- Рождественский кекс
- Рецептов в коллекции: 24
- Кекс на Рождество
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Рецепты выпечки кексов на Рождество от наших кулинаров
- Штоллен (stollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка
- Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
- Сдобный кекс с изюмом в хлебопечке
- Кекс с цукатами на сметане
- Кекс с маком «Смак»
- Банановый кекс на кефире
- Морковный кекс с орехами
- Королевский кекс с изюмом
- Рождественский кекс
- Кекс с цукатами
- Кексы «Новогодние»
- Творожный штоллен
- Кекс из йогурта с цукатами
- Кекс с сухофруктами
- ТОП 10 лучших рецептов приготовления традиционного рождественского кекса
- История создания
- Основные требования и подготовка основных ингредиентов
- Приготовление теста
- Тонкости правильной выпечки
- Как правильно украшать кексы?
- Рецепты приготовления рождественских кексов
- Традиционный кекс с выдержкой
- Английский рождественский кекс
- С добавлением сухофруктов
- Немецкий рождественский кекс «Штолен»
- Быстрый вариант с мандаринами
- Праздничная выпечка Чадейка
- Как приготовить по итальянскому рецепту
- Имбирное угощение на Рождество
- Правила хранения выпечки
Рождественский кекс
Как у каждого знаменательного события есть особенные блюда праздничного меню, так и в Рождество существует традиционная выпечка — рождественский кекс. Это ароматный кекс с обилием цукатов, изюма и орехов. Известное убеждение, что спустя несколько дней после приготовления выпечка теряет свою привлекательность. В этом случае все наоборот, чем дольше настаивается кекс, тем он вкуснее. Главное удержаться и не слопать все до праздника, тогда к торжеству на вашем столе появится восхитительный десерт с пряным вкусом и цитрусово-миндальным ароматом.
- Daria 16 декабря 2015, 17:35 24 31823
Рецептов в коллекции: 24
150 гр. сушеных разноцветных ананасов
50 гр. чернослива
50 гр. рубленного фундука
25 гр. измельченного миндаля
100 гр. +25 гр. сливочного масла
10 января 2013, 14:12
200 гр. сахара (лучше если коричневый)
250 гр. муки высшего сорта
50 гр. молотого в муку очищенного миндаля
1 ч.л. разрыхлителя
09 января 2012, 19:41
2 ст л мелко нарезанного чернослива
1/3 ч.л. пряничной смеси специи
26 января 2015, 12:43
все продукты должны быть комнатной температуры
Источник
Кекс на Рождество
В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления рождественских кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. А вы уже выбрали, какой кекс будете готовить на Рождество?
Упорядочить рецепты по .
Рецепты рождественских кексов
Рецептов в подборке: 12 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 280 г
Какао порошок — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 10 г
Масло сливочное — 100 г
Запечённая тыква — 250 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сахарная пудра — для обсыпки
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Коричневый сахар — 200 г
Мука — 200 г + 50 г (для посыпки сухофруктов)
Разрыхлитель — 10 г
Сухофрукты (ассорти) — 500 г
Яблочный джем — 3 ст.л.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 170 г
Цельнозерновая мука — 55 г
Масло сливочное — 225 г
Сахар белый — 125 г
Сахар темный — 125 г
Яйца куриные — 4 шт.
Кардамон — 1/3 ч.л.
Гвоздика — 1/3 ч.л.
Сухофрукты — 350 г
Ром темный — 400 мл
Темный мед — 1 ст.л.
Цедра с одного апельсина
Ингредиенты
Сгущенное молоко вареное — 50 г
Масло сливочное — 200 г
Грецкие орехи — 150 г
Изюм черный — 50 г
Цукаты морковные — 50 г
Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл
Ромовая эссенция — несколько капель
Специи для выпечки — по вкусу
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Порошок для выпечки — 1 ч.л.
Марципановая масса — 50 г
Масло сливочное — 250 г
Цедра апельсина — 80 г
Цедра лимона — 60 г
Ингредиенты
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сливочное масло — 300 г
Сахар коричневый — 300 г
Гвоздика — 0.5 ч.л.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Кардамон — 0.25 ч.л.
Сода без горки — 1 ч.л.
Стручок ванили — 1 шт.
Начинка из сухофруктов:
Чернослив — 60 г
Клюква вяленая — 60 г
Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) — 100 г
Сироп:
Сок апельсинов — 2 шт.
Цедра лимона и апельсина — 2 ст.л.
Коньяк или бренди — 50 мл
Кроме этого:
Чай Эрл Грей — 500 мл
Ингредиенты
Ванильный сахар — пакетик
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло сливочное — 170 г
Спирт или водка — 2 ст.л.
Ромовая или миндальная эссенция — 1 ч.л.
Мука — для обкатки изюма
Ингредиенты
Маргарин — 100 г
Разрыхлитель — 11 г
Ванильный сахар — 10 г
Какао порошок — 3 ст.л.
Для крема:
Шоколад горький — 100 г
Сыр творожный — 125 г
Сахарная пудра — 80 г
Какао порошок — 1 ст.л.
Для декора:
Ингредиенты
Масло сливочное — 500 г
Алкоголь 40% — 4 ст.л.
Изюм светлый — 250 г
Изюм темный — 250 г
Мускатный цвет — 2 г
Для первой посыпки:
Масло сливочное — 70 г
Миндаль горький — 25 г
Для второй посыпки:
Масло сливочное — 70 г
Сахарный песок — 50 г
Ингредиенты
Вода (горячая) — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 750 г
Дрожжи (свежие) — 10 г
Цедра лимона — 1/2 ч.л.
Цедра апельсина — 1/2 ч.л.
Яйца куриные — 3 шт.
Вода (теплая) — 210 г
Масло сливочное (комнатной t) — 170 г
Масло сливочное (охлаждённое) — по 1 ст.л. на каждый панеттоне
Цукаты/сухофрукты (смесь по вкусу) — 150 г
Для глазури:
Мука миндальная — 40 г
Крахмал кукурузный — 10 г
Белок яичный — 1 шт.
Миндальные лепестки — по вкусу
Пудра сахарная — по вкусу
Ингредиенты
Цедра лимона — 1 ст.л.
Сок цитрусовых — 120 г
Масло сливочное — 60 г
Желтки яичные — 4 шт.
Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
Капкейки:
Мука пшеничная — 190 г
Какао-порошок — 20 г
Разрыхлитель — 5 г
Яйцо куриное — 70 г
Масло растительное — 90 г
Кефир (жирность 3,2%) — 150 г
Сливочный крем:
Пудра сахарная — 150 г
Масло сливочное (мягкое) — 150 г
Маскарпоне — 500 г
Ванилин — по вкусу
Кумкваты — для украшения
Сахар золотой — для украшения
Ингредиенты
Масло сливочное — 150 г
Дрожжи быстродействующие — 7 г
Ром или коньяк — до 100 мл
Марципан — около 100 г
Ванилин — на кончике ножа
Цедра цитрусовых — 1,5 ч.л.
Дополнительно:
Сливочное масло — 50 г
Сахарная пудра — 50-70 г
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Рецепты выпечки кексов на Рождество от наших кулинаров
Штоллен (stollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка
Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая .
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
На Рождество принято печь особые кексы, в состав которых входят сухофрукты и .
Сдобный кекс с изюмом в хлебопечке
Ароматный, воздушный и вкусный сдобный кекс с изюмом, приготовленный в .
Кекс с цукатами на сметане
Больше всего из выпечки я люблю печь различные кексы. Попробуйте вот такой .
Кекс с маком «Смак»
Кексы — очень популярная выпечка. Ведь они такие ароматные, рассыпчатые, нежные. .
Банановый кекс на кефире
В мою копилку добавился ещё один замечательный рецепт — банановый кекс на .
Морковный кекс с орехами
Морковный кекс с орехами — очень вкусный, пряный и ароматный. Особенно хорош .
Королевский кекс с изюмом
Действительно королевский! Готовлю этот кекс не первый раз и каждый раз он .
Рождественский кекс
Хочу поделиться рецептом рождественского кекса с сухофруктами. Очень советую .
Кекс с цукатами
Хочу поделиться несложным рецептом приготовления кекса с цукатами. Выпечка с .
Кексы «Новогодние»
Десерт на нашем праздничном столе тоже был очень символичным — в виде .
Творожный штоллен
Штоллен (Stollen) — немецкий пирог, без которого сложно представить себе .
Кекс из йогурта с цукатами
Кекс из йогурта готовится из доступных продуктов, а получается очень вкусным. .
Кекс с сухофруктами
Кекс с сухофруктами хорош своей самодостаточностью и насыщенным ароматом. .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Источник
ТОП 10 лучших рецептов приготовления традиционного рождественского кекса
Наступления Рождественских и Новогодних праздников с нетерпением ждут дети и взрослые. Это не только подарки и дополнительные выходные. Это повод провести время в кругу семьи, посетить близких и друзей. Приятную атмосферу уюта создают вкусные сладости и домашняя выпечка. Приготовление рождественского кекса уже стало привычной традицией. Такой кекс не только украсит домашнее чаепитие, но и станет достойным, приятным подарком близким и друзьям.
История создания
Традиционный кекс выпекался прямоугольной формы. Предание гласит: что он изготавливался как символ маленького Иисуса, лежащего завернутым в пелены. Это самый древний традиционный десерт Германии и других европейских стран. Первое упоминание относят к 1329 году, когда кекс преподнесли в виде дара епископу. Но он был другого вкуса, поскольку приготовлен был во время поста из растительных продуктов.
После, чтобы сделать кекс вкуснее, было разрешено использовать масло, но за определенную плату, уплачиваемую церкви. После его разнообразили сухими, вялеными фруктами, орехами.
Основные требования и подготовка основных ингредиентов
Раньше хозяйки начинали подготовку задолго до наступления Рождества. Курага, клюква, изюм, финики, вишни, ананасы, чернослив выстаивались в коньяке, роме или хересе. На протяжении всего времени они периодически встряхивались, чтобы лучше пропитались. По старинной рецептуре необходимо на 0,5 кг сухих фруктов 100 мл алкоголя. На сегодняшний день технология приготовления упрощена:
- Сухие фрукты, ягоды вымыть. Имеющиеся косточки убрать. Нарезать, соединить с орехами. Поместить в емкость, всыпать пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускат) и залить алкоголем.
- Масло, яйца должны быть теплыми, их нужно подержать в комнатных условиях.
Приготовление теста
Это только кажется, что выпекать рождественский кекс самостоятельно сложно. Все намного проще: тесто не требует специального выдерживания. Хотя некоторые рецептуры предусматривают использование дрожжей.
- Масло необходимо размягченное. Его взбить с сахарным песком до белой пены. Иногда сахар заменяется патокой, медом, коричневым сахаром.
- Вбить поочередно яйца. Рекомендуется использовать комнатной температуры.
- Муку, разрыхлитель смешать, всыпать в тесто.
- Ввести натуральные ароматизаторы: корицу, гвоздику, мускат, цукаты.
Тонкости правильной выпечки
Необходимо знать правила процесса приготовления, благодаря которым выпечка получается вкусной и правильно приготовленной:
- Емкость для выпечки обязательно нужно промазать маслом, застелить пергаментом дно и бока.
- Состав теста тяжелый, увлажненный, поэтому выпекается при пониженной температуре. Это нужно, чтобы кекс пропекся внутри, а сверху не пригорел.
- Протяженность выпекания рассчитывается исходя из объемов формы. При высоте 7 см необходимое время — 1-2 часа. Также оно зависит от консистенции теста.
- Готовность проверяется палочкой из дерева.
- Если верхняя часть основательно подрумянилась, а середина не пропеклась, кекс необходимо покрыть фольгой.
- Вынимать из емкости, только когда остынет.
- Хитрость, чтобы сухие фрукты, цукаты не пригорели, нужно, не добавляя сухофрукты, выложить часть теста первым слоем, распределить по дну и бокам, после выложить тесто с сухофруктами.
Чтобы поверхность готовой выпечки была ровной, нужно по центру сделать углубление.
Как правильно украшать кексы?
Важной составляющей праздничного кекса является украшение. Красиво оформленная выпечка станет произведением искусства. Рекомендуется задекорировать мастикой, присыпать пудрой сахара или покрыть глазурью.
Нарядным получается кекс с белой глазурью из белков, взбитых с пудрой сахара и присыпанный кондитерской присыпкой.
Рецепты приготовления рождественских кексов
На основе классического рецепта было придумано множество вариаций новых кексов. Каждая народность сделала свой вклад в традиционную рецептуру, учитывая особенности своей национальной кухни. Таким образом появилось разнообразие рождественских кексов.
Традиционный кекс с выдержкой
Свежевыпеченный кекс необходимо выдержать не менее недели, раз в три дня поливая спиртным. Он станет намного вкуснее свежего.
- изюм — 0,34 кг;
- цукаты апельсинные, лимонные — по 55 г;
- курага — 85 г;
- куантро — 140 мл;
- цедра лимона;
- орехи грецкие — 130 г рубленых + 55 г молотых;
- масло сливочное — 210 г + 25 г;
- яйцо — 4 шт.;
- пудра;
- сахар — 160 г белый + 50 г темный;
- мука — 0,24 кг;
- ваниль;
- разрыхлитель — 2/3 ч. л.;
- гвоздика (молотая);
- корица;
- мускатный орех.
- Курагу порезать, с изюмом вымочить в алкоголе 3-4 суток. Практически весь алкоголь впитается. Пересыпать мукой.
- Перетереть яйца с сахарным песком, маслом. Всыпать разрыхлитель, цедру лимона, муку, сухофрукты, орехи, пряности, перемешать. Тесто готово.
- Выложить в форму, готовить при 160 о 1,5 часа.
- Полить топленым маслом (25 г), присыпать пудрой, отправить в холод на 3-5 дней.
Английский рождественский кекс
Он давно является символом Рождества. Оливер Кромвель не смог искоренить данную традицию: выпекать кекс на Рождество.
Для приготовления понадобится:
- бренди — 25 мл;
- изюм — 0,21 кг;
- цукаты — 0,53 кг;
- орехи — стакан;
- сок лимона — 30 мл;
- масло сливочное — 0,21 кг;
- сахар (темный) — 0,2 кг;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 0,22 кг.
- Изюм залить бренди. Отдельно перемешать с соком лимона цукаты, прожаренный арахис.
- Перетереть мягкое масло с сахарным песком, вбить по очередности яйца. Частями, досыпая муку, приготовить однородное тесто. Добавить цукаты с орехами, изюм.
- Выпекать около 1,5 часа при 170 о . Когда остынет, присыпать пудрой.
С добавлением сухофруктов
Как кашу не испортить маслом, так и рождественскую выпечку — сухофруктами.
- масло — 0,18 кг;
- мед — 45 мл;
- сахар — 0,19 кг;
- корица — 1 ч. л.;
- мука — 0,21 кг;
- имбирь — 6 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мускат — ½ ч. л.;
- яйцо — 4 шт.;
- лимонный сок — 15 мл;
- сухофрукты (инжир, изюм, курага, финики, чернослив) — 0,75 кг;
- цукаты — 1,5 ст.;
- коньяк — 90 мл.
- Нарезать сухофрукты, поместить в емкость, влить коньяк, закрыть. Выдержать 3-4 суток. Отжать, обсыпать мукой.
- Перетереть сахар с яйцами, мягким маслом. Всыпать пряные специи, разрыхлитель, частями муку и вымесить до однородного состава.
- Всыпать фрукты (сухие), цукаты, помешать и поместить в промазанную емкость для выпечки.
- Готовить около часа при 170 о . Остывшую выпечку пропитать коньяком, завернуть пергаментом, фольгой. Выдержать неделю.
Немецкий рождественский кекс «Штолен»
По вкусу это насыщенный, плотный, сытный, ароматный кекс.
- мука — 0,52 кг;
- сахар — 0,13 кг;
- ром — 90 мл;
- клюква (сушеная) — ½ ст.;
- миндаль — 1/3 ст.;
- изюм — 0,16 кг;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- молоко — 85 мл;
- дрожжи — 5 г;
- масло сливочное — 0,23 кг;
- пудра.
- Залить ромом клюкву с изюмом на 2 суток. Добавить дробленый миндаль и выдержать еще сутки.
- Развести дрожжи в слегка подогретом молоке, добавить сахарного песка и немного муки. Помешать, подождать, пока поднимется опара.
- Долить топленое масло, всыпать цедру, сухофрукты и орехи, остальную муку и приготовить тесто.
- Слепить продолговатый рулет. Выпекать при 180 о час. Если сверху начнет темнеть, прикрыть фольгой.
- Готовый «Штоллен» посыпать пудрой, завернуть фольгой, выдержать пару недель в прохладном месте.
Быстрый вариант с мандаринами
- дольки мандарина — 3 шт.:
- сухофрукты — 120 г;
- яйца — 3 шт.;
- цукаты — 2/3 ст.;
- масло — 160 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 140 г;
- ликер апельсиновый — 25 мл;
- сахар — 135 г.
- Дольки посушить около 2 часов на воздухе, после обжарить в масле с сахарным песком.
- Сухофрукты замочить в ликере 1,5 часа, после просушить на сковороде, пока не исчезнет жидкость.
- Перетереть с сахарным песком масло, яйца. Всыпать разрыхлитель, муку, сухофрукты и цукаты.
- Распределить в смазанной емкости слоями, между ними уложить дольки подготовленного мандарина.
- Готовить около часа при 170 о .
Праздничная выпечка Чадейка
Еще один вариант вкуснейшей выпечки.
- яйцо — 4 шт.;
- масло — 220 г;
- сахар — 190 г;
- мука — 240 г;
- миндаль (измельченный) — 45 г;
- пряности (мускат, корица, гвоздика);
- сухофрукты (изюм, клюква, инжир, вяленая вишня);
- цукаты лимонные, апельсиновые — по ½ ст.;
- херес — 55 мл;
- мускат — 85 мл.
- Сухофрукты вымочить в мускате ночь. Обсыпать мукой.
- Масло основательно перетереть с сахарным песком, по очереди ввести яйца. Всыпать муку, все пряности, фрукты, цукаты, перемешать.
- Форму смазать, присыпать мукой. Посередине сделать углубление, чтобы после поднятия верхушка была ровной.
- Готовить при 150 о около 1,5 часа. Пропитать хересом и посыпать пудрой. Рождественский кекс Белоника
Вариаций приготовления кексов множество и каждый по-своему бесподобный.
- сухофрукты — 0,65 кг;
- масло сливочное — 130 г;
- мука — 110 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар коричневый — 110 г;
- пудра миндаля — 1/3 ст.;
- патока черная — 15 мл;
- ром — 45 мл;
- корица — 8 г;
- мускат — ½ ч. л.;
- кардамон — ½ ч. л.;
- соль.
- Сухофрукты вымочить в роме не менее 3 суток, лучше дольше.
- Яйца перетереть с сахарным песком до пенообразного состояния, ввести мягкое масло, посолить, пудру миндаля. Всыпать частями муку, вымесить однородный состав. Высыпать сухофрукты, помешать, выложить в емкость (смазанную и присыпанную мукой).
- Готовить при 150 о около 1,5-2 часов. Остывший кекс пропитать ромом.
Как приготовить по итальянскому рецепту
Итальянцы знамениты не только пиццей и пастой. Их рождественские кексы великолепны.
- мука — 840 г;
- молоко — 190 мл;
- сахар — 240 г;
- дрожжи — 25 г;
- масло — 140 г;
- яйцо — 3 шт.;
- желток и белок — 2 шт.;
- цукаты — ½ ст.;
- изюм — 140 г;
- курага — 140 г;
- кардамон, корица, ваниль.
- В теплом молоке развести дрожжи, всыпать сахар, часть муки, перемешать, подождать, пока поднимется опара.
- Добавить взбитые яйца, желтки, топленое масло, пряности. Просеивая частями муку, замесить тесто. Поставить его в тепло «подходить».
- Опустить тесто, добавить мелко порезанную курагу, изюм, цукаты, помешать. Выложить в емкость для выпекания. Отправить в теплое место.
- Печь при 170 о около1-1,5 часа. Готовность проверяется шпажкой из дерева.
- Украсить взбитыми белками, цукатами или орехами.
Имбирное угощение на Рождество
Имбирное печенье можно приготовить с детьми, это погружает в атмосферу зимней сказки.
- мука — 140 г;
- масло — 110 г;
- сахар — 45 г;
- яйцо;
- имбирь молотый — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- белок и пудра сахара для украшения.
- Масло перетереть с сахарным песком, вбить яйцо, всыпать разрыхлитель, имбирь, все помешать.
- Досыпая муку, приготовить тесто. Убрать в холод на полчаса.
- Раскатать пласт, фигурными формами вырезать печенье, сложить на противень, печь четверть часа при 180 о .
- Белок с пудрой основательно взбить. Можно капнуть пару капель сока лимона, рома. Украсить остывшее печенье, дать подсохнуть.
Правила хранения выпечки
Основательно пропитанная выпечка хранится несколько лет. Факт! Самый старинный кекс выпечен в США 1878 году. Хранится и сейчас. В идеале выпечку нужно выдержать около 4 недель. Готовое кондитерское изделие в комнатных условиях хранится полгода, в холоде — год. Его нужно поместить в бумагу-пергамент или фольгу, периодически раз в 3-4 дня поливать алкоголем. Вкус готовой выпечки не изменяется, поскольку он испаряется. Алкоголь выполняет функцию консерванта.
Рождественские и Новогодние праздники взрослых и детей окунают в прекрасный мир доброты, любви, уюта. А сладкая выпечка поможет создать праздничную атмосферу и отличное настроение.
Источник