- Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней
- История возникновения керамической турки
- Достоинства и недостатки керамической турки
- Рецепт приготовления кофе в керамической турке
- Обзор цен на турки из керамики
- Обзор производителей
- Как выбрать керамическую турку правильно
- Уход за туркой из керамики
- Я, снова я и керамическая турка Ceraflame Ibricks
- Как варить кофе в керамической турке
- Как варить кофе в керамической турке на плите
- Порядок приготовления
- Правила использования керамической турки
- Как приготовить кофе в керамической турке на песке?
- Несколько советов для гурманов
Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней
Приготовление настоящего кофе – это не просто кулинарный процесс, а старинный ритуал. Никакой вид растворимого напитка не сравнится с натуральным, молотым. Кофе, сваренный вручную, раскрывает свой истинный вкус, аромат и магию. Традиционно для этого используют турку или джезву – специальную посуду, напоминающую ковш с ручкой. Исторически турку принято изготавливать из меди и глины. Керамическая турка – альтернативный вариант классической с улучшенными свойствами.
История возникновения керамической турки
Истории появления посуды для варки кофе несколько сотен лет. Считается, что изначально кофе готовили африканские кочевые племена. Напиток варили в медных котелках над костром. Постепенно емкости для удобства применения были модифицированы: горло сосуда стало зауженным, ручка длиннее. Это позволило не выливаться напитку на угли и надежнее держать джезву в руках.
В Российскую империю такой сосуд был завезен из Турции и назван туркой
По сей день используются турки не только из меди, но и из глины, керамики. Издревле человечество создавало керамические изделия: кувшины, посуду, плитку. Керамические турки изготавливаются из глины, прошедшей обжиг, а сверху покрываются матовой или глянцевой глазурью.
Достоинства и недостатки керамической турки
Керамическая посуда гарантирует высокое качество сваренного кофе. В отличие от медной, она имеет ряд плюсов:
- Позволяет насладиться истинным вкусом без лишних примесей, так как не сохраняет следы аромата прежних завариваний напитка. Для любителей ароматизированных, смешанных кофейных сортов – это наилучший вариант.
- Утолщенные стенки турки, широкое дно позволяют раскрыть вкус и аромат напитка постепенно за счет равномерного распределения тепла.
- Проста в уходе, моется легко.
- Экологична и безопасна для здоровья человека.
При выборе джезвы стоит обратить внимание и на некоторые минусы керамики:
- В отличие от медной, более хрупкая, легко бьется.
- При резком перепаде температур нарушает свою целостность.
Рецепт приготовления кофе в керамической турке
Приготовление кофе в керамической турке имеет ряд особенностей, которые важно учесть.
- Перед варкой кофе необходимо вскипятить воду в чайнике.
- В кастрюльку небольшого размера налить столько воды, сколько понадобится для приготовления кофе. Поставить на медленный огонь.
- Керамическую турку залить кипятком из чайника, дать нагреться. Воду вылить и равномерно прогреть турку на огне, осторожно поворачивая ее сторонами. Тем самым происходит просушивание и дополнительное нагревание турки.
- После этого необходимо быстро насыпать в турку молотый кофе, добавить сахар по вкусу и перемешать сухой ложкой. Только что закипевшую к этому моменту воду из маленькой кастрюльки перелить турку и поставить на небольшой огонь.
- Когда на поверхности появится пенка, а кофе начнет подниматься, снять с огня и разлить по чашкам.
Натуральный заварной кофе, приготовленный в турке, повышает активность, бодрит, улучшает пищеварение. Биологические вещества, содержащиеся в зернах, улучшают обмен веществ, повышают антиоксидантную защиту организма.
Обзор цен на турки из керамики
Ассортимент керамических турок богат. На цену влияет дизайн, объемные характеристики и конструкция турки. Ручка турки может быть деревянной, керамической, бакелитовой. Дизайн отличается разнообразием: от изделий с богатым декором до минимализма.
Брендовые турки крупных фирм будут стоить дороже
Джезва вместимостью 150 мл обойдется в 900 рублей и выше. Посуда в 300 – 400 мл объема будет стоить от 1100 – 1500 рублей. Цена турки емкостью в 500-700 мл — от 1500 до 3000 рублей.
Обзор производителей
Турку можно приобрести в супермаркетах, в специализированных магазинах и в небольших мастерских.
Крупнейший мировой производитель – Ceraflame, Бразильская компания. Посуда этого бренда яркая и стильная. Максимальный объем джезв — 650 мл.
Главное отличие керамических изделий этого бренда – при резких перепадах температур посуда не ломается
Торговый дом Керамист специализируется на турках в наборе с чашками. Выбор небольшой и весьма бюджетный. Посуда с незамысловатой цветной лепкой и подписной керамикой. Ручки всех выпускающихся товаров этого производителя керамические. Вместимость стандартная.
Турки товарной марки Gutenberg от компании Wintergreen tea&coffee из современной металлокерамики. Ручки у джезв деревянные, а декор — этнические мотивы из глазури. Максимальный объем посуды — 500 мл.
Гончарная лавка – интернет магазин предлагает турки ручной работы, украшенные лепкой, цветным декором на кубанскую тематику. Ручки у всех изделий цельные из керамики. Вместимость изделий до 0,5 л
Как выбрать керамическую турку правильно
При покупке джезвы из керамики важно учесть несколько особенностей:
- Форма правильной турки должна быть конусообразной.
- Узкий раструб кофеварки подходит для тех, кто готовит кофе впервые. Он не позволяет пенке быстро подняться к краю и вытечь.
- На выбор размера турки влияет то, какое количество кофе обычно заваривается. Вкуснее кофе в турке меньшего размера.
- Ручка джезвы не должна сильно нагреваться, чтобы не обжечь руку. Подходят для этого глиняные ручки и деревянные.
- Если важно, чтобы посуда подходила под дизайн кухни или помещения, где она будет стоять, то выбор разнообразен.
- Обслуживание посуды по гарантии предусмотрено для промышленно изготовленных товаров. Но есть и мастерские, предлагающие услуги ремонта посуды.
Чем уже горловина турки, тем насыщеннее получится кофе
Уход за туркой из керамики
Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.
- Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
- На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
- Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
- При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.
Турку после использования моют в теплой воде щадящим моющим средством
Чтобы очистить турку от пригоревшего в ней кофе, нужно залить ее водой комнатной температуры. Тщательно перемешать в воде натертый кусок хозяйственного мыла и кальцинированную соду до полного растворения. Кипятить раствор в турке на слабом огне до очищения поверхности от пригоревших остатков. Затем воду слить, посуду прополоснуть в горячей воде, очищая мягкой губкой. В конце вытереть полотенцем насухо.
Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.
Источник
Я, снова я и керамическая турка Ceraflame Ibricks
Наша первая встреча произошла случайно. Я встретила её на просторах Интернета, и сразу же влюбилась. Полностью керамическая турка бразильского бренда Ceraflame, цвета шоколад – утонченный дизайн, съемная ручка, в общем, все как я хотела.
С появлением в доме новой турки, старую стальную пришлось убрать в шкаф. Ложась вечером спать, я с нетерпением ждала утра, чтобы скорее сварить кофе в новой турке, варить кофе вечером показалось мне достаточно сомнительной затеей.
Для новой турки я даже купила новый кофе, со вкусом шоколада, чтоб был полный шоколадный комплект. Обычно по утрам я пью кофе покрепче. Поэтому положила почти целую столовую ложку и залила кипятком. Утром я предпочитаю поспать подольше, поэтому времени на сборы мало и мне удобнее сначала вскипятить чайник, а потом уже горячей водой залить кофе, вкус от этого не страдает, а времени занимает меньше.
С прошлой туркой все проходило по четко отработанному сценарию – заливаешь кипятком, ставишь на газ и через полминуты кофе уже поднимается, главное не пропустить момент закипания.
С керамической туркой события развивались совсем по другому сценарию. Как говорится – первый блин комом. Поставив турку на плиту, я ждала наверное, около 1,5 минуты – и ничего не происходило, меня это настрожило. Но потом, как только я заметила, что кофе начал подниматься, я быстро выключила газ – но это не спасло кофе – он продолжил подниматься и в итоге убежал.
Мне, новичку, не были ранее известны свойства керамической посуды, потому что у меня её просто напросто не было. Я решила прояснить этот вопрос, и вот что я узнала: посуда из керамики долго нагревается, а потом также долго отдает это тепло. Теперь спроецируем полученные данные на нашу ситуацию – турка с кофе долго нагревалась, впитывала тепло, а потом, когда кофе начал подниматься, я выключила газ. Но было уже поздно — турка продолжала отдавать тепло, даже без подогрева, поэтому кофе продолжил свой подъем и таки достиг краев и переместился на мою плиту. Такие потери можно понести, когда снимаешь кофе с огня не вовремя и не знаешь особенности посуды из керамики.
В следующий раз сваренный в этой турке кофе получился божественно вкусный и ароматный. Обнаружив в холодильнике свежеприготовленное домашнее мороженное и добавив его в кофе, я получила восхитительный гляссе.
Толстые керамические стенки — это огромный плюс керамических турок . Они сохраняют много тепла, поэтому процесс экстракции продолжается некоторое время и после снятия турки с огня. И еще благодаря им ваш напиток будет нагреваться равномерно, обеспечивая отличный вкус.
Поэтому, варим кофе в турке правильно:
- Берем турку
- Кладем кофе помягче/покрепче
- Заливаем кипятком
- Ставим на газ
- И самое важное: ждем пока появится первые пузырики
- Выключаем газ – кофе поднимется само, потому что турка будет продолжать отдавать тепло
Истинные ценители кофе выбирают именно такие турки, в них получается отменный кофе, и ещё одно – они классно смотрятся в интерьере!
Полную коллекцию турок CERAFLAME можно увидеть здесь:
Источник
Как варить кофе в керамической турке
Керамическая турка может смело считаться наследницей самой первой посуды, в которой люди готовили кофе. Время и технологии внесли свои коррективы, но джезва из обожжённой и глазированной глины до сих пор востребована на современных кухнях. Как варить кофе в керамической турке правильно, есть ли особые тонкости для приготовления достойного напитка в джезве из керамики?
Как варить кофе в керамической турке на плите
Джезва из керамики позволяет получить насыщенный и ароматный напиток. Ее толстые стенки нагреваются равномерно, поэтому экстракция кофе происходит качественно, молотый порошок отдает настою весь вкус и аромат. Поэтому керамические турки успешно конкурируют с медными. Рецепты приготовления можно привести разные. Мы предлагаем свой алгоритм, который поможет приготовить крепкий и бодрящий напиток.
Порядок приготовления
- Приготовьте керамическую джезву. Если она новая – тщательно вымойте ее теплой водой и протрите насухо.
- Кофе самого тонкого помола положите в турку, из расчета 10-12 грамм на 100 мл воды. Это примерно 2 полных чайных ложки с небольшой горкой. Такая пропорция даст крепкий напиток, если вы хотите сделать его менее насыщенным, используйте меньше порошка.
- Пьете кофе с сахаром? Тогда кладите его вместе с кофе. Примерно 1 чайную ложку.
- Налейте в турку холодной воды. Ее потребуется 2/3 от требуемого объема. Чтобы точно отмерить требуемую порцию жидкости, налейте ее сначала в чашку, из которой вы планируете пить кофе, а затем большую часть воды перелейте в турку.
- Установите турку на медленный огонь. По возможности, используйте рассекатель пламени, он поможет равномерному и медленному нагреву напитка.
- Как только пенка начнет подниматься, снимите керамическую турку с огня.
- Поднявшуюся пенку переложите в чашку.
- В турку долейте оставшуюся воду из чашки и размешайте кофе ложкой с длинной ручкой.
- Затем снова установите турку на огонь и дайте еще раз подняться пене.
- Еще раз размешайте и снова ставьте на огонь. Дождавшись, когда кофе снова поднимется, снимайте с огня, дайте настояться пару минут, снова перемешайте.
- Осторожно вылейте напиток в чашку, куда предварительно выложили пенку.
Ваш кофе готов, можно наслаждаться.
Правила использования керамической турки
Посуда имеет собственные правила и ограничения, которые необходимо учитывать, прежде, чем приниматься за приготовление кофе.
- Керамические джезвы годятся для приготовления кофе на газовой, электрической плите. В них готовят кофе на песке и даже в микроволновке.
Керамику нельзя использовать для индукционных плит. Про турки для индукционных плит мы писали в этой статье.
- Глазированная керамика очень не любит резкого перепада температур. Прежде, чем мыть турку после использования, дайте ей хорошо остыть.
Никогда не ставьте на горячую конфорку сильно охлажденную джезву.
- Приводить в порядок посуду следует с помощью теплой воды и неабразивных моющих средств.
- Керамическая турка не боится огня и нагрева, так как для посуды используется специальная огнеупорная керамика, однако, она остается хрупкой и плохо переносит ударные нагрузки.
- Прогревать пустую турку над огнем можно, как и карамелизировать в ней сахар при условии, что внутреннее покрытие джезвы не из стеклокерамики.
Как приготовить кофе в керамической турке на песке?
Для желающих отведать настоящего кофе по традиционному восточному рецепту, приводим полный алгоритм приготовления кофе на песке в керамической турке.
- В джезву небольшого размера – до 120 мл – положить 1 мерную ложку молотого кофе. Керамическая турка будет нагреваться медленнее, чем медная, поэтому лучше брать посуду минимального размера.
- Залить холодной водой по поясок турки.
- Мелкий разогретый песок на специальной электрической жаровне разровнять, и поставить в песок турку. Делать это следует круговым движением, с нажимом. В результате большая часть емкости окажется погруженной в песок почти по горловину. Если сразу не получилось зарыть турку, прикопайте ее песком с помощью обычной ложки.
- Подождать 40-50 секунд, давая кофе прогреться.
- Затем турку нужно взять за ручку и передвигать по кругу, зарывая в песок. Оставлять на 5-7 секунд и снова менять положение турки. Следите за тем, чтобы поверхность напитка не волновалась и кофе не выплескивался.
- Сделав 5-6 кругов, оставить турку с кофе в песке до образования пенки.
- Вынуть емкость из песка, дать немного остыть. Можно перемешать напиток металлической ложкой с длинной ручкой.
- Снова поставить турку в песок до вторичного поднятия пенки.
- После этого кофе можно разливать по чашкам и подавать.
Для приготовления кофе на песке используйте джезву простого, лаконичного дизайна, без аппликаций и объемных украшений. Все эти декоративные элементы замедляют нагрев и нарушают его равномерность.
Несколько советов для гурманов
Для тех, кто готов потратить несколько минут своей жизни на приготовление хорошего напитка, мы собрали несколько советов, которые сделают кофе в керамической турке еще вкуснее.
- Если вы пьете кофе с сахаром, используйте коричневый тростниковый. Тщательно перемешайте его с молотым кофе, и только потом заливайте водой. Ваш кофе даст крепкую и высокую пенку, и по-новому раскроет аромат.
- Перед тем, как поставить на огонь, прогрейте турку под струей горячей воды или поставив на несколько секунд в микроволновку. Молотый кофе, помещенный в подогретую джезву, приобретает богатый и насыщенный аромат.
- Ложку, которой вы собираетесь перемешивать кофе, можно предварительно охладить в холодильнике.
- Если вы готовите напиток со специями, то твердые кладите сразу с молотым кофе, а размолотые в порошок оставьте до полной готовности напитка. Их добавляют в момент снятия кофе с плиты.
- Для быстрейшего оседания гущи добавьте несколько капель холодной воды в готовый кофе.
Керамическая турка позволяет приготовить кофе, максимально насыщенный вкусом и ароматом. Это происходит за счет достаточной экстракции молотого порошка в толстостенной посуде. Турка из керамики вписала достойную страницу в кофейную книгу нашей цивилизации, поэтому и нам стоит воспользоваться свойствами этой посуды и старинными рецептами, чтобы побаловать себя вкуснейшим напитком.
Источник