- Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом
- Что такое кэроб: состав, калорийность
- Кэроб: польза и вред для здоровья
- Как употреблять порошок кэроба?
- 1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
- 2. Шоколад из кэроба и какао-масла
- 3. Овсяная каша с кэробом
- 4. Рецепт какао из кэроба
- Кэроб – суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать
- А что такое кэроб?
- Несколько удивительных фактов о кэробе
- Полезные свойства кэроба
- Есть ли у кэроба противопоказания
- Способы применения
- При диарее
- При ОРВИ
- Маски для волос и лица из кэроба
- Применение кэроба при правильном питании
- Применение кэроба при похудении
- Рецепты с добавлением кэроба
- Фиточай
- Сироп
- Напиток
- Конфеты
- Отзывы реальных людей
Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом
Что такое кэроб: состав, калорийность
Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:
- витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
- микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
- клетчатка органического типа
- антиоксиданты
- протеины
Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.
Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:
- энергетическая ценность: 222 ккал
- белки: 4,62 грамма
- жиры: 0,65 грамма
- углеводы: 49,08 грамма
Гликемический индекс кэроба — 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.
Кэроб: польза и вред для здоровья
Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:
- нормализует эмоциональный фон
- является полезным заменителем сахара
- притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
- помогает наладить работу ЖКТ
- обладает антисептическими свойствами
- понижает риск развития онкологических заболеваний
- оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
- понижает уровень холестерина и нормализует давление
- снимает отеки
- помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
- замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
- ускоряет метаболизм в клетках
- благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид
Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:
- индивидуальная непереносимость продукта
- с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании
При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.
Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.
Как употреблять порошок кэроба?
Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.
Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.
1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 166,95 ккал
- белки: 4,92
- жиры: 6,39
- углеводы: 24,20
Из чего готовим:
- кэроб, 5 ст.л.
- молоко, 300 мл
- кокосовое масло нерафинированное, 1,5 ст.л.
- молоко сгущенное, 150 мл
- корица, 1/2 ст.л.
- кокосовое масло – 200 мл
- розовая соль, 1/4 ч.л.
- молоко вскипятить, после кипения добавить кэроб
- проварить около 7 минут, причем постоянно мешать
- кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить к молоку
- туда же отправляем сгущенное молоко, томим еще около 1-2 минут, добавляем корицу и соль, перемешиваем
- разливаем по формам, убираем в холодильник до застывания
2. Шоколад из кэроба и какао-масла
Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 533,33 ккал
- белки: 9,83
- жиры: 42,11
- углеводы: 42,82
Из чего готовим:
- кэроб, 60 грамм
- молоко сухое, 45 грамм
- масло какао, 75 грамм
Как готовим:
- масло какао топим на водяной бане
- в растопленное масло добавляем сухое молоко и кэроб
- все перемешиваем и разливаем по формам
- убираем в холодильник до полного застывания
3. Овсяная каша с кэробом
Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 331,04 ккал
- белки: 9,50
- жиры: 8,49
- углеводы: 72,61
Из чего готовим:
- овсяные хлопья, 100 грамм
- кэроб, 4 ст.л.
- растительное масло, 30 мл
- лимонная цедра, 1/3 ч.л.
- кокосовая стружка, 10 грамм
Как готовим:
- овсяные хлопья заливаем водой и оставляем на 12 часов в холодильнике
- когда крупа набухла, выкладываем в чашу блендера и добавляем кэроб
- взбиваем все до однородной массы, переливаем в сотейник
- вливаем масло и добавляем цедру лимона
- перемешиваем, даем закипеть
- выкладываем в тарелку и посыпаем кокосовой стружкой
4. Рецепт какао из кэроба
Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 70,56 ккал
- белки: 2,89
- жиры: 3,04
- углеводы: 9,84
Из чего готовим:
- молоко, 500 мл
- кэроб, 2 ст.л.
- вода, 60 мл
- сахар коричневый, 10 грамм
Как готовим:
- в сотейник выливаем молоко, ставим на небольшой огонь
- просеиваем кэроб и корицу в нагретое молоко, даем закипеть
- добавляем коричневый сахар и провариваем до полного его растворения (в среднем 4-5 минут)
- выливаем в кружки и наслаждаемся вкусом напитка
Источник
Кэроб – суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать
А что такое кэроб?
Кэроб – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.
Он считает полезным заменителем какао и широко распространен среди приверженцев правильного питания. Обладает ярким шоколадным вкусом, но не горьким, как у какао, а сладким.
Родиной кэроба считается Средиземноморье. Сейчас его культивируют во многих странах с подходящим климатом – в Турции, США, Бразилии, Ближнем Востоке, Аргентине, Индии, Австралии, на Кавказе.
