сода — 1/2 ч.л.
- Ванилин — пакетик
Кексы из овсяных хлопьев
Если нет в наличии овсяной муки или отсутствует возможность ее сделать, то можно кексы испечь просто из хлопьев. Остальные продукты подбираются по принципу полезности и вкусности.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (обычный геркулес) — 1,5 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Густой мед — 2 ст.л.
- Нежирный кефир — 0,5 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Изюм — 100 г
- Молотый имбирь и корица — щепотка
- Растительное рафинированное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на полчаса, чтобы они впитали всю жидкость.
- Влейте растительное рафинированное масло и добавьте предварительно взбитое яйцо.
- Вымешайте продукты.
- Насыпьте вымытый изюм, положите мед, добавьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
- Формочки на 2/3 части заполните тестом, сверху присыпьте овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Диетический овсяный кекс
Предвзятые критики негативно относятся к диетической сдобе. Но благодаря стараниям диетологов и кулинаров, можно доказать обратное. Приготовление диетического овсяного кекса — процесс совершено не сложный, а результат просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Овсяные отруби — 2 ст.
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Пищевая сода — 1 ч.л. (без горки)
- Мед жидкий — 2 ст.л.
- Обезжиренный йогурт — 0,5 ст.
Приготовление:
- Овсяные отруби соедините с содой и перемешайте.
- Влейте йогурт, молоко и снова вымешайте.
- Яйца разделите на желтки и белки. Последний взбейте до устойчивой пены. Затем добавьте желток, мед и продолжайте взбивать до однородности.
- Соедините яйца с массой из отрубей и вымешайте тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
- Массу распределите по формочкам на 2/3 части и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Творожено-овсяные кексы
Творожные кексы — нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 100 г
- Ванилин — пакетик
- Яйца — 1 шт.
- Апельсиновая цедра — 0,5 ст.л.
- Овсяная мука — 100 г
- Кокосовая стружка — 2 ст.л.
- Коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:
- Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
- Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
- Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
- Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
- Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
- Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.
Овсяные кексы без муки
Не многие знают, что замечательную выпечку можно сделать без муки. Вместо нее достаточно положить овсяные хлопья и изделие получится ничем не хуже, а наоборот полезнее, вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья –200 г
- Кефир 1% жирности — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Пищевая сода — 1,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Молотый кориандр и мускатный орех — щепотка
Приготовление:
- Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
- Изюм замочите в теплой воде на 20 минут.
- К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, специи и перемешайте.
- Налейте растительное масло и положите изюм. Снова вымешайте. Консистенция теста будет слегка густоватая.
- Заполните формочки тестом и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 30-40 минут:
Видео-рецепты:
Источник
Рецепты Овсяный кекс
Диетические кексы с овсяными отрубями
Разрыхлитель — ½ чайной ложки
Натуральный обезжиренный йогурт — 6 столовых ложек
Овсяные отруби — 200 г
Сахар — 6 чайных ложек
Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Сахар взбить с яйцом 3 минуты. Добавить отруби, крахмал, йогурт, разрыхлитель, можно ванилин на кончике ножа.
Быстрый овсяный кекс в кружке
Яичный белок — 1 штука
Молотый мускатный орех — ½ чайной ложки
Черника — по вкусу
Молотая корица — ½ чайной ложки
Овсяная мука — 2,5 столовые ложки
Мед — 2 чайные ложки
Белок яйца влить в кружку и хорошо размешать с медом.
Всыпать муку (перемолотые овсяные хлопья), разрыхлитель, ванилин, корицу и мускатный орех, хорошо перемешать до однородности.
овсяные кексы с овощами
1ст.л пекарского порошка
0,5стак. Овсяных хлопьев
100г мягкого маргарина
Хлопья залить молоком , оставить на 5мин. Добавить яйцо, маргарин, пекарский порошок, сахар, овощи натертые на терке, соль, специи, муку. Хорошенько перемешать. Выложить в формочки. Выпекать 20мин. Можно посыпать сахарной пудрой.
Овсяные банановые кексы с семечками
Семечки подсолнуха — 30 г
Овсяные отруби — 20 г
Кефир 1%-ый — 50 мл
Корица — по вкусу
Бананы — 1 штука
Яйцо куриное — 3 штуки
Ваниль — по вкусу
Геркулес — 150 г
Взбить яйца миксером в пышную пену, измельчить овсяные хлопья в блендере.
Смешать все сухие ингредиенты и добавить их к яйцам, долить кефир и всыпать семечки.
Кексы овсяные с овощами
Морковь — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Кабачок — 1 стак.
Маргарин — 0,5 стак.
Хлопья овсяные — 1,5 стак.
Мука пшеничная — 2 стак.
Молоко — 1,5 стак.
Овсяные хлопья залить молоком и выдерживать 5 минут.
Добавьте маргарин и яйцо.
Кабачок натрите на терке.
Морковь натрите на терке.
Овсяный кекс с грушей
Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
Мука овсяная — 160 г
Белок яичный — 2 шт
Наши ингредиенты для грушевого кекса: овсяные хлопья, 2 яйца (из которых нужен только белок), ванилин, груша, лимон (сок лимона, чтобы погасить соду) и йогурт.
Белки взбиваем в пышную пену.
Добавляем йогурт, овсяную муку, гашеную соду, ванилин.
Грушу нарезать кубиками и подмешать в тесто.
Творожно-овсяные кексы
Масло сливочное — 125 Грамм
Кефир — 6 Ст. ложек
Мука — 120 Грамм
Сода — 0.5 Чайных ложки
Творог — 150 Грамм
Овсянка — 200 Грамм
Сахар — 100 Грамм
Мед — 5 Чайных ложек
1. Яйцо перетираем с сахаром до однородности.
2. Добавим кефир, мед, овсянку и перемешаем. Пусть теперь немного постоит, чтобы хлопья немного набухли.
3. Теперь тонкой струйкой вливаем растопленное масло, добавим также все остальные ингредиенты и перемешаем до однородности.
Овсяные кексы с курагой
Корица — ½ чайной ложки
Кефир — 1 стакан
Соль — на кончике ножа
Сода — ½ чайной ложки
Овсяные хлопья — 1 стакан
Сахар — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
Овсяная мука — 0,67 стакана
Мускатный орех — на кончике ножа
Курага — 10 штук
Овсяные хлопья залить кефиром, хорошо размешать и оставить на 10–15 минут.
Добавить яйца, соду, соль, сахар (у меня заменитель сахара), корицу, мускатный орех, муку. Все перемешать.
Нарезать курагу небольшими кусочками. Добавить к тесту.
Ягодный кекс с овсяными хлопьями
Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
Сахарная пудра — 4 ст. л.
Хлопья овсяные — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Взбить яйцо с сахарной пудрой.
Добавить молоко, масло растительное- взбить.
Добавить хлопья, какао, муку с разрыхлителем — перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить ягоды — перемешать.
Шоколадно-овсяные кексы
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Хлопья овсяные — 1 стак.
Шоколад темный — 1/2 стак.
Мука пшеничная — 3/4 стак.
Масло растительное — 1/4 стак.
Йогурт — 3/4 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Какао-порошок — 2 ст. л.
Смешиваем сухие ингредиенты (кроме сахара): мука, овсянка, разрыхлитель, какао, соль и сода.
Взбить яйцо с сахаром венчиком, добавить йогурт, масло, сухую смесь и перемешать.
Овсяный кекс со сливой
сметана — 150 гр
ванилин — 1 пакетик
масло растит. — 3 ст.л.
овсяные хлопья — 50 гр
разрыхлитель — 10 гр
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином.
Добавить растительное масло, сметану, овсяные хлопья и муку. Перемешать.
Сливу помыть, удалить косточки, разрезать пополам.
Шоколадный овсяный кекс с творожно-банановым кремом
Бананы — 1 штука
Клетчатка — ½ столовой ложки
Шоколадный протеин — 2 столовые ложки
Молоко — 3 столовые ложки
Какао-порошок — 2 столовые ложки
Овсяные отруби — ½ столовой ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Мягкий обезжиренный творог — 100 г
Геркулес — 3 столовые ложки
Смолоть овсяные хлопья в муку, добавить клетчатку, отруби, какао и протеин, смешать в блендере.
Влить молоко, разбить яйцо, прокрутить секунд 20, перелить смесь в кружку и поставить в микроволновку на 3,5 минуты при 800 Вт.
Овсяные кексы без муки
кефир или йогурт 1 стак
овсяные хлопья 1 стак
растит масло 2 ст л
шоколадные капли 30 г
Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, перемешайте.
Морковные кексы с овсяными хлопьями
Молотый имбирь — ½ чайной ложки
Ванилин — 1 штука
Пшеничная мука — 3 столовые ложки
Овсяная крупа — 3 столовые ложки
Сахар — 2,5 столовые ложки
Морковь — 1 штука
Разрыхлитель теста Dr.Oetker — 10 г
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Ванильный сахар — 10 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Овсяную крупу залить теплой водой 10 минут
К распаренной овсянке добавляем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, ванилин и имбирь.
Натираем морковь на мелкой терке, выжимаем лимон.
Овсяной кекс с вишней в мультиварке
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 20 г
Крупа манная — 2/3 стак.
Хлопья овсяные — 1,5 стак.
Разотрем яйца с сахаром. Можно взбить миксером 3 минуты.
В полученную массу добавим сметану и перемешаем.
Введём овсяные хлопья и разрыхлитель для теста. Перемешаем.
Всыпем манку и перемешаем.
Добавим ягоды (любые). Перемешаем.
Овсяный кекс с сухофруктами и орехами
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Сухофрукты — 200 г
Овсяные хлопья №1 — 2 стакана
Соль — на кончике ножа
Яйцо куриное — 2 штуки
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Цельные хлопья заливаем кипятком, даем настояться до остывания (1 стакан).
Заливаем кефиром. Перемешиваем.
Добавляем яйца. Перемешиваем.
Добавляем сахар, разрыхлитель, соль, две столовые ложки подсолнечного.
Овсяные кексы с сыром и шпинатом
Растительное масло — 1 столовая ложка
Овсяные отруби — 7 г
Яйцо куриное — 1 штука
Специи — по вкусу
Сода — на кончике ножа
Шпинат промыть, слегка просушить и мелко порубить. Тушить на сковороде 6–7 минут без добавления воды, только с маслом — шпинат уже содержит в себе достаточно воды. Получившуюся массу остудить.
Овсяные отруби перемолоть (например, в кофемолке), смешать в миске с содой, яйцом и кефиром.
Натереть сыр на мелкой терке и смешать с шпинатом, добавить получившуюся мас.
Овсяные кексы с яблоком
Растительное масло — 60 мл
Овсяные хлопья — 1 ст.
Яблоко — 300-400 гр
Разрыхлитель — 10 гр
1. Соединяем яйцо, молоко, мёд и масло.
2. Добавляем хлопья, просеянную муку, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем и добавляем очищенные и мелко порезанные яблоки, перемешиваем.
3. Наполняем тестом формочки.
Овсяный кекс с курагой
Мука пшеничная — 2/3 стак.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Хлопья овсяные — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Овсяные хлопья залить кефиром, размешать и оставить набухать на 15-20 минут.
Курагу нарезать на кусочки и обвалять в муке, чтобы они потом равномерно распределились в тесте.
В овсяную смесь положить яйца, сахар, соль, соду, разрыхлитель и растительное масло. Хорошо размешать.
Тыквенно-овсяный кекс с орехами и пряностями
Мука пшеничная — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Хлопья овсяные — 3/4 стак.
Масло растительное — 1/3 стак.
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Нам понадобятся овсяные хлопья марки Мистраль.
Их необходимо перемолоть в комбайне в крошку.
Добавить к ним муку, пряности, разрыхлитель и орехи.
Еще раз измельчить в комбайне.
Тыкву запечь в духовке при 180 градусах до мягкости.
После запекания тыкву очистить от кожуры и пюрировать с помощью блендера.
Источник