Кексы с клюквой рецепты простые

Маффины с клюквой

воскресенье, 3 мая 2015 г.

Ароматные маффины с клюквой – это очень быстрая и вкусная домашняя выпечка. Буквально полчаса и можно звать семью к столу, чтобы насладиться их изумительным вкусом.

Такие маффины можно приготовить как со свежей, так и замороженной клюквой. Кроме того, при желании клюкву можете заменить любыми другими ягодками, которые у вас есть. Тесто получается в меру сладким, а ягодная кислинка замечательно оттеняет его вкус.

Из такого количества продуктов у меня получилось 9 пухленьких и очень аппетитных маффинов. Если вы будете готовить кексы (они побольше по размеру), или увеличивайте пропорции вдвое или готовьте около 5 формочек. Стаканы у меня по традиции 200 миллилитров.

Этот быстрый и простой рецепт мне подсказал Дима Фреско – замечательный кулинар, папа 3 славных мальчишек и по совместительству автор кулинарного блога (а также видеоканала).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить ароматные и очень вкусные маффины, берем пшеничную муку, молоко, куриное яйцо, сахарный песок, рафинированное растительное масло, клюкву (у меня замороженная), цедра лимона (можно апельсина) и разрыхлитель.

Так как на замес теста у нас уйдет не более 10 минут, сразу включаем греться духовку (200 градусов). В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем цедру лимона и сахарный песок (90 граммов).

Взбиваем все венчиком или миксером до пены. Добавляем молоко и масло, перемешиваем.

Затем насыпаем просеянную пшеничную муку (2 стакана — это около 280 граммов), смешанную с разрыхлителем.

Замешиваем не очень густое тесто. Затем добавляем клюкву — замороженной не нужно давать оттаять.

Быстро вмешиваем ягоды в тесто.

Теперь раскладывает тесто по формочкам для маффинов. У меня силиконовые, поэтому я их не смазываю. Если вы в своих не уверены, смажьте небольшим количеством растительного масла.

Выпекаем маффины с клюквой 20 минут при 200 градусах.

Готовые маффины отлично вынимаются с формочек. Какие они красивые, ароматные и вкусные. Обязательно приготовьте! Дима, еще раз спасибо — моим деткам они очень понравились (кстати, мы их готовили вместе)!

Источник

Кекс с клюквой

суббота, 14 ноября 2020 г.

Кекс с клюквой — аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Простой рецепт и достойный результат: сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Если вам нравится кекс Столичный, этот красавчик станет еще одним фаворитом.

Пшеничная мука по этому рецепту используется высшего сорта, но получится кекс и с мукой сорта пониже (или даже цельнозерновой). Правда, в этом случае вам нужно будет самостоятельно регулировать ее количество. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и не покупать его больше в магазине читайте в этом пошаговом рецепте.

Читайте также:  Рецепт слоеного торта с горбушей

Идеальное для выпечки сливочное масло — жирностью 82%, но подойдет и 72% (проверено). Количество сахарного песка можно уменьшить, если не любите сладкие кексы, но в сочетании с кислыми ягодами, на мой вкус, получается идеально. Кстати, вместо свежей клюквы отлично подойдет замороженная (не размораживать!).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, крупные куриные яйца (примерно 55-60 граммов каждое), клюква, разрыхлитель теста (у меня домашнего изготовления) и соль.

Вначале нужно подготовить сухую смесь: в отдельную посуду просеять 360 граммов пшеничной муки, добавить 1 столовую ложку разрыхлителя теста и четверть чайной ложки мелкой соли.

Перемешиваем все и дополнительно просеиваем через сито, чтобы не осталось комочков.

200 граммов клюквы хорошо моем и тщательно обсушиваем. После этого присыпаем буквально чайной ложкой пшеничной муки и обваливаем ягодки. Благодаря этому клюква равномерно распределится по всему объему теста.

В объемную другую, в которой удобно замешивать тесто, кладем 250 граммов мягкого сливочного масла. За пару часов его нужно достать из холодильника и оставить полежать на столе при комнатной температуре. Добавляем 250 граммов сахарного песка и чайную ложечку ванильного (для аромата).

Взбиваем миксером на высоких оборотах не менее 10 минут или до тех пор, пока масло не побелеет и не станет более воздушным. После по одному вводим четыре куриных яйца, продолжая взбивать. То есть, добавили одно яйцо, оно соединилось со сладким маслом и только после этого вбиваем следующее.

В результате получается пышная и воздушная масса — основа для будущего кекса.

Насыпаем сухую мучную смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в основу.

Можно сделать это лопаткой или при помощи миксера, но недолго, иначе тесто после выпечки не будет таким нежным и пышным, как должно быть. Как только вся мука увлажнится, тесто готово. Оно кремообразное, при этом держит форму и не течет.

Добавляем клюкву, обвалянную в муке.

За 4-5 движений вмешиваем ягоды в тесто. Все готово, можно переходить к выпечке.

Выбираем подходящую по размеру форму для выпечки (в моем случае 28х8х7 см — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезами пергамента (тогда смазывать ничем не нужно). Чтобы бумага не двигалась, на время закрепляем ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаем. Конечно, можно испечь такой кекс в круглой, овальной или квадратной форме — это не принципиально.

Перекладываем кексовое тесто с клюквой в форму и разравниваем его лопаткой или ложкой.

Выпекаем домашний кекс в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 40-45 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовность кекса легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: вышла из теста сухой — выпечка готова.

Даем кексу минут 10 остыть в форме, после чего аккуратно достаем его, просто потянув за края пергамента. Если будет еще 2 руки в помощь — отлично. В готовом виде после остывания кекс с клюквой весит около 1,2 килограмма — большой, всем хватит.

Читайте также:  Рецепты с миндальной мукой картошка

Аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита. друзья!

Источник

Кекс с клюквой

  • Нам понадобится:
  • 1 крупное или 2 небольших яйца
  • 200 г сахара
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 180 мл молока
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 240 г муки
  • 300 — 350 г клюквы (свежей или размороженной)

Пошаговое описание рецепта

1. Яйцо взбить с сахаром.

2. Добавить молоко, растопленное масло, перемешать.

3. Муку вместе с разрыхлителем и солью просеять.

4. В молочно-масляную смесь вмешать муку.

5. Клюкву обсушить, присыпать мукой. Слегка потрясти миску с клюквой, чтобы ягоды равномерно покрылись мукой.

6. Аккуратно добавить ягоды клюквы, перемешать.

Источник

Маффины «Клюквенный взрыв»

Нежнейшие маффины с приятной сливочной ноткой и ароматом ванили. Неповторимая кислинка клюквы гармонично сочетается с легким, сладким мякишем. Выпечка замечательно подойдет как для праздничного и семейного чаепития, так и для угощения гостей.

Ингредиенты для «Маффины «Клюквенный взрыв»»:

  • Клюква — 75 г
  • Сахарная пудра (25 г — для клюквы, 10 г — для посыпки маффинов) — 35 г
  • Мука пшеничная / Мука — 260 г
  • Разрыхлитель теста (пачка рассчитана на 500 г муки) — 0,5 пач.
  • Соль — 1 щепот.
  • Яйцо куриное (крупное С0) — 1 шт
  • Сахар — 75 г
  • Ванилин (у меня 0,5 ч.л. ванильной пасты. Можно использовать и ваниль, и ванильный сахар, и ванильную эссенцию)
  • Молоко — 150 мл
  • Масло растительное (любое рафинированное, у меня — оливковое) — 60 мл

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1974.2 ккал
белки
36.1 г
жиры
60.4 г
углеводы
327.6 г
Порции
ккал
197.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
6 г
углеводы
32.8 г
100 г блюда
ккал
282 ккал
белки
5.2 г
жиры
8.6 г
углеводы
46.8 г

Рецепт «Маффины «Клюквенный взрыв»»:

Посыпать клюкву сахарной пудрой, перемешать и отставить в сторону.

Соединить в большой миске просеянные муку, разрыхлитель и соль.

В другую миску разбить яйцо, всыпать сахарный песок и добавить ванильную пасту.

Хорошо взбить до полного растворения сахара.

Продолжая взбивать массу на небольших оборотах миксера, влить молоко и растительное масло.

Сделать углубление в центре сухих ингредиентов, залить яично-молочную смесь.

Размешать ложкой только до объединения всех ингредиентов. Добавить ягоды и аккуратно перемешать тесто.

Ячейки формы для маффинов проложить бумажными капсулами и заполнить тестом на 1/2 объема.
Можно использовать силиконовые формочки.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Переложить маффины на решетку для остывания.

Посыпать маффины сахарной пудрой и украсить по своему вкусу.
Я использовала засахаренную клюкву.
Для ее приготовления соединить 60 г сахарного песка с 60 мл воды в маленькой кастрюле. Варить на среднем огне до полного растворения сахара, периодически слегка покачивая кастрюлю. Перелить сироп в жаропрочную миску и дать остыть в течение 10 минут.
Добавить клюкву и аккуратно перемешать.
Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и оставить ночь в холодильнике.
35 г сахарного песка высыпать в плоскую тарелку.
Аккуратно выложить ягоды клюквы на дуршлаг, затем пару раз прокатать их в сахарном песке. Выложить засахаренную клюкву на бумагу для выпечки и дать подсохнуть в течение часа. Получается прекрасное, яркое украшение для праздничных десертов и коктейлей.

Читайте также:  Луковые кольца рецепт сметана

Угощайтесь, пожалуйста! Приятных вам предновогодних хлопот и счастливого праздника!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежнейшие маффины с приятной сливочной ноткой и ароматом ванили. Неповторимая кислинка клюквы гармонично сочетается с легким, сладким мякишем. Выпечка замечательно подойдет как для праздничного и семейного чаепития, так и для угощения гостей.

Похожие рецепты

Кексы творожно-апельсиновые

Кексы с изюмом

Торт «Нежный»

Миндальные кексы

Лимонно-творожные кексы

Кекс «Кофикейк» с коричным топпингом

Кекс «Шпигованный заяц»

Кексы на растительном масле

Кекс с гречневой мукой «Шоколадный ангел»

Фотографии «Маффины «Клюквенный взрыв»» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

10 апреля Ирушенька # (автор рецепта)

2 июня 2020 года Симонова79 #

2 июня 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

7 апреля 2020 года anna shiran #

7 апреля 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

26 февраля 2020 года larik_malasha # (модератор)

26 февраля 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

26 февраля 2020 года larik_malasha # (модератор)

11 февраля 2020 года anna shiran #

11 февраля 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

5 февраля 2020 года donna2000 #

5 февраля 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

26 января 2020 года oxanalieb #

26 января 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

4 января 2020 года Демоника #

4 января 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

30 декабря 2019 года mtata #

30 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

1 января 2020 года mtata #

13 декабря 2019 года Т-пушка #

13 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года Т-пушка #

13 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года красавица киса #

4 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года красавица киса #

4 декабря 2019 года красавица киса #

4 декабря 2019 года красавица киса #

4 декабря 2019 года beautiful woman # (модератор)

4 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года СкарлеттО #

4 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Сурик #

1 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Nika #

30 ноября 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Anna-tag19 #

29 ноября 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector