- ЕдаЕщё веселее: 10 новогодних десертов с алкоголем
- Ромовые трюфели
- Яблоки в карамели с коньяком
- Вишнёвый крамбл с амаретто
- Шоколадный торт с красным вином
- Пивной кекс
- Тарталетки с крем-сыром и текилой
- Мороженое из мармеладных мишек с водкой
- Пирожное «Картошка» с виски
- Груши в белом вине
- Желе из шампанского
- Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас
- Ароматный, пряный, с большим количеством сухофруктов и алкогольной пропиткой рождественский кекс гарантирует новогоднее настроение — наряду с какао, глинтвейном и имбирным печеньем. «Афиша Daily» выведала у создательницы проекта «Наташа пекла» рецепт идеальной новогодней выпечки — советуем не откладывать и скорее готовить.
- Соотношение ингредиентов
- Техника замеса теста
- Подготовка сухофруктов
- Выдержка
- Ингредиенты
- От ромовой бабы до апельсинового торта: топ рецептов выпечки с алкоголем
- Ромовая баба: кекс с узнаваемым вкусом
- Брауни из горького шоколада: сладкая жизнь – это просто
- Тыквенно-кокосовый тарт: выпечка для праздников и не только
- Сливовый пирог с ромовой заливкой
- Апельсиновый торт: ароматный привет из Греции
ЕдаЕщё веселее: 10 новогодних десертов с алкоголем
Ромовые трюфели, желе из шампанского и многое другое
Новогодние праздники — отличный повод научиться готовить что-то новое. Мы выбрали десять рецептов десертов, каждый из которых содержит алкоголь: опьянеть от них не удастся, но вкус наверняка получится интересным. Если сейчас совсем некогда, отложите это дело на первую неделю года: времени будет больше, а после празднования наверняка останется что-то из напитков.
Ромовые трюфели
Готовятся из остатков бисквита. Печь не надо — только слепить и дать высохнуть.
Ингредиенты:
подсохший бисквит (например, остатки кекса или торта)
шоколадная или разноцветная посыпка
Приготовление:
Раскрошить бисквит и смешать крошки с какао, добавляя ром, чтобы смесь была липкой, но не жидкой.
Слепить из получившейся массы шарики.
Обвалять шарики в посыпке и дать высохнуть.
Яблоки в карамели с коньяком
Ещё один способ заставить себя есть побольше фруктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 крупных зелёных яблока
100 г коричневого сахара
60 г сливочного масла
½ чайной ложки корицы
щепотка мускатного ореха или смеси специй на ваш вкус
2 столовые ложки коньяка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В сковородке на медленном огне расплавить масло и коричневый сахар.
Добавить специи и коньяк, перемешать.
Выложить очищенные и нарезанные ломтиками яблоки и готовить, пока они не станут слегка мягкими (примерно 3–5 минут).
Подавать с мороженым, греческим йогуртом или на ломтиках кекса.
Вишнёвый крамбл с амаретто
Отлично сочетается с мороженым, но вкусен и сам по себе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 г замороженной вишни
1 столовая ложка амаретто
½ чайной ложки экстракта миндаля (или ещё 1 ложка амаретто)
60 г хлопьев миндаля
90 г расплавленного сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в неё всю вишню и полейте амаретто.
В миске смешайте яйцо, сахар, соль и муку до консистенции, напоминающей крошки. Добавьте миндаль. Распределите смесь по поверхности вишни.
Смешайте растопленное масло с экстрактом миндаля или амаретто и полейте крамбл.
Выпекайте 45 минут при температуре 190 градусов и подавайте тёплым.
Шоколадный торт с красным вином
Готовится без муки, так что подойдёт и людям с непереносимостью глютена.
Ингредиенты:
450 г сливочного масла
250 г шоколада с содержанием какао 70–75 %
100 мл красного вина
1 чайная ложка экстракта ванили
взбитые сливки (необязательно)
Приготовление:
Заранее достать из холодильника яйца и дать им нагреться до комнатной температуры. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму для выпечки диаметром около 22 см (смазать маслом или выстелить бумагой).
Растопить масло и шоколад на водяной бане или в микроволновке. Снять с огня, влить красное вино и дать остыть.
Смешать яйца, сахар и экстракт ванили миксером на средней скорости до лёгкой и пушистой пены. Смесь должна увеличиться в размерах вдвое.
Аккуратно смешать шоколадную смесь с яично-сахарной. Перенести полученную массу в форму и выпекать 35–40 минут.
Охладить и подавать со взбитыми сливками.
Пивной кекс
Пожалуй, самый «классический» десерт в этом списке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г размягчённого маргарина или сливочного масла
150 мл светлого пива
2 чайные ложки разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму и посыпать мукой.
Взбить масло или маргарин с сахаром до светлого мягкого крема. Продолжать взбивать, по одному добавляя яйца. Добавить пиво и взбивать ещё две минуты.
Всыпать муку и пекарский порошок, хорошо перемешать тесто и перенести его в форму.
Выпекать 40–45 минут.
Тарталетки с крем-сыром и текилой
Самый несладкий вариант в этой подборке, похожий на «Маргариту».
Ингредиенты:
200 г готовой смеси для кекса
1 флакон взбитых сливок
100 мл лаймового сока (можно добавить сахар по вкусу)
Приготовление:
Соединить смесь для выпечки кекса, крем-сыр и взбитые сливки и 1 минуту взбивать миксером. Смесь должна получиться очень густой.
Добавить текилу и лаймовый сок и смешивать ещё минуту.
Разложить смесь в тарталетки и подать сразу или охладить.
Мороженое из мармеладных мишек с водкой
Эффектно смотрится, только не давайте детям.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
80–100 мармеладных мишек
750 мл лимонада или газировки вроде Sprite
формочки для мороженого
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Залить мишек водкой и оставить на двое-трое суток.
Процедить мишек и треть из них разложить на дно формочек для мороженого. Залить лимонадом так, чтобы только покрыть поверхность мишек, и замораживать час-полтора.
Когда первый слой затвердеет, добавить второй слой мишек и газировки, а также палочки для мороженого. Повторить, добавив последний слой. Весь процесс замораживания займёт около пяти часов.
Пирожное «Картошка» с виски
Без муки, сахара, яиц — и можно сделать, даже если у вас нет духовки.
Ингредиенты:
80 г 100%-ного порошка какао
80 г кокосовой муки
50 г миндальной муки
60 г мягкого миндального масла
50 г растопленного тёмного шоколада
2 столовые ложки виски
1 чайная ложка экстракта ванили
щепотка морской соли
какао-порошок и кокосовый сахар
для украшения
Приготовление:
В большой миске смешать все сухие компоненты. Затем добавить миндальное масло, а потом шоколад, мёд, ваниль и виски. Хорошо смешать руками и скатать в шарики или цилиндры.
Положить в морозилку.
Когда пирожные затвердеют, обвалять их в какао-порошке и кокосовом сахаре. Хранить в холодильнике.
Груши в белом вине
Вообще-то их можно точно так же приготовить и в красном.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 мл сладкого белого вина (например, муската или рислинга)
3 ломтика свежего имбиря
цедра 1–2 лимонов
4 очищенные груши (крупные или очень твёрдые груши лучше разрезать пополам)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В широкой кастрюле на среднем огне соединить вино, воду и сахар. Добавить имбирь, цедру лимона и корицу. Довести до лёгкого кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Добавить груши, неплотно накрыть крышкой, уменьшить огонь. Готовить, пока груши не станут мягковатыми (10–15 минут).
Подавать тёплыми или охлаждёнными.
Желе из шампанского
Можно добавить и игристое, которое выдохлось в открытой бутылке.
ингредиенты:
500 мл горячей воды
350 мл сладкой газировки (вроде крем-соды)
750 мл игристого вина
разноцветный сахар или посыпка
для украшения
Приготовление:
Вскипятить воду и растворить в ней желатин. Дать остыть несколько минут.
Добавить лимонад и шампанское. Вылить смесь в плоскую форму.
Охлаждать 4–5 часов, а лучше всю ночь.
Ножом, смазанным маслом, разрезать на прямоугольники.
Охлаждать до момента подачи, а прямо перед ним посыпать украшениями (не стоит делать это заранее, потому что сахар может растаять).
Источник
Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас
Ароматный, пряный, с большим количеством сухофруктов и алкогольной пропиткой рождественский кекс гарантирует новогоднее настроение — наряду с какао, глинтвейном и имбирным печеньем. «Афиша Daily» выведала у создательницы проекта «Наташа пекла» рецепт идеальной новогодней выпечки — советуем не откладывать и скорее готовить.
Создательница проекта «Наташа пекла»
Соотношение ингредиентов
Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца . В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.
Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.
Техника замеса теста
Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.
Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам . Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.
Подготовка сухофруктов
Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.
О сухофруктах нужно подумать заранее : желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.
Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.
Выдержка
Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее . Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.
Ингредиенты
— Масло — 130 грамм
— Сахар — 100 грамм
— Яйца — 3 штуки
— Мука — 100 грамм
— Миндаль измельченный — 50 грамм
— Соль — ½ чайной ложки
— Специи (любые, которые вам нравятся) — 1 чайная ложка
— Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) — 500 грамм
— Цукаты — 50 грамм
Источник
От ромовой бабы до апельсинового торта: топ рецептов выпечки с алкоголем
Если при приготовлении выпечки в нее добавляют алкоголь, она становится более ароматной и вкусной. Мы подобрали для вас проверенные и простые рецепты с этим «секретным ингредиентом», с которыми справится даже начинающий кондитер.
Ромовая баба: кекс с узнаваемым вкусом
Вкус этого простого в приготовлении кекса знаком нам всем с самого детства. Ингредиенты для приготовления нужны самые простые, а времени весь процесс займет около одного часа. Попробуем?
Что понадобится?
- Мука пшеничная – 250 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Вода – 100 мл
- Сливочное масло – 80 г
- Сахарный песок – 130 г
- Ром – 3 столовые ложки
- Дрожжи свежие – 20 г
Как готовить?
- Первым делом нужно поставить опару из дрожжей, теплой воды, 50 г муки и дать ей подойти.
- Через полчаса добавить в нее оставшуюся муку, соль, яйца. Тщательно все перемешать.
- После этого добавить 30 г сахара, растопленное сливочное масло и вымесить тесто.
- Тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой, и оставить в теплом месте.
- Когда его объем увеличится вдвое, форму нужно отправить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 40–45 минут.
- Готовый кекс пропитать ромовым сиропом. Для его приготовления нужно в кипящей воде растворить сахар, немного охладить жидкость и смешать с ромом.
Брауни из горького шоколада: сладкая жизнь – это просто
Брауни приготовить, пожалуй, еще легче, но чтобы этот десерт получился действительно вкусным, шоколад и коньяк должны быть отменными, а масло и яйца – максимально свежими.
Что понадобится?
- Горький шоколад – 200 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Сахарный песок – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Соль – щепотка
- Коньяк – 2 столовые ложки
Как готовить?
- Растереть яйца с сахаром до состояния пышной пены.
- На водяной бане растопить шоколад с солью, добавить к яичной смеси.
- Добавить муку, коньяк и вымесить гладкое тесто.
- Выпекать в смазанной маслом форме, разогретой до 180 °С духовке в течение 30–35 минут.
Тыквенно-кокосовый тарт: выпечка для праздников и не только
Рецепт этой выпечки пришел к нам из США. Тыквенные пироги – любимое лакомство американцев. Именно этот тарт, как и запеченная индейка, чаще всего входит в меню праздничного обеда в День благодарения. Но пусть вас не пугает обилие ингредиентов, требующееся для его приготовления, результат того стоит.
Что понадобится?
Для коржа:
- Мука пшеничная – 250 г
- Мука миндальная – 100 г
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сливочное масло – 4 столовые ложки
- Крем-чиз (можно заменить жирной сметаной) – 4 столовые ложки
Для начинки:
- Тыквенное пюре – 275 г
- Сахар – ¾ стакана
- Кокосовое молоко – 250 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Темный ром – 2 столовые ложки
- Имбирь – ¼ чайной ложки
- Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки
- Молотая корица – 1 чайная ложка
Как готовить?
- В кухонном комбайне смешать все ингредиенты для теста, выложить его в смазанную маслом форму, сформировать бортики и отправить запекаться в духовку при температуре 180 °С на 15 минут.
- Для начинки взбить тыквенное пюре с сахаром до однородной консистенции, добавить ром, аккуратно вмешать яйца и кокосовое молоко. Добавить специи.
- Заполнить корж начинкой. Запекать тарт при 180 °С 45–50 минут.
- Подавать лучше холодным. При желании можно украсить кокосовой стружкой.
Сливовый пирог с ромовой заливкой
Если урожай слив удался, не приготовить пирог с ними – настоящее преступление. Сочные ягоды, легкая кислинка, пряная корица и ром вместе дают совершенно изумительный, а главное, необычный вкус.
Что понадобится?
- Сливы – 1 кг
- Мука пшеничная – 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 125 г
- Сахарный песок – 120 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Темный ром (можно заменить на вишневый ликер) – 5 столовых ложек
- Молотая корица – 0,5 чайной ложки
- Молотые орехи (грецкие или фисташки) – 20 г
- Соль – на кончике ножа
- Сахарная пудра – 200 г
Как готовить?
- Масло растереть с ванильным и обычным сахаром, солью и корицей.
- Муку смешать с разрыхлителем, орехами и яйцами, добавить масляный крем, половину рома или ликера и вымесить тесто.
- Выложить тесто в форму на бумагу для запекания и разровнять.
- Сливы промыть, обсушить, нарезать пополам, удалить косточки, выложить на тесто. Отправить пирог в духовку. Выпекать при температуре 180 °С 40–45 минут.
- Приготовить заливку из оставшегося рома (ликера), сахарной пудры и небольшого количества воды. Смазать ею готовый пирог и посыпать орехами.
Апельсиновый торт: ароматный привет из Греции
Торт Vassilopitta тоже сезонный: греки готовят его в канун рождественских и новогодних праздников. Назван он в честь Святого Василия, которого считают одним из основоположников греческой православной церкви и чествуют как раз в это время года.
Что понадобится?
- Мука пшеничная – 300 г
- Сливочное масло – 80 г
- Миндаль – 50 г
- Яичные желтки – 3 шт.
- Яичные белки – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахарный песок – 250 г
- Коньяк – 40 мл
- Разрыхлитель теста – 6 г
- Красная смородина и сахарная пудра для украшения
Как готовить?
- Миндаль очистить от кожицы и измельчить в крошку.
- Растереть масло с сахаром и желтками, добавить в эту смесь цедру и выжатый сок апельсина, 2 столовые ложки коньяка и снова все перемешать.
- Добавить к этой смеси миндаль, муку, предварительно соединенную с разрыхлителем, замесить тесто.
- Взбить белки до получения крепкой пены и аккуратно ввести их в полученное тесто.
- Массу переложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при 200 °С в течение 30 минут.
- Перед подачей украсить сахарной пудрой и ягодами красной смородины.
Понравились наши рецепты?
Живите вкусно и не бойтесь пробовать новое!
Источник