Это растение семейства бобовых. Его главной ценностью являются плоды, которые обладают большим количеством полезных веществ.
В его состав входят:
- Природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
- Белки;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Витамины А, D, группы В;
- Пищевые волокна;
- Минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, селен, марганец;
- В небольших количествах – насыщенные жирные кислоты.
Его гликемический индекс равен 15. А калорийность – 222 ккал на 100 г продукта – это почти наполовину меньше, чем в какао.
Несколько удивительных фактов о кэробе
Кэроб – это порошок из плодов рожкового дерева, относящегося к семейству бобовых. В состав плодов входит полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий твердость и постоянство массы.
Еще в эпоху Римской империи твердые семена рожкового дерева использовались в качестве меры веса, равной примерно 0,19 граммов. И именно отсюда пошло название меры – карат. Эта единица измерения до сих пор используется в ювелирном деле.
На изломе сухой боб имеет запах дрожжей. Рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин и сахар.
Из – за содержания в нем большого количества антиоксидантов кэроб обладает способностью омолаживать организм.
Это – экологически ценный продукт. В кэробе не заводятся разные паразиты и плесень, поэтому его не надо обрабатывать пестицидами.
Пестициды – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, с разными паразитами и сорняками.
Полезные свойства кэроба
Кэроб обладает большим количеством полезных свойств:
- За счет содержания в нем железа улучшает качество крови, предупреждает от возникновения анемии и малокровия;
- Способствует укреплению сосудов;
- Защищает сердце;
- Служит природным мочегонным средством, очищает почки, устраняет отеки;
- Способствует восстановлению правильного обмена веществ;
- Снижает температуру при ангине и простудных заболеваниях;
- Защищает организм от вирусных инфекций;
- Укрепляет зрение;
- Повышает мужское либидо;
- Регулирует уровень холестерина в крови;
- Приглушает аппетит и быстро вызывает чувство насыщения;
- Выводит токсины из организма;
- Нормализует артериальное давление.
Кэроб можно употреблять в качестве замены шоколаду и какао. На вкус он даже приятнее, не приносит вреда здоровью и не вызывает привыкания. Хотя, в сыром виде он совершенно несъедобный. Стручки становятся сладкими только после того, как подсушатся на солнце.
В медицине его используют для приготовления лекарственных препаратов для укрепления иммунной системы и лечения болезней ЖКТ.
В умеренных количествах, по согласованию с лечащим врачом, кэроб могут добавить в рацион больные сахарным диабетом.
Из — за небольшого содержания жиров и присутствия пищевых волокон он полезен для людей с излишним весом.
Есть ли у кэроба противопоказания
Вреда от него нет, но во всем нужно соблюдать меру. Передозировка может привести к слабительному эффекту.
Не рекомендуется давать его детям до 2 – х лет, т.к. их организм пока еще формируется и может не справиться с перевариванием продукта.
С осторожностью принимать людям, кто включает его в свой рацион впервые. При этом надо наблюдать за реакцией организма.
Не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия на него и людям с индивидуальной непереносимостью.
Кэроб – уникальный продукт и его правильное употребление принесет организму только пользу.
Способы применения
Кэроб является хорошим вариантом для людей, у кого аллергия на какао и шоколад.
Также он используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В домашних условиях особенно популярны 2 способа.
При диарее
В стакане молока или теплой воды размешать 1 ст. л. кэроба и добавить щепотку крахмала. Пить 2 раза в день.
Напиток успокаивает слизистую кишечника и благотворно влияет на перистальтику. В результате понос быстро прекращается.
Перистальтика – волнообразное сокращение стенок пищевода, желудка, кишечника, мочеточников, способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
При ОРВИ
Для приготовления средства надо 1 ст. л. кэроба развести в стакане. Нужный эффект будет достигнут, если принимать его до 6 раз в день.
Маски для волос и лица из кэроба
Кэроб можно добавлять в маски для волос, они становятся блестящими. И в маски для лица – кожа становится более здоровой.
Обычно кэроб используется для приготовления масок с эффектом скраба, которые увлажняют и очищают кожу одновременно. Его добавление напитывает кожу минералами и витаминами В и Е.
Для их приготовления надо кэроб смешать с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами до консистенции густого крема. Использовать маску по мере необходимости.
Применение кэроба при правильном питании
А еще из кэроба делают вкуснейший шоколад, который особенно по душе приверженцам правильного питания. Его добавляют в коктейли и смузи. Им заменяют сахар в выпечке и добавляют в десерты. Особенно широко кэроб используют в сыроедческих десертах (так называемые, raw-десерты).
Применение кэроба при похудении
Его активно используют для похудения, т.к. им можно заменить более калорийный шоколад. Те, кто хочет использовать кэроб при похудении обычно ищут в магазинах именно порошки, потому что, как мы выяснили, в этой форме он становится универсальным и его можно добавить куда угодно.
Но важно понимать, кэроб – это не средство для похудения, а лишь возможность заменить высококалорийные продукты на низкокалорийные, не потеряв во вкусе. Люди, которые худеют, часто страдают из-за того, что ограничивают себя в сладостях, например в шоколадках и конфетах, которые привыкли есть каждый день.
Именно из-за этих ограничений и происходят срывы, зажоры и прочие “прелести” ограничений при похудении. Но важно понимать, что ограничивать себя совсем не обязательно, чтобы снизить вес. Можно не ограничивать себя в сладостях, тем более, если они натуральные. Кэроб как раз и используется для того, чтобы восполнить недостаток привычного шоколада, заменив его гораздо более полезным составом.
Если вам тоже худеете и вам не хватает сладостей, то наши партнеры из GMfood помогут вам восполнить этот недостаток. У них в магазине есть большой ассортимент ПП-вкусняшек, которые точно придутся вам по душе. Вот ссылка на их магазин в Инстаграме.
У них даже есть арахисовая паста с кэробом – ничего вкуснее вы еще не пробовали, если вообще знакомы со вкусом арахисовой пасты =)
Рецепты с добавлением кэроба
Кэроб является хорошим заменителем сахара, его используют для приготовления напитков, десертов, конфет, шоколада. Блюда с его добавлением не вызывают привыкания.
Это диетический продукт, который могут без всяких опасений включать в свой рацион веганы, вегетарианцы и люди, которые следят за своей фигурой.
Все блюда из кэроба готовятся без добавления сахара. На свое усмотрение можно добавить сироп или мед.
Фиточай
Приготовить его совсем несложно.
Надо 1 ст. л. кэроба залить кипятком и оставить настаиваться на 20 минут. Пить можно по желанию раза 2 в день.
Сироп
Получают его путем выпаривания из мелко нарубленных бобов кэроба.
Он может послужить вкусным десертом, но чаще всего его используют для лечения диареи, при бессоннице, нервных расстройствах, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
За счет содержания в нем кальция, он активно защищает кости от остеопороза.
Кэроб применяют и в кулинарии:
- Для улучшения вкуса вместо какао его используют при приготовлении мороженого и йогурта;
- Вместо сахарной пудры в качестве присыпки для десертов;
- При выпечке тортов, кексов, пирожных;
- При приготовлении десертных паст, конфет.
Напиток
Напиток из кэроба является хорошим успокаивающим средством. Он улучшает сон, избавляет от бессонницы, снижает чрезмерную возбудимость.
Для его приготовления надо взять:
- 2 стакана молока, нагреть его;
- Добавить в него 1,5 – 2 ст. л. кэроба, постепенно помешивая, чтобы не образовались комочки;
- 1 ч. л. любого сиропа или меда;
- На кончике чайной ложки – ванилина.
Напиток хорошо перемешать и довести до кипения. Затем разлить по стаканам. Изюминкой напитка может стать добавление в него щепотки кедровых орехов или кокосовой стружки.
Конфеты
Приготовить их совсем несложно, а результат необычайно вкусный. В них не нужно добавлять сахар. Такие конфеты безвредны для организма и не приведут к излишнему весу.
Для их приготовления понадобится:
- 1 банан;
- 150 г кэроба;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 г любых орехов, кунжута, чернослива, кокосовой стружки;
- по 150 г фиников и кураги.
Орехи и кунжут измельчить до состояния порошка, в смесь добавить кэроб. В блендере измельчить курагу, финики, чернослив и банан, чтобы получилась однородная масса.
Полученную массу надо смешать с порошком из орехов и кэроба и тщательно перемешать.
Затем чайной или десертной ложкой сформировать шарики, обвалять их в кэробе, льняных зернах или кокосовой стружке и на 1 час поставить в холодильник. После этого конфеты можно подавать к чаю.
Отзывы реальных людей
А что о кэробе говорят покупатели?
4f80e/w:504/h:226/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/04/otzyvy-o-kerob-1.png»/> отзыв на форуме
4f80e/w:618/h:196/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/04/otzyv-o-kerob-2.png»/> отзыв на форуме
4f80e/w:745/h:120/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/04/otzyv-o-kerob-3.png»/> отзывы на Royal – Forest
4f80e/w:779/h:137/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/04/otzyvy-o-kerob-4.png»/> отзывы на Royal – Forest
Источник