Кексы с цельнозерновой мукой рецепты

Рецепт: Кексы цельнозерновые — почти полезные

Я очень долго искала рецепт полезных маффинов из какой-нибудь не высшего сорта муки и все такое диетическое.

Методом проб и ошибок я поняла, что без сливочного масла они не получатся той рассыпчатой консистенции, которая мне нужна. В данном рецепте его минимальное количество и используется цельнозерновая мука. Для пущей диетичности вместо сахар можно использовать сахарозаменитель или мед (однако, он даст определенный вкус).

Кроме того эти кексы ну ооочень классные именно с изюмом! Но у меня его было с гулькин нос, а так хотелось кексиков! Используйте больше изюма, и послаще будет, и повкуснее, и посочнее.

Не удивляйтесь также 1.5 яйцу в ингредиентах. Просто у меня как раз остался желток от предыдущего рецепта. На большее количество маффинов просто увеличьте ингредиенты до 2 яиц и 2 ст. муки и остальное по пропорции.

Итак, нам понадобится:

1) Изюм замочите в кипятке. Пусть себе отмокает, становится мягким, все микробы с рынка умирают. А мы пока займемся тестом.

2) В миску отмерьте 1.5 стакана муки и смешайте с разрыхлителем.

Добавьте ванилин и корицу, если вам они приходятся по вкусу. Лично у меня они — секретный ингредиент любой выпечки. Каждый, кто пробует мою стряпню не может понять, что же в ней «такое необычное, ароматное», вроде и рецепт тот же, что у них, а что-то другое!

Смешайте все сухие ингредиенты.

3) В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром. Можете делать это миксером, но и с венчиком получаются очень воздушные кексы.

Читайте также:  Скраб рафаэлло своими руками рецепт

4) Добавьте размягченное сливочное масло и как можно лучше размешайте его.

5) Влейте молоко, продолжая помешивать до однородности.

6) Всыпьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Довольно густое, но чтобы мешалось ложкой, как на все обычные кексы.

7) С изюма слейте воду и присыпьте его мукой или крахмалом, чтобы он лучше «сидел» в кексиках и схватился с тестом.

Ну и, собственно, смешайте с тестом. Еще раз повторюсь, изюма не жалейте, это же классика :-).

В силиконовые формочки (или любые другие формочки для кексов, просто силиконовые не нужно промазывать маслом, они очень удобны) налить тесто на 2/3. Я НАЛИЛА МНОГО! Они очень сильно поднялись. Так что лучше потом просто выпечь еще одну партию.

Это больше похоже на истину, но с таким количеством разрыхлителя кексы сильно поднимаются, так что нужно положить еще меньше.

Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов и ждем, пока они поднимутся и зарумянятся. Это займет около 20-25 минут.

Оторвала «вывалившийся» кусочек, чтобы показать, насколько маффины получаются красивыми, рассыпчатыми и мягкими внутри!

Получилось может быть не идеально красиво, но зато очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Источник

Цельнозерновые кексы

Коллекция рецептов цельнозерновых кексов с пошаговыми фото и инструкциями. Готовим кексы из цельнозерновой муки целиком, а также с мукой других зерновых. Вкусная и полезная выпечка!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты цельнозерновых кексов
Рецептов в подборке: 4 шт.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 2/3 стакана

Мука из зеленой гречки — 2/3 стакана

Кефир или йогурт — 1 стакан

Сахар или демерара — 100-150 г

Растительное масло — 50 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Начинка — по вкусу

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 400 г

Сахар тростниковый – 250 г

Яйца куриные – 3 шт.

Масло оливковое – 150 г

Разрыхлитель – 8 г

Ингредиенты

Готовая пшенная каша — 1 стакан;

Молоко — 1 стакан;

Яйца куриные — 2 шт;

Разрыхлитель — 2 ч.л;

Мука цельнозерновая — 1,5 стакана;

Оливковое масло — 3 ст.л;

Читайте также:  Кучерявый мальчик торт рецепт пошаговый

Прованские травы — 2 ст.л;

Дополнительно:

Прованские травы для присыпки — по вкусу.

Ингредиенты

Корица молотая — 1 ч.л.

Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл

Мука цельнозерновая — 115 г

Орехи грецкие — 40 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Шоколадный кекс из цельнозерновой муки

Неимоверно простой и вкусный шоколадный кекс из цельнозерновой муки без яиц и молочных продуктов на подготовку которого уходит меньше 5 минут. Попробовав данный кекс вы влюбитесь в его шоколадный вкус и простоту приготовления. Подходит людям у которых есть аллергия или непереносимость молочных продуктов или яиц, а также для вегетарианцев.

Ингредиенты для «Шоколадный кекс из цельнозерновой муки»:

  • Мука цельнозерновая — 1.25 стак.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 0.8 стак.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Изюм — 0.5 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2049 ккал
белки
35 г
жиры
62 г
углеводы
337.7 г
Порции
ккал
256.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
7.8 г
углеводы
42.2 г
100 г блюда
ккал
256.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
7.8 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Шоколадный кекс из цельнозерновой муки»:

Подготовим и отмеряем необходимое количество ингредиентов.

Смешиваем сухие ингредиенты: просееваем цельнозерновую муку, добавляем какао, сахар, соду и лимонную кислоту.

Читайте также:  Блюда венецианской кухни рецепты

Хорошо все перемешиваем.

Добавляем растительное масло.

Хорошо всё перемешиваем. Тесто должно получится консистенции густой сметаны.

Добавляем промытый изюм и ещё раз все хорошо перемешиваем. В тесте появляются пузырьки. Это сода вступила в реакцию с лимонной кислотой, а значит готовый кекс будет нежный и воздушный.

Включаем духовку на 180 градусов. Берём форму для выпекания кексов. Я использую силиконовую форму, так как извлечь из неё выпечку неимоверно просто. Выливаем тесто в форму.

Ставим кекс в духовку на 25-30 минут. Время выпекания зависит от духовки.

Проверяем готовность деревянной палочкой протыкивая кекс. Если палочка остаётся чистой значит все готово.

Остывший кекс извликаем из формы и начинаем кушать 🙂
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Неимоверно простой и вкусный шоколадный кекс из цельнозерновой муки без яиц и молочных продуктов на подготовку которого уходит меньше 5 минут. Попробовав данный кекс вы влюбитесь в его шоколадный вкус и простоту приготовления. Подходит людям у которых есть аллергия или непереносимость молочных продуктов или яиц, а также для вегетарианцев.

Другие варианты рецепта

Быстрый шоколадный пирог без яиц

Кекс без яиц из цельнозерновой муки

Похожие рецепты

Кекс «Прелесть»

Шоколадный кекс «Волшебство»

Кукурузный кекс с маком и курагой

Кекс «Конфетка»

Имбирный кекс с черносливом и кленовым сиропом

Кекс с тунцом и фетой

Кексы, ну, очень шоколадные

Кекс «Натали»

Кекс «С ароматами зимы»

Комментарии и отзывы

26 января 2020 года innam17 #

24 января 2020 года qwerrty121 #

на подготовку которого уходит меньше 5 минут

24 января 2020 года nowbeauty31 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector