- Сочная кета в духовке
- Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола
- Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить кету в духовке с брокколи?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- С каким соусом подавать кету?
- Нежный французский соус
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Филе кеты в духовке: как запечь сочным и вкусным
- Особенности приготовления
- Филе кеты, запеченное в фольге
- Филе кеты, запеченное с овощами
- Филе кеты, запеченное с сыром
- Филе кеты, запеченное в сливках
Сочная кета в духовке
Полезным и изысканным блюдом считается кета в духовке, рецепты, чтобы она была сочная, предусматривают запекание рыбки в фольге, под крышкой или обложенной «шубой» из овощей или соли. Рыбу можно запекать целиком, порезанной на стейки или небольшие кусочки, в составе различных блюд, к примеру, пиццы или пасты. Многие диетологи рекомендуют употреблять кету, пошедшую щадящую тепловую обработку. Поэтому рыбу стоит запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. В этом случае в кете сохраняются ценные питательные вещества.
Кета богата легкоусвояемым белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому красная рыба должна быть на столе для поддержания здорового образа жизни, а также включаться в меню при соблюдении диет. Кета прекрасно насыщает, при этом не перегружает желудок. Она дает чувство сытости без тяжести!
Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола
Рыбка получается вкусной и ароматной даже с минимальным количеством специй. Существует множество рецептов кеты для разных случаев жизни. Блюда из рыбы нужно включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. В повседневное меню прекрасно впишутся стейки, запеченные под сырной корочкой с помидорами, или просто рыбка, припущенная с овощами.
На праздничном столе будет уместна рыбка, запеченная с брокколи и овощами. Блюдо получится полезным, вкусным и питательным. Оно выглядит очень необычно. Отличным и простым решением будет кета, запеченная с апельсинами. Запечь его можно порционно, а подать прямо в сковородочке.
Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?
Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.
Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!
Ингредиенты:
· Стейки кеты – 4 штуки;
· Помидор – 3 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Лимон – 1 штука;
· Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой
Способ приготовления:
- Выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью и черным перцем;
- Маринуем стейки в лимоне;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, укладываем на каждый стейк по 2-3 штуки;
- Натираем морковь, лук режим полукольцами и обжариваем в растительном масле;
- Выкладываем морковь с луком на помидор;
- Укладываем рыбку в противень и немного добавляем воды;
- Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах, затем присыпаем тертым сыром и еще готовим 10 минут;
- Подаем блюдо к столу вместе со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить кету в духовке с брокколи?
Хотите быстро приготовить рыбку с гарниром? Тогда этот рецепт для вас. Блюдо подходит на каждый день и будет ярко смотреться на праздничном столе. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу именно с овощами. Блюдо получается низкокалорийным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.
Ингредиенты:
· Кета – 4 стейка;
· Овощная смесь – 300 грамм;
· Брокколи свежая или замороженная – 300 грамм;
· Сушеный базилик – ¼ чайной ложки;
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Черный перец.
Как приготовить кету в духовке с брокколи
Способ приготовления:
- Стейки промываем и маринуем в смеси лимонного сока, соли, перца и сухого базилика. Рыбку достаточно выдержать в маринаде 15 минут;
- Рыбку выкладываем на фольгу;
- Обкладываем каждый стейк брокколи и овощной смесью, в центр кладем немного сливочного масла;
- Фольгу заворачиваем;
- Блюдо запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?
Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.
Ингредиенты:
· Кета – 1 кг;
· Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
· Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки;
· Соевый соус — 1,5 столовые ложки;
· Черный перец по вкусу;
· Свежий укроп – маленький пучок.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке
Способ приготовления:
- Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
- Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
- Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
- Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
- Апельсин нарезаем кружочками;
- Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
- Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.
С каким соусом подавать кету?
Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.
Нежный французский соус
Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.
Ингредиенты:
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 150 грамм;
· Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Нежный французский соус
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
- Сливочное масло растапливаем на сковородке;
- Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
- Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
- Подаем соус горячим.
Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!
Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!
Источник
Филе кеты в духовке: как запечь сочным и вкусным
Первое, что приходит в голову хозяйке, которой в руки попала кета, – засолить эту рыбу. Такая закуска полезна, вкусна и подходит даже для праздничного стола. Но все же хотя бы часть филе кеты есть смысл не засаливать, а запечь в духовке, превратив в изысканную горячую закуску. Не стоит опасаться, что эта рыба, не отличающаяся большой жирностью, в итоге станет сухой. Имеются хитрости, которую позволяют приготовить кету сочной даже в духовом шкафу.
Особенности приготовления
- Приобретать для запекания лучше не замороженную кету, а охлажденную, так как она получается более сочной. Однако и замороженную рыбу можно превратить во вкусную закуску. Для этого продукту нужно позволить оттаять постепенно (в идеале – в основной камере холодильника), не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к тому, что рыбное филе станет рыхлым, потеряет много влаги. Это негативно скажется и на вкусе, и на внешнем виде готового блюда.
- Если вы приобретете целую кету, тем более непотрошеную, это будет намного выгоднее, чем покупать готовое филе. Разделывается эта рыба легко. Если вы имеете дело с целой замороженной кетой, приступайте к ее разделыванию, не дожидаясь полного размораживания тушки. Это значительно облегчит стоящую перед вами задачу.
- Для того чтобы кета не пересохла во время запекания, ее заворачивают в фольгу или кулинарный рукав. Сырная корочка, овощная шапка и жирный соус тоже способны защитить рыбу, не дав ей пересохнуть.
- Кета выйдет более ароматной и сочной, если ее перед запеканием замариновать. Уксус и другие агрессивные продукты для этого не подойдут. Хорошим выбором будут лимонный сок и оливковое масло, дополненные пряными травами, черным или белым перцем. Долго держать филе рыбы в маринаде нет необходимости, достаточно 20-30 минут.
- При запекании филе кеты важно не передержать его в духовке. Обычно этот продукт доходит до готовности за 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Однако иногда время приготовления рыбы приходится увеличивать, так как в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Подавать запеченное филе красной рыбы можно как отдельную закуску или с гарниром. В его качестве подойдут картофель или другие овощи, а также рис. Иногда кету готовят сразу с овощами, тогда гарнир может оказаться лишним.
Филе кеты, запеченное в фольге
Состав:
- филе кеты – 1 кг;
- майонез – 0,2 л;
- помидоры – 0,25 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Филе кеты разрежьте на порционные куски весом примерно по 150-200 г каждый.
- Майонез смешайте с солью и перцем. Густо обмажьте куски рыбы получившимся соусом со всех сторон, оставьте на 20 минут.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой и нарежьте тонкими кружочками. Для этого лучше пользоваться специальным ножиком с мелкими зубчиками, чтобы, прорезая плотную кожицу томатов, не выдавливать из них лишний сок. При отсутствии специального ножика можно воспользоваться универсальным, но он обязательно должен быть острым.
- Подготовьте куски фольги по числу рыбных кусков.
- Положите на каждый лист фольги по куску кеты. Сверху разложите ломтики томатов.
- Заверните рыбу в фольгу, положите свертки на противень.
- Отправьте противень в разогретую до 170-180 градусов духовку.
- Через 15 минут разверните свертки с рыбой и верните ее в духовку еще на 10 минут. За это время кета успеет подрумяниться и приобрести еще более аппетитный вид.
Помидоры в данном рецепте можно заменить лимоном. Вкус готовой закуски станет другим, но не менее приятным.
Хороший рецепт 2
Филе кеты, запеченное с овощами
Состав:
- филе кеты – 0,5 кг;
- свежая или замороженная брокколи – 150-200 г;
- свежая или замороженная цветная капуста – 150-200 г;
- морковь – 100 г;
- соль, сушеный базилик – по вкусу;
- сливочное масло – 40-50 г.
- Форму для запекания смажьте тонким слоем сливочного масла, выложите в него нарезанное порционными кусками филе кеты. Посыпьте рыбу базиликом и солью.
- Вскипятите воду, немного ее подсолите, всыпьте в кипяток нарезанную небольшими кубиками или соломкой морковь.
- Через 5 минут добавьте соцветия цветной капусты и брокколи. Через 5 минут откиньте овощи на дуршлаг, выложите на кету.
- Полейте продукты растопленным сливочным маслом.
- Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут уберите фольгу. Дайте продуктам подрумяниться в течение 5-10 минут.
В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту кете целесообразно подать овощи, в которых она запекалась. Заменить указанные в рецепте овощи можно готовой замороженной овощной смесью весом 0,4-0,5 кг.
Филе кеты, запеченное с сыром
Состав:
- филе кеты – 0,5 кг;
- майонез – 120 мл;
- твердый сыр – 120 г;
- репчатый лук – 75 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- свежий укроп – 20 г;
- чеснок – 20 мл.
- Чеснок пропустите через пресс. Укроп помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом. С половины лимона натрите цедру, выжмите из этой части цитруса сок.
- Соедините майонез с чесноком, укропом, лимонным соком и цедрой.
- Порционно нарезанные куски рыбного филе положите в подготовленный соус, обваляйте в нем и выложите в жаропрочную форму. Полейте кету оставшимся соусом.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте ими рыбу.
- Сыр измельчите на терке с узкими отверстиями. Покройте им кету и лук.
- Духовку разогрейте до 220-230 градусов, поставьте в нее форму с кетой на 15-20 минут. Сыр быстро превратится в корочку, которая не позволит кете пересохнуть.
Сделанная по данному рецепту закуска подойдет даже для праздничного стола. При подаче ее можно дополнить приготовленным любым способом картофелем, рисом, овощным салатом.
Филе кеты, запеченное в сливках
Состав:
- филе кеты – 0,5-0,6 кг;
- жирные сливки – 0,3 л;
- соевый соус – 60 мл;
- свежий укроп – 15 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Филе кеты разрежьте на 3 куска. Посыпьте их солью и перцем, оставьте на 20-30 минут. Не переборщите с солью, так как в рецепте есть еще соленый соевый соус.
- Разложите рыбу по порционным формам для запекания.
- Сливки смешайте с соевым соусом и измельченным укропом, залейте ими рыбу.
- Поместите формочки с кетой в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте рыбу 25-30 минут.
Приготовленная в сливках кета всегда получается поразительно нежной и сочной. Подавать ее рекомендуется в тех же формочках, в которых она запекалась.
Источник