Кексы с финиками рецепты

Кекс с финиками

понедельник, 15 марта 2021 г.

Необыкновенно вкусный и ароматный кекс с финиками, приготовленный в духовке по очень простому рецепту. Он мягкий, довольно сочный, не крошится и долго остается свежим. Один только леопардовый разрез чего стоит!

Пшеничную муку по рецепту кекса с финиками я использую высшего сорта, а куриные яйца — крупные (60-65 граммов каждое). Жирность молока (здесь 2,5%) — не принципиальна, а количество сахара можно слегка сократить (хотя выпечка не будет приторной). Растительное масло берите рафинированное, то есть без запаха, финики — с косточкой или без (как вам больше нравится). Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Этот домашний кекс с финиками можно приготовить не только в одной большой форме, но и порционных формочках (силиконовых или металлических). Важно раскладывать одинаковое количество теста в каждую, чтобы кексики пропеклись одновременно (ориентировочно минут 20, но время зависит от особенностей духовки).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сахар, молоко, рафинированное растительное масло, финики, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В отличие от некоторых других сухофруктов (чернослив, курага, изюм) финики я не мою. Нам больше нравятся финики с косточкой — они вкуснее. Удаляем косточки, а мякоть нарезаем помельче. 150 граммов — это чистый вес.

В отдельную посуду просеиваем 270 граммов пшеничной муки. Добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя и щепотку соли.

Тщательно перемешиваем, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились по всему объему муки.

В подходящую по размеру глубокую посуду разбиваем 3 яйца и насыпаем 150 граммов сахарного песка.

Взбиваем миксером на высоких оборотах как минимум 10-12 минут. Время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника. Яйца с сахаром должны увеличиться в объеме во много раз, а сладкие кристаллики — полностью раствориться. Яичная пена получается стабильной, как на бисквит. Делаем среднюю скорость и тонкой струйкой наливаем 100 миллилитров растительного масла.

После добавления масла яичная масса заметно осядет, но воздушность все равно сохранится. Наливаем 100 миллилитров молока и перемешиваем.

За один прием добавляем мучную смесь и быстро соединяем ее с жидкой основой. Можно лопаткой или совсем недолго миксером. Тесто для кексов не любит длительного перемешивания.

В результате получается нежное кексовое тесто кремообразной консистенции. Оно не очень густое, плохо держит форму, но и не сильно течет.

Остается добавить измельченные финики.

За 4-5 движений вмешиваем наполнитель в тесто и все готово.

Форму для выпечки (у меня с отверстием) смазываем буквально чайной ложкой рафинированного растительного масла и перекладываем в нее тесто.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Время выпечки во многом зависит от формы и ее размеров, а также особенностей духовки. У меня электрическая, нижний нагрев, без конвекции. Кекс с финиками она приготовила за 47 минут. Обязательно проверьте готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки — она должна выйти из теста сухой.

Даем готовому кексу минут 5 постоять в форме, после чего с легкостью достаем его и полностью остужаем на деревянной доске или решетке.

Домашний кекс с финиками по этому простому рецепту получается необычно вкусным и ароматным. Он мягкий, довольно сочный, не крошится и долго остается свежим. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ — буду рада, если кекс понравится и рецепт займет достойное место в кулинарной книге. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Рецепты тыквенный сок с апельсинами

Источник

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Всем привет мои дорогие, вы на канале Сладкий Мастер! В этом видео хочу поделиться рецептом, очень вкусного, советского, Финикового Кекса, который не продавался в магазинах, но был всегда очень желанным в ресторанах и назывался «финиковый пирог». Это настолько вкусный и ароматный кекс, что я был даже удивлён тому, что этот рецепт столько лет, оставался мною незамеченным. Конечно, оригинальный рецепт финикового пирога изготавливался путём, распаривания сухих фиников, но в наше время сейчас есть способ приготовить, этот волшебный кекс, без распарки, с использованием хороших, мягких фиников.

Рецепт финикового кекса:

  1. Сладкие (тёмные) финики — 200 гр (вес без косточек);
  2. Сахар — 90 гр;
  3. Масло сливочно — 200 гр;
  4. Разрыхлитель — 8 гр;
  5. Мука — 300 гр;
  6. Яйца — 2 шт;
  7. Ванилин — 3 гр.

Способ приготовления:

В чашу для взбивания добавляю: сливочное масло, сахар, ванилин, яйца.

Всё взбиваю миксером на средних оборотах в течение двух минут, до пышной светлой массы.

Всыпаю муку, разрыхлитель и всё перемешиваю крючками миксера, до однородного теста.

Добавляю сладкие финики без косточки и всё перемешиваю крючками миксера, в течение двух минут, чтобы тесто приобрело текстуру с финиковым окроплением. Финики используйте сладкие и тёмные, которые продаются в коробках, даже подойдут, если финики засахаренные.

Вот такое тесто должно получиться.

Для выпекания, у меня рифлёная форма, дно 18 сантиметров с расширением верхушки в 22 сантиметра. Форму обильно смазываю сливочным масло и обсыпаю мукой. Это делаю для того, чтобы после выпекания, финиковый кекс легко отделился от кексницы. Рекомендую использовать форму для выпекания в диапазоне 20-21 см.

В форму, осторожно выкладываю финиковое тесто и разравниваю силиконовой лопаткой. Для справки скажу, что данное тесто отлично хранится в холодильнике в течение трёх дней. Очень удобно сделать заготовку, для гостей и в день мероприятия, останется только испечь кекс.Форму с тестом, убираю в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут. Готовность кекса проверяйте в духовке шпажкой. Разница по времени выпекания может составлять + — 5 минут, в зависимости от мощности духовки и диаметра формы.

Вкус финикового кекса, это что-то великолепное и изысканное, не относящееся к разряду стандартного кекса. Очень сложно определить состав кекса, финики при выпекании, не имеют явный вкус, а скорей напоминают выпечку с восточными сладостями. При этом выпечка обладает ярким и насыщенным ароматом. Финиковый кекс настолько покорил меня, своим вкусом и простотой приготовления, что я могу с уверенностью сказать, обязательно приготовьте, вам понравится.

Более подробный рецепт приготовления финикового Кекса, смотрите в моём видео:

  • Финик используйте тёмные в сахаре, желательно иранские, которые продаются в коробках. Не используйте светлые и плотные финики, на развес, такие очень плохо вмешиваются в тесто;
  • Чем меньше диаметр формы для выпекания, тем дольше времени, для выпечки требуется, чтобы кекс был готов;
  • Извлекайте из формы, только остывший кекс, тогда он не поломается, так как финиковый кекс очень нежный.

Буду рад если посмотрите мои рецепты приготовления:

Спасибо за вашу Подписку и Лайки, тем самым вы поддерживаете канал.

Источник

Рецепты Кексы с финиками

Овсянные кексы с финиками

80гр. слив. масла

200гр. овсянных хлопьев

сахарная пудра для посыпки

Финики порезать. Яблоки очистить удалить сердцевину, натереть на крупной терке.

Смешать муку, овс.хлопья,сахар,разрыхлитель, яблоки и финики.

Растопить слив. масло и смешать с яйцом и теплым молоком, чуть взбить эту смесь и тут же смешать с овсянной смесью.

Кекс с курагой и финиками

110 грамм маргарина

Белки отделяем от желтков

Желтки+маргарин+сахар+ванилин Тщательно растираем

Белки взбиваем в пену

в тесто ложкой вмешиваем белки.

Тасманский кекс с финиками

1 ч.л. пищевой соды

измельченная цедра 1 апельсина

450 гр фиников без косточек

570 гр самоподнимающейся муки

50 гр сливочного масла+масло для смазывания

Порежьте финики маленькими кусочками

Налейте в кастрюлю 500 мл воды, положите 50 гр масла, сахар, цедру и финики

Тушите на слабом огне пока сахар не растворится и финики не станут мягкими (10-15 минут)

Просейте муку с содой и солью.

Кукурузный кекс с финиками

Мука пшеничная — 1 стак.

Мука кукурузная — 1 стак.

Читайте также:  Мыло с солями рецепты

Яйцо куриное — 2 шт

Сахарная пудра — 1 ст. л.

Финики помыть и залить 1 ст. кипятка на 10 мин

Два вида муки, соду, ванилин перемешать и просеять

Яйца растереть с сахаром, добавить соль и перемешать.

Добавить к предыдущей массе кефир и размешать.

Финики обсушить на бумажном полотенце и порезать мелкими кусочками. Перемешать с небольшим количеством муки.

Кекс с финиками, имбирем и медом

Разрыхлитель — 10 г

Финики без косточек — 125 г

Пшеничная мука — 250 г

Сливочное масло — 160 г

Яйцо куриное — 3 штуки

Засахаренный имбирь — 50 г

Мед — 2 столовые ложки

Замочить финики в горячей воде на 15 минут.

Разогреть духовку до 210 градусов. Смазать прямоугольную форму для кекса 10 граммами масла и присыпать 1 столовыми ложками муки.

Взбить масло с сахаром до светлой массы. Вбить яйца по одному. Добавить мед и муку, просеянную с разрыхлителем.

Кекс с финиками и бананом

Финики — 300 Грамм (без косточек)

Мука — 200 Грамм

Сливочное масло — 100 Грамм

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

1. Перед тем, как приступать к тесту, включите духовку и оставьте разогреваться до 180 градусов. В глубокую мисочку отправьте очищенный банан, финики и лимон, предварительно удалив из него косточки и пропустив через мясорубку (можно измельчите в блендере, например).

2. С помощью погружного блендера измельчите все до однородной массы. В процессе добавьте размя.

Кекс с черносливом и финиками

масло слив. — 150 г

чернослив — 50 г

разрыхлитель — 1 ч.л.

Финики с черносливом помыть, нарезать на кусочки.

В чашку положить размягч.масло, добавить сахар, ванилин и взбивать на миксере несколько минут.

Добавить яйца и продолжать взбивать.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать.

Добавить чернослив с финиками. Перемешать.

Кекс с финиками и орешками

Орехи грецкие — 1 стак.

Масло растительное — 100 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 1 стак.

Яйцо куриное — 3 шт

Финики вымыть, удалить косточки.

Апельсин почистить и нарезать.

В блендере все измельчить, чтоб остались мелкие кусочки фиников.

Добавить орехи и размолоть, минуты хватит

Добавить по одному яйца и взбить до пышного, густого светлого крема.

Потом влить растительное масло, на низкой скорости размешать.

Кекс с финиками и кунжутом

Сок лимонный — 50 мл

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Масло оливковое — 4 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 200 г

Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте йогурт и масло, и еще раз взбейте.

Просейте муку и разрыхлитель, добавьте в полученную смесь. Взбейте.

Добавьте финики и кунжут в тесто. Влейте тесто в смазанную сливочным маслом форму, запекайте 30—35 минут при температуре 175 градусов.

Пока кекс печется, приготовьте соус. Для этого нагрейте мед в кастрюльке, затем добавь.

Кексы с бананами и финиками

50 гр. овсяных хлопьев

100 гр. фиников без косточек

2 ст.л. оливкового масла

Яйца взбить с сахаром и молоком до получения однородной массы, постепенно ввести мёд, масло и банановое пюре(пробить в блендере),

Муку смешать с хлопьями, дрожжами и корицей.

Полученную смесь соедините с яично-банановой массой, добавить нарезанные финики и перемешать.

Кекс с бананами и финиками

1 столовая ложка дрожжей (или рыхлителя)

50 граммов овсяных хлопьев

2 столовые ложки пшеничной муки

100 граммов фиников без косточек

1 чайная ложка молотой корицы

2 столовые ложки молока

2 столовые ложки оливкового масла

120 граммов сахара

2 столовые ложки меда

Яйца взбейте с сахаром и молоком до получения однородной массы, постепенно введите мед, масло и банановое пюре.

Муку смешайте с дрожжами (рыхлителем), с хлопьями и корицей.

Полученную смесь соедините с яично-банановой массой, добавьте нарезанные финики, перемешайте.

Творожная запеканка с шоколадным кексом и финиками

Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Сметана — 4 ст. л.

Шоколад темный — 100 г

Какао-порошок — 2 ст. л.

Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 6 шт

Мука пшеничная — 3/4 стак.

Творог перетереть с сахаром, если творог не жирный — добавить 50-70г сливочного масла.

Добавить 3 яйца, крахмал, ваниль/ванилин и хорошенько перемешать до однородности.

Выложить творожную массу в форму (я пекла в силиконовой, ничем не смазывала, если форма обычная — смазать маслом, посыпать сухарями или манкой), сформировать бортик.

Кексы с финиками

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Читайте также:  Творожно сметанный крем для торта рецепт

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло сливочное — 60 г

Яйцо куриное — 2 шт

Финики прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и деревянной ложкой продолжить растирать финики (отдельные комочки, которые не крошатся и не растираются, пусть вас не беспокоят.)

Довести смесь до кипения, всыпать соду и быстро перемешать деревянной ложкой (не пугайтесь, масса немедленно подним.

Медовый кекс с грецкими орехами, финиками и бананами

175 г сливочного масла (или маргарина для выпечки)

225 г пшеничной муки

3 ст. ложки меда

100 г фиников без косточек

0,5 ст л молотой корицы

50 г грецких орехов

Смешать муку, корицу, сахар, соду. Ввести мёд, яйца и размягчённое масло. Перемешать.

Финники мелко нарезать.

Из бананов приготовить в блендере пюре.

Ввести в тесто финники и банановое пюре. Перемешать и взбивать тесто миксером 2 минуты.

Орехи растолочь в ступке.

Кекс с финиками, кешью и шоколадной глазурью

Сахар коричневый — 80 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Хлопья овсяные — 100 г

Мука пшеничная — 300 г

Масло сливочное — 100 г

Ванилин — 0,25 ч. л.

Орехи кешью — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт

В приготовлении кекса для завтрака я использовала овсяные хлопья Мистраль.

Взбиваю сахар и яйца миксером в глубокой кастрюле.

Вливаю молоко. Добавляю размягченное сливочное масло. Взбиваю до состояния зернистой крошки.

Добавляю муку, просеянную с разрыхлителем. Всыпаю овсяные хлопья и замешиваю тесто (миксером).

Оно будет достаточно густым и тягучим.

Кексы с финиками

Вода — 1 1/4 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло сливочное — 60 г

Яйцо куриное — 2 шт

Поскольку финики без косточек в вакууме — это такая плотная липкая масса, можно предварительно порубить ее ножом на кусочки.

У меня были с косточками,отделить их,половина оставила со шкуркой.

поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь,орудуя деревянной ложкой, продолжать крошить – растирать. (Отдельные комочки, которые не крошатся и не.

Творожно-лимонный кекс с изюмом и финиками

масло сливочное 200 г

разрыхлитель 1 ч. л.

С лимона тёркой снять цедру и выжать весь сок.

Размягченное сливочное масло смешать с творогом.

Яйца размешать с сахаром, добавить творожную смесь, лимонную цедру и сок лимона. Всё хорошо перемешать (я это делаю вилкой)

Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожно-яичную смесь, всё хорошо смешать. Миксером пользоваться не рекомендуется, это отрицательно вл.

Шоколадный кекс с финиками

Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 125 г

Какао-порошок — 25 г

Перемешаем все сухие ингредиенты.

Взбиваем яйца. Добавим масло, яйца и порезанные финики к сухим ингредиентам. Перемешиваем миксером. Если тесто крутое, разбавим его молоком до консистеции очень густой сметаны.

Разогреваем духовку до 170*. Форму для кекса (у меня 22*11) выстилаем смазанной маслом бумагой для выпечки. Заполняем форму тестом и разравниваем. Я во.

Кексы с финиками.

Сахар коричневый Демерара от Мистраль пол стакана.

Мука пшеничная 180гр.

Мастика разных цветов.

Вода питьевая 250мл.

Мускатный орех пол ч.ложки.

Масло сливочное и варёная сгущёнка по 1ст.ложке.

Сливочное масло размягчённое 70гр.

Яйцо куриное 2шт.

Финики (вес без косточки) 250-300гр.

Разрыхлитель 1ч.ложка с горкой.

1. Финики нарезаем на небольшие кусочки, заливаем кипятком, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Добавляем соду в финик, перемешиваем, масса сильно вспенится!

2. Добавляем в финиковую массу сливочное масло и размешиваем до его полного растворения.

3. В отдельной миске слегка взбиваем яйца с сахаром, всыпаем муку, просеянную с разрыхли.

Медово-банановый кекс с орехами и финиками

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 175 г

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Мука пшеничная — 225 г

Корица — 1,5 ст. л.

Орехи грецкие — 50 г

Итак, приступим. Для начала надо подготовить продукты, чтобы потом не задерживать процесс. В частности, мелко нарезать финики и орехи, это самое трудоемкое во всем рецепте.

В глубокой миске взбить масло с сахаром и корицей,

Вмешать яйца и 2 ст. л. меда.

Просеять муку с разрыхлителем. Взбивать тесто деревянной ложкой или миксером 2-3 минуты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector