- Маффины с клюквой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кекс с клюквой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кекс с клюквой
- Пошаговое описание рецепта
- Маффины «Клюквенный взрыв»
- Ингредиенты для «Маффины «Клюквенный взрыв»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маффины «Клюквенный взрыв»»:
- Похожие рецепты
- Кексы творожно-апельсиновые
- Кексы с изюмом
- Торт «Нежный»
- Миндальные кексы
- Лимонно-творожные кексы
- Кекс «Кофикейк» с коричным топпингом
- Кекс «Шпигованный заяц»
- Кексы на растительном масле
- Кекс с гречневой мукой «Шоколадный ангел»
- Фотографии «Маффины «Клюквенный взрыв»» от приготовивших (11)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Маффины с клюквой
воскресенье, 3 мая 2015 г.
Ароматные маффины с клюквой – это очень быстрая и вкусная домашняя выпечка. Буквально полчаса и можно звать семью к столу, чтобы насладиться их изумительным вкусом.
Такие маффины можно приготовить как со свежей, так и замороженной клюквой. Кроме того, при желании клюкву можете заменить любыми другими ягодками, которые у вас есть. Тесто получается в меру сладким, а ягодная кислинка замечательно оттеняет его вкус.
Из такого количества продуктов у меня получилось 9 пухленьких и очень аппетитных маффинов. Если вы будете готовить кексы (они побольше по размеру), или увеличивайте пропорции вдвое или готовьте около 5 формочек. Стаканы у меня по традиции 200 миллилитров.
Этот быстрый и простой рецепт мне подсказал Дима Фреско – замечательный кулинар, папа 3 славных мальчишек и по совместительству автор кулинарного блога (а также видеоканала).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить ароматные и очень вкусные маффины, берем пшеничную муку, молоко, куриное яйцо, сахарный песок, рафинированное растительное масло, клюкву (у меня замороженная), цедра лимона (можно апельсина) и разрыхлитель.
Так как на замес теста у нас уйдет не более 10 минут, сразу включаем греться духовку (200 градусов). В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем цедру лимона и сахарный песок (90 граммов).
Взбиваем все венчиком или миксером до пены. Добавляем молоко и масло, перемешиваем.
Затем насыпаем просеянную пшеничную муку (2 стакана — это около 280 граммов), смешанную с разрыхлителем.
Замешиваем не очень густое тесто. Затем добавляем клюкву — замороженной не нужно давать оттаять.
Быстро вмешиваем ягоды в тесто.
Теперь раскладывает тесто по формочкам для маффинов. У меня силиконовые, поэтому я их не смазываю. Если вы в своих не уверены, смажьте небольшим количеством растительного масла.
Выпекаем маффины с клюквой 20 минут при 200 градусах.
Готовые маффины отлично вынимаются с формочек. Какие они красивые, ароматные и вкусные. Обязательно приготовьте! Дима, еще раз спасибо — моим деткам они очень понравились (кстати, мы их готовили вместе)!
Источник
Кекс с клюквой
суббота, 14 ноября 2020 г.
Кекс с клюквой — аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Простой рецепт и достойный результат: сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Если вам нравится кекс Столичный, этот красавчик станет еще одним фаворитом.
Пшеничная мука по этому рецепту используется высшего сорта, но получится кекс и с мукой сорта пониже (или даже цельнозерновой). Правда, в этом случае вам нужно будет самостоятельно регулировать ее количество. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и не покупать его больше в магазине читайте в этом пошаговом рецепте.
Идеальное для выпечки сливочное масло — жирностью 82%, но подойдет и 72% (проверено). Количество сахарного песка можно уменьшить, если не любите сладкие кексы, но в сочетании с кислыми ягодами, на мой вкус, получается идеально. Кстати, вместо свежей клюквы отлично подойдет замороженная (не размораживать!).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, крупные куриные яйца (примерно 55-60 граммов каждое), клюква, разрыхлитель теста (у меня домашнего изготовления) и соль.
Вначале нужно подготовить сухую смесь: в отдельную посуду просеять 360 граммов пшеничной муки, добавить 1 столовую ложку разрыхлителя теста и четверть чайной ложки мелкой соли.
Перемешиваем все и дополнительно просеиваем через сито, чтобы не осталось комочков.
200 граммов клюквы хорошо моем и тщательно обсушиваем. После этого присыпаем буквально чайной ложкой пшеничной муки и обваливаем ягодки. Благодаря этому клюква равномерно распределится по всему объему теста.
В объемную другую, в которой удобно замешивать тесто, кладем 250 граммов мягкого сливочного масла. За пару часов его нужно достать из холодильника и оставить полежать на столе при комнатной температуре. Добавляем 250 граммов сахарного песка и чайную ложечку ванильного (для аромата).
Взбиваем миксером на высоких оборотах не менее 10 минут или до тех пор, пока масло не побелеет и не станет более воздушным. После по одному вводим четыре куриных яйца, продолжая взбивать. То есть, добавили одно яйцо, оно соединилось со сладким маслом и только после этого вбиваем следующее.
В результате получается пышная и воздушная масса — основа для будущего кекса.
Насыпаем сухую мучную смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в основу.
Можно сделать это лопаткой или при помощи миксера, но недолго, иначе тесто после выпечки не будет таким нежным и пышным, как должно быть. Как только вся мука увлажнится, тесто готово. Оно кремообразное, при этом держит форму и не течет.
Добавляем клюкву, обвалянную в муке.
За 4-5 движений вмешиваем ягоды в тесто. Все готово, можно переходить к выпечке.
Выбираем подходящую по размеру форму для выпечки (в моем случае 28х8х7 см — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезами пергамента (тогда смазывать ничем не нужно). Чтобы бумага не двигалась, на время закрепляем ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаем. Конечно, можно испечь такой кекс в круглой, овальной или квадратной форме — это не принципиально.
Перекладываем кексовое тесто с клюквой в форму и разравниваем его лопаткой или ложкой.
Выпекаем домашний кекс в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 40-45 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовность кекса легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: вышла из теста сухой — выпечка готова.
Даем кексу минут 10 остыть в форме, после чего аккуратно достаем его, просто потянув за края пергамента. Если будет еще 2 руки в помощь — отлично. В готовом виде после остывания кекс с клюквой весит около 1,2 килограмма — большой, всем хватит.
Аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита. друзья!
Источник
Кекс с клюквой
- Нам понадобится:
- 1 крупное или 2 небольших яйца
- 200 г сахара
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла
- 180 мл молока
- щепотка соли
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 240 г муки
- 300 — 350 г клюквы (свежей или размороженной)
Пошаговое описание рецепта
1. Яйцо взбить с сахаром.
2. Добавить молоко, растопленное масло, перемешать.
3. Муку вместе с разрыхлителем и солью просеять.
4. В молочно-масляную смесь вмешать муку.
5. Клюкву обсушить, присыпать мукой. Слегка потрясти миску с клюквой, чтобы ягоды равномерно покрылись мукой.
6. Аккуратно добавить ягоды клюквы, перемешать.
Источник
Маффины «Клюквенный взрыв»
Нежнейшие маффины с приятной сливочной ноткой и ароматом ванили. Неповторимая кислинка клюквы гармонично сочетается с легким, сладким мякишем. Выпечка замечательно подойдет как для праздничного и семейного чаепития, так и для угощения гостей.
Ингредиенты для «Маффины «Клюквенный взрыв»»:
- Клюква — 75 г
- Сахарная пудра (25 г — для клюквы, 10 г — для посыпки маффинов) — 35 г
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Разрыхлитель теста (пачка рассчитана на 500 г муки) — 0,5 пач.
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное (крупное С0) — 1 шт
- Сахар — 75 г
- Ванилин (у меня 0,5 ч.л. ванильной пасты. Можно использовать и ваниль, и ванильный сахар, и ванильную эссенцию)
- Молоко — 150 мл
- Масло растительное (любое рафинированное, у меня — оливковое) — 60 мл
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1974.2 ккал | белки 36.1 г | жиры 60.4 г | углеводы 327.6 г |
Порции | |||
ккал 197.4 ккал | белки 3.6 г | жиры 6 г | углеводы 32.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 282 ккал | белки 5.2 г | жиры 8.6 г | углеводы 46.8 г |
Рецепт «Маффины «Клюквенный взрыв»»:
Посыпать клюкву сахарной пудрой, перемешать и отставить в сторону.
Соединить в большой миске просеянные муку, разрыхлитель и соль.
В другую миску разбить яйцо, всыпать сахарный песок и добавить ванильную пасту.
Хорошо взбить до полного растворения сахара.
Продолжая взбивать массу на небольших оборотах миксера, влить молоко и растительное масло.
Сделать углубление в центре сухих ингредиентов, залить яично-молочную смесь.
Размешать ложкой только до объединения всех ингредиентов. Добавить ягоды и аккуратно перемешать тесто.
Ячейки формы для маффинов проложить бумажными капсулами и заполнить тестом на 1/2 объема.
Можно использовать силиконовые формочки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Переложить маффины на решетку для остывания.
Посыпать маффины сахарной пудрой и украсить по своему вкусу.
Я использовала засахаренную клюкву.
Для ее приготовления соединить 60 г сахарного песка с 60 мл воды в маленькой кастрюле. Варить на среднем огне до полного растворения сахара, периодически слегка покачивая кастрюлю. Перелить сироп в жаропрочную миску и дать остыть в течение 10 минут.
Добавить клюкву и аккуратно перемешать.
Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и оставить ночь в холодильнике.
35 г сахарного песка высыпать в плоскую тарелку.
Аккуратно выложить ягоды клюквы на дуршлаг, затем пару раз прокатать их в сахарном песке. Выложить засахаренную клюкву на бумагу для выпечки и дать подсохнуть в течение часа. Получается прекрасное, яркое украшение для праздничных десертов и коктейлей.
Угощайтесь, пожалуйста! Приятных вам предновогодних хлопот и счастливого праздника!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежнейшие маффины с приятной сливочной ноткой и ароматом ванили. Неповторимая кислинка клюквы гармонично сочетается с легким, сладким мякишем. Выпечка замечательно подойдет как для праздничного и семейного чаепития, так и для угощения гостей.
Похожие рецепты
Кексы творожно-апельсиновые
Кексы с изюмом
Торт «Нежный»
Миндальные кексы
Лимонно-творожные кексы
Кекс «Кофикейк» с коричным топпингом
Кекс «Шпигованный заяц»
Кексы на растительном масле
Кекс с гречневой мукой «Шоколадный ангел»
Фотографии «Маффины «Клюквенный взрыв»» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
10 апреля Ирушенька # (автор рецепта)
2 июня 2020 года Симонова79 #
2 июня 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 апреля 2020 года anna shiran #
7 апреля 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
26 февраля 2020 года larik_malasha # (модератор)
26 февраля 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
26 февраля 2020 года larik_malasha # (модератор)
11 февраля 2020 года anna shiran #
11 февраля 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года donna2000 #
5 февраля 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
26 января 2020 года oxanalieb #
26 января 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 января 2020 года Демоника #
4 января 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года mtata #
30 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 января 2020 года mtata #
13 декабря 2019 года Т-пушка #
13 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года Т-пушка #
13 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года красавица киса #
4 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года красавица киса #
4 декабря 2019 года красавица киса #
4 декабря 2019 года красавица киса #
4 декабря 2019 года beautiful woman # (модератор)
4 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года СкарлеттО #
4 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Сурик #
1 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Nika #
30 ноября 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Anna-tag19 #
29 ноября 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник