Кексы рецепты московский кекс

Кекс московский по госту

Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  • Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  • Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
  • Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  • Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  • Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 80-90 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  • Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  • Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.
  • Кекс «Столичный» по ГОСТ СССР

    Кекс по этому рецепту называют советским, так как его можно было найти в любой булочной как в форме кирпичика, так и в виде маленьких порционных кексов.

    Приготовить вкусную выпечку, рецепт которой я предлагаю сегодня, совсем несложно.

    Рецепт кекса «Столичный»

    • Сливочное масло ( 75-80 % жирности) — 175 г.
    • Сахар ( лучше взять мелкий) — 175 г.
    • Яйца — 3 шт ( небольшие по размеру, общая масса — приблизительно 140 г.)
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Темный изюм без косточек — 175 г.
    • Мука — 240 г.
    • Соль — щепотка
    • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
    • Сахарная пудра для посыпки ( я не использовала, но по ГОСТу нужно)
    Читайте также:  Консоме с гарниром рецепт

    Инвентарь: прямоугольная форма для кекса 11*21 см, миксер.

    Как испечь:

    Установите духовой шкаф разогреваться на 160 C.

    Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью в густую воздушную пену.

    Внимание! Если вы хотите взбить масло как можно скорее, используйте сахарную пудру вместо сахара, тогда процесс взбивания ускорится.

    Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая тесто для кекса. Можно яйца размешать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой ( я именно так и сделала).

    Всыпьте в смесь изюм, который предварительно нужно промыть, а также просушить. Перемешайте полученную массу.

    Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто, снова размешайте.

    Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте мукой.

    Влажной лопаткой сделайте трещинку в середине.

    Выпекайте 80-100 минут в разогретой предварительно духовке при 160 С.

    Возьмите на заметку рецепт мраморного кекса с фото ( пройдите по ссылке для прочтения). Очень красивый и вкусный кекс с орехами, вам обязательно понравится.

    Посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое сито.

    Следуйте точным пропорциям и вы получите «тот самый столичный», вкус которого помнят еще ваши мамы и бабушки с детства!

    Ответы на самые часто задаваемые вопросы к рецепту кекса «Столичный»:

    — Я испекла «Столичный» по госту и он получился тяжелым и плотным, почему так произошло?

    Кекс получается тяжелым и плотным, если не соблюдать в точности рецепт, например, добавить больше муки, чем полагается.

    — Для чего в кексе «Столичный» делается разрез- трещинка, для лучшего пропекания?

    Кекс разрезается влажной лопаткой для того, чтобы трещинка получилась ровной и аккуратной ( так нужно было по госту).

    — Я слышала, что кексовое тесто нельзя взбивать. В вашем рецепте кекса вы все взбиваете в пышную массу.

    Принято не взбивать тесто для маффинов. Кексовое тесто всегда взбивается, желательно взбивать до полного растворения крупинок сахара.

    — Можно ли добавить коньяк в тесто для кекса?

    Можно, но кекс «Столичный» по ГОСТУ не содержит коньяка или другого алкоголя.

    — Сколько по времени печется кекс?

    Кекс выпекается долго, примерно при 1 час 20 минут при температуре 160С, если сделать температуру выше, тесто может не пропечься. Любое кексовое тесто, в том числе рецепт кекса с творогом по ГОСТУ. предполагает длительное выпекание при не очень горячих температурах.

    — Весь изюм в моем кексе опустился на дно. По каким причинам это могло произойти? Могло так случиться из-за слишком крупного изюма?

    Если не соблюдать пропорции ингредиентов и отступать от рецепта(например, добавить меньше муки, чем требуется или больше масла, тогда изюм может опуститься на дно. Если следовать рецепту, тесто получится достаточно густым и удержит изюм.

    — Если выпекать кекс «Московский» по этому рецепту в маленьких формочках, изменится ли время выпекания?

    Да, кексы в маленьких формах будут выпекаться не больше часа.

    — Нужно ли запаривать изюм кипятком?

    Нет, изюм не должен быть слишком влажным для этого кекса.

    Читайте также:  Рецепт рис голень кукуруза

    — Как определить, достаточно ли хорошо взбито масло?

    Масло с сахаром должны увеличиться в объеме и посветлеть. Наверняка на стенках миски у вас останутся остатки масла, сравните с тем, которое уже взбито — оно должно быть намного светлее.

    -Как долго может храниться кекс?

    В среднем срок хранения кекса до начала его черствения — одна неделя.

    — Насколько сильно заполнять формочки чтобы избежать вылезания кекса из форм?

    Формы нужно заполнять на 2/3 размера.

    — Почему донышко «Столичного» пригорает?

    Так случается с духовками, если нагрев неравномерный. Чтобы немного исправить ситуацию, положите в духовой шкаф пару термостойких кирпичей, которые, раскаляясь, будут отдавать тепло более равномерно.

    — Можно ли взбить тесто без блендера?

    Конечно, можно, обычной вилкой.

    — Можно ли добавить не изюм, а сухофрукты?

    Конечно, можно. Но это уже будет не «Столичный» по Госту, а немного другая выпечка, не менее вкусная. Например, в моем блоге есть замечательный рецепт кекса со смородиной. вместо смородины можно добавить сухофрукты,сливы,груши и другие фрукты и ягоды.

    — Можно ли сократить количество сливочного масла в рецепте?

    Можно, если заменить часть масла сметаной.
    Продолжайте комментировать, отправлять фото своих кексов, задавать вопросы, если они у вас возникают. Я рада вашим откликам к рецепту, очень хочу, чтобы по моим рецептам все получалось!

    Спасибо за рецепт, кекс очень вкусный, буду готовить еще именно по вашему рецепту! Единственная моя ошибка была в том, что я открывала духовку несколько раз и кекс сел, на сантиметр где то, но дело в том что у меня духовка очень мощная и нагрев надо было ставить 150, так как через 40 минут верх кекса уже был коричннвый и выглядел как готовый. В общем еще буду мраморный кекс готовить по вашему рецепту. Спасибо:-)

    Ирина, постоянный житель Пирогеево.

    Людмила, как же я пропустила ваш комментарий! Кекс на фото выглядит очень нежным и аппетитным, спасибо вам огромное за фото! Я вам очень благодарна. Оседать во время выпекания может в том случае, если недостаточно муки или из-за того, вы правы, что часто открывалась духовка. Самое главное, что теперь у вас есть опыт и прежние ошибки вы уже не допустите, а значит, результат будет еще лучше!

    Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

    Согласитесь, сложно пройти мимо рецептов с пометкой «по ГОСТу». От них прямо-таки веет надежностью, качеством и безупречным вкусом. И небезосновательно. Ведь ГОСТ – это всегда точно выверенные продукты и их пропорции, а также рецептура, проверенная не одним поколением, гарантирующая идеальный вкус и внешний вид готового блюда.

    Одним из таких рецептов является кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу. Приготовить его в домашних условиях – дело простое. А результат всегда превосходный! Кекс получается очень ароматным, с нежным, чуть рассыпчатым мякишем. Вкуснятина!

    Ингредиенты

    • Масло сливочное – 1 пачка на 180 г;
    • Яйца (кат. С1) – 3 шт.;
    • Сахар – 180 г (3/4 ст.);
    • Мука – 1,5 ст. (250 г);
    • Ванилин – 1 пакетик;
    • Изюм – 180 г;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Соль – щепотка;
    • Сахарная пудра – для подачи.

    Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

    Первым делом вынимаем все продукты из холодильника, главным образом это касается масла, потому как оно к моменту замешивания теста должно успеть размягчиться настолько, чтобы его можно было без проблем перетереть с сахаром. Ускорить процесс можно путем нарезания масла на кусочки поменьше. Также необходимо заранее достать из холодильника яйца, чтобы в процессе выпечки все ингредиенты были одной температуры. Так тесто быстрее «схватывается», и вы не рискуете получить сырое или пересушенное угощение.

    Читайте также:  Рецепты с готовыми бисквитным коржами

    Дальше беремся за изюм. Тщательно его промываем, откидываем на сито либо дуршлаг. Вода должна полностью уйти. Изюм нам нужен сухой. Дополнительно можно просушить его бумажным полотенцем.

    Теперь переходим непосредственно к замешиванию теста. Дело это быстрое, потому духовку можно сразу включать прогреваться на 160 градусов.

    В глубокую миску отправляем мягкое масло, загружаем к нему сахар и хорошенько перетираем все до достижения максимально однородной массы. Перетирать можно как вилкой, так и миксером либо блендером.

    Далее в масляную массу по одному начинаем вводить яйца: разбили одно – вмешали, разбили второе – снова вмешали, и добавили третье – вмешали. После того, как добавлены все яйца, на выходе у вас должна получиться однородная пышная масса.

    В эту массу отправляем сухой чистый изюм. Туда же кидаем щепотку соли и ванилин.

    Дальше смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем эту смесь в тесто.

    Вооружаемся ложкой и вымешиваем тесто до однородности. Блендером здесь лучше не пользоваться, поскольку он может перемолоть изюм. Не пугайтесь, тесто получается очень густое. В форму его придется перекладывать ложкой (лопаткой).

    Если хотите, чтоб ваш кекс был похож на магазинный, берите прямоугольную форму. Если прямоугольной нет, сгодится любая антипригарная. Вкус кекса от этого хуже не станет. Главное, чтобы форма заполнилась тестом не больше, чем не 2/3. Для надежности можно смазать её тонюсеньким слоем масла. Разравниваем тесто ложкой.

    Для получения фирменной «трещинки» с помощью ножа прорезаем тесто вдоль (посерединке) по всей длине кекса. Глубина «трещинки» около 1,5 см.

    Все. Теперь можно отправлять «Столичный» кекс с изюмом по госту в прогретую духовку. Выпекаться он будет долго, от 60 до 90 минут, в зависимости от духовки. Температура выпечки: 150-170 градусов не больше, иначе не пропечется. Если в процессе выпекания верхушка начнет гореть, а внутри кекс явно ещё сыроват, прикройте его фольгой блестящей стороной вниз либо бумагой для выпечки. Готовность проверяем зубочисткой или любой деревянной палочкой. Выходит сухая – значит, кекс готов.

    Даем кексу остыть, вынув его из формы, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

    Свежеприготовленный кекс «Столичный» по ГОСТу при нарезке будет немножко крошиться, но постояв ночь (если выстоит), срез станет ровненьким и практически без крошек. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    • В процессе выпекания старайтесь лишний раз не открывать духовку, чтобы не создавать перепад температур. Это не самым лучшим образом сказывается на тесте, которое может опасть и сделать кекс сырым.
    • Обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто, это позволит насытить ее кислородом и сделает выпечку более нежной.
    • Рецепт как в СССР предполагает использование именно изюма, но вы можете легко видоизменять его и добавлять в кекс сушеную вишню, клюкву или даже чернику.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector