Кетчуп болгарский ссср рецепт

Базовый рецепт болгарского соуса

С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.

Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.

Базовый рецепт

Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:

  • помидоры свежие – 2 кг;
  • яблоко – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук репка – 2 штуки;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • базилик измельченный – 1 столовая ложка;
  • красный перец – ½ чайной ложки;
  • сахар – 125 грамм;
  • уксус 9% – 2 чайные ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Начнем с подготовки продуктов. Очистим перец от зерен, с луковиц удалим кожицу, выберем середину из яблока. Порежем все овощи дольками и сложим в большую кастрюлю.
  2. Измельчим зелень базилика и сельдерея, добавим к общей массе. Заправим соус перцем, солью и сахаром.
  3. Ставим на средний огонь и увариваем в течение 1 часа. Затем всю массу пропускаем через сито, снова перекладываем в кастрюлю и даем ей закипеть.
  4. Теперь нам остается только разложить готовую подливу по бутылкам или банкам, как вам удобнее, и хранить в холодильнике, периодически заправляя ей блюда.

Рецепт со сливой

Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:

  • томатная паста – 300 грамм;
  • красная слива – 5-6 плодов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли укропа – 4-5 штук;
  • сушеный базилик – 1 чайная ложка;
  • уксус 9 % – 2 столовых ложки;
  • сахар и соль по вкусу;
  • гвоздика и душистый перец тоже по вкусу.

  1. Начинаем со сливы. Бланшируем плоды, убираем кожицу и косточки. Измельчаем в блендере.
  2. Переливаем сливовое пюре в кастрюльку, добавляем пасту и сахар. Тушим на слабом огне.
  3. Когда масса в кастрюльке начнет «пускать пузыри», вводим в нее измельченные травы и специи.
  4. Дольки чеснока очищаем, толчем и добавляем к соусу за 2 минуты до снятия с огня.
  5. По времени получается, что мы тушим соус 15 минут.
  6. Снимаем с плиты, еще раз пропускаем через блендер. Доливаем в массу уксус. Оставляем на 1 сутки, чтобы сформировалась мелодия вкуса. Теперь наш болгарский кетчуп с грузинскими мотивами готов.

Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.

Источник

Рецепт болгарского кетчупа по ГОСТу в домашних условиях

Базовый рецепт

В интернете легко найти десятки рецептов «того самого» Болгарского кетчупа. К сожалению, в домашних условиях соблюсти технологию процесса готовки сложно, потому что в домашних условиях невозможно учесть все нюансы и тонкости. Однако есть способ приготовить томатный соус, у которого будет вкус «как в детстве».

Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • помидоры свежие – 2 кг;
  • яблоко – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • базилик измельчённый – 1 столовая ложка;
  • красный перец – ½ чайной ложки;
  • сахар – 125 грамм;
  • уксус 9% – 2 чайные ложки;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Морской гребешок пожарить рецепт

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить продукты:- Перец очищают от зёрен;
    — Луковицы очищают так, чтобы не осталось кожицы;
    — Из яблока вырезают сердцевину;
    — Все овощи режут дольками, складывают в одну большую ёмкость. Далее следует мелко нарезать веточки сельдерея и базилик. После того как зелень добавлена к овощам, нужно добавить специи.
  2. Как только все ингредиенты подготовлены и порезаны, кастрюлю с ними ставят на средний огонь и варят 1 час. Если помидоры не дадут сок – можно добавить немного воды.
    ВАЖНО НЕ ЗАБЫВАТЬ ПОМЕШИВАТЬ МАССУ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРИГОРЕЛО
  3. Овощную смесь измельчают в блендере до однородной массы, добавляют уксус.
  4. Получившееся пюре надо пропустить через марлю или сито, после чего перелить в кастрюлю. Как только соус закипел – можно снимать его с огня.
  5. Завершающий этап: кетчуп переливают в заранее подготовленные ёмкости. Соус хранят в холодильнике.

Рецепт со сливой

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • томатная паста – 300 грамм;
  • красная слива – 5-6 плодов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли укропа – 4-5 штук;
  • сушёный базилик – 1 чайная ложка;
  • уксус 9 % – 2 столовых ложки;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • гвоздика и душистый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала нужно избавить сливы от кожуры, а затем измельчить плоды в блендере до состояния пюре. Чтобы быстро избавиться от кожуры нужно сначала поместить фрукт в кипящую воду примерно на 2 минуты, затем охладить в ледяной воде. Тогда кожица будет легко сниматься.
  2. К размолотой сливе добавляют томатную пасту и сахар. Массу необходимо тушить 15 минут.
  3. Когда соус закипит, в него добавляют специи и измельчённую зелень.
  4. Примерно на 13-й минуте готовки, нужно отправить в кастрюлю толчёные дольки чеснока.
  5. После того как смесь снимают с огня, её нужно ещё раз парировать в блендере. После этого в соус добавляют уксус. Чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, оставляем кетчуп, уже перелитый в банки, на 1 день в холодильнике.

Из помидор и перца на зиму

Ещё один легендарный кетчуп из советского детства – это соус «Краснодарский». В отличие от Болгарского, в этом рецепте используются сладкий перец и лук. Сейчас на полках магазинов практически нельзя увидеть томатные соусы, в которых не использовались бы искусственные добавