Кексы со свеклой рецепты

Свекольный кекс

В основе этого кекса свекла и много пряностей. Кекс получается очень вкусным, влажным, рыхлым и пряным! А какой цвет! Достойный конкурент красному бархату. А главное, все натуральное! Свекольный кекс за счет его насыщенного бардового оттенка можно смело подавать на праздничный ужин ко Дню Святого Валентина.

Не пренебрегайте пряностями! Кардамон и корица в этом рецепте “маскируют” свеклу, и ваши гости ни за что не догадаются, что в составе кекса. И обязательно добавьте цитрусовую ноту!

А если подать его под шапкой взбитых сливок – кекс приобретет торжественный вид и гармонично дополненный вкус.

Сырую свеклу очистить, натереть на терке или измельчить в комбайне. Понадобится 260 г. свеклы.

Имбирь натереть. С лайма снять цедру и выжать сок. Можно заменить любым цитрусовым, он придаст освежающую нотку.

Белки отделить от желтков.
К свекле добавить имбирь, цедру и сок лайма, сахар, 2 желтка, пряности (корицу, кардамон, ваниль), влить масло и перемешать.

Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить к свекольной массе.
Яичные белки взбить до мягких пиков, ввести в свекольную массу и аккуратно перемешать.

Выложить массу в подготовленную форму и выпекать при температуре 190 гр. 30-40 минут до сухой спички.

Готовый кекс достать из формы и остудить.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Для придания праздничного вида кекс можно украсить шапкой взбитых сливок (100 мл, жирностью 33%).

3 Комментария Скрыть комментарии

Доброго времени суток. У меня бордовый цвет не получился. Вышел коричневатый. Всё делала по рецепту. Может есть хитрость какая?

Ольга, здравствуйте! Хитрости никакой нет! )) Свеклу не отжимали? Иногда рекомендуют отживать свеклу, но тогда уходит сок, который и придаёт цвет готовому кексу!

Здравствуйте. Это от свеклы зависит. Разные сорта,дают разный цвет)

Источник

Свекольные маффины для Великих Нехочух

Сочные, нежные и воздушные кексы яркого цвета — отличный способ накормить маленьких приверед полезной свеклой. Свекла на вкус совсем не ощущается, а для большей “маскировки” можно добавить в тесто какао!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 25 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 277 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить свекольные маффины для великих нехочух

Ингредиенты:
  • Свекла – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Сахар – 160 г
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Свеклу тщательно вымыть, яйца достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

Шаг 2

Свеклу завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180°С духовке в течение часа или сварить в кастрюле с кипящей водой до готовности (40-45 минут). Охладить.

Шаг 3

Готовую свеклу очистить, нарезать на небольшие кусочки и измельчить в однородную массу с помощью блендера.

Добавить яблочный уксус и перемешать. Это нужно для того, чтобы свекла сохранила свой цвет.

Шаг 4

Сливочное масло растопить.

Шаг 5

Перемешать свеклу со сливочным маслом.

Шаг 6

К масляно-свекольной массе добавить муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать до однородности.

Шаг 7

Яйца взбить с сахаром в течение 3-4 минут с помощью миксера в пышную беловатую массу.

Шаг 8

В миску с яйцами и сахаром добавить свекольно-мучную смесь и аккуратно перемешать до однородности, стараясь сохранить воздушность взбитых яиц.

Читайте также:  Низкокалорийный шоколадный мусс рецепт

Шаг 9

Разложить полученное тесто для маффинов в бумажные или силиконовые формочки для кексов, наполняя их на ¾ объема. Выпекать маффины в разогретой до 175°С духовке около 25 минут.

Готовность маффинов проверять деревянной палочкой или зубочисткой — она должна выходить сухой.

Шаг 10

Яркий к расный или бледный оттенок маффинов зависит от свойств конкретной используемой свеклы. В процессе выпечки свекла может как сохранить свой цвет, сделав маффины ярко розовыми, так и потерять его в разной степени.

В любом случае маффины получаются красивого красного оттенка или похожего на шоколадный.

Рекомендуем добавлять к измельченной свекле уксус (яблочный или обычный столовый) для лучшего сохранения цвета свеклы при выпечке.

При желании для большей “маскировки” свеклы можно добавить в тесто какао на этапе добавления муки. В этом случае количество муки нужно уменьшить на количество какао (1-2 ст.л .).

В тесто можно добавить изюм или мелко нарезанные орешки (например, грецкие).

Сверху маффины можно украсить кремом. Например, из сливочного масла комнатной температуры (50 гр ), взбитого с сахарной пудрой (40-50 гр ) и сливочным или творожным сыром (200 гр ).

Источник

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Сложно найти или придумать рецепт потрясающе вкусного и при этом совершенно постного кекса проще, чем этот. Он настолько простой, что даже при моём уже немаленьком опыте сладкой выпечки, я сама была сильно удивлена, когда пекла его впервые. Очень хочу поделиться этим рецептом и уверена, что он пригодится многим не только в пост, но и в обычное время, т.к. понять, что кекс выпечен совсем без использования молочных продуктов и яиц практически невозможно. К тому же, на мой взгляд, он просто великолепен и очень оригинален.

Все ингредиенты для кекса размером 23-24 см есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Сначала я подготавливаю ту начинку, которой я буду наполнять кекс. Это могут быть любые сухие фрукты и орешки. В этом рецепте у меня чернослив, курага, грецкие орехи и еще кое-что очень необычное. Но об этом чуть позже. Сухофрукты режу на кусочки тонкими полосочками. Если они уже пересушены, то замачиваю их ненадолго водой.

Орехи измельчаю. Это можно сделать просто ножом. Слишком сильно мельчить их не нужно. Немного измельченных орешков, откладываю в сторону. Они пригодятся в самом конце для украшения кекса.

И вот тот самый необычный ингредиент, о котором я говорила. Это сырая свекла. Да-да, это просто свекла. Но, согласитесь, использовать её для выпечки не совсем обычное действие. Свеклу чищу и натираю на крупной тёрке. Если выделился сок, его просто сливаю. Он не потребуется.

Начинка подготовлена и можно приступать к следующему этапу. Просеиваю муку через сито и в неё сразу просеиваю какао.

Добавляю разрыхлитель и корицу. Корица придаст кексу дополнительный вкус и аромат. А аромат, поверьте, даже до выпечки будет невероятный и насыщенный. Идём дальше. А дальше всё станет ещё интереснее.

Ничего не перемешивая сразу всыпаю в смесь муки и какао нарезанные сухофрукты, измельчённые орехи и натёртую свеклу.

Только после этого хорошенько перемешиваю эти ингредиенты ложкой.

Сухая часть полностью готова. Теперь можно приступать к жидкой составляющей, которая тоже довольна необычна. В рецепте не используются яйца и молочные продукты. Но что еще более примечательно, так это то, что воды в кексе нет тоже. Вместо воды я использую апельсиновый сок. Его можно выжать из свежих апельсинов или взять магазинный из пакетика. Я беру готовый покупной. Для этого рецепта он меня полностью устраивает.

Итак, ставлю на плиту небольшую кастрюльку, вливаю в неё сок и растительное масло. Всыпаю туда же сахар и добавляю пару ложек мёда.

Начинаю нагревать смесь на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком до растворения крупинок сахара. Нагреть её нужно примерно до 60 градусов, а затем дать ей остыть, примерно градусов до 40-50. Получится очень ароматный сироп.

Читайте также:  Прослойка свиная горячего копчения рецепт

Когда сироп остынет до нужной температуры просто вливаю его в миску с сухими компонентами. Тут я хочу успокоить тех, кто переживает за температурный режим. Указанная температура достаточно условна. Можно попробовать сироп на ощупь и ориентироваться по ощущениям.

Теперь просто всё перешиваю до однородной консистенции. Тесто получится довольно жидким и будет медленно стекать с ложки. И еще я хочу вернуться к теме ароматов. Аромат в тот момент, когда все ингредиенты соединятся, будет на самом деле непередаваемый.

Осталось переложить тесто в форму. Форма может быть любой. У меня силиконовая и её ничем смазывать не нужно. Если форма другая, то можно смазать её растительным маслом или выложить её изнутри пекарской бумагой и слегка смазать непосредственно её.

Итак, перекладываю тесто в форму, разравниваю поверхность и слегка встряхиваю, чтобы внутри не осталось пустот.

Ставлю в заранее разогретую духовку и выпекаю 35 минут при температуре 180 градусов.

Вот так выглядит только что испечённый кекс.

Сразу же, не вынимая кекс из формы, накрываю его х/б полотенцем до полного остывания.

После чего извлекаю из формы и смазываю верх любым вареньем, джемом или конфитюром. Поверхность станет вот такой блестящей.

И, наконец, посыпаю кекс отложенной ореховой крошкой.

Вот и весь рецепт. Кекс полностью готов. Посмотрите, какой он красивый.

Про аромат я уже сказала множество раз. А вот какой он получается на вкус передать словами сложно. Но он, скажу я Вам, шикарен. И это не преувеличение. Правда убедиться в этом можно только, если приготовить.

Вот такой он внутри. Пропечён идеально. Чернослив и курага стали нежными, орешки мягкими, а свекла превратилась практически в цукатики. И, конечно, самое удивительное в этом кексе то, что он, как я уже говорила, совершенно постный, о чём догадаться очень трудно.

Источник

Рецепты Свекольный кекс

Свекольно-рисовый кекс

Крупа кукурузная — 7 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Рис и свеклу отварить, остудить. Свеклу натереть на мелкой терке. К рису добавить кефир, сахар (мед), натертую свеклу. Перемешать, добавить крупу, пока тесто не станет густым. Яблоко мелко порезать, добавить к тесту с изюмом и ванилином, перемешать.

Выложить в смазанные маслом формы, до краев, тесто не поднимается.

Рисово-свекольные кексы

Яйцо куриное — 2 шт

Специи — по вкусу

Рис ТМ «Мистраль» отварить в кипящей подсоленной воде до готовности 20 — 25 минут.

Свеклу натереть на крупной терке.

Фетаки раскрошить, лук мелко нашинковать.

Пряный свекольный кекс

Разрыхлитель теста — 10 г

Свекла — 1,5 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло растительное — 0,5 стак.

Смесь специй — 2 ч. л.

Взбейте сахар с яйцами до пышной белой массы.

Добавьте растительное масло и тщательно размешайте.

Помойте и почистите свеклу, потрите на мелкой терке. Отожмите излишки сока. Чем суше свекла, тем воздушнее будет кекс. Как я уже сказала, для этого рецепта как нельзя лучше подходит свекольный жмых, оставшийся после приготовления сока.

Добавьте свеклу в тесто, разм.

Свекольный кекс с мясом

4)4 зубчика чеснока

Свёклу,морковь,лук,чеснок,пропустить через мясорубку,смешать с фаршем,добавить соль,перец,яйцо.Форму выстелить пищевой плёнкой,выложить фарш и как следует постучать формой об стол, чтобу фарш примялся.Затем ставим в морозильник на 30 минут,после этого вытаскиваем и опрокидываем форму на противень выстеленный фольгой и смазанный растительным маслом.Снимаем пл.

Постный свекольный кекс с вишней

Мука пшеничная — 150 г

Ванилин — 1 щепот.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Шоколад темный — 50 г

Масло растительное — 60 мл

Какао-порошок — 25 г

Вареную свеклу очистить и измельчить блендером в пюре.

Миндаль измельчить в мелкую крошку.

Сахар размешать с водой и добавить в свекольное пюре. Влить растительное масло.

Читайте также:  Тесто для вареников лучший рецепт заварное

Смешать просеянную муку с разрыхлителем, ванилином, какао и молотыми орехами.

Кофейно-свекольные кексы

Сахар коричневый — 150 г

Кофе растворимый — 2 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 4 шт

Шоколад темный — 1 шт

Масло сливочное — 180 г

Мука пшеничная — 200 г

Какао-порошок — 2 ст. л.

Шоколад наломать небольшими кусочками, сливочное масло нарезать кубиками, добавить растворимый кофе. Растопить на водяной бане, остудить.

Яйца взбить с сахаром до густой пены.

Сырую свеклу натереть на средней терке, слегка отжать (сок можно использовать для подкрашивания глазури).

В яично-сахарную пену выложить шоколадно-масляную смесь и свеклу, хорошо перемеша.

Свекольные кексы «Вельветовые»

Разрыхлитель теста — 9 г

Яйцо куриное — 3 шт

Мука цельнозерновая — 300 г

Масло растительное — 180 мл

Включаем разогреваться духовку на 180 градусах.

Свежую свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Клюкву залить теплой водой и оставить на 5 минут. Затем воду слить и обсушить клюкву.

Смешать яйца и растительное масло.

К натертой свекле добавляем клюкву, сахар, корицу и разрыхлитель теста. Всыпаем половину муки.

Свекольно-лимонный кекс

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Цедра лимона — 1 шт

Масло растительное — 0,5 стак.

Какао-порошок — 1 ст. л.

Свеклу отварить, остудить, очистить, нарезать кубиком.

Измельчить при помощи блендера до состояния пюре.

Добавить яйца, сахар, растительное масло. Взбить.

Добавить корицу, какао, цедру лимона. Перемешать.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать ложкой.

Шоколадно-свекольный кекс

Кофе растворимый — 40 мл

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 80 г

Шоколад молочный — 80 г

Сахарная пудра — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 60 г

Шоколад (у меня был с орешками) и масло растопить на медленном огне. Добавить крепко заваренный кофе (я взяла 1 ч. л. на 40 мл воды). Снять с огня.

К остывшей массе добавить желтки и пюре с отварной свеклы (я измельчила блендером). Перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать.

Свекольный кекс с черносливом

Масло сливочное — 70 Грамм

Яйца куриные — 2 Штуки

Сахарный песок — 60 Грамм

Чернослив — 100 Грамм

Мука пшеничная — 160 Грамм

Свёкла — 1 Штука (сырая, весом 150-200 грамм)

Разрыхлитель — 10 Грамм

Начните с подготовки необходимых ингредиентов. Свёклу очистите от кожуры, чернослив тщательно промойте.

Очищенную свёклу натрите с помощью мелкой тёрки, чернослив порежьте небольшими кусочками. Сливочное масло растопите до жидкого состояния в микроволновой печи или на водяной бане.

Яйца слегка взбейте венчиком с сахарным песком. Взбивать в пену не нужно, доста.

Свекольный кекс на кукурузной муке с апельсином

Молотая корица — 1 чайная ложка

Кукурузная мука — 120 г

Цедра апельсина — 1 штука

Оливковое масло — 100 мл

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Тертый имбирь — 1 чайная ложка

Ванильный экстракт — 1 столовая ложка

Сахар — 4 столовые ложки

Яйцо куриное — 3 штуки

Сахарная пудра — по вкусу

Свеклу натереть на терке или измельчить в блендере. Отделить белки от желтков.

Добавить в свеклу имбирь, мед, оливковое масло, желтки, ванильный экстракт, кукурузную муку, разрыхлитель, цедру и сок апельсина. Все тщательно перемешать.

Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену и ввести в свекольное тесто.

Смазать разъемную форму оливковым маслом, выложить тес.

Свекольный кекс с тыквенными семечками

Маргарин — 180 мл

Семечки тыквенные — 70 г

Сахарная пудра — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 230 г

Сахар коричневый — 220 г

Яйцо куриное — 3 шт

маргарин растопить,слегка остудить,добавить сахар

взбить миксером до растворения сахара

добавить желтки по одному,взбивая после каждого добавления

затем добавить лимонный сок

изюм(замочить в горячей воде минут на пять и обсушить)

перемешать,добавить просеянную муку(если обычная мука,то ее нужно смешать с содой и разрыхли.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector