Кекс с клубникой
воскресенье, 23 июня 2019 г.
В сезон ну как не приготовить ягодный кекс? Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Эта аппетитная домашняя выпечка по простому пошаговому рецепту вам наверняка понравится!
В составе этого кекса все продукты доступны. Пшеничную муку я использую высшего сорта, куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). Молоко подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%), подсолнечное масло — рафинированное, то есть без запаха. Разрыхлитель теста я предпочитаю делать сама по этому рецепту.
В качестве наполнителя при приготовлении кекса будет клубника. Советую добавлять только свежую ягоду, так как замороженная в процессе выпечки дает слишком много сока. Ягодки берите достаточно мелкие и плотные, чтобы использовать их целиком (ломтики тоже сильно текут и могут сделать тесто клеклым).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежая клубника, рафинированное подсолнечное масло, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, разрыхлитель теста и щепотка соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Плотные, упругие ягодки моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей немного поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для кекса нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде). Да, не забываем включить греться духовку на 180 градусов.
В отдельной миске соединяем 270 граммов пшеничной муки (в.с.), 2 чайные ложки разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.
Все перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы разрыхлить сухую смесь и дополнительно избавиться от возможного мусора.
В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, насыпаем 170 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять совсем, если не хотите).
Взбиваем яйца с сахаром с помощь миксера до пышной и относительно устойчивой массы — на максимальной мощности минут 10-15. Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем 100 миллилитров растительного масла. Взбиваем еще буквально минуту.
Наливаем 100 миллилитров молока и вмешиваем его в основу.
Остается добавить сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешать ее.
Можно миксером, но лучше — лопаткой. Кексовое тесто не любит длительного воздействия — как только не останется сухих участков и комочков, прекращаем перемешивать. По консистенции тесто получается довольно влажным, даже текучим, но при этом не жидким.
Остается собрать будущий кекс с клубникой. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.
Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать клубнику в тесто, но я так не люблю — ягоды могут дать сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.
Так заполняем всю форму тестом и клубникой, разравнивая все ложкой или лопаткой.
Выпекаем клубничный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 1 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей помощницы. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с клубникой готов.
Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс. По желанию можно присыпать верх сахарной пудрой.
Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Маффины с замороженной клубникой, рецепт
Вкусно, нежно, изысканно, свежо – так хочется охарактеризовать рецепт приготовления десерта Кексы или Маффины с клубникой, замороженной или свежей. Т.е. чтобы приготовить в домашних условиях эти маффины, не обязательно дожидаться начала лета и клубничного сезона, можно использовать заранее замороженную клубнику из домашних летних запасов или купленную в магазине.
Ингредиенты
- клубника, замороженная или свежая – 150 граммов
- мука, в просеянном виде – 150 граммов
- разрыхлитель – чайная ложечка
- сырое яйцо куриное – одно
- сахар – 100 граммов, можно по вкусу количество увеличить или уменьшить
- масло растительное без сильного аромата, т.е. лучше рафинированное – 70 граммов
- молоко – 100 миллилитров
Приготовление
Соединить и перемешать ингредиенты: муку, сахар, рыхлитель, сырое яичко и растительное масло.
В образованную массу влить молоко, опять перемешать.
Очищенную или не до конца размороженную клубнику разрезать на маленькие кусочки и соединить с тестом. Хорошо перемешать.
Тестом с клубникой заполнить маленькие формочки, которые обычно используют для приготовления маффинов. Тесто нужно накладывать в формочки не до самого верха, а только на три четвертых высоты, чтобы при выпечке оно могло подняться.
Отправить маффины с клубникой в духовку, разогретую заблаговременно до 180 градусов. Готовить двадцать минут (или чуточку дольше).
Источник
Кексы с клубникой
воскресенье, 26 июня 2016 г.
Эти ароматные и нежные кексы с сочной клубникой и хрустящим штрейзелем получаются не только аппетитными, но и очень вкусными. Несмотря на минимальный набор доступных продуктов, быстроту и легкость в приготовлении, готовая выпечка по этому рецепту будет по-настоящему идеальной. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым!
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов с клубникой. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте. Рецепт клубничных кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Выпекать кексы с ягодами мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.
Ингредиенты:
Тесто для кексов:
Штрейзель:
Приготовление блюда по шагам:
Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата. Несомненно, нам понадобится свежая клубника.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Первым делом начнем с приготовления штрейзеля. Это такая вкусная и хрустящая крошка, которая будет отменно сочетаться с нежным кексовым тестом и ягодами. Делать такую крошку можно как в посуде, так и прямо на столе — кому как удобнее. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла берем по 2 части сахара и муки. Вначале 1 столовую ложку сливочного масла (я использую мягкое) растираем с 2 столовыми ложками сахарного песка.
Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего или первого сорта).
Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.
В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).
Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить — это не принципиально.
Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.
Наконец просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.
Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, не очень густое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20-25% жирности. Долго мешать тесто не нужно — просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.
Раскладываем тесто в порционные формочки по одной столовой ложке. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом.
Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Если у вас ягоды мелкие, можете оставить их целыми.
Опять кладем по столовой ложке теста и повторно — слой клубничных кусочков.
Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами. Я даю пропорции точно на это количество теста и клубники. Ставим клубничные кексы в горячую духовку и печем 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне.
Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.
Вынимаем красавцев из формочек и остужаем. Хотя можно и теплыми их кушать — кто как любит.
Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые ягодные кексы к завтраку. Нежное тесто, островки сочной клубники и хрустящая шапочка — с чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!
Источник
Маффины с замороженной клубникой
Маффины с клубникой по-британски получаются воздушными с необыкновенным ароматом ягод. Это сладкий кекс с любимыми компонентами, его выпекают на праздники, завтрак или перекус. В кулинарии такая выпечка набирает все большее число поклонников из разных стран.
О блюде
По рецепту маффины с клубникой готовят из замороженного продукта или свежего. Вкус десерта и способ приготовления не слишком различаются, важно соблюдать некоторые правила от опытных кондитеров. Британцы и американцы придают особое значение завтраку – утром для поднятия настроения они выпивают вкусный чай с кексом или аппетитным маффином. Многим покажется, что это одно и то же, но на самом деле различия имеются.
Кексы выпекают на выбор с небольшим набором ингредиентов, а в случае британских маффинов, значительную роль играют свежие ягоды, фрукты, цитрусы, овощи. Из фруктов часто используется, клубника, черника, банан, лимон, апельсин.
Десерт относят к мини-хлебу, который должен быть свежеприготовленным. Вначале в рецепт не был включен сахар, но кондитеры благополучно использовали кулинарные способности и внесли сладких ноток.
Совет приготовления
Если готовить клубничные маффины по рецепту с фото, то вряд ли это покажется сложным. Замешивают составы на молоке, кефире, ряженке, также в тесто добавляют порошок, который специально изготавливают для маффинов. Замороженную клубнику предварительно размораживают, сливают сок. Если ягода крупная, ее делят напополам, при небольшом размере используют цельную.
Компоненты перемешивают, но не взбивают. Украшение для маффинов применяют по своему усмотрению – оно не обязательно, так как кондитеры делают акцент на вкусную начинку.
Источник