- Рецепт: Кета в сливочном соусе — на сковороде
- Кета тушенная в сливочном соусе
- Как готовится кета, тушенная в сливочном соусе. Пошаговый рецепт с видео
- Как готовится кета, тушеная в сливочном соусе
- Кета в сливочном соусе в духовке: как запечь нежной и сочной
- Особенности приготовления
- Филе кеты в сливочном соусе
- Стейки кеты в сливочно-ореховом соусе
- Кета, запеченная в сливочном соусе с грибами
- Кета в сливочном соусе. Пошаговый рецепт с фото.
Рецепт: Кета в сливочном соусе — на сковороде
Я очень люблю красную рыбу, готовить ее быстро, кушать приятно, ведь костей практически нет, очень не люблю я мелкие косточки в рыбе. Сложно и долго их выбирать. А выбираю я тщательно, даже самые миниатюрные косточки.
Рецепт не сложный, основное время уходит на подготовку рыбы, так как нужны отборные кусочки без кожи и костей. А в таком виде рыбу свежемороженную рыбу достать сложно.
У меня рыба была уже разрезанная на стейки, поэтому немного быстрее получилось подготовить рыбку к приготовлению. С каждого кусочка необходимо снять кожу и удалить хребет и по возможности все кости.
Разрезать на одинаковые порционные кусочки. Каждый стейк я разрезала пополам.
Предварительно рыбу не нужно мариновать, за счет тушения в соусе она получается ароматная и нежная. Дно сковороды смазать подсолнечным маслом, выложить кусочки кеты на сковороду, укладывать их можно вплотную к друг другу, переворачивать их в процессе приготовления не надо будет. Рыбу нужно посолить, перец измельчить в ступке и поперчить рыбу, немного сбрызнуть лимонным соком. Лимон не выбрасывать с него надо будет еще снять цедру. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. В это время необходимо приготовить по-быстрому соус.
Для соуса потребуются зелень, сливки, желтки, цедра лимона и специи (базилик, перец).
В миске необходимо взбить вилкой сливки с желтками до однородной консистенции.
Добавить перец и базилик.
Зелень мелко порубить.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Зелень и цедру добавить к сливкам, еще раз перемешать и полить рыбу полученным соусом.
Накрыть крышкой и тушить еще 20 минут до полной готовности. В общей сложности на приготовление блюда уходит 1 час из них примерно 25 минут уходит на подготовку рыбы.
Рыбу можно подать практически с любым гарниром, тут уже дело вкуса. На мой взгляд самый оптимальный вариант это отварной картофель либо рис или же греча. У меня в этот раз на гарнир была фунчоза.
Рыба получается очень ароматная, цедра лимона добавляет особой пикантности, за счет соуса рыба получается нежная, а так как она не жареная, а тушеная, то еще и не жирная, если брать сливки меньшей жирности, то блюдо получится еще и менее калорийным.
Источник
Кета тушенная в сливочном соусе
Очень вкусно и нежно получается кета, тушенная в сливочном соусе. По этому рецепту можно приготовить любую рыбу семейства лососевых. Даже самая сухая из них — горбуша, станет невероятно сочной и вкусной. Несложный соус для рыбки готовится из смеси трав, чеснока. Если вы по каким-то причинам не едите острый перец чили, его можно, как я, заменить сладким болгарским. Быстрое приготовление рыбы позволит вам нехлопотно приготовить ужин после работы. А также нежданно нагрянувшим гостям вы быстро подадите блюдо, которое их приятно удивит.
Как готовится кета, тушенная в сливочном соусе. Пошаговый рецепт с видео
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- кета ( любая рыба семейства лососевых — горбуша, нерка, кижуч, семга и тд.) — 800 г
- сливки жирные 30-35% — 200 мл
- вино белое сухое — 200 мл
- лук шалот — 4 шт (можно заменить 2 шт репчатого лука)
- цедра 1 лимона
- перец чили — 1 шт (по желанию) я заменила болгарским перцем
- масло оливковое — 50 мл (можно заменить другим растительным маслом
- петрушка — 1 пучок
- тимьян 5-7 веточек
- соль, перец — по вкусу
Как готовится кета, тушеная в сливочном соусе
- Рыбу освобождаем от хребта, если у вас не филе. Это удобнее сделать на неполностью размороженной рыбе.
- Моем зелень, очищаем лук от шелухи.
3. Далее снимаем цедру с лимона, мелко режем очищенный лук, зелень.
4. Нарезаем кету на порционные кусочки. Чеснок нарезаем мелкими кусочками или выдавливаем через пресс.
5. Если вы будете использовать перец чили, тогда и его измельчаем, предварительно удалив семенную коробочку. Я вместо чили использовала болгарский перец.
6. На оливковом масле обжариваем нарезанные лук, чеснок. К ним добавляем зелень, а затем цедру лимона.
7. Параллельно на другой сковороде обжариваем кету, предварительно добавив оливковое масло. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.
8. Далее в сковороду с овощами вливаем сначала вино. Перемешиваем и выпариваем на половину. После этого вливаем жирные сливки. Все вместе пропариваем 2 минуты.
9. Затем кладем сверху на сливочный соус с овощами рыбу — кладем кожей вниз. Закрываем крышкой и готовим 10 минут.
Готовую рыбу подаем вместе с гарниром, полив приготовленным сливочным соусом. Приятного аппетита!
Видео рецепта помоет вам в приготовлении:
Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного блюда из рыбы:
Источник
Кета в сливочном соусе в духовке: как запечь нежной и сочной
Запеченная красная рыба считается деликатесом, но не все представители семейства лососевые пользуются одинаковым спросом. Многие ценят наиболее жирные виды лосося: семгу, форель. Кета считается менее вкусной лишь из-за того, что содержит меньше жира и при неправильном приготовлении получается суховатой. Опытные хозяйки знают несколько способов приготовить эту рыбу сочной. Для этого ее запекают с овощами, в соевом соусе, в сливках. Кета в сливочном соусе получается нежной и сочной, она обладает благородным вкусом и изысканно выглядит. Такую закуску не стыдно подать к праздничному столу.
Особенности приготовления
- Если у вас есть возможность приобрести не замороженную кету, а свежую или охлажденную, воспользуйтесь ею. Замороженная рыба обычно оказывается менее сочной.
- Для того чтобы замороженная рыба сохранила хорошие органолептические качества, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Лучше всего ее сначала подержать в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс оттаивания кеты с помощью микроволновки может привести к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
- Запекают кету обычно в виде стейков или филе. Не составит большого труда найти в продаже рыбу, уже разделанную соответствующим образом. Однако выгоднее приобрести целую кету и разделать ее самостоятельно, тем более что эта задача не слишком сложна. К тому же при потрошении рыбы у вас будет возможность найти в ней икру, которую можно будет засолить и использовать для приготовления бутербродов.
- Перед приготовлением кету нужно почистить, выпотрошить, помыть и обсушить бумажным полотенцем, избавить от головы и плавников. Стейки и филе красной рыбы достаточно ополоснуть и промокнуть.
- Время запекания кеты в соусе из сливок зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 15-25 минут, изредка – чуть больше. Превышать рекомендованное в рецепте время приготовления рыбы не стоит. Даже если она не пересохнет, все равно может стать менее вкусной и аппетитной или даже развалиться на кусочки.
- Иногда перед запеканием кету маринуют, чтобы сделать ее максимально вкусной и ароматной. Для маринования рыба не подходят уксус, лимонная кислота и другие подобные продукты. Лучше использовать фруктовый сок или бальзамический уксус, подойдут также соевый соус, сметана, майонез. В длительном мариновании красная рыба не нуждается, ее достаточно оставить в маринаде на 20-30 минут.
- Если вам хочется превратить кету в пикантную закуску, добавьте в соус перец, чеснок или имбирь, томатную пасту. Нежный и благородный вкус придадут красной рыбе сливочное масло, орехи, сыр, грибы. Не лишними будут в составе соуса для запекания кеты белый молотый перец, мускатный орех, укроп, базилик и другие пряные травы.
Запеченную в сливках кету часто подают в качестве самостоятельного блюда, и тогда ее можно запекать в небольших порционных формах, «лодочках» их фольги. Если вам хочется дополнить закуску гарниром, лучше всего остановить выбор на отварных овощах: цветной капусте, брокколи, стручковой фасоли. Подойдут также картофельное пюре, паста, отварной рис.
Филе кеты в сливочном соусе
Состав:
- филе кеты – 0,25-0,3 кг;
- сливки 10-процентные – 100 мл;
- кардамон – 2 г;
- черный или белый молотый перец – 1 г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г.
- Небольшим кусочком сливочного масла (5-10 г) смажьте форму для запекания.
- Кету разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
- Положите рыбу в форму.
- Сливки смешайте с солью, перцем и кардамоном. Залейте этим соусом рыбу. Сверху разложите ломтики сливочного масла.
- Поставьте форму с красной рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте кушанье 20 минут.
Спустя указанное время рыба будет полностью готова к подаче к столу. Дополнять ли эту изысканную закуску гарниром, решайте сами.
Хороший рецепт 4
Стейки кеты в сливочно-ореховом соусе
Состав:
- стейки кеты – 1 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- укроп – 20 г;
- розмарин – 2 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливки средней жирности – 0,25 л;
- чеснок – 1 головка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Чесночную головку разделите на дольки, очистите их и мелко порубите ножом.
- Помойте и обсушите укроп, удалите грубые веточки. Зелень укропа как можно мельче порежьте.
- Ядра грецких орехов положите в пакет. Покатайте по нему скалкой, чтобы измельчить орехи.
- В миску поместите ореховую крошку, чеснок и укроп, добавьте к ним соль и перец. Влейте сливки, тщательно перемешайте.
- Растительным маслом смажьте жаропрочную форму. Оставшееся масло смешайте с выжатым из половины лимона соком. Полейте этой смесью размороженные рыбные стейки. Оставьте их мариноваться в течение 20-30 минут, затем положите в форму для запекания и залейте сливочно-ореховым соусом. Между стейками поместите помидоры черри.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с кетой и томатами. Запекайте продукты 20-25 минут.
Подавая стейки из кеты, приготовленные с сливочно-ореховом соусе, украсьте их помидорами черри, которые запекались вместе с рыбой.
Хороший рецепт 3
Кета, запеченная в сливочном соусе с грибами
Состав:
- стейки или филе кеты – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- сливки 20-процентные – 0,25-0,3 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
- твердый сыр (не обязательно) – 150-200 г;
- мускатный орех, смесь перцев, соль – по вкусу.
- Приготовьте соус, смешав сливки с солью и приправами.
- Рыбу разделайте на порционные куски филе или на стейки толщиной около 1,5-2 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
- Положите пассерованный лук на дно формы, в которой будете запекать кету. Разровняйте его.
- Выложите на луковую подушку стейки или филе кеты.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
- Покройте рыбу грибами, залейте соусом.
- Дополнительно можете посыпать кушанье измельченным на терке сыром, на вкусе готового блюда это скажется положительно.
- Поставьте форму с рыбой и грибами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Запекайте кету под грибами в соусе из сливок 30 минут.
Сочетание рыбы и грибов кому-то покажется непривычным, но на самом деле бояться готовить кету по приведенному рецепту не стоит. Закуска имеет гармоничный вкус и выглядит презентабельно, особенно если вы при ее приготовлении не стали экономить на сыре. Такое угощение будет достойно смотреться на праздничном столе.
Источник
Кета в сливочном соусе. Пошаговый рецепт с фото.
Сегодня мы будем готовить кету в сливочном соусе. Кету в нашем крае мы заготавливаем на зиму в достаточном количестве, а Вы можете взять обычную горбушу или семгу. Любая красная рыба под этим соусом смотрится великолепно. Обладает нежным сливочным вкусом и неповторим ароматом. Итак для приготовления данного блюда нам понадобится: красная рыба, 33 % сливки, молотая паприка, молотый черный перец, соль и подсолнечное масло для обжарки. Количество ингредиентов, применяемых для приготовления, Вы найдете в конце статьи.
1. Нарезаем рыбу порционными кусками и готовим специи.
2. С обоих сторон присыпаем смешанными специями нашу рыбу.
3. С двух сторон, на сковороде, слегка обжариваем приготовленные кусочки.
4. Выкладываем обжаренную рыбу в форму для запекания.
5. Заливаем всю эту красоту 33 % сливками, так что бы рыба была покрыта целиком.
6. Закрываем форму для запекания и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 мин.
7. Если у Вас было несколько слоев рыбы, то снимите верхний слой и поставьте форму для запекания обратно в духовку еще на 15 мин с открытой крышкой.
8. Выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью, а сливки из формы используйте как соус.
Источник