- Кексы с клубникой
- Ингредиенты:
- Тесто для кексов:
- Штрейзель:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепты Клубничный кекс
- Клубничный кекс
- Клубничный кекс
- Кексы с клубничным пюре (простые)
- Клубничный кекс
- Клубнично-ореховый кекс
- Нежные кексы на клубничном йогурте
- Клубничный кекс
- Шоколадно-клубничный кекс
- Клубнично-йогуртовый кекс
- Сливочный кекс с клубнично-маковой шапочкой
- Кексы «Шок-манже» с клубничным вареньем
- Клубничные кексы
- Клубнично-зефирные кексы
- Кексы «Клубничный поцелуй»
- Клубничный кекс с ванилью
- Кекс с клубничным вареньем
- Апельсиново-клубничные кексы в пароварке
- Кекс «Клубнично-шоколадное настроение»
- Кекс с клубнично-йогуртовой начинкой
Кексы с клубникой
воскресенье, 26 июня 2016 г.
Эти ароматные и нежные кексы с сочной клубникой и хрустящим штрейзелем получаются не только аппетитными, но и очень вкусными. Несмотря на минимальный набор доступных продуктов, быстроту и легкость в приготовлении, готовая выпечка по этому рецепту будет по-настоящему идеальной. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым!
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов с клубникой. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте. Рецепт клубничных кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Выпекать кексы с ягодами мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.
Ингредиенты:
Тесто для кексов:
Штрейзель:
Приготовление блюда по шагам:
Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата. Несомненно, нам понадобится свежая клубника.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Первым делом начнем с приготовления штрейзеля. Это такая вкусная и хрустящая крошка, которая будет отменно сочетаться с нежным кексовым тестом и ягодами. Делать такую крошку можно как в посуде, так и прямо на столе — кому как удобнее. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла берем по 2 части сахара и муки. Вначале 1 столовую ложку сливочного масла (я использую мягкое) растираем с 2 столовыми ложками сахарного песка.
Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего или первого сорта).
Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.
В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).
Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить — это не принципиально.
Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.
Наконец просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.
Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, не очень густое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20-25% жирности. Долго мешать тесто не нужно — просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.
Раскладываем тесто в порционные формочки по одной столовой ложке. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом.
Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Если у вас ягоды мелкие, можете оставить их целыми.
Опять кладем по столовой ложке теста и повторно — слой клубничных кусочков.
Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами. Я даю пропорции точно на это количество теста и клубники. Ставим клубничные кексы в горячую духовку и печем 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне.
Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.
Вынимаем красавцев из формочек и остужаем. Хотя можно и теплыми их кушать — кто как любит.
Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые ягодные кексы к завтраку. Нежное тесто, островки сочной клубники и хрустящая шапочка — с чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Клубничный кекс
Клубничный кекс
Мука пшеничная — 2 стак.
Маргарин — 200 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Крупа манная — 2 ст. л.
Клубника — 400 г
Яйцо куриное — 2 шт
Клубнику смешивает с йогуртом и кремом творожным.
Добавляем маргарин, яйца смешиваем. Добавляем сахар, разрыхлитель, манную крупу и муку. Хорошо перемешиваем.
Клубничный кекс
Клубника — 1,5 стак.
Молоко — 0,5 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт
Клубнику вымыть, очистить и нарезать на четвертинки.
Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, молоко
и остальные ингредиенты. Вымесить тесто до однородности.
Кексы с клубничным пюре (простые)
100 гр клубничного пюре (клубника в блендере)
200 гр сливочного маргарина
Растереть сахар с размягченным маргарином
Добавить яйца, муку, пюре, соду
Все хорошо перемешать.
Клубничный кекс
Ваниль — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 350 г
Сода — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 штуки
Клубничное пюре — 130 г
Сахарная пудра — по вкусу
Смешать соду, муку и соль.
Отдельно взбить масло и сахар.
Добавить в масляную смесь по одному яйцу.
Добавить молоко, ваниль и клубничное пюре.
Клубнично-ореховый кекс
Ванильный сахар — 1 столовая ложка
Орехи — 4 столовые ложки
Сливочное масло — 100 г
Пшеничная мука — 250 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Сода — 1 чайная ложка
Какао — 2 чайные ложки
Взбить яйца. Постепенно добавить обычный и ванильный сахар.
Растопить на водяной бане сливочное масло. Соединить с клубничным вареньем и какао. Добавить к яичной массе.
Просеять муку и соединить с ранее приготовленной массой. Добавить молотые орехи, соду и взбить.
Нежные кексы на клубничном йогурте
— 1 ч.л. разрыхлителя.
— 350 г клубничного или другого ягодного йогурта;
— 150 г сливочного масла;
Яйца взбиваем с сахаром, растопленным маслом и йогуртом.
Постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем густое однородное тесто.
Раскладываем тесто в формы, заполняя их на две трети.
Клубничный кекс
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 200 г
Масло растительное — 75 мл
Клубника — 250 г
Клубнику вымыть, удалить плодоножки, ягоды нарезать половинками, четвертинками.
Яйца взбить в пену с сахаром, подмешать растительное масло.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли, влить молоко и перемешать до однородной массы.
Вот такое тесто должно получиться.
Шоколадно-клубничный кекс
1 пакетик желе (клубничное)
1 стакан сахара
3 чайные ложки разрыхлителя
200 гр. маргарина (масла)
1 пакетик ванилина
Яйца взбить с сахаром. Затем добавить размягченный маргарин, кефир. Ввести муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Тесто разделить на 2 части.
В первую часть добавить ванилин и порубленный шоколад, во вторую – желе.
Выложить в смазанную маслом форму.
Клубнично-йогуртовый кекс
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Клубника — 150 г
Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать кубиками.
Мягкое сливочное масло взбить с ванильным и обычным сахаром до пышной светлой массы.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Добавить йогурт и перемешать.
Добавить муку, просеянную с разрыхлителем.
Сливочный кекс с клубнично-маковой шапочкой
Клубника — 1 стак.
Мука пшеничная — 1,5-2 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Взбиваем яйца с сахаром.
Когда сахар растворится, добавляем майонез.
Добавляем гашеную соду. Затем муку. Половину теста выливаем в выстеленную форму.
В оставшуюся часть теста добавляем мак.
Кексы «Шок-манже» с клубничным вареньем
Пшеничная мука — 120 г
Сливочное масло — 30 г
Клубничное варенье — по вкусу
Сахарная пудра — 300 г
Яичный желток — 3 штуки
Горький шоколад — 140 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Яйца с желтками и сахарной пудрой взбейте до кремообразной массы.
Шоколад растопите на водяной бане со сливочным маслом.
Клубничные кексы
Масло сливочное — 70 Грамм
Кефир — 250 Миллилитров
Яйцо куриное — 3 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Мука пшеничная — 2 Стакана
Сахар — 1 Стакан
Клубника — 250 Грамм
Сливочное масло средней мягкости взбейте с сахаром и солью.
Добавьте взбитые яйца и кефир. Снова взбейте.
Просейте в тесто муку, разрыхлитель и замесите его.
Клубнично-зефирные кексы
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 2 стак.
Клубника — 200 г
Размороженную ягоду пробиться блендером.
Зефир порезать на кусочки небольшие
Взбить 3 яйца, постепенно добавим к ним сахар
Соду положим в йогурт (у меня домашний натуральный, можно любой кисломолочный продукт)
Добавить йогуртовую смесь к клубнике. Видите как за пузырилась красиво.
Кексы «Клубничный поцелуй»
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Мука пшеничная — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 175 г
Яйцо взбить с молоком и растопленным остывшим сливочным маслом.
Добавляем сахар и тщательно взбиваем.
В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем. Затем всё добавить к яично-масляно-молочной смеси и тщательно перемешать что бы не было комочков. Тесто готово.
Клубничный кекс с ванилью
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Ванильный сахар — 15 г
Клубника — 250 г
Пшеничная мука — 200 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Коричневый сахар — 150 г
Рапсовое масло — 75 мл
Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки, крупные ягоды нарезать четвертинками, мелкие — половинками.
Яйца взбить в пену с сахаром и ванильным сахаром, подмешать рапсовое масло (у меня рафинированное подсолнечное). Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, добавить щепотку соли, влить молоко и перемешать до получения однородной массы.
Кекс с клубничным вареньем
Мука — 220 Грамм
Сливочное масло — 50 Грамм
Разрыхлитель — 5 Грамм
Ванилин — 1 По вкусу
Сахар — 150 Грамм
1. Начинаем взбивать яйца на полной мощности миксера.
2. Постепенно всыпаем к ним сахар, взбиваем до состояния густой пены.
3. Постепенно всыпаем разрыхлитель, продолжаем взбивать.
4. В самом конце вливаем растопленное сливочное масло.
Апельсиново-клубничные кексы в пароварке
натертая цедра 1 апельсина
150 мл густых сливок
6 свежих клубничек
1 пакетик разрыхлителя
баночка клубничного джема или варенья
1/2 чайной ложки молотой корицы
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Взбить яйца и сливки и в эту смесь аккуратно ввести муку с сахаром. Добавить ваниль и цедру апельсина.
Разложить тесто по стаканчикам, или небольшим формочкам, заполнить их на 2/3, можно накрыть крышечками. Готовить на пару 20 минут. Достать из пароварки, снять крышечки и дать остыть.
Кекс «Клубнично-шоколадное настроение»
Мука пшеничная — 1 стак.
Крупа манная — 100 г
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Шоколад молочный — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Подготовить необходимые ингредиенты.
Соединить муку, 0,5 стак. манной крупы и сахар, перемешать.
Добавить яйца, сметану.
Очистить и нарезать мелкими кубиками грушу, яблоко и банан.
Добавить фрукты в тесто, перемешать.
Добавить соду, гашенную уксусом, перемешать.
Круглую силиконовую форму для кекса с отверстием посередине сбрызнуть водой, налить тесто и равномерно .
Кекс с клубнично-йогуртовой начинкой
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 1 стак.
Желатин — 1 ст. л.
Масло растительное — 20 мл
Хлопья злаковые — 3 ст. л.
Для приготовления кекса потребуется Смесь хлопьев 7 злаков многозерновая
Это мелкие хлопья, сплющенные из следующих злаков: овес, пшено, рис, гречка, пшеница, рожь, ячмень.
Источник