Кексы с арахисовой пастой
пятница, 26 мая 2017 г.
Приготовить кексы можно практически с любыми орехами — выбор всегда остается за кулинаром. Однако лично для меня самыми ароматными были и остаются арахисовые кексы, рецептом которых я и поделюсь с вами сегодня. В составе теста будет не сам арахис, а готовая паста.
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях я вам рассказывала еще в прошлом году. Конечно, можно без проблем купить этот вкусный и сытный продукт в магазине, но прелесть домашней в том, что вы сами регулируете степень измельчения арахиса. К примеру, именно в этом рецепте кексов я бы посоветовала не измельчать их в однородную массу, а сделать так, чтобы заметно ощущались кусочки арахиса.
Кстати сказать, за неимением порционных формочек для кексов и маффинов эту выпечку можно приготовить в одной большой форме (круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или рельефной с дыркой — не важно). Только в этом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки и выпекайте ароматный арахисовый кекс при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этих простых и вкусных кексов входят следующие ингредиенты: арахисовая паста, сахар, пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сметана средней жирности (у меня 20%), разрыхлитель теста, ванильный сахар и немного соли для баланса вкуса. Все продукты для арахисовых кексов должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельной посуде смешиваем 280 граммов пшеничной муки высшего сорта с 2 чайными ложками (без горки, то есть под нож) разрыхлителя теста и четверти чайной ложки мелкой соли. Просеиваем сухую смесь через сито (лучше дважды). Разрыхлитель можно сделать впрок в домашних условиях — рецепт тут — получается любое количество и стоит намного дешевле магазинного.
В другую посуду, в которой собираемся замешивать тесто, кладем 170 граммов мягкого (за несколько часов достаньте его из холодильника и оставьте на кухонном столе) сливочного масла. Добавляем 200 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара.
Тщательно взбиваем с помощью миксера (насадка-венчик) на высоких оборотах в течение 4-5 минут. Наша задача — добиться частичного растворения кристалликов сахара и более нежной текстуры сливочного масла. Затем по одному вводим в массу куриные яйца. Добавляем следующее только после того, как предыдущее хорошенько вмешалось.
В результате должна получиться пышная и воздушная яично-масляная масса, которая отлично держит форму. Кристалликов сахара в ней чувствоваться не должно — просто разотрите капельку между пальцами. Добавляем 200 граммов арахисовой пасты и 100 граммов сметаны.
Еще раз все хорошенько взбиваем, добиваясь однородности массы.
Остается добавить мучную смесь из шага 2 — аккуратными и быстрыми движениями вмешиваем ее в воздушную основу с помощью лопатки или столовой ложки.
Если усиленного долго добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не будут рыхлыми и пушистыми, а получатся плотными и забитыми. Другими словами, как только мучных островков не осталось, тесто готово.
Раскладываем его в порционные формочки примерно на 2/3 объема. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом, так как они уже довольно долго трудятся и не молодеют. Ставим арахисовые кексы в прогретую духовку и выпекаем около 20-25 минут при 180 градусах на среднем уровне.
Готовность кексов с арахисовой пастой можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. Только не пересушите кексики, иначе они будут не такими нежными. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 16 кексов среднего размера. Я пекла все одновременно (в силиконовой форме и отдельных порционных формочках, как в этом рецепте).
Аппетитные кексы с арахисовой пастой хороши как в теплом виде, так и полностью охлажденными с молоком, чаем или кофе. Они не теряют свежесть довольно долго (проверяла пару штук — в течение 5 дней в пакете стали только мягче), со временем становятся еще ароматнее. Галенька, большое спасибо за этот вкусный заказ от всей нашей семьи. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Источник
Самые настоящие американские маффины с арахисовой пастой
Маффины с арахисовой пастой — пожалуй второй по пупялрности рецепт американской классики. Вчера я поделилась с вами маффинами с шоколадными каплями . Но я решила так же попробовать арахисовые маффины и поделиться результатом с вами.
Стоит признаться, что об арахисовой пасте я узнала давно, а вот попробовать ее смогла впервые совсем недавно. Хотя в продаже ее не так сложно найти, сейчас она есть практически в любом продуктовом. Но вот отдать 250р за баночку пасты, не зная понравится она тебе или нет, было жалко.
Через некоторое время я попробовала эту пасту в капкейках у подруги и в тот же самый момент очень пожалела, что столько времени откладывала покупку. Стоит ли говорить, что баночку с арахисовой пастой я купила буквально на следующий день и сразу знала, что буду готовить! Кстати, обратите внимание, что арахисовая паста продается с красной и синей крышкой! Лучше возьмите синюю, так как она с более крупными кусочками дробленных орехов, для выпечки это оптимально!
Конечно, стоит признаться, что сама по себе арахисовая паста мне не понравилась. Делать американские тосты с этой пастой и джемом я точно не буду. Но вот в выпечке — она прекрасна! Она дает выпечке очень насыщенный и ароматный ореховый вкус!
Вариантов маффинов с арахисовой пасты великое множество. Я решила добавить в маффины шоколадные капли, а так же можно добавить дробленых соленых арахис. По консистенции эти маффины получаются более плотными по своей текстуре. И так же вы можете положить теста в формочки несколько больше, тогда оно вырастет большой красивой шапочкой.
Если вы еще не видели мою статью с секретами приготовления маффинов , то загляните сюда, перед тем как начнете готовить.
Источник
Кексы с арахисовой пастой
Ингредиенты
Паста арахисовая — 100 г
Ванилин — на кончике ножа
Масло сливочное — 30 г
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 170 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Шоколад (шоколадные капли) — 20 г (по вкусу)
- 336 кКал
- 25 мин.
- 10 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Есть у меня несколько знакомых, которые при слове «арахис» сразу же произносят: «Буду!»
Признаться честно, лично я себя к таким неистовым любителям арахиса не отношу, но вот выпечку с использованием арахисовой пасты уважаю.
Кексы, рецептом которых я хочу поделиться, крайне просты в приготовлении, но очень вкусны в поедании ))) Они имеют легкий привкус арахиса, который оттеняет шоколад. Утром, с чашечкой кофе, скажу я вам, очень и очень недурно!
У меня арахисовая паста была с кусочками орехов, поэтому в разрезе, кроме шоколада, вы увидите и орехи.
Продукты для приготовления кексов с арахисовой пастой и шоколадом подготовим по списку.
Арахисовую пасту, размягченное сливочное масло, ванилин, соль и сахар взбить венчиком.
Добавить по одному яйца, взбивая после каждого.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
Добавить в тесто молоко.
Добавить шоколадные капли или нарезанный шоколад.
Выложить тесто в форму.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Кексы с арахисовой пастой и шоколадными каплями готовы.
Вынуть их из формы и полностью остудить на решетке.
Источник