- Кер-у-сус — классический рецепт с фото
- Кер-у-сус — классический рецепт с фото
- Пошаговый рецепт с фото
- Кер у сус (армянское традиционное блюдо)
- «Ешь и молчи» – горячее блюдо за полчаса по мотивам шикарного армянского «Кер у сус»
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Кер у сус / Ешь и молчи. Армянская кухня
- Ингредиенты
- Рецепт
- Твоя кухня: будни, праздники
- История блюда
- Группа поиска
- Блюда по-восточному
- Необычные ингредиенты
- Кухня
- Армянская кухня
- Автор
- Армянский народ
- Источник
- Комбинация нескольких общепринятых рецептов.
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
Кер-у-сус — классический рецепт с фото
Кер-у-сус — классический рецепт с фото
Окунемся немного в армянскую кухню – готовим кер-у-сус – сытно, вкусно и питательно, очень интересное блюдо, которое достойно внимания каждого. В основе рецепт лежит говядина, она идеально дополняется болгарским перцем, картофелем, помидорами.
Для сытости добавим сюда картофель, также еще один оригинальный ингредиент, который делает блюдо особенным – консервированный горошек. Специи сюда можно добавить разнообразные, особенно хорошо впишется паприка, сухой чеснок и молотый перец. Подавать к столу кер-у-сус можно со свежими овощами. Что же, если вы любите различные блюда разных кухонь мира, тогда этот вариант должен вам прийтись по вкусу.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 150 г
- Горошек консервированный – 150 г
- Картофель – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец, паприка, чеснок – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Очистить все овощи, вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными брусками. Луковицу нарезать полукольцами.
Болгарский перец нарезать полосками или крупными кубиками. Добавить перец к картофелю и луку.
Говядину ополоснуть и просушить, после мясо нарезать крупными кусками.
В сковороде прогреть растительное масло. Выложить в сковороду овощи и говядину, жарить 15 минут. Добавить в сковороду соль и перец, специи.
Нарезать сочные спелые помидоры, после помидоры добавить в сковороду ко всем ингредиентам.
Добавить в сковороду горошек, влить немного воды и томить все 45 минут. Готовое блюдо подавать к столу, обязательно предварительно снять пробу. Разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу.
Источник
Кер у сус (армянское традиционное блюдо)
Кер у сус (армянское традиционное блюдо)
Изумительно вкусное блюдо от армянина Жоржа — Человека доброй души, создающего атмосферу позитива.
Приглашаю всех вас приготовить это блюдо, которое в переводе с армянского звучит ЕШЬ И МОЛЧИ!
Действительно, можно проглотить язык!
Рецепт даю на полную порцию, я же готовила из половины порции продуктов.
телятина (вырезка) – 1 кг
перец красный – 2 шт.
перец зеленый – 2 шт.
перец острый чили – 1-2 шт. (по вкусу)
томатная паста – 50 г
красный и черный молотый перец
сухой базилик
измельченные семена укропа и кинзы
лук репчатый – 4 шт
картофель – 4 шт.
петрушка, кинза
зеленый горошек консервированный – 1 маленькая баночка
масло растительное – для жарки
помидоры — 1-2 шт.
соленые огурцы — 2-3 шт.
Мясо нарезать вдоль тонкими пластинами, затем каждую пластину соломкой, а если соломка длинная, то порезать на 2-3 части по длине.
Перец красный нарезать по длине тонкой соломкой, а зеленый, если он узкий и длинный, нарезать тонкими кольцами.
Лук нарезать полукольцами.
Перец чили нарезать колечками с зернами.
Картофель разрезать по длине пополам, потом каждую половину пополам по толщине и соломкой по длине.
Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо на большом огне.
Переложить в тарелку.
В ту же сковороду добавить раст.масло и обжарить полукольца лука до золотистого цвета.
На другой сковороде обжарить картофель до румяной корочки – не сразу весь, а частями.
В сковороду к обжаренному луку добавить весь перец и чили тоже. Перемешать и обжарить.
Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить мясо, аккуратно перемешать. Аромат просто обалденный!
Добавить обжаренный картофель, зеленый горошек, специи, соль и аккуратно перемешивать, чтобы не поломать картофель – перемешивать, обжаривая, минут 5.
Добавить свежую зелень – чем больше, тем лучше, перемешать.
На блюдо (прямоугольное) выложить пластинки соленого огурца (по 2 пластины на всю ширину блюда) и половинки помидоров на каждую пластину – одну половинку на огурец, вторую в шахматном порядке под огурец. Пластины огурцов выложить по длине блюда на расстоянии друг от друга.
Измельчить зелень и посыпать эти огурцы с помидорами.
Готовый кер у сус выложить на блюдо на огурцы с помидорами.
Шедевр готов и его можно подавать к столу.
Источник
«Ешь и молчи» – горячее блюдо за полчаса по мотивам шикарного армянского «Кер у сус»
Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо – это вариация армянского «Кер у сус», которое переводится как «Ешь и молчи». Очень люблю все такое мясное и жареное.
Здесь для фантазии просто огромный полет. Можно убирать или добавлять что угодно – чеснок, помидоры, томатную пасту, хоть стручковую фасоль, кинзу, – все равно будет очень вкусно.
Мой сегодняшний вариант можно рассматривать как базу блюда. Добавляйте туда продукты на свой вкус.
Время приготовления в случае с мягким мясом – около получаса. А если делать без картофеля – и того меньше. С чем сравнить вкус, я не знаю, но сочетание вкусов и ароматов здесь просто отменное.
КАК ГОТОВИТЬ:
Принцип простой – сначала все обжарить по отдельности, а потом соединить и прогреть, чтобы ароматы перемешались.
Есть важный нюанс – продукты нарезаются соломкой или небольшими брусочками, только лук – тонкими полукольцами. Чтобы вообще все было одинаково, а не вразнобой. Так и есть удобнее, и выглядит готовое блюдо лучше.
Для обжаривания используется смесь топленого или сливочного масла с подсолнечным в пропорциях один к одному. Но много не надо, иначе будет слишком жирно. Порядок обжаривания не критичен, поэтому закладывайте продукты как вам удобнее. Здесь показан мой вариант.
Сначала до почти полной готовности обжарить картофель. К картофелю добавить лук с тем расчетом, что к концу жарки картофеля лук станет прозрачным.
Переложить картофель и лук отдельную емкость. В том же масле обжарить морковь и сладкий болгарский перец.
Чтобы овощи были тверже – жарить недолго, чтобы мягче – подольше. Подготовленные перец и морковь отправить к картофелю.
В той же сковороде на том же масле (если закончится, то добавить) поджарить мясо. У меня была спинная часть телятины. Это то мясо, которое и предназначено для жарки. Можно брать более ароматные куски, но время приготовления значительно увеличится, потому что мясо придется тушить до его размягчения.
При обжарке мяса – огонь на максимум.
Когда мясо схватилось: посолить и поперчить, добавить сухую аджику и любые сухие травы, которые любите. Сюда все подойдет – розмарин, тимьян, шалфей, майоран. Всыпать зеленый горошек (можно замороженный, можно консервированный) и вернуть в сковороду предварительно обжаренные овощи. Аккуратно все перемешать, чтобы не сломать брусочки, накрыть крышкой и оставить на минимальном огне на пять минут.
При подаче можно посыпать сладкой паприкой и свежей зеленью. Это очень вкусно, обязательно приготовьте!
Источник
Кер у сус / Ешь и молчи. Армянская кухня
Кер у сус в переводе с армянского, буквально, Ешь и молчи — традиционное блюдо армянской кухни. В каждой армянской деревне существуют различные вариации приготовления этого блюда, но в результате всегда остается главное — сочетание жареной румяной картошки и сочного мяса с жареными овощами. Попробовав однажды Кер у сус, становится понятно почему это блюдо так называется — восхитительный вкус, который отвлечет вас от любых разговоров, пока вы все не съедите.
Ингредиенты
- Телятина — 800 г
- Перец сладкий — 500 г
- Перец острый — 1 шт
- Зеленый горошек консервированный — 170 г
- Картофель, желательно для жарки — 800 г
- Лук репчатый — 400 г
- Кинза свежая — 30 г
- Петрушка — 30 г
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Малосольные огурцы и свежие помидоры
- Разделочная доска
- 2 сковороды
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Кер у сус в переводе с армянского, буквально, Ешь и молчи — традиционное блюдо армянской кухни. В каждой армянской деревне существуют различные вариации приготовления этого блюда, но в результате всегда остается главное — сочетание жареной румяной картошки и сочного мяса с жареными овощами. Попробовав однажды Кер у сус, становится понятно почему это блюдо так называется — восхитительный вкус, который отвлечет вас от любых разговоров, пока вы все не съедите.
Источник
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Кер у сус — блюдо армянской кухни. Каждая хозяйка готовит его по-своему и считает свой рецепт самым правильным. В буквальном переводе «Кер у сус» — «ешь-молчи». Считается, что блюдо настолько вкусно, что разговаривать за едой просто невозможно.
Группа поиска
Блюда по-восточному
Необычные ингредиенты
Кухня
Армянская кухня
Автор
Армянский народ
Источник
Комбинация нескольких общепринятых рецептов.
Оригинальное сочетание самых разных овощей и мяса. Палитра вкусов невообразимая, при этом каждый ингредиент узнаваем. Требуется повозиться, но достигаемый результат того безусловно стоит. При этом испортить Кер у сус очень сложно даже начинающему кулинару.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Зеленый горошек, соленые огурцы. | Картофель, ломтики мяса и лук со сладким и острым перцем, взятые примерно в равных частях, обжариваются поотдельности, затем соединяются, добавляются соленые огурцы, зеленый горошек и рубленная зелень и блюдо подается со свежими помидорами. |
Ингредиенты
Говядина — 1 стэйк (350 — 450 г)
Картофель — 4-5 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Острый перец — по вкусу
Соленые огурцы — 3-4 шт.
Помидоры для подачи — 1-2 на порцию
Зеленый горошек — 1/2 банки
Зелень (кинза, реган, петрушка) — 1 пучек
Молотый кориандр — 1 ч.л.
Сухой базилик — 1 ч.л.
Растительное масло для жарки — по потребности
Сливочное масло для жарки — по потребности
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
Картофель очистить, нарезать соломкой.
Раскалить сковороду со сливочным маслом.
Кстати:
Выложить картофель в сковороду.
Поджарить картофель до готовности и отложить.
Мясо нарезать брусочками поперёк волокон, как для Бефстроганова.
Добавить сливочного масла в сковороду.
Кстати:
Выложить мясо в сковороду в один слой.
Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, выложить со сковороды.
Кстати:
Нарезать лук полукольцами.
Выложить в сковороду. Если масла недостаточно — добавить.
Обжарить лук до золотистой корочки.
Сладкий и острый перцы нарезать поперёк полукольцами.
Кстати:
Добавить перцы к луку.
Добавить специи, сухие травы, паприку. Перемешать, жарить до мягкости перца.
Кстати:
Соленые огурцы мелко порезать.
Выложить огурцы в сковороду. Перемешать, потомить несколько минут.
Вернуть в сковороду жареную картошку и мясо.
Перемешать, добавить зеленый горошек.
Выложить зелень в сковороду, перемешать. Снять с огня.
Источник