- Кекс с финиками
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.
- Рецепт финикового кекса:
- Способ приготовления:
- Рецепты Кексы с финиками
- Овсянные кексы с финиками
- Кекс с курагой и финиками
- Тасманский кекс с финиками
- Кукурузный кекс с финиками
- Кекс с финиками, имбирем и медом
- Кекс с финиками и бананом
- Кекс с черносливом и финиками
- Кекс с финиками и орешками
- Кекс с финиками и кунжутом
- Кексы с бананами и финиками
- Кекс с бананами и финиками
- Творожная запеканка с шоколадным кексом и финиками
- Кексы с финиками
- Медовый кекс с грецкими орехами, финиками и бананами
- Кекс с финиками, кешью и шоколадной глазурью
- Кексы с финиками
- Творожно-лимонный кекс с изюмом и финиками
- Шоколадный кекс с финиками
- Кексы с финиками.
- Медово-банановый кекс с орехами и финиками
Кекс с финиками
понедельник, 15 марта 2021 г.
Необыкновенно вкусный и ароматный кекс с финиками, приготовленный в духовке по очень простому рецепту. Он мягкий, довольно сочный, не крошится и долго остается свежим. Один только леопардовый разрез чего стоит!
Пшеничную муку по рецепту кекса с финиками я использую высшего сорта, а куриные яйца — крупные (60-65 граммов каждое). Жирность молока (здесь 2,5%) — не принципиальна, а количество сахара можно слегка сократить (хотя выпечка не будет приторной). Растительное масло берите рафинированное, то есть без запаха, финики — с косточкой или без (как вам больше нравится). Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Этот домашний кекс с финиками можно приготовить не только в одной большой форме, но и порционных формочках (силиконовых или металлических). Важно раскладывать одинаковое количество теста в каждую, чтобы кексики пропеклись одновременно (ориентировочно минут 20, но время зависит от особенностей духовки).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сахар, молоко, рафинированное растительное масло, финики, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В отличие от некоторых других сухофруктов (чернослив, курага, изюм) финики я не мою. Нам больше нравятся финики с косточкой — они вкуснее. Удаляем косточки, а мякоть нарезаем помельче. 150 граммов — это чистый вес.
В отдельную посуду просеиваем 270 граммов пшеничной муки. Добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя и щепотку соли.
Тщательно перемешиваем, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились по всему объему муки.
В подходящую по размеру глубокую посуду разбиваем 3 яйца и насыпаем 150 граммов сахарного песка.
Взбиваем миксером на высоких оборотах как минимум 10-12 минут. Время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника. Яйца с сахаром должны увеличиться в объеме во много раз, а сладкие кристаллики — полностью раствориться. Яичная пена получается стабильной, как на бисквит. Делаем среднюю скорость и тонкой струйкой наливаем 100 миллилитров растительного масла.
После добавления масла яичная масса заметно осядет, но воздушность все равно сохранится. Наливаем 100 миллилитров молока и перемешиваем.
За один прием добавляем мучную смесь и быстро соединяем ее с жидкой основой. Можно лопаткой или совсем недолго миксером. Тесто для кексов не любит длительного перемешивания.
В результате получается нежное кексовое тесто кремообразной консистенции. Оно не очень густое, плохо держит форму, но и не сильно течет.
Остается добавить измельченные финики.
За 4-5 движений вмешиваем наполнитель в тесто и все готово.
Форму для выпечки (у меня с отверстием) смазываем буквально чайной ложкой рафинированного растительного масла и перекладываем в нее тесто.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Время выпечки во многом зависит от формы и ее размеров, а также особенностей духовки. У меня электрическая, нижний нагрев, без конвекции. Кекс с финиками она приготовила за 47 минут. Обязательно проверьте готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки — она должна выйти из теста сухой.
Даем готовому кексу минут 5 постоять в форме, после чего с легкостью достаем его и полностью остужаем на деревянной доске или решетке.
Домашний кекс с финиками по этому простому рецепту получается необычно вкусным и ароматным. Он мягкий, довольно сочный, не крошится и долго остается свежим. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ — буду рада, если кекс понравится и рецепт займет достойное место в кулинарной книге. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.
Всем привет мои дорогие, вы на канале Сладкий Мастер! В этом видео хочу поделиться рецептом, очень вкусного, советского, Финикового Кекса, который не продавался в магазинах, но был всегда очень желанным в ресторанах и назывался «финиковый пирог». Это настолько вкусный и ароматный кекс, что я был даже удивлён тому, что этот рецепт столько лет, оставался мною незамеченным. Конечно, оригинальный рецепт финикового пирога изготавливался путём, распаривания сухих фиников, но в наше время сейчас есть способ приготовить, этот волшебный кекс, без распарки, с использованием хороших, мягких фиников.
Рецепт финикового кекса:
- Сладкие (тёмные) финики — 200 гр (вес без косточек);
- Сахар — 90 гр;
- Масло сливочно — 200 гр;
- Разрыхлитель — 8 гр;
- Мука — 300 гр;
- Яйца — 2 шт;
- Ванилин — 3 гр.
Способ приготовления:
В чашу для взбивания добавляю: сливочное масло, сахар, ванилин, яйца.
Всё взбиваю миксером на средних оборотах в течение двух минут, до пышной светлой массы.
Всыпаю муку, разрыхлитель и всё перемешиваю крючками миксера, до однородного теста.
Добавляю сладкие финики без косточки и всё перемешиваю крючками миксера, в течение двух минут, чтобы тесто приобрело текстуру с финиковым окроплением. Финики используйте сладкие и тёмные, которые продаются в коробках, даже подойдут, если финики засахаренные.
Вот такое тесто должно получиться.
Для выпекания, у меня рифлёная форма, дно 18 сантиметров с расширением верхушки в 22 сантиметра. Форму обильно смазываю сливочным масло и обсыпаю мукой. Это делаю для того, чтобы после выпекания, финиковый кекс легко отделился от кексницы. Рекомендую использовать форму для выпекания в диапазоне 20-21 см.
В форму, осторожно выкладываю финиковое тесто и разравниваю силиконовой лопаткой. Для справки скажу, что данное тесто отлично хранится в холодильнике в течение трёх дней. Очень удобно сделать заготовку, для гостей и в день мероприятия, останется только испечь кекс.Форму с тестом, убираю в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут. Готовность кекса проверяйте в духовке шпажкой. Разница по времени выпекания может составлять + — 5 минут, в зависимости от мощности духовки и диаметра формы.
Вкус финикового кекса, это что-то великолепное и изысканное, не относящееся к разряду стандартного кекса. Очень сложно определить состав кекса, финики при выпекании, не имеют явный вкус, а скорей напоминают выпечку с восточными сладостями. При этом выпечка обладает ярким и насыщенным ароматом. Финиковый кекс настолько покорил меня, своим вкусом и простотой приготовления, что я могу с уверенностью сказать, обязательно приготовьте, вам понравится.
Более подробный рецепт приготовления финикового Кекса, смотрите в моём видео:
- Финик используйте тёмные в сахаре, желательно иранские, которые продаются в коробках. Не используйте светлые и плотные финики, на развес, такие очень плохо вмешиваются в тесто;
- Чем меньше диаметр формы для выпекания, тем дольше времени, для выпечки требуется, чтобы кекс был готов;
- Извлекайте из формы, только остывший кекс, тогда он не поломается, так как финиковый кекс очень нежный.
Буду рад если посмотрите мои рецепты приготовления:
Спасибо за вашу Подписку и Лайки, тем самым вы поддерживаете канал.
Источник
Рецепты Кексы с финиками
Овсянные кексы с финиками
80гр. слив. масла
200гр. овсянных хлопьев
сахарная пудра для посыпки
Финики порезать. Яблоки очистить удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
Смешать муку, овс.хлопья,сахар,разрыхлитель, яблоки и финики.
Растопить слив. масло и смешать с яйцом и теплым молоком, чуть взбить эту смесь и тут же смешать с овсянной смесью.
Кекс с курагой и финиками
110 грамм маргарина
Белки отделяем от желтков
Желтки+маргарин+сахар+ванилин Тщательно растираем
Белки взбиваем в пену
в тесто ложкой вмешиваем белки.
Тасманский кекс с финиками
1 ч.л. пищевой соды
измельченная цедра 1 апельсина
450 гр фиников без косточек
570 гр самоподнимающейся муки
50 гр сливочного масла+масло для смазывания
Порежьте финики маленькими кусочками
Налейте в кастрюлю 500 мл воды, положите 50 гр масла, сахар, цедру и финики
Тушите на слабом огне пока сахар не растворится и финики не станут мягкими (10-15 минут)
Просейте муку с содой и солью.
Кукурузный кекс с финиками
Мука пшеничная — 1 стак.
Мука кукурузная — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Финики помыть и залить 1 ст. кипятка на 10 мин
Два вида муки, соду, ванилин перемешать и просеять
Яйца растереть с сахаром, добавить соль и перемешать.
Добавить к предыдущей массе кефир и размешать.
Финики обсушить на бумажном полотенце и порезать мелкими кусочками. Перемешать с небольшим количеством муки.
Кекс с финиками, имбирем и медом
Разрыхлитель — 10 г
Финики без косточек — 125 г
Пшеничная мука — 250 г
Сливочное масло — 160 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Засахаренный имбирь — 50 г
Мед — 2 столовые ложки
Замочить финики в горячей воде на 15 минут.
Разогреть духовку до 210 градусов. Смазать прямоугольную форму для кекса 10 граммами масла и присыпать 1 столовыми ложками муки.
Взбить масло с сахаром до светлой массы. Вбить яйца по одному. Добавить мед и муку, просеянную с разрыхлителем.
Кекс с финиками и бананом
Финики — 300 Грамм (без косточек)
Мука — 200 Грамм
Сливочное масло — 100 Грамм
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
1. Перед тем, как приступать к тесту, включите духовку и оставьте разогреваться до 180 градусов. В глубокую мисочку отправьте очищенный банан, финики и лимон, предварительно удалив из него косточки и пропустив через мясорубку (можно измельчите в блендере, например).
2. С помощью погружного блендера измельчите все до однородной массы. В процессе добавьте размя.
Кекс с черносливом и финиками
масло слив. — 150 г
чернослив — 50 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
Финики с черносливом помыть, нарезать на кусочки.
В чашку положить размягч.масло, добавить сахар, ванилин и взбивать на миксере несколько минут.
Добавить яйца и продолжать взбивать.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать.
Добавить чернослив с финиками. Перемешать.
Кекс с финиками и орешками
Орехи грецкие — 1 стак.
Масло растительное — 100 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Финики вымыть, удалить косточки.
Апельсин почистить и нарезать.
В блендере все измельчить, чтоб остались мелкие кусочки фиников.
Добавить орехи и размолоть, минуты хватит
Добавить по одному яйца и взбить до пышного, густого светлого крема.
Потом влить растительное масло, на низкой скорости размешать.
Кекс с финиками и кунжутом
Сок лимонный — 50 мл
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 200 г
Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте йогурт и масло, и еще раз взбейте.
Просейте муку и разрыхлитель, добавьте в полученную смесь. Взбейте.
Добавьте финики и кунжут в тесто. Влейте тесто в смазанную сливочным маслом форму, запекайте 30—35 минут при температуре 175 градусов.
Пока кекс печется, приготовьте соус. Для этого нагрейте мед в кастрюльке, затем добавь.
Кексы с бананами и финиками
50 гр. овсяных хлопьев
100 гр. фиников без косточек
2 ст.л. оливкового масла
Яйца взбить с сахаром и молоком до получения однородной массы, постепенно ввести мёд, масло и банановое пюре(пробить в блендере),
Муку смешать с хлопьями, дрожжами и корицей.
Полученную смесь соедините с яично-банановой массой, добавить нарезанные финики и перемешать.
Кекс с бананами и финиками
1 столовая ложка дрожжей (или рыхлителя)
50 граммов овсяных хлопьев
2 столовые ложки пшеничной муки
100 граммов фиников без косточек
1 чайная ложка молотой корицы
2 столовые ложки молока
2 столовые ложки оливкового масла
120 граммов сахара
2 столовые ложки меда
Яйца взбейте с сахаром и молоком до получения однородной массы, постепенно введите мед, масло и банановое пюре.
Муку смешайте с дрожжами (рыхлителем), с хлопьями и корицей.
Полученную смесь соедините с яично-банановой массой, добавьте нарезанные финики, перемешайте.
Творожная запеканка с шоколадным кексом и финиками
Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Сметана — 4 ст. л.
Шоколад темный — 100 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 6 шт
Мука пшеничная — 3/4 стак.
Творог перетереть с сахаром, если творог не жирный — добавить 50-70г сливочного масла.
Добавить 3 яйца, крахмал, ваниль/ванилин и хорошенько перемешать до однородности.
Выложить творожную массу в форму (я пекла в силиконовой, ничем не смазывала, если форма обычная — смазать маслом, посыпать сухарями или манкой), сформировать бортик.
Кексы с финиками
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло сливочное — 60 г
Яйцо куриное — 2 шт
Финики прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и деревянной ложкой продолжить растирать финики (отдельные комочки, которые не крошатся и не растираются, пусть вас не беспокоят.)
Довести смесь до кипения, всыпать соду и быстро перемешать деревянной ложкой (не пугайтесь, масса немедленно подним.
Медовый кекс с грецкими орехами, финиками и бананами
175 г сливочного масла (или маргарина для выпечки)
225 г пшеничной муки
3 ст. ложки меда
100 г фиников без косточек
0,5 ст л молотой корицы
50 г грецких орехов
Смешать муку, корицу, сахар, соду. Ввести мёд, яйца и размягчённое масло. Перемешать.
Финники мелко нарезать.
Из бананов приготовить в блендере пюре.
Ввести в тесто финники и банановое пюре. Перемешать и взбивать тесто миксером 2 минуты.
Орехи растолочь в ступке.
Кекс с финиками, кешью и шоколадной глазурью
Сахар коричневый — 80 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Хлопья овсяные — 100 г
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Ванилин — 0,25 ч. л.
Орехи кешью — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
В приготовлении кекса для завтрака я использовала овсяные хлопья Мистраль.
Взбиваю сахар и яйца миксером в глубокой кастрюле.
Вливаю молоко. Добавляю размягченное сливочное масло. Взбиваю до состояния зернистой крошки.
Добавляю муку, просеянную с разрыхлителем. Всыпаю овсяные хлопья и замешиваю тесто (миксером).
Оно будет достаточно густым и тягучим.
Кексы с финиками
Вода — 1 1/4 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло сливочное — 60 г
Яйцо куриное — 2 шт
Поскольку финики без косточек в вакууме — это такая плотная липкая масса, можно предварительно порубить ее ножом на кусочки.
У меня были с косточками,отделить их,половина оставила со шкуркой.
поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь,орудуя деревянной ложкой, продолжать крошить – растирать. (Отдельные комочки, которые не крошатся и не.
Творожно-лимонный кекс с изюмом и финиками
масло сливочное 200 г
разрыхлитель 1 ч. л.
С лимона тёркой снять цедру и выжать весь сок.
Размягченное сливочное масло смешать с творогом.
Яйца размешать с сахаром, добавить творожную смесь, лимонную цедру и сок лимона. Всё хорошо перемешать (я это делаю вилкой)
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожно-яичную смесь, всё хорошо смешать. Миксером пользоваться не рекомендуется, это отрицательно вл.
Шоколадный кекс с финиками
Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 125 г
Какао-порошок — 25 г
Перемешаем все сухие ингредиенты.
Взбиваем яйца. Добавим масло, яйца и порезанные финики к сухим ингредиентам. Перемешиваем миксером. Если тесто крутое, разбавим его молоком до консистеции очень густой сметаны.
Разогреваем духовку до 170*. Форму для кекса (у меня 22*11) выстилаем смазанной маслом бумагой для выпечки. Заполняем форму тестом и разравниваем. Я во.
Кексы с финиками.
Сахар коричневый Демерара от Мистраль пол стакана.
Мука пшеничная 180гр.
Мастика разных цветов.
Вода питьевая 250мл.
Мускатный орех пол ч.ложки.
Масло сливочное и варёная сгущёнка по 1ст.ложке.
Сливочное масло размягчённое 70гр.
Яйцо куриное 2шт.
Финики (вес без косточки) 250-300гр.
Разрыхлитель 1ч.ложка с горкой.
1. Финики нарезаем на небольшие кусочки, заливаем кипятком, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Добавляем соду в финик, перемешиваем, масса сильно вспенится!
2. Добавляем в финиковую массу сливочное масло и размешиваем до его полного растворения.
3. В отдельной миске слегка взбиваем яйца с сахаром, всыпаем муку, просеянную с разрыхли.
Медово-банановый кекс с орехами и финиками
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 175 г
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 225 г
Корица — 1,5 ст. л.
Орехи грецкие — 50 г
Итак, приступим. Для начала надо подготовить продукты, чтобы потом не задерживать процесс. В частности, мелко нарезать финики и орехи, это самое трудоемкое во всем рецепте.
В глубокой миске взбить масло с сахаром и корицей,
Вмешать яйца и 2 ст. л. меда.
Просеять муку с разрыхлителем. Взбивать тесто деревянной ложкой или миксером 2-3 минуты.
Источник