- Рецепт: Кексы цельнозерновые — почти полезные
- Цельнозерновые кексы
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Шоколадный кекс из цельнозерновой муки
- Ингредиенты для «Шоколадный кекс из цельнозерновой муки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадный кекс из цельнозерновой муки»:
- Другие варианты рецепта
- Быстрый шоколадный пирог без яиц
- Кекс без яиц из цельнозерновой муки
- Похожие рецепты
- Кекс «Прелесть»
- Шоколадный кекс «Волшебство»
- Кукурузный кекс с маком и курагой
- Кекс «Конфетка»
- Имбирный кекс с черносливом и кленовым сиропом
- Кекс с тунцом и фетой
- Кексы, ну, очень шоколадные
- Кекс «Натали»
- Кекс «С ароматами зимы»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Кексы цельнозерновые — почти полезные
Я очень долго искала рецепт полезных маффинов из какой-нибудь не высшего сорта муки и все такое диетическое.
Методом проб и ошибок я поняла, что без сливочного масла они не получатся той рассыпчатой консистенции, которая мне нужна. В данном рецепте его минимальное количество и используется цельнозерновая мука. Для пущей диетичности вместо сахар можно использовать сахарозаменитель или мед (однако, он даст определенный вкус).
Кроме того эти кексы ну ооочень классные именно с изюмом! Но у меня его было с гулькин нос, а так хотелось кексиков! Используйте больше изюма, и послаще будет, и повкуснее, и посочнее.
Не удивляйтесь также 1.5 яйцу в ингредиентах. Просто у меня как раз остался желток от предыдущего рецепта. На большее количество маффинов просто увеличьте ингредиенты до 2 яиц и 2 ст. муки и остальное по пропорции.
Итак, нам понадобится:
1) Изюм замочите в кипятке. Пусть себе отмокает, становится мягким, все микробы с рынка умирают. А мы пока займемся тестом.
2) В миску отмерьте 1.5 стакана муки и смешайте с разрыхлителем.
Добавьте ванилин и корицу, если вам они приходятся по вкусу. Лично у меня они — секретный ингредиент любой выпечки. Каждый, кто пробует мою стряпню не может понять, что же в ней «такое необычное, ароматное», вроде и рецепт тот же, что у них, а что-то другое!
Смешайте все сухие ингредиенты.
3) В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром. Можете делать это миксером, но и с венчиком получаются очень воздушные кексы.
4) Добавьте размягченное сливочное масло и как можно лучше размешайте его.
5) Влейте молоко, продолжая помешивать до однородности.
6) Всыпьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Довольно густое, но чтобы мешалось ложкой, как на все обычные кексы.
7) С изюма слейте воду и присыпьте его мукой или крахмалом, чтобы он лучше «сидел» в кексиках и схватился с тестом.
Ну и, собственно, смешайте с тестом. Еще раз повторюсь, изюма не жалейте, это же классика :-).
В силиконовые формочки (или любые другие формочки для кексов, просто силиконовые не нужно промазывать маслом, они очень удобны) налить тесто на 2/3. Я НАЛИЛА МНОГО! Они очень сильно поднялись. Так что лучше потом просто выпечь еще одну партию.
Это больше похоже на истину, но с таким количеством разрыхлителя кексы сильно поднимаются, так что нужно положить еще меньше.
Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов и ждем, пока они поднимутся и зарумянятся. Это займет около 20-25 минут.
Оторвала «вывалившийся» кусочек, чтобы показать, насколько маффины получаются красивыми, рассыпчатыми и мягкими внутри!
Получилось может быть не идеально красиво, но зато очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Источник
Цельнозерновые кексы
Коллекция рецептов цельнозерновых кексов с пошаговыми фото и инструкциями. Готовим кексы из цельнозерновой муки целиком, а также с мукой других зерновых. Вкусная и полезная выпечка!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты цельнозерновых кексов
Рецептов в подборке: 4 шт.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 2/3 стакана
Мука из зеленой гречки — 2/3 стакана
Кефир или йогурт — 1 стакан
Сахар или демерара — 100-150 г
Растительное масло — 50 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Начинка — по вкусу
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 400 г
Сахар тростниковый – 250 г
Яйца куриные – 3 шт.
Масло оливковое – 150 г
Разрыхлитель – 8 г
Ингредиенты
Готовая пшенная каша — 1 стакан;
Молоко — 1 стакан;
Яйца куриные — 2 шт;
Разрыхлитель — 2 ч.л;
Мука цельнозерновая — 1,5 стакана;
Оливковое масло — 3 ст.л;
Прованские травы — 2 ст.л;
Дополнительно:
Прованские травы для присыпки — по вкусу.
Ингредиенты
Корица молотая — 1 ч.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
Мука цельнозерновая — 115 г
Орехи грецкие — 40 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Шоколадный кекс из цельнозерновой муки
Неимоверно простой и вкусный шоколадный кекс из цельнозерновой муки без яиц и молочных продуктов на подготовку которого уходит меньше 5 минут. Попробовав данный кекс вы влюбитесь в его шоколадный вкус и простоту приготовления. Подходит людям у которых есть аллергия или непереносимость молочных продуктов или яиц, а также для вегетарианцев.
Ингредиенты для «Шоколадный кекс из цельнозерновой муки»:
- Мука цельнозерновая — 1.25 стак.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сахар — 0.8 стак.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Вода — 1 стак.
- Изюм — 0.5 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2049 ккал | белки 35 г | жиры 62 г | углеводы 337.7 г |
Порции | |||
ккал 256.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 7.8 г | углеводы 42.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 7.8 г | углеводы 42.2 г |
Рецепт «Шоколадный кекс из цельнозерновой муки»:
Подготовим и отмеряем необходимое количество ингредиентов.
Смешиваем сухие ингредиенты: просееваем цельнозерновую муку, добавляем какао, сахар, соду и лимонную кислоту.
Хорошо все перемешиваем.
Добавляем растительное масло.
Хорошо всё перемешиваем. Тесто должно получится консистенции густой сметаны.
Добавляем промытый изюм и ещё раз все хорошо перемешиваем. В тесте появляются пузырьки. Это сода вступила в реакцию с лимонной кислотой, а значит готовый кекс будет нежный и воздушный.
Включаем духовку на 180 градусов. Берём форму для выпекания кексов. Я использую силиконовую форму, так как извлечь из неё выпечку неимоверно просто. Выливаем тесто в форму.
Ставим кекс в духовку на 25-30 минут. Время выпекания зависит от духовки.
Проверяем готовность деревянной палочкой протыкивая кекс. Если палочка остаётся чистой значит все готово.
Остывший кекс извликаем из формы и начинаем кушать 🙂
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Неимоверно простой и вкусный шоколадный кекс из цельнозерновой муки без яиц и молочных продуктов на подготовку которого уходит меньше 5 минут. Попробовав данный кекс вы влюбитесь в его шоколадный вкус и простоту приготовления. Подходит людям у которых есть аллергия или непереносимость молочных продуктов или яиц, а также для вегетарианцев.
Другие варианты рецепта
Быстрый шоколадный пирог без яиц
Кекс без яиц из цельнозерновой муки
Похожие рецепты
Кекс «Прелесть»
Шоколадный кекс «Волшебство»
Кукурузный кекс с маком и курагой
Кекс «Конфетка»
Имбирный кекс с черносливом и кленовым сиропом
Кекс с тунцом и фетой
Кексы, ну, очень шоколадные
Кекс «Натали»
Кекс «С ароматами зимы»
Комментарии и отзывы
26 января 2020 года innam17 #
24 января 2020 года qwerrty121 #
на подготовку которого уходит меньше 5 минут
24 января 2020 года nowbeauty31 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник