- Сыр Кесо бланко (Queso Blanco) — рецепт в домашних условиях
- Рецепт сыра Кесо Бланко
- Кесо Бланко — что это и с чем его едят?
- На десерт и на закуску
- В салат
- Горячие блюда
- Выпечка
- Напитки
- Где купить?
- Рецепт: Панир, он же Кесо Бланко
- Как сделать сыр у себя дома: рецепт для домашнего куэсо-бланко
- Кьюсо Бланко
- Ингредиенты:
- Инструменты:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Больше рецептов рецептов:
- Для мягкого сыра:
- Для твердого сыра:
- Популярные посты
- Лучший способ держать ребенка теплым? Вязать сладкую куртку!
Сыр Кесо бланко (Queso Blanco) — рецепт в домашних условиях
Сыр Кесо Бланко (Queso Blanco) — один из самых распространенных сыров в Латинской Америке, как и сыр Кесо Фреско.
Этот мексиканский мягкий свежий сыр из коровьего или смеси коровьего и козьего молока. Сыр Кесо Бланко имеет мягкий сливочный вкус и ломкую текстуру. При нагреве он не плавится, а становится мягким.
Сыр Кесо Бланко производится с помощью простой кислотной коагуляции (соком лимона, лайма или уксусом), то есть для приготовления этого сыра не требуется сычужный фермент и он не требует созревания.
Отсутствие необходимости в созревании, а также способ приготовления делают эти сыры самыми простыми для изготовления в домашних условиях.
Кесо Бланко относится к так называемым «сырам в мешке». Это эпитет сыр Кесо Бланко получил из-за способа сушки сырной массы: ее помещают в мешок и подвешивают на несколько часов, пока не стечет вся сыворотка
Сыр Кесо Бланко готовят повсеместно на кухнях Пиренейского полуострова, а также в странах Латинской Америки и некоторых штатах США.
Этот сыр крошат в салаты, супы, рис или же подают как столовый сыр со свежими фруктами, мармеладом или чатни.
В перуанской кухне на основе сыра Кесо Бланко готовят соус со специями, который затем подают к печеному или отварному картофелю. Также Кесо Бланко, порезанный кубиками, обжаривают на сковороде — получается необычная и вкусная закуска.
По существу, Кесо Бланко — это такой же сыр Панир, который используется в Индии.
Мы вам предлагаем рецепт сыра Кесо Бланка со специями (фото), но вы можете готовить и без них, так будет тоже очень вкусно.
Рецепт сыра Кесо Бланко
- молоко — 5 л,
- уксус — 1/4 стакана,
- соль — 1/3 ч.л.,
- перец чили — 2 шт.,
- специи, зелень — по вкусу
Как приготовить сыр Кесо Бланко в домашних условиях:
Перец чили и зелень мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Добавьте специи и перемешайте.
Нагрейте молоко до 85ºС .
Когда молоко дойдет до нужной кондиции, отмерьте 1/4 стакана белого уксуса и в 3 приема введите го в молоко, постоянно помешивая.
Теперь нужно ждать скисания молока Молоко начнет разделяться на творог и сыворотку.
Как только сформируется хорошая творожная масса, слейте сыворотку.
Для этого откиньте творог через дуршлаг, накрытый марлей. Дождитесь полного слива сыворотки.
Осторожно смешайте творог с перцем и солью и переложите в форму для сыра.
Теперь форму с сыром можно отправить под пресс.
Сначала прессуйте с нагрузкой 4-5 кг в течение 20 минут. Затем переверните сыр. Увеличьте нагрузку до 10-12 кг и прессуйте от 2-х до 5-и часов под этой нагрузкой.
Сыр Кесо Бланко готов к употреблению сразу. Хранить можно в холодильнике, завернув в вощеную бумагу, или в герметично закрытой таре.
Источник
Кесо Бланко — что это и с чем его едят?
Секрет и богатство вкуса этого сыра — в его простоте
В переводе с испанского «кесо бланко» означает «белый сыр». И состав его так же прост, как название. Этот свежий сыр готовят из молока и сыворотки, добавляя совсем немного соли. На вкус он нежный и сливочный, что делает его отличным дополнением к десертам. И, к слову, одним из самых популярных сортов в мире: Кесо Бланко знают и любят на Пиренейском полуострове, в странах Латинской Америки, а индийский панир практически идентичен ему по составу и методу производства.
Несмотря на экзотическое происхождение среди других свежих сыров он выделяется исключительной нежностью. Никакой остроты. Этот свежий, мягкий и слегка сладковатый на вкус сыр, в отличие от твердых сортов, не требует созревания на производстве, что придает ему гладкую текстуру и сливочный вкус. Благодаря этому Кесо Бланко точно понравится детям, а также подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания и стремится разнообразить свой рацион простыми и свежими блюдами. С чем его едят?
На десерт и на закуску
Традиционно Кесо Бланко едят в свежем виде. Его подают как столовый сыр с фруктами, мармеладом, джемом, медом. В домашней кухне его «купают» в сиропе, посыпают ягодами, тертым шоколадом — тут большое поле для творчества.
Он отлично сочетается с хлебом, грецкими орехами, виноградом, инжиром, что делает его универсальным на сырной тарелке или оригинальным компонентом сладких канапе на фуршете.
В салат
При термической обработке Кесо Бланко не плавится, а становится мягче. В блюдах способен сохранять свою форму. Это позволяет добавлять его, например, во фруктовый или фруктово-овощной салат — с клубникой, вяленым мясом, рукколой и горчичной заправкой, или в салат с арбузом и мятой.
Горячие блюда
Также Кесо Бланко, порезанный кубиками, обжаривают на сковороде до золотистой корочки — получается необычная и вкусная закуска.
Кроме того, этот сыр — идеальная основа для кулинарных экспериментов. В перуанской кухне, например, на основе Кесо Бланко готовят соус со специями, который затем подают к печеному или отварному картофелю. Его смешивают с кинзой и халапеньо, крошат в суп, рис. В белорусской кухне картофель и кашу едят, скорее, со сливочным маслом или молоком. Но почему бы не разнообразить привычные блюда?
Выпечка
Как ни странно, ближайшие «родственники» Кесо Бланко — моцарелла и домашний сыр. Отсюда вариативность его употребления. Он хорош как в качестве закуски с помидорами и орегано, так и в сладких пирогах. Такой сыр можно использовать как начинку для выпечки. С ним готовят сырные палочки в хрустящем тесте, сырные шарики, профитроли, конверты и др.
Напитки
Интересно, что Кесо Бланко хорошо сочетается как с кофе, так и с легкими винами.
Где купить?
Этот сыр можно приготовить самому. На кулинарных форумах Кесо Бланко часто рекомендуют тем, кто делает первые шаги в сыроварении, как самый простой и доступный сорт сыра. Молоко, немного внимания и терпения — и все получится. Ингредиенты найдутся на любой кухне, созревания он не требует.
В этом году свежий сыр Кесо Бланко появился и в линейке сыров SVEŽA от «Савушкин продукт». Это первый сыр с испанскими корнями у белорусских производителей. Причем его состав максимально простой, как и требует оригинальная рецептура Кесо Бланко. Так что можно смело пробовать.
Шеф-повар Вадим Беляев, фотограф Юрий Илюхин, фудстилист Наталья Тулуп
Источник
Рецепт: Панир, он же Кесо Бланко
Панир и Кесо Бланко — близнецы братья. И тот, и другой готовятся без участия реннина или кисломолочных бактерий. Молоко, разогретое до 85С, сквашивают пищевой кислотой — белым, винным или яблочным уксусами (столовые, 5%), лимонным или лаймовым соком, 5% растворами лимонной или аскорбиновой кислоты — из расчёта 60мл кислоты на 4 литра молока. Сыр этот замечателен тем, что он поджаривается или тушится с овощами или в соусах и при этом не плавится, только чуть размягчается, сохраняя форму. Свежий солоноватый кейсо бланко прекрасен с айвовым мармеладом, membrillo. К сожалению, я ещё плохо познакомилась с кулинарным использованием этого сыра в латино-американской кухне и много рецептов не знаю. Блюд с паниром мне известно гораздо больше — от рецептов с овощами и острыми, пряными соусами до любимых десертов расмалай и расгулла из мягкого, творогообразного панира.
После нескольких вариантов приготовления панира с разным по жирности молоком и с использованием разных типов кислоты, я сделала следущие выводы:
1) Сыр получается вкуснее — нежнее, сочнее и сливочнее — из цельного молока.
2) Многие рекомендуют использовать яблочный уксус, потому что якобы он создаёт наиболее приятную текстуру. Не знаю как на текстуру, а на вкус выбор кислоты не влияет совершенно. В конечном варианте вкус кислоты не чувствуется вообще. 60 мл яблочного уксуса 5% оказалось на 4 литра молока мало. После того, как я их влила, как и полагалось в три захода, часть молока свернулась, а часть осталась молоком. Добавила ещё 20мл и свернулось остальное. Видимо, введение кислоты этапами не только распределяет кислоту в молоке равномернее, но и позволяет регулировать её количество, чтобы ввести её ровно столько, сколько надо. Как было понятно из первого опыта, слишком большое количество кислоты сыр пересушивает.
3) Многие не выдерживают панир под гнётом, просто отвешивают 12 часов и всё. Но плотный сыр, который можно резать, я видела на фото только у тех, кто держал его под гнётом. Гнёт сначала ставят полегче (численные значения ниже) на пол часа, а затем вес увеличивают в 4-5 раз и оставляют ещё на 4-5 часов. Чем дольше под гнётом, тем более сухой и плотный получится сыр.
4) Большую сочность и мягкость паниру придаст быстрая остановка процесса сворачивания молока льдом. Лёд всыпают прямо в свернувшееся молоко, как только отделилась сыворотка.
5) Соль и прочие вкусовые добавки вводятся перед отвешиванием. По рецептам предлагается 1/4 — 1/2 ч.л. соли на 4 литра сквашенного молока, но я считаю, что можно добавить и больше. Попробую увеличить количество соли до 1 ч.л.
4л 3,5% молока
80мл яблочного уксуса (apple cider vinegar) в 4 приёма
Сгустки сыра посолила и разделила на две половины. Каждую выдерживала в форме-сите 30 мин под гнётом 1,5 кг, затем ещё 6 часов под гнётом 3 кг. Выход
Рекомедованный режим отвешивания для сыра из 4л молока: 30 минут отвешивания в марле, затем всю массу сгустков уложить в форму-сито объёмом 1л под
5кг на 20 минут, затем под
12 кг на 2-5 часов в зависимости от желаемой конечной влажности. Готовый сыр заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в холодильнике.
Мастер-классы с фототографиями этапов (по-английски):
http://www.cheesemaking.com/store/pg/32.html
http://www.wikihow.com/Make-Paneer-(Indian-Cheese)
Видео-класс:
Страшно нравится этот индийский шеф-повар, Варева. Кто-то, помню, прокомментировал ощущения от его видеодемонстраций — «словно мимо пронёсся поезд!» Он очень искренний, эмоциональный, без толики снобизма и всегда обращет внимание на мелкие детали и тонкости. В этом видео он делает панир с добавлением в молоко травок и специй:
http://www.youtube.com/watch?v=UQu5jVagfao
Ведущие блога http://showmethecurry.com показывают как использовать с умом современные кухонные устройства в приготовлении традиционных индийских блюд. Вот их демонстрация приготовления панира:
http://showmethecurry.com/odds-ends/homemade-paneer-indian-cheese.html
http://www.youtube.com/watch?v=QZ1Vfi2Bypg&NR=1&feature=fvwp
О менее традиционных идеях закусок и десертов из панира можно почитать в постинге «кулинарные игры с паниром» и в комментариях к нему.
Источник
Как сделать сыр у себя дома: рецепт для домашнего куэсо-бланко
Это невероятно приятно, когда вы делаете свой собственный сыр. Хорошо, поэтому я действительно никогда не рисковал в мир домашних чеддеров, пармезанов и других более сложных типов, но я люблю делать простые мягкие сыры дома, потому что я чувствую себя немного «Маленьким домом на прерии» и в качестве дополнительного бонуса; это немного дешевле, чем покупать их в магазине.
Если домашний сыр интригует вас, как он, я бы рекомендовал проверить онлайн-класс. У Craftsy есть отличный онлайн-класс, чтобы научить вас всем методам создания невероятных сыров у себя дома, Изготовление сыра Artisan: Chevre, Mozzarella & Cheddar . Класс обучается Мэри Карлин, автором Artisan Cheese Making Home . Я взял у нее класс в Сиэтле, и я ушел так вдохновлен и готов построить комнату, посвященную приготовлению сыра. Реальность в конечном итоге стала лучше меня, но я медленно добавлял еще несколько сыров в свой репертуар. Она великий учитель и делает все это очень приятным!
Queso blanco или fresco — отличный сыр для начала. Это невероятно просто, не требует специального оборудования или ингредиентов и может быть изготовлено и использовано в тот же день.
Обмакивайте свое queso на супы, в tacos, над nachos или в салатах. Просто убедитесь, что вы говорите всем, что ВЫ сделали сыр, потому что, честно говоря, это действительно впечатляет.
Кьюсо Бланко
Адаптировано из одноразового сыра
Ингредиенты:
- 6 чашек цельной или обезжиренной молочной коровы или козьего молока — регулярный продуктовый магазин, пастеризованный, прекрасен, но НЕ ультра или ультра-тепло пастеризованный.
- 1/4 яблочного уксуса
- 1/2 — 1 чайная ложка морской соли
Инструменты:
- Большой горшок
- Термометр
- Дуршлаг
- Сырная ткань (масляный муслин)
Шаг 1:
Нагреть молоко до кипения. Наблюдайте за молоком, когда он начинает кипеть. Не позволяйте кипятить, или ваш сыр будет приготовлен и будет резиновым. Если у вас есть термометр, он будет находиться между 180-195 F. Обязательно часто перемешайте, чтобы не догорать, и не уходите от горшка.
Шаг 2:
Когда вы увидите пар и пена и нежно кипятите, поверните темп на медленный и медленный дождь в своем уксусе. Вам может не понадобиться все это, прежде чем вы начнете видеть четкое разделение между творогом и сывороткой. Когда вы заметите разделение, остановите дождь и варите на 10 секунд дольше.
Шаг 3:
Выключите огонь и ковш или вылейте творог в дуршлаг, выложенный маслом или кисточкой (или кипяченое чайное полотенце или даже большой кофейный фильтр, если вы используете обычную марку бакалейного магазина, по крайней мере втрое, отверстия очень большие ). Дайте стечь в течение 20 минут или около того.
Шаг 4:
Возьмите тканные углы и осторожно выкрутите больше сыворотки из пучка.
Шаг 5:
Откройте его и смешайте в своей соли. Размешайте его равномерно и вкусно, пока вам это не понравится.
Больше рецептов рецептов:
Для мягкого сыра:
Повесьте это с крючка или крана и дайте ему просочиться еще на один час (поместите чашу под ловушку, чтобы поймать сыворотку).
Для твердого сыра:
Для твердого сыра, который вы можете нарезать и использовать в качестве заменителя мяса (например, тофу), поместите пучок обратно в дуршлаг, положите на него пластину и затем заполните пустой галлон молока водой и используйте его как вес на верхней части пластины.
Пусть это сидит и продолжает стекать еще на 1 час или пока сыр не станет таким твердым, как вам нравится. Затем он готов съесть свежий и мягкий, как есть, или залить и охладить. Это укрепляет больше в холодильнике. Наслаждайтесь!
Популярные посты
Лучший способ держать ребенка теплым? Вязать сладкую куртку!
Мы знаем, что в сумке для пеленок уже есть все необходимое: подгузники, салфетки, отрыжки, пустышки, бутылки — список можно продолжать и продолжать. У вас, вероятно, также есть дополнительная одежда, упакованная там, так как младенцам нужны слои для непредсказуемых температур. Мы любим детскую куртку вязания моделей как вариант для одного из этих дополнительных слоев. Детские куртки легко вставляются и выключаются, благодаря кнопкам или защелкам. Кроме того, они могут работать в течение нескольких
Источник