Творожные кексы с маком
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Многие сладкоежки обожают маковую выпечку за ее неповторимый аромат. С маковой начинкой можно приготовить булочки, рулет, нежный бисквит, а можно порадовать быстрой и простой, при этом не менее вкусной выпечкой — творожными кексами. Это тяжелый мелкопористый мякиш, легкий слегка улавливаемый сливочный аромат творога, румяная верхушка с характерной трещинкой, которая щедро посыпана сахарной пудрой.
Для их приготовления главное — правильный творог, который непременно должен быть жирным, т.к. в тесте жира содержится весьма мало. Идеально, если творог будет жирный деревенский, также подойдут сладкие детские сырки. Сам рецепт является базовым, поскольку на его основе можно по своему вкусу варьировать рецептуру. К примеру, многие кулинары, стремясь разнообразить рецепты, добавляют замоченный в алкоголе изюм, сухофрукты, лимонную цедру, шоколадную стружку, рубленые орехи и пр. продукты. Это придаст кексам совершенно новое звучание, а также сделает их вкус неповторимым.
Важный момент в рецепте — перед приготовлением все ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. Только тогда тесто будет максимально однородной структуры, т.к долго вымешивать его нельзя. Такие кексы станут прекрасным завтраком для всех членов семьи, а особенно для маленьких приверед, которые не любят кушать творог в чистом виде. Хранится такая творожная выпечка великолепно, она значительно дольше остается мягкой и свежей, особенно в сравнении с классическим английским кексом.
- Калорийность на 100 г — 225 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Домашний жирный творог — 500 г
- Мука — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Мак — 4 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л. или по вкусу
- Соль — щепотка
- Сода — 1 ч.л.
- Растительное масло — для смазывания формочек
Приготовление творожных кексов с маком в силиконовых формочках
1. Творог положите в глубокую емкость подходящую по размеру для замеса теста. Если у вас есть немного лишнего времени, то творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
2. К творогу насыпьте муку. Кстати муку можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, овсяную или кукурузную.
3. К продуктам вбейте яйцо, насыпьте сахар, щепотку соли, соду и положите сливочное масло.
4. Насыпьте мак. Замачивать его предварительно не нужно. Хотя если хотите, для улучшения вкуса можете его растереть в ступке с сахаром или медом.
5. Хорошо вымешайте тесто, чтобы все продукты равномерно распределились.
6. Силиконовые Формочки для кексов смажьте растительным маслом, особенно если используете их железные и на 2/3 заполните тестом. Кстати формочек у меня на все тесто не хватило, поэтому решила сделать творожные пирожки, выложив тесто просто на противень. Но, увы, они не получились, т.к. творог слишком жирный, и тесто форму держать не может, от чего вся выпечка растеклась по противню. Поэтому даже не пробуйте делать подобные эксперименты.
7. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться кексы на 30-35 минут. Готовой выпечки дайте остыть, присыпьте ее сахарной пудрой, либо полейте шоколадной глазурью и подавайте к столу со свежезаваренным чаем.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожные кексы:
Источник
Творожный кекс с маком
Ингредиенты
Сахар коричневый — 180 г
Масло сливочное — 110 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Маковая начинка — 150 г
Масло растительное — 1 ст.л.
- 352 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Творожный кекс с маком стремительно ворвался в нашу жизнь и потеснил другие любимые творожные кексы. И дело тут даже не столько в маке, сколько в замене обычного сахара на коричневый. Нет, мак (точнее, готовая маковая начинка, она уже с сахаром), конечно, свою лепту в общую вкусовую композицию тоже вносит, но я подозреваю, что «сделал» рецепт именно этот сахар, который, во-первых, придал тесту очень красивый тёмно-золотой оттенок, а во-вторых, как он пах, как он пах. это было что-то с чем-то! Ребёнок дважды прибегал на кухню! Короче, мы в полном восторге и уже хотим ещё. хотя наш первый кекс пока ещё не доели.
Масло в этот рецепт желательно или комнатной температуры, или слегка подогретое в микроволновке (максимум до консистенции сметаны).
Смешиваем тесто из всех ингредиентов, кроме маковой начинки и растительного масла.
Капаем на кондитерскую бумагу столовую ложку растительного масла, размазываем его по листу, прикладываем второй лист, чтобы промаслить и его поверхность.
Раскатываем тесто между двумя листами кондитерской бумаги в заготовку прямоугольной формы, довольно толстую — чтобы она не рвалась при складывании. Сантиметра 2 должна быть толщина.
Распределяем маковую начинку поверх теста, покрываем вторым листом промасленной бумаги, раскатываем мак.
Складываем тесто в три раза вдоль.
А эту заготовку складываем в три раза поперёк.
Накрываем тесто вторым листом промасленной кондитерской бумаги и раскатываем его на сей раз примерно по длине формы, в которой будем выпекать творожный кекс с маком.
Складываем тесто вдвое и перекладываем в промасленную форму.
Выпекаем творожный кекс с маком в предварительно прогретой духовке при температуре 180°С с циркуляцией воздуха 50-60 минут (до пробы на сухую лучину).
После остывания извлекаем кекс из формы. Ну, смотрите, разве не красавчик?
Источник
Творожный кекс с маком. Вкусная и ароматная выпечка к чаю
И снова творожная выпечка. И как всегда невероятно вкусная и воздушная. Будем готовить творожный кекс с маком. Здесь собрались сразу два любимых ингредиента — творог и мак. Этот рецепт очень полюбился нашей семье. И как все мои рецепты, готовить такой кекс легко и просто.
Подробный процесс приготовления смотрите в видео-рецепте:
А также подписывайтесь на мой канал Ютуб «Кулинарка» , где вы найдете много интересных рецептов.
Для творожного кекса с маком нам понадобиться:
Сливочное масло — 100 г (размягчённое)
Разрыхлитель — 1 ч.л
Приступаем к приготовлению.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром в течение 5 минут.
Затем добавляем творог и взбиваем еще раз.
Яйца добавляем по одному, взбиваю массу после каждого.
Источник
Творожные кексы с маком
- Сахар 70 г.
- Творог 120 г.
- Мак 3 ст. л.
- Мука пшеничная 80 г.
- Сахар ванильный 5 г.
- Масло растительное 50 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сахар
- Тип блюда:Завтрак
Для начала распарить мак: залить кипятком и оставить на 2 минуты, процедить через сито, дать стечь воде. Или можно мак положить в марлю, опустить в кипяток, а затем отжать, как вам удобно.
Взбить куриные яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром до пышной пены (миксером на макс. оборотах).
Добавить в яичную смесь растительное или сливочное масло (растопленное), творог (10%), мак, перемешать. Творог изначально размять вилочкой, я не сильно перетираю, люблю когда кусочки творога в выпечке. Масло я использую подсолнечное рафинированное без специфического запаха и вкуса.
Добавить просеянную пшеничную муку с разрыхлителем теста, хорошо перемешать, чтобы не было комков и оставить на минут 15-20.
Разлить тесто по силиконовым формочкам 2/3 объема, выпекать при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Источник