Кексы с дыней рецепт

Кексы с дыней

Этот рецепт от Юлии Кирилловой, она нас балует интересными рецептами выпечки, а то я одна уже не успеваю все испробовать и с вами поделиться 🙂 В последний раз она рассказывала про такие ягодные кексы, а сегодня кексы с дыней. Далее слово Юлии.

«Мягкие чуть рассыпчатые кексы. А внутри – кусочки нежнейшей, ароматной дыни. Чаепитие с таким угощением пройдёт на славу.

Не забывайте об эксперименте – что, если добавить в тесто цедру апельсина? Или горсть ягод красной смородины? Мне кажется дыня не будет против такой компании 🙂 А вы почувствуете себя настоящим дегустатором и ценителем вкуса.

Ингредиенты для приготовления дыневых кексов

Чтобы испечь такие вкусные кексы с дыней мне потребовалось:

Пшеничная мука – 2 ст.
Дыня – 300 гр.
Сливочное масло – 100 гр. (можно заменить растительным)
Сахар – 1 ст.
Сметана – 100 гр.
Куриное яйцо – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Картофельный крахмал – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления кексов с дыней, пошаговые фото

Стакан сахара соедините с двумя куриными яйцами. Не так давно я вычитала, что яйцам с сахаром нужно дать немного постоять, тогда сахар начнёт таять и после взбивания у вас получится однородная масса.

Итак, яйца взбиваем вместе с сахаром при помощи миксера.

Кусочек сливочного масла я обычно размягчаю в микроволновой печи. Просто выбираю самую маленькую мощность и ставлю масло на 1 минуту. Готово.

Добавила к яично-сахарной смеси размягченное сливочное масло и сметану. Снова взбила миксером.

Два стакана муки я просеяла через сито. Не ленитесь, всегда просеивайте муку, тесто от этого станет только лучше – оно ведь насыщается кислородом, который поможет тесту подняться.

Затем я соединила муку с разрыхлителем. Порциями всыпала полученную смесь в будущее тесто, постоянно помешивая венчиком.

Замесила тесто. Оно получается однородное, не густое, чем-то похожее на сметану.

Отставила тесто в сторонку, пусть настоится. А пока можно заняться начинкой – дыней. Я её помыла, очистила от кожуры и порубила небольшими кубиками. Можно, кстати, часть дыни натереть на крупной тёрке и проверить – какие кексы получатся вкуснее? Но этот эксперимент проведите сами и напишите свой результат в комментариях.

Дыню (особенно, если она очень сочная) нужно посыпать картофельным крахмалом. Перемешать.

Высыпала кубики дыни в тесто и снова аккуратно перемешала.

На первый взгляд может показаться, что дыни очень много, но во время выпечки её кусочки уменьшатся в размере, станут еще мягче, поэтому не беспокойтесь, дыни в итоге будет в самый раз. Смазала формы для кексов подсолнечным маслом. Столовой ложкой разложила всё тесто по формам.

Читайте также:  Ковурма лагман рецепт езиб курсатинг

Духовку разогрела до 160 градусов и выпекала кексы с дыней в течение 30 минут.

К тому времени вся кухня наполнится приятным ароматом сладкой выпечки. Готовые кексы посыпала сахарной пудрой и можно звать всех пить чай. Ваши близкие и не догадаются сразу, какой именно сюрприз их ждёт внутри кексов. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Марго
03.09.2015 14:52 [ответить]

Готовила по Вашему рецепту. Правда немного изменила так как дома не было сметаны добавила молоко. Получилось замечательно. Правда вкус дыни получился какой-то странный. Но все равно было вкусно.
Спасибо за рецепт.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник

Кекс с дыней на кефире (+6 рецептов)

Бывает, что хочется чего-то вкусненького, какой-нибудь необычной выпечки. Если с яблоками, бананами и цитрусовыми все давно перепробовано и наскучило, предлагаю использовать такие сезонные фрукты, как, например, дыня. Сочная, аппетитная с дразнящим сладко-сливочным ароматом, дыня станет поистине оригинальной и деликатесной начинкой для вашего кекса и точно преобразит его вкус!

В этой статье рассмотрено несколько вариантов приготовления кекса с дыней на кефире.

Содержание

Кекс с дыней на кефире в духовке – рецепт пошагово с фото

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 2 стакана (по 200 г);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир (можно брать любой жирности, на ваше усмотрение) – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • лимонный сок для гашения соды;
  • ванилин (ванильный сахар) – 1 пакетик (1/2 пакетика).

Для начинки:

  • дыня – 300 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сливки (по желанию) – 1 ст.л.

Время приготовления: около 1 часа.

Готовится этот потрясающе простой бисквитный кекс с дыней на кефире, что добавляет плюсов в его копилку. Такой кекс всегда подхож, с отличной ровной пористой структурой и буквально тает во рту!

Для того чтобы получить характерный сладко-сливочный дынный вкус, который дополнит ванильный аромат бисквитного кекса, дыню мы будем карамелизовать. Особенно хороша в этом отношении дыня «Торпеда»: очень сочная, неизменно сладкая и с особым привкусом. В данном рецепте для процесса карамелизации количество сока в дыне имеет важное значение. Важное, но не решающее, так что, если в доступности нет «Торпеды», то ее можно заменить любым другим сортом дыни. Главное, чтобы она была спелая! Итак, перейдем к процессу.

Для начала необходимо подготовить начинку. Для этого следует запустить процесс карамелизации, так как он осуществляется не очень быстро. Дыню необходимо очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.

Растопить на сковороде немного сливочного масла (15-20 г), выложить в него измельченную дыню вместе с соком.

Когда дыня выпустит весь сок, всыпать сахар обычный и ванильный. По желанию можно добавить также сливки для усиления сливочного привкуса и аромата. Если сока мало, влить немного воды (1/4 стакана) и оставить дыню тушиться и карамелизоваться на слабом огне. Процесс вести до почти полного выпаривания жидкости.

Пока карамелизуется дыня, приготовить тесто для кекса. Взбить яйца с сахаром, в том числе ванильным, и солью до устойчивой пены.

Влить кефир и растопленное сливочное масло.

Просеять через сито муку в яично-кефирную смесь.

Взбить тесто с помощью блендера/миксера или венчика до однородного состояния, добавить к нему гашеную лимонным соком соду и тщательно взбить еще раз.

К этому моменту примерно дыня уже закарамелизовалась. Поэтому смело можно вливать 2/3 теста в застеленную пергаментом форму для выпечки и выкладывать на тесто карамелизованную дыню.

Закрыть сверху оставшимся тестом, украсить по желанию. У нас в качестве украшения выступают кокосовая стружка, тонкие пласты свежей дыни и сахарная пудра для создания румяного эффекта.

Выпекать кекс с дыней на кефире в течение 30-40 минут в духовой печи, разогретой до 180-200 градусов. Готовность проверить зубочисткой: если при протыкании кекса она остается сухой, значит он готов. Однако раньше времени в духовку заглядывать не рекомендуется: кекс может осесть. Поэтому в плане готовности можете ориентироваться также на степень «румяности» поверхности кекса: если она сильно выражена, то, скорее всего, кекс уже пропекся.

Итак, наш кекс с дыней на кефире готов! Он получается очень сочным, рассыпчатым с неповторимым букетом ароматов и теплым вкусом ванили, сливок и дыни…

Готовый кекс лучше всего подавать с душистым чаем и всенепременно приятными беседами! Приятного аппетита!

Кекс с дыней в мультиварке на кефире

Подобный кекс можно приготовить по рецепту кекса с дыней на кефире. Только вместо духовой печи использовать любимую помощницу по кухне – мультиварку при наличии в ней функции «Выпечка». Отличием будет являться только время приготовления десерта. Если ваша мультиварка выставляет время автоматически, то вы и не будете задаваться этим вопросом, в противном же случае придерживайтесь инструкции к аппарату на конкретные режимы готовки.

Как приготовить кекс с дыней и яблоками

Можно приготовить такой кекс по рецепту кекса с дыней на кефире, добавив к начинке еще и яблоки и закарамелизовав их вместе с дыней. Также отличным дополнением станет щепотка молотой корицы. Сахар для карамелизации можно заменить на мед, получится более ароматная начинка.

Можно также воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 стакан (200 г);
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (1 г);
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 100 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • дыня – 200-250 г;
  • сода пищевая – ½ ч.л.;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Яичные белки отделить от желтков. Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином до устойчивой пены.

Муку смешать с содой. Добавить сметану, подсолнечное масло (1 ст.л.) и муку и все взбить до однородного состояния с помощью блендера.

Приготовить начинку: яблоки почистить, порезать дольками. Дыню также очистить от кожуры и порезать кубиками.

Теперь взбить белки в крепкую пену. Аккуратно вложить лопаткой белки в тесто и также аккуратно перемешать.

Вылить небольшой слой теста в смазанную растительным маслом или застеленную пекарской бумагой форму, сверху выложить начинку из яблок, затем еще слой теста и слой начинки из дыни, закрыть сверху оставшимся тестом. По желанию присыпать кокосовой стружкой. Выпекать в течение 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Кекс с дыней и виноградом

Используя «базовый» рецепт кекса с дыней на кефире, можно разнообразить его начинку и добавить к ней виноград. Однако, его карамелизовать не нужно. Виноград использовать, конечно, только сорта киш-миш, без косточек.

Собирать такой кекс лучше всего в следующей форме: вылить часть теста в форму, застеленную пекарской бумагой, выложить на него сверху слой карамелизованной дыни, следом – слой теста. В последний слой выложить виноград, слегка притопить его в тесто и залить сверху оставшимся слоем. Виноград создаст контраст карамельной дыне и добавит сочности кексу. Попробуйте! Приятного аппетита!

Бананово-дынный кекс в духовке

Взяв за основу рецепта кекса с дыней на кефире в духовке, можно приготовить также еще один интересный и вкусный вариант – бананово-дынный кекс. Банан отлично сочетается с дыней и дополняет ее вкус.

Банан (в количестве 2 штук) можно добавить в само тесто в виде пюре, однако, уменьшив при этом количество сахара, иначе выпечка получится слишком приторной.

Можно также просто порезать банан кружочками и выложить его на слой карамелизованной дыни.

Получается очень сочный, ароматный и сладкий десерт, который отлично сочетается с чаем (даже не сладким), кофе, молоком. Поэкспериментируйте! Приятного аппетита!

Кекс с дыней и сиропом агавы

Легкий и рассыпчатый кекс с прекрасным балансирующим вкус дыни сиропом агавы – это тот десерт, который можно есть без остановки!

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 270 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • нектар агавы – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
  • миндаль – 80 г;
  • измельченная до пюре дыня – 1 стакан (250 мл);
  • шоколад горький – 1 плитка;
  • сливки – 50 мл.

Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Добавить в яичную смесь сироп агавы, дынное пюре и подсолнечное масло.

Отдельно следует смешать сухие ингредиенты: муку, измельченный миндаль, соль, разрыхлитель. Перемешать. Ввести мучную смесь в яичную и взбить до однородного состояния. Ввести в тесто гашеную соду и взбить еще раз.

Вылить тесто в силиконовую форму или форму, смазанную маслом/застеленную пергаментом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Готовый кекс полить глазурью, которую приготовить следующим образом: шоколад растопить в горячих сливках, перемешать до однородного состояния и довести до необходимой степени густоты. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector