- Суп келле-пача (Kelle Paca soup)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Суп kelle paça
- Суп келле-пача (Kelle Paca soup)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Ишкембе и келле пача чорбасы
- Карта. Местоположение Tarihî Haliç İşkembecisi
- Карта. Местоположение Lale İşkembecisi
- Суп, который ни за что не будет есть турчанка. Что в нём такого страшного
Суп келле-пача (Kelle Paca soup)
Для рецепта вам потребуется:
- ножки и голова барана — 2кг
- вода — 4 л
- чеснок — 20г
- уксус винный — 40г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Суп келле-пача (Kelle Paca soup) необходимо.
Келле-пача — это суп наподобие хаша, популярный в турецкой и азербайджанской кухне. Его готовят из головы и ног барана (или коровы). Название келле-пача так и переводится с турецкого «голова — ноги». Напоминает жидкий холодец.
Очищенные ноги и голову барана промыть под проточной холодной водой, сложить в кастрюлю подходящего размера, залить горячей водой и оставить на 1 час. После этого промыть, разрубить пополам и еще раз промыть.
Сложить все в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 2 литра воды на каждый кг мяса. Довести воду до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить в течение 4-5 часов, шумовкой удаляя образующуюся пенку.
Спустя указанное время кости достать из бульона и разлить горячий суп келле-пача по тарелкам. Отдельно подать толченый чеснок, уксус и соль.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Суп kelle paça
История одной любви.
Когда мы только переехали на Кипр, я не понимала, почему же здесь нет нормальных супов в кафе. Оказалось, что для этого есть специальные турецкие супницы, например, в Кирении есть кафе Heybe Çorba Restaurant, которое работает 24/7. Выбор из 8 супов, есть привычный нам, куриный, а есть чисто турецкие. Все они для меня однокомпонентные, так как в составе будет только мясо и бульон, или только чечевица. Любимых борщей из 20 продуктов вы не найдете. Короче, длинное вступление, как обычно.
Решила я в нашей чорбаси, как я ее называю, перепробовать все супы, собрать все фото для статьи. Я уже пробовала куриный, чечевичный, эзогелин, и йогуртовый. Пришло время келе пача, тем более, его все хвалят. Принесли мне бульон с чем-то плавающим внутри, то ли мясо, или что-то вроде того. Все! В супе больше ничего нет!
К нему подают обязательно чесночно-уксусный соус. Для начала я решила попробовать без него. Поковырялась, думаю, как я это есть-то буду? Мясо я и так не ем, а тут вообще что-то непонятное плавает. Но что не сделаешь ради статьи? Пробую, ну бульон, ничего особенного. Мне говорят, добавляйте ложку-две соуса. Я, конечно, посомневалась, но добавила. Ребята, это «oneLove навеки». Вкус супа настолько преобразился, ни запаха мяса, я влюбилась в него навсегда. Вот как бывает, живешь 7 лет на острове, и все равно открываешь для себя что-то новое.
Келле-пача (азерб. kəllə-paça, тур. kelle paça, туркм. kellebaşayak) — жидкое горячее блюдо, суп, распространённый в Азербайджане, Иране и Турции, суп из бараньей головы и ножек. Это блюдо употребляется в Турции, как средство от похмелья.
Название блюда дословно переводится с турецкого языка как «голова—нога» (kelle — голова, paça — ноги).
бараньи ножки (булдыжки)
соль, молотый чёрный перец
Является во многом аналогичным хашу блюдом, с тем лишь главным отличием, что приготавливается из баранины. В некоторых регионах Турции в процессе приготовления в блюдо добавляют томатную пасту и оливковое масло.
Обработанные бараньи голову, ножки и рубец хорошо промывают и варят, образующуюся при варке пену снимают. Варят в течение 6-7 часов, затем мясо вынимают, отделяют крупные кости, режут на кусочки весом 40-50 грамм и снова варят в бульоне. К блюду отдельно подают толченый чеснок с уксусом
Ну, вы поняли, что нужно пробовать в Турции и на Северном Кипре.
Источник
Суп келле-пача (Kelle Paca soup)
Для рецепта вам потребуется:
- ножки и голова барана — 2кг
- вода — 4 л
- чеснок — 20г
- уксус винный — 40г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Суп келле-пача (Kelle Paca soup) необходимо.
Келле-пача — это суп наподобие хаша, популярный в турецкой и азербайджанской кухне. Его готовят из головы и ног барана (или коровы). Название келле-пача так и переводится с турецкого «голова — ноги». Напоминает жидкий холодец.
Очищенные ноги и голову барана промыть под проточной холодной водой, сложить в кастрюлю подходящего размера, залить горячей водой и оставить на 1 час. После этого промыть, разрубить пополам и еще раз промыть.
Сложить все в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 2 литра воды на каждый кг мяса. Довести воду до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить в течение 4-5 часов, шумовкой удаляя образующуюся пенку.
Спустя указанное время кости достать из бульона и разлить горячий суп келле-пача по тарелкам. Отдельно подать толченый чеснок, уксус и соль.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Ишкембе и келле пача чорбасы
Суп, или «чорба» (çorba), занимает в турецкой кухне значительное место. В стране благодатного полумесяца эти жидкие блюда едят практически в любое время суток, причем некоторые из них даже ночью или ранним утром. В традиционном турецком доме, независимо от региона его расположения и достатка, обед, как правило, начинается с супа. Сохранившиеся бухгалтерские отчеты из дворца Топкапы показали, что одним из самых популярных жидких блюд, заказываемых на тамошней кухне, был «джаджик» (cacik), обязательными ингредиентами которого являются айран и огурцы. Говорят, что существует около девяти сотен различных рецептов турецких супов. Причем для туристов из всего этого разнообразия особняком стоят «ишкембе чорбасы» (işkembe çorbası) – суп из рубца, и «келле пача чорбасы» (kelle paça çorbası) – суп из бараньей головы и булдыжек (ножек). Эти блюда давно известны в Турции как отличное средство от похмелья. Напомним, что рубец – это первый отдел сложного желудка жвачных животных. Непременные компоненты подобных кулинарных изысков – уксус, чеснок и лимон.
Места, где подают средства от «хмурого утра», обычно называют «пачаджи» (paçacı), «ишкембеджи» (işkembecı) или «ишкембе салону» (işkembe salonu). Среди иностранных туристов существует распространенное заблуждение, что все эти заведения представляют собой неопрятные забегаловки, где воняет варёной требухой, чесноком, уксусом и еще чем-то непередаваемо гадким. По этой причине подобные салоны особой популярностью среди приезжих не пользуются. Ну запахи – это категория субъективная, а вот что касается интерьера заведений, то в последнее время ситуация существенно изменилась. Многие из хозяев сделали ремонт, заменили мебель и столовые приборы (хотя, кажется, особый шик и состоит в том, чтобы хлебать ишкембе из алюминиевой миски). Кстати, изменения коснулись не только тарелок и ложек, но и кухонной утвари (кастрюль и сковородок). Затраты владельцев на модернизацию оправданы тем, что на этом сегменте рынка стала наблюдаться жесткая конкуренция.
Келле пача чорбасы
Из всех существующих в Стамбуле обычно отмечают около двух десятков действительно популярных ишкембе-салонов, где стоимость тарелки супа варьируется от 7 до 13 TL. В виду специфики клиентов, все они, разумеется, работают круглосуточно. Интересно, что хозяевами первых «ишкембеджи» в Стамбуле традиционно были османы греческого и армянского происхождения. Например, владельцами Apik İşkembe Salonu в Бейоглу по-прежнему остается армянская семья. Впрочем, их достойным учеником оказался этнический турок Махмуд Таштан, который освоив секреты мастерства в суповарении, открыл собственный бизнес в Фенере — Tarihî Haliç İşkembecisi [Abdülezel Paşa Cad. No:117, Fener, Fatih, тел. (212) 534 94 14].
Карта. Местоположение Tarihî Haliç İşkembecisi
Сеть Sarıhan İşkembe может похвалиться семью салонами в различных частях Стамбула. Владеет этим бизнесом семья выходцев из Байбурта. Первопроходцем стал Хусейн Сарыхан, который открыл «ишкембеджи» еще в 1982 году. Сегодня одним из самых популярных филиалов сети считается ишкембе-заведение в Шишли, которым управляет Туран Сарыхан. Другой хорошо известный ишкембе-салон, расположенный в округе Фатих, называется Paçacı Mahmut Usta. Хотя выходец из Эрзурума Махмуд Уста (usta — мастер) умер еще в 2002 г., его сын Ахмед по-прежнему поддерживает высокую репутацию семейного бренда. Интересно, что через улицу располагается другой ишкембе-салон, открытый братом Махмуда Уста – Неджипом Уста. Так что Ахмеду приходиться конкурировать и со своим дядей. Впрочем, пока в Турции существует ракы, клиенты у них всегда будут.
После «лечебной» тарелки супа, рекомендуется отведать сладкий десерт «зерде» (zerde), приготовленный из риса, шафрана, розовой воды, смородины и сахара. Сильный и приятный аромат шафрана, обусловленный богатым составом эфирного масла, позволяет отчасти избавиться от тяжелого чесночного запаха, который обычно остается после супа. «Зерде» вкусно готовят в Lale İşkembecisi [Tarlabaşı Bulv. No:3, Taksim, Beyoğlu, тел. (212) 252 69 69], что недалеко от площади Таксим и ведет свою историю в 1960 года.
Карта. Местоположение Lale İşkembecisi
Расположение «ишкембе»-салонов не всегда удобно с точки зрения путешественников, усердно осваивающих проторенные туристические тропы. Впрочем, далеко не удаляясь от достопримечательностей и других соблазнов Стамбула, удовлетворить свое гастрономическое любопытство можно, например, в Tarihî Haliç İşkembecisi и/или Lale İşkembecisi.
Источник
Суп, который ни за что не будет есть турчанка. Что в нём такого страшного
И чего я только не ела в Турции! И пиде, и балык экмек, и искандер-кебаб, и местное мороженое — дондурма, и много чего другого. Но есть ещё два блюда, которые я тоже пробовала и полюбила, чем несказанно удивила турок. Рассказываю об одном из них.
Итак, сегодня на повестке дня вот этот суп с фотографии.
Суп, который в Турции считают мужским блюдом. Суп, от одного названия которого передёргивает 95% турчанок. Суп, в котором только «ножки да рожки». Суп, в который выливают стакан растопленного сливочного масла перед тем, как съесть. Вобщем, это особенный суп.
И всё это про Kellе Paça (Келле Пача).
Название блюда не турецкое, оно пришло из персидского языка. И переводится на русский язык как «голова—нога» (kelle — голова, paça — нога). Варят суп очень долго, 6-8 часов, почти как наш холодец. Ещё он чем-то похож на хаш, кроме того, что может готовиться из баранины. Иногда в суп добавляют томатную пасту и оливковое масло.
Когда суп разлит по тарелкам, в него вливают сливочное масло, заранее разогретое на огне. Говорят, так вкуснее. Я пробовала и с маслом, и без него. Не могу сказать, что сильно заметна разница во вкусе.
Что входит в состав: баранья голова, бараньи ножки (булдыжки), бараний рубец. И конечно, приправы: чеснок, соль, молотый чёрный перец.
Когда я рассказала подругам-турчанкам, что попробовала Келле Пача, глаза у них округлились. Для них это табу, они этот суп даже пробовать не станут. Мужчины турки тоже были удивлены, особенно тем, что мне суп очень понравился.
А меня таким супом не испугаешь. Когда я была ребёнком, родители держали свиней. И я не по наслышке знаю, что такое жареная печень, лёгкие, почти, сердце и ножки-ушки-хвостик в холодце. Я своими глазами видела, как отец пил кровь только что убитого поросёнка. Ну а опалённые ушки свиньи были моим любимым лакомством. Годы прошли, свиней уже не держим, ушки давно не ем. Но и отвращения к этому делу у меня нет. Поэтому, что свинья, что баран — для меня одна тема. И суп этот мне пришёлся по вкусу.
Источник