Кексы рецепты с изюмом курагой

Кекс с курагой – 3 полезных рецепта

Светлана Яковлева • 19.04.2019

Стандартный покупной кекс с изюмом не вызывает особых эмоций, и часто бывает сухим и не слишком аппетитным. В домашних условиях можно приготовить воздушную и сочную выпечку к чаю без затрат времени, сил и денег. Кекс с курагой получается нежным, сочным и ароматным.

Кекс с курагой и изюмом

Влажное ароматное тесто с легкой цитрусовой ноткой оценят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые члены вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр.;
  • масло – 125 гр.;
  • сахар – 130 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло и остудите его.
  2. Перелейте в миску и взбейте с сахаром. Добавьте яйца, продолжая взбивать на минимальных оборотах.
  3. Постепенно всыпайте муку, соль и соду.
  4. Курагу промойте, если она слишком сухая, замочите в горячей воде на полчаса.
  5. Изюм (лучше белый без косточек), промойте в теплой воде.
  6. Курагу нарежьте ножом на кусочки, по размеру похожими на ягодки изюма.
  7. Апельсин помойте, протрите полотенцем и натрите цедру.
  8. Добавьте в тесто сухофрукты и цедру, перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
  9. Подходящую емкость смажьте маслом и, если не уверены, застелите калькой.
  10. Вылейте тесто в формочку и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.
  11. Готовность кекса можно проверить сухой деревянной шпажкой.
  12. Дайте немного остыть, переложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки.

Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой, и заварить свежий ароматный чай.

Творожный кекс с курагой и черносливом

Нежный и рассыпчатый кекс с большим количеством сухофруктов и ореховой корочкой идеально подойдет для завтрака.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр.;
  • масло – 130 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 80 гр.;
  • чернослив – 80 гр.;
  • фундук – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Помойте сухофрукты, измельчите ножом и залейте теплой водой или ромом.
  2. Растопите масло в сотейнике и дайте ему остыть.
  3. В миске перемешайте творог, яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар.
  4. Продолжая взбивать тесто при помощи миксера, влейте масло и всыпьте муку.
  5. В ложку с содой капните несколько капель сока лимона и добавьте в миску.
  6. Курагу и чернослив добавьте в тесто, слив предварительно ром и перемешайте ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно.
  7. Орехи немного порубите ножом, чтобы получились крупные кусочки.
  8. На сковородке растопите немного сливочного масла, добавьте орешки и присыпьте сахаром.
  9. Постоянно помешивая, сделайте ореховую карамель.
  10. В смазанную маслом емкость для выпечки влейте тесто, карамель распределите по всей поверхности и отправьте в разогретую духовку.
  11. Выпекайте минут сорок, а затем оставьте на несколько минут в горячей духовке с открытой дверцей, чтобы тесто не осело.
  12. Выложите на тарелку и дайте кексу остыть.
Читайте также:  Рецепты с добавлением шоколадного масла

Кусочек такой выпечки на завтрак с чаем или кофе надолго зарядит вас энергией, да и настроение поднимет.

Кекс с курагой и орехами

Это простой, но вкусный рецепт для выпечки, которая порадует ваших близких в выходной день.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • масло – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 200 гр.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Промойте курагу горячей водой, нарежьте небольшими кусочками и замочите в роме или бренди.
  2. Орехи прогрейте на сухой сковородке и измельчите ножом, чтобы получились некрупные кусочки.
  3. В миске разотрите мягкое масло с сахаром, добавьте ванилин и яйца.
  4. В ложку с содой добавьте несколько капель лимонного сока и вмешайте в масло.
  5. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, а затем всыпьте орехи и курагу, которую предварительно откинули на сито.
  6. Разогрейте духовку и смажьте маслом подходящую емкость для кекса.
  7. Можно использовать гибкие формочки для маффинов.
  8. Переложите тесто и отправьте в духовку на 40 минут.
  9. Проверьте при помощи деревянной шпажки. При необходимости, оставьте выпечку в духовке еще на некоторое время.
  10. Выньте кекс из формы, нарежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
  11. При желании можно приготовить шоколадную глазурь и полить готовую выпечку.

Подавайте к чаю. Для детского полдника можно подать и стакан молока или сока.

Рецепты кексов есть в каждой стране – их готовят с цукатами и орехами, сушеными ягодами и конфитюром. Можно добавить в тесто и кусочки шоколада или вмешать какао в основу кекса, если вам нравится шоколадная выпечка. Приготовьте в выходной день такой нежный и сочный кекс, и ваша семья сама соберется на запах свежей выпечки на кухне. Приятного аппетита!

Источник

Кекс с изюмом и курагой

Я всегда рада гостям. Даже если они не предупредили о своем визите. Так как у меня полный дом сладкоежек, то запастись впрок сладким у нас не выходит. Что мы только не пробовали, на какие хитрости мы не шли — ну не многу я отказать малышу, когда он говорит – мама дай что-то вкусненькое…

Одна из хитростей, на какую можно пойти – предложить приготовить сладость вместе с ребенком – испечь печенье, смешать мусс или сладкий творожок.

Можно так же предложить вместе испечь сладкий кекс с изюмом и курагой. Единственная сложность — не дать малышу наесться теста.

Рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом универсален, его пропорции подходят для приготовления в духовке, мультиварке и хлебопечке. Тесто получается сладким, с красивым золотистым оттенком, особенно если яйца использовались домашние. Чем мне нравится этот кекс, так это тем, что он очень простой в приготовлении. Не нужно долго взбивать яйца как для бисквита, достаточно просто перемешать ингредиенты и выложить их в специальную форму для кекса или разложить по формочкам для мини кексов.

Читайте также:  Рецепт тилапия под сыром

Кекс с изюмом

Итак, приступим к приготовлению кекса с изюмом и курагой и подготовим продукты, которые нам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Мука 200 г,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч. л.,
  • Сахар – 4 ст. л.,
  • Яйцо -2 шт.,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Ванильный сахар – по вкусу,
  • Изюм и курага по 50-70 г,
  • Масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Изюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.

Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.

Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.

Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.

А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.

Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.

Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.

Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.

Далее понемногу всыпаем в яйца муку.

Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.

Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.

Тесто получается как густая сметана.

Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.

Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.

Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.

Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.

Выливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.

Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – кекс готов.

Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.

Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.

Читайте также:  Что приготовить с зайца рецепты

После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.

Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.

На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.

К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.

Источник

Кекс рецепт простой в духовке с изюмом и курагой

Простой рецепт кекса с изюмом и курагой

  1. сливочное масло или маргарин для выпечки – 200 г
  2. сахар – 150 г
  3. ванильный сахар – 2 чайные ложки
  4. яйцо – 4 штуки
  5. курага – 100 г
  6. изюм – 100 г
  7. мука – 250 – 280 г
  8. разрыхлитель – 2 чайные ложки

Если курага отсутствует, то ее можно заменить черносливом.

Кекс давно стал излюбленным лакомством. Его можно подать и к праздничному столу, и на завтрак в обычный день. В рецепте этого кекса использованы курага и изюм. Сочетание этих ингредиентов придает выпечке аромат и нежный вкус. Если курага или изюм слишком твердые, предварительно их следует замочить в воде примерно на полчаса.

Предварительно вымытую курагу нарезаем небольшими кубиками. Лучше этот процесс проделать ножом, а не с использованием блендера.

Размягченное сливочное масло или маргарин, предназначенный для выпечки, соединяем в удобной посуде. С помощью венчика растираем данные продукты. В ходе растирания, добавляем ванильный сахар. Затем присоединяем яйца. Снова перемешиваем.

Когда получилась однородная смесь, добавляем в нее нарезанную курагу и изюм. Обратите внимание, чтобы изюм был без «хвостиков». Позаботиться об этом лучше заранее. Перемешиваем данные ингредиенты.

Следующий этап заключается в добавлении муки и разрыхлителя. Замешиваем тесто, которое затем выкладываем в специальную форму. Не забываем смазать формочку маслом, чтобы кекс не прилип к стенкам. Можно воспользоваться специальной силиконовой формой.

Выпекаем кекс в духовке, температура которой не выше 180 градусов. Время выпекания длится 40-45 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка или зубочистка сухая, то кекс готов.

Из данного количества продуктов получается 8 порций.

Источник

Кекс с курагой и изюмом

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это очень вкусный и в то же время несложный в приготовлении десерт. Особенно часто я его готовлю зимой, когда свежие фрукты в дефиците. Ни один праздник в моей семье не обходится без этого кекса!

Описание приготовления:

Никаких особенных рекомендаций в приготовлении этого кекса нет, все довольно просто. Единственное, что хотелось бы посоветовать, так это сварить сухофрукты в сиропе за день до того, как соберетесь печь кекс. Таким образом изюм и курага напитаются сиропом и сделают выпечку нежной. Как приготовить кекс с изюмом и курагой, подробно описано и запечатлено на фото.

Вот так, немного работы — и потрясающий результат обязательно вас порадует!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector