- Лимонные маффины: рецепт приготовления с фото
- Нежные маффины с меренгой и лимонным курдом
- Шаг 1 – приготовление лимонного курда
- Шаг 2 – выпекание маффинов
- Шаг 3 – украшение меренгой
- Особенности и рекомендации по приготовлению
- Маффины с лимонной цедрой и маком
- Рецепт лимонных маффинов на кефире с изюмом
- Маффины от Юлии Высоцкой
- Лимонные маффины: ТОП-4 рецепта
- Лимонные маффины — советы для домашнего приготовления
- Маффины с лимонным соком
- Маффины с лимонной цедрой
- Лимонные маффины с лимонным соком и цедрой
- Лимонно-шоколадные маффины
- Кексы с лимонной начинкой
- Ингредиенты:
- Кексы с лимонной начинкой
- Кексы с лимонной начинкой
- Кексы с лимонной начинкой
Лимонные маффины: рецепт приготовления с фото
Если нет времени на приготовление большого пирога или просто захотелось порадовать семью сладеньким, маленькие маффины как раз придут на выручку. Выпекаются они очень быстро – всего 15 минут в духовке, и ароматный десерт к чаю готов. Лимон придает мини-кексам пикантную кислинку и аппетитный желтый цвет. Они получаются нежными и очень вкусными. Лучшие рецепты лимонных маффинов с фото представлены в нашей статье. Их можно готовить с маком, изюмом, орехами и другими добавками. Но для начала представим пошаговый рецепт праздничных кексиков с жидкой начинкой и красивым украшением сверху.
Нежные маффины с меренгой и лимонным курдом
Приготовленная по следующему рецепту выпечка обязательно порадует всех любителей сладкого нежным вкусом, тонким цитрусовым ароматом и кремовой начинкой, которая хорошо пропитывает и размягчает каждый маленький кекс. Для чаепития эти маффины подходят идеально.
На первый взгляд может показаться, что их сложно приготовить в домашних условиях. Но это не так. Достаточно соблюдать последовательность действий, указанную в пошаговом рецепте.
Лимонные маффины (на фото выше) готовятся из таких ингредиентов:
- масло сливочное — 100 г;
- яйца крупные — 4 шт.;
- сахарный песок — 140 г;
- мука просеянная — 200 г;
- молоко 3,2% — 6 ст. л.;
- разрыхлитель — 5 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- цедра — 1 ч. л.;
- соль.
Из такого количества продуктов должно получиться 12 ароматных и нежных кексов.
Для жидкой начинки или лимонного курда понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сок лимона — 1 шт.;
- цедра лимонная — 1 ч. л.;
- сахар — 100 г.
Для меренги следует подготовить такие продукты:
- яичный белок — 2 шт.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- соль — 1 г.
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся маффины очень просто.
Шаг 1 – приготовление лимонного курда
Изюминкой этих кексов является пикантная начинка внутри, которая вытекает при разламывании или разрезании изделия. Лимонный курд имеет тонкий, но приятный и нежный вкус лимона, выраженный достаточно хорошо. Он имеет кремовую текстуру и ярко-желтый цвет.
Готовить курд следует в такой последовательности:
- В сотейнике нагреть сок 1 лимона (50-70 мл), натертую цедру и сахар.
- На маленьких оборотах миксера взбить яйца. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить горячую лимонную массу в яйца. Важно следить за тем, чтобы они не свернулись.
- Вернуть крем на небольшой огонь и, продолжая помешивать, довести его до кипения.
- Варить лимонный курд до густой консистенции. Готовый крем снять с огня и остудить.
Шаг 2 – выпекание маффинов
Пока лимонный курд остывает, самое время заняться тестом для кексов. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:
- Мягкое масло взбить с помощью миксера с сахаром до консистенции крема.
- По одному ввести все яйца, каждый раз взбивая их до однородности.
- Влить молоко.
- Просеять муку, разрыхлитель и соль.
- Добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и сок.
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- Тесто разложить по заранее подготовленным формочкам, смазав их маслом или выстелив специальной бумагой.
- По этому рецепту лимонные маффины следует выпекать 25 минут. Готовы ли они, проверить деревянной шпажкой. Остудить изделия.
Дальше маффины следует подготовить для начинки. Для этого сверху вырезается небольшая шляпка, мякиш внутри кекса извлекается (съедается), а крышечка сохраняется. Она еще пригодится для того, чтобы закрыть начинку.
Шаг 3 – украшение меренгой
Перед тем как придать изделиям праздничный вид, подготовленная выемка в серединке каждого маффина заполняется курдом. После этого начинка прикрывается крышечкой.
Пока кексы пропитываются кремом, можно заняться меренгой:
- Установить температуру в духовке на 200 °С.
- Взбить белки, добавив в них щепотку соли и сахар. Через некоторое время масса должна стать белой и плотной.
- Используя кондитерский мешок, выложить меренгу на маффины.
- Поставить кексы в духовку на 5 минут. За это время меренга немного подрумянится и станет кремового цвета. А уже через 10 минут маффины можно подать к столу.
Особенности и рекомендации по приготовлению
Следующие советы от опытных кондитеров помогут приготовить действительно вкусный и красивый десерт не только к семейному чаепитию, но и к праздничному торжеству:
- Прежде чем использовать курд в рецепте лимонных маффинов, его следует остудить. Для этого массу нужно переложить в сухую и чистую емкость, а затем вплотную накрыть поверхность крема пищевой пленкой, ограничив доступ воздуха. В таком виде курд должен полностью остыть. При этом он останется нежным и мягким, а на его поверхности не образуется корочка.
- Формочки для маффинов следует заполнять тестом не более, чем на 2/3 объема, поскольку в процессе выпекания они достаточно хорошо поднимаются.
- Кексы, украшенные меренгой, можно оставить в духовке на более продолжительное время, а не на 5 минут. Тогда меренга будет больше похожа на безе. Но тогда и температуру запекания следует уменьшить до 160 °С.
Маффины с лимонной цедрой и маком
Тесто по следующему рецепту готовится всего за 7 минут, а кексы получаются легкими и мягкими. Хотите убедиться в этом сами? Рецепт маффинов с лимонной цедрой и маком подразумевает выполнение следующих шагов:
- Муку (160 г) соединить с разрыхлителем (4 г) и перемешать.
- Растопить сливочное масло (195 г) в микроволновке.
- Яйца (3-4 шт.) соединить с сахаром (230 г) и взбить погружным блендером до однородного состояния.
- В два этапа ввести в яичную массу сухие ингредиенты, быстро перемешивая тесто блендером каждый раз.
- Ввести растопленное масло.
- Добавить сок лимона (60 мл), цедру и столовую ложку сухого мака.
- Миску с тестом накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. В этом случае изделия получатся более сочными и пористыми.
- Тесто распределить по формочкам (в каждую нужно положить по 90 г).
- В разогретой до 160 °С духовке маффины будут выпекаться 35 минут.
Перед употреблением изделием рекомендуется отлежаться в контейнере под крышкой.
Рецепт лимонных маффинов на кефире с изюмом
Ниже представлен пошаговый процесс приготовления простых, вкусных и воздушных кексов на завтрак или перекус. Такие лимонные маффины (на фото выше) можно испечь всего за полчаса.
Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:
- Изюм (1 ст.) залить кипятком на 10 минут, после чего выложить на полотенце и обсушить.
- В миске смешать все сухие ингредиенты для маффинов: муку (2,5 ст.), сахар (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. л.). Сюда же натереть цедру 1 лимона.
- Сливочное масло (100 г) растопить и остудить.
- Яйца (2 шт.) соединить с кефиром (1,5 ст.). Добавить сливочное масло и перемешать.
- Вылить яично-масляную смесь в сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать тесто лопаткой и разложить по формочкам.
- Выпекать изделия 20 минут в предварительно разогретой до 200 °С духовке.
Калорийность таких маффинов достаточно высокая и составляет 307 ккал на 100 г. Именно из-за людям, которые придерживаются диеты, следует ограничить их употребление.
Маффины от Юлии Высоцкой
Популярная телеведущая готовит такие кексы по следующему рецепту:
- Лимонные маффины выпекаются при 190 °С, поэтому духовку нужно заранее разогреть до этой температуры.
- Кожуру лимона натереть на терке, выжать сок из мякоти (понадобится 60-70 мл).
- Желток 1 яйца отделить от белка.
- Размягченное масло (50 г) взбить миксером с сахаром (50 г).
- Ввести желток и, продолжая взбивать, добавить цедру, разрыхлитель (1/2 ч. л.) и муку (4 ст. л.).
- Белок взбить отдельно до воздушного состояния и ввести его в тесто ложкой. Должна получиться мягкая и однородная масса.
- Положить тесто в смазанные растительным маслом формочки.
- Выпекать 8 минут. Дать кексам немного остыть и посыпать их сахарной пудрой.
Источник
Лимонные маффины: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Лимонные маффины — советы для домашнего приготовления
- Маффины с лимонным соком
- Маффины с лимонной цедрой
- Лимонные маффины с лимонным соком и цедрой
- Лимонно-шоколадные мафины
- Видео-рецепты
Всегда маленькие с крупными порами и легкой текстурой лимонные маффины приятно подавать близким к чаю и кофе. Эти небольшие изделия могут быть великолепной альтернативой любому пирожному, особенно с вкусной начинкой. Горячие небольшие ароматные изделия — лучшее начало дня, символ домашнего тепла и семейного уюта. Поговорим о секретах их приготовления, которых существует немало.
Лимонные маффины — советы для домашнего приготовления
Маффины с лимонным соком
- Калорийность на 100 г — 342 ккал.
- Количество порций — 25 шт.
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Растительное масло — 100 мл
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Сахар — 200 г
- Ванилин — 10 г
- Сметана — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
Маффины с лимонной цедрой
Протестируем маффины с лимонной цедрой. Выпечка в меру сладкая, умерено кислая, нежная и мягкая. Уверена, что такая всем понравится, особенно любителям цитрусовых ноток.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 300 г
- Растительное масло — 100 мл
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель — 1 ч.д.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Сметана — 200 г
Пошаговое приготовление маффинов с лимонной цедрой:
- На терке натрите лимонную цедру.
- Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера или блендера.
- В яичную массу добавьте натертую цедру и влейте масло. Взбейте смесь.
- К продуктам положите сметану.
- Муку просейте через мелкое сито, добавьте разрыхлитель и соду.
- Соедините муку с жидкой массой.
- Разложите тесто по силиконовым формочкам и выпекайте 20 минут при 200?С.
Лимонные маффины с лимонным соком и цедрой
Рецепт лимонных маффинов с лимонным соком и цедрой придется по вкусу всем любителям цитрусовых. Лимонный аромат и ярко выраженный вкус точно не оставит никого равнодушными.
Ингредиенты:
- Мука — 160 г.
- Сливочное масло — 180 г
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 230 г
- Лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление лимонных маффинов с лимонным соком и цедрой:
- С лимона натрите цедру и выдавите сок. Последний процедите, чтобы убрать косточки.
- Муку и разрыхлитель перемешайте.
- Яйца взбейте с сахаром до однородности.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, слегка охладите и влейте к яичной смеси.
- Добавьте лимонный сок с цедрой и перемешайте.
- Соедините жидкую основу с мучной массой.
- Разлейте его по порционным формочкам, не доходя до края 1,5 см.
- Выпекайте маффины в разогретой до 160°С духовке 30 минут.
Лимонно-шоколадные маффины
Лимонные маффины с добавлением какао порошка получаются в меру влажные, с тонким шоколадным ароматом и лимонными вкусом. Ароматные, воздушные, красивого коричневого цвета… такая выпечка несомненно вас порадует.
Ингредиенты:
- Сахар — 100 г
- Мука — 100 г
- Какао-порошок — 20 г
- Яйца — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление лимонно-шоколадных маффинов:
- Сахар соедините с яйцами и взбейте до пышности.
- Из лимона выдавите сок и добавьте к яичной массе.
- Просейте через сито муку, какао-порошок и соду.
- В яичную массу насыпьте сухую смесь и вымешайте до гладкости.
- Тесто разлейте по формочкам и отправьте их в нагретую духовку до 200°С на 20 минут.
Видео-рецепты:
Источник
Кексы с лимонной начинкой
Ингредиенты:
Сметана – 200 гр;
Мука – 150 гр;
Масло сливочное – 150 гр;
Манка – 150 гр;
Яйцо – 3 шт;
Разрыхлитель – 1 ч.л;
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Для крема:
Лимон – 2 крупных шт;
Яйцо – 2 шт;
Сахар – 100 гр;
Масло сливочное – 25 гр.
Нежные, легкие кексы с лимонной начинкой, обязательно придутся по вкусу любителям цитрусов.
- Смешиваем манку со сметаной, хорошо перемешиваем и оставляем на 40-60 минут.
Кексы с лимонной начинкой
Смешиваем манку со сметаной
Кексы с лимонной начинкой
оставляем смесь на 40-60 минут
- Пока займемся кремом. С лимонов снимаем цедру и выжимаем сок, его должно получиться 200 мл. Соединяем яйца, сахар, цедру и сок лимона. Перемешиваем все и даем настояться минут 20 – 30.
Кексы с лимонной начинкой
С лимонов снимаем цедру и выжимаем сок, его должно получиться 200 мл. Соединяем яйца, сахар, цедру и сок лимона. Перемешиваем все и даем настояться минут 20 – 30.
Источник
Adblockdetector