- Кекс с дыней на кефире (+6 рецептов)
- Кекс с дыней на кефире в духовке – рецепт пошагово с фото
- Кекс с дыней в мультиварке на кефире
- Как приготовить кекс с дыней и яблоками
- Кекс с дыней и виноградом
- Бананово-дынный кекс в духовке
- Кекс с дыней и сиропом агавы
- Творожный кекс с дыней
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Творожный кекс с дыней
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Дынный кекс
- Ингредиенты для «Дынный кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дынный кекс»:
- Похожие рецепты
- Кексы с рисом и яйцом
- Кексы тыквенные с манной крупой
- Маффины из фиников с карамелью «Тоффи»
- Маффины «Где моя большая кружка»
- Хлебные кексы «Французский тост» с клубникой
- Шоко-кексы с бананом
- Маффины с красной смородиной
- Кекс «Подгулявший мандарин»
- Тыквенные маффины с хурмой
- Фотографии «Дынный кекс» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кекс с дыней на кефире (+6 рецептов)
Бывает, что хочется чего-то вкусненького, какой-нибудь необычной выпечки. Если с яблоками, бананами и цитрусовыми все давно перепробовано и наскучило, предлагаю использовать такие сезонные фрукты, как, например, дыня. Сочная, аппетитная с дразнящим сладко-сливочным ароматом, дыня станет поистине оригинальной и деликатесной начинкой для вашего кекса и точно преобразит его вкус!
В этой статье рассмотрено несколько вариантов приготовления кекса с дыней на кефире.
Содержание
Кекс с дыней на кефире в духовке – рецепт пошагово с фото
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 2 стакана (по 200 г);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир (можно брать любой жирности, на ваше усмотрение) – 1 стакан;
- сахар – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- лимонный сок для гашения соды;
- ванилин (ванильный сахар) – 1 пакетик (1/2 пакетика).
Для начинки:
- дыня – 300 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- сливки (по желанию) – 1 ст.л.
Время приготовления: около 1 часа.
Готовится этот потрясающе простой бисквитный кекс с дыней на кефире, что добавляет плюсов в его копилку. Такой кекс всегда подхож, с отличной ровной пористой структурой и буквально тает во рту!
Для того чтобы получить характерный сладко-сливочный дынный вкус, который дополнит ванильный аромат бисквитного кекса, дыню мы будем карамелизовать. Особенно хороша в этом отношении дыня «Торпеда»: очень сочная, неизменно сладкая и с особым привкусом. В данном рецепте для процесса карамелизации количество сока в дыне имеет важное значение. Важное, но не решающее, так что, если в доступности нет «Торпеды», то ее можно заменить любым другим сортом дыни. Главное, чтобы она была спелая! Итак, перейдем к процессу.
Для начала необходимо подготовить начинку. Для этого следует запустить процесс карамелизации, так как он осуществляется не очень быстро. Дыню необходимо очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.
Растопить на сковороде немного сливочного масла (15-20 г), выложить в него измельченную дыню вместе с соком.
Когда дыня выпустит весь сок, всыпать сахар обычный и ванильный. По желанию можно добавить также сливки для усиления сливочного привкуса и аромата. Если сока мало, влить немного воды (1/4 стакана) и оставить дыню тушиться и карамелизоваться на слабом огне. Процесс вести до почти полного выпаривания жидкости.
Пока карамелизуется дыня, приготовить тесто для кекса. Взбить яйца с сахаром, в том числе ванильным, и солью до устойчивой пены.
Влить кефир и растопленное сливочное масло.
Просеять через сито муку в яично-кефирную смесь.
Взбить тесто с помощью блендера/миксера или венчика до однородного состояния, добавить к нему гашеную лимонным соком соду и тщательно взбить еще раз.
К этому моменту примерно дыня уже закарамелизовалась. Поэтому смело можно вливать 2/3 теста в застеленную пергаментом форму для выпечки и выкладывать на тесто карамелизованную дыню.
Закрыть сверху оставшимся тестом, украсить по желанию. У нас в качестве украшения выступают кокосовая стружка, тонкие пласты свежей дыни и сахарная пудра для создания румяного эффекта.
Выпекать кекс с дыней на кефире в течение 30-40 минут в духовой печи, разогретой до 180-200 градусов. Готовность проверить зубочисткой: если при протыкании кекса она остается сухой, значит он готов. Однако раньше времени в духовку заглядывать не рекомендуется: кекс может осесть. Поэтому в плане готовности можете ориентироваться также на степень «румяности» поверхности кекса: если она сильно выражена, то, скорее всего, кекс уже пропекся.
Итак, наш кекс с дыней на кефире готов! Он получается очень сочным, рассыпчатым с неповторимым букетом ароматов и теплым вкусом ванили, сливок и дыни…
Готовый кекс лучше всего подавать с душистым чаем и всенепременно приятными беседами! Приятного аппетита!
Кекс с дыней в мультиварке на кефире
Подобный кекс можно приготовить по рецепту кекса с дыней на кефире. Только вместо духовой печи использовать любимую помощницу по кухне – мультиварку при наличии в ней функции «Выпечка». Отличием будет являться только время приготовления десерта. Если ваша мультиварка выставляет время автоматически, то вы и не будете задаваться этим вопросом, в противном же случае придерживайтесь инструкции к аппарату на конкретные режимы готовки.
Как приготовить кекс с дыней и яблоками
Можно приготовить такой кекс по рецепту кекса с дыней на кефире, добавив к начинке еще и яблоки и закарамелизовав их вместе с дыней. Также отличным дополнением станет щепотка молотой корицы. Сахар для карамелизации можно заменить на мед, получится более ароматная начинка.
Можно также воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1 стакан (200 г);
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик (1 г);
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.;
- сметана – 100 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- дыня – 200-250 г;
- сода пищевая – ½ ч.л.;
- кокосовая стружка – по вкусу.
Яичные белки отделить от желтков. Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином до устойчивой пены.
Муку смешать с содой. Добавить сметану, подсолнечное масло (1 ст.л.) и муку и все взбить до однородного состояния с помощью блендера.
Приготовить начинку: яблоки почистить, порезать дольками. Дыню также очистить от кожуры и порезать кубиками.
Теперь взбить белки в крепкую пену. Аккуратно вложить лопаткой белки в тесто и также аккуратно перемешать.
Вылить небольшой слой теста в смазанную растительным маслом или застеленную пекарской бумагой форму, сверху выложить начинку из яблок, затем еще слой теста и слой начинки из дыни, закрыть сверху оставшимся тестом. По желанию присыпать кокосовой стружкой. Выпекать в течение 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Кекс с дыней и виноградом
Используя «базовый» рецепт кекса с дыней на кефире, можно разнообразить его начинку и добавить к ней виноград. Однако, его карамелизовать не нужно. Виноград использовать, конечно, только сорта киш-миш, без косточек.
Собирать такой кекс лучше всего в следующей форме: вылить часть теста в форму, застеленную пекарской бумагой, выложить на него сверху слой карамелизованной дыни, следом – слой теста. В последний слой выложить виноград, слегка притопить его в тесто и залить сверху оставшимся слоем. Виноград создаст контраст карамельной дыне и добавит сочности кексу. Попробуйте! Приятного аппетита!
Бананово-дынный кекс в духовке
Взяв за основу рецепта кекса с дыней на кефире в духовке, можно приготовить также еще один интересный и вкусный вариант – бананово-дынный кекс. Банан отлично сочетается с дыней и дополняет ее вкус.
Банан (в количестве 2 штук) можно добавить в само тесто в виде пюре, однако, уменьшив при этом количество сахара, иначе выпечка получится слишком приторной.
Можно также просто порезать банан кружочками и выложить его на слой карамелизованной дыни.
Получается очень сочный, ароматный и сладкий десерт, который отлично сочетается с чаем (даже не сладким), кофе, молоком. Поэкспериментируйте! Приятного аппетита!
Кекс с дыней и сиропом агавы
Легкий и рассыпчатый кекс с прекрасным балансирующим вкус дыни сиропом агавы – это тот десерт, который можно есть без остановки!
Ингредиенты
- мука пшеничная – 270 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 140 г;
- соль – ½ ч.л.;
- сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- нектар агавы – 3 ст.л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
- миндаль – 80 г;
- измельченная до пюре дыня – 1 стакан (250 мл);
- шоколад горький – 1 плитка;
- сливки – 50 мл.
Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Добавить в яичную смесь сироп агавы, дынное пюре и подсолнечное масло.
Отдельно следует смешать сухие ингредиенты: муку, измельченный миндаль, соль, разрыхлитель. Перемешать. Ввести мучную смесь в яичную и взбить до однородного состояния. Ввести в тесто гашеную соду и взбить еще раз.
Вылить тесто в силиконовую форму или форму, смазанную маслом/застеленную пергаментом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Готовый кекс полить глазурью, которую приготовить следующим образом: шоколад растопить в горячих сливках, перемешать до однородного состояния и довести до необходимой степени густоты. Приятного аппетита!
Источник
Творожный кекс с дыней
Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
Мякоть дыни – 200 г
- 272 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Творожный кекс с дыней
Пошаговый рецепт с фото и видео
Этот кекс если и не является любимой выпечкой в вашей семье, то обязательно таковым станет! Тающее во рту тесто гармонирует со сладкой дыней. Вообще, этот плод необычайно хорош в выпечке. Благодаря его сочности кекс становится чуть более влажным и потому нежным. А когда дыни много, можно ещё и богато украсить готовое лакомство. Рецепт творожного кекса с дыней не для тех, кто следит за фигурой. Разве что сможете остановиться после первого кусочка. А это вряд ли. Поэтому настраивайтесь сразу и серьезно. Ну хватит шуток, пора приступать к приготовлению.
Дыню промываем и разрезаем. Мякоть срезаем с кожуры и режем на небольшие кубики.
Мягкое сливочное масло взбиваем добела, всыпаем сахар и взбиваем ещё 3-5 минут.
Затем, продолжая взбивать, по одному вбиваем яйца.
Следом выкладываем в чашу творог. Взбиваем до однородности.
В отдельной ёмкости соединяем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и имбирь. Перемешиваем.
Просеиваем ингредиенты к творожному тесту.
Тщательно перемешиваем и получаем густую, эластичную массу.
В завершение добавляем подготовленную дыню.
Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем до готовности – 30-40 минут. Проверяем кекс деревянной палочкой.
Творожный кекс с дыней готов! Подаем к столу, украсив по вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Дынный кекс
Конечно, я понимаю, что купить дыню в апреле мало где возможно. Но, не познакомить всех с моим новым фаворитом, я не могла. Просто не забудьте про этот рецепт в арбузно-дынный сезон, и вы не пожалеете, я в этом уверена.
Ингредиенты для «Дынный кекс»:
- Дыня (измельченная блендером) — 1 стак.
- Сыр мягкий (типа «Филадельфия») — 200 г
- Масло сливочное (мягкое или маргарин мягкий) — 1 стак.
- Мак — 3 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (self raising, самоподнимающаяся, если нет, то обычная с добавлением разрыхлителя) — 3 стак.
- Яйцо куриное (большое) — 4 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5654.2 ккал | белки 94.5 г | жиры 270 г | углеводы 737.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.6 ккал | белки 5.7 г | жиры 16.3 г | углеводы 44.4 г |
Рецепт «Дынный кекс»:
Это наши ингредиенты, которые нам понадобятся.
Мак я обычно заливаю кипятком на некоторое время.
Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.
Далее просто кладем все ингредиенты в чашу миксера и взбиваем примерно минуты 3-4.
Перекладываем в подготовленную форму и выпекаем при 180 градусах в течение 1 часа. Готовность проверяем лучинкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Конечно, я понимаю, что купить дыню в апреле мало где возможно. Но, не познакомить всех с моим новым фаворитом, я не могла. Просто не забудьте про этот рецепт в арбузно-дынный сезон, и вы не пожалеете, я в этом уверена.
Похожие рецепты
Кексы с рисом и яйцом
Кексы тыквенные с манной крупой
Маффины из фиников с карамелью «Тоффи»
Маффины «Где моя большая кружка»
Хлебные кексы «Французский тост» с клубникой
Шоко-кексы с бананом
Маффины с красной смородиной
Кекс «Подгулявший мандарин»
Тыквенные маффины с хурмой
Фотографии «Дынный кекс» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
6 сентября 2016 года Каникула #
1 марта 2016 года kval111 #
1 марта 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
3 октября 2013 года Navely #
25 октября 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
25 октября 2013 года Navely #
26 сентября 2013 года olia999 #
25 октября 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
25 октября 2013 года olia999 #
20 сентября 2013 года olia999 #
20 сентября 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
20 сентября 2013 года olia999 #
20 сентября 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
20 сентября 2013 года olia999 #
31 июля 2013 года Bursik #
31 июля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
15 июня 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
5 мая 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
25 апреля 2013 года chudo #
26 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года chudo #
25 апреля 2013 года tomi_tn #
26 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
25 апреля 2013 года Kipariss #
26 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
26 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
26 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
26 апреля 2013 года Татушка77 #
26 апреля 2013 года Татушка77 #
26 апреля 2013 года Татушка77 #
26 апреля 2013 года Татушка77 #
26 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
25 апреля 2013 года Irena Paloma #
26 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
25 апреля 2013 года AnnaSi #
26 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
25 апреля 2013 года Kristinaromule #
26 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
24 апреля 2013 года Аэлена #
26 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
24 апреля 2013 года olia999 #
26 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
24 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)
26 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
26 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)
24 апреля 2013 года Kleine Hase #
26 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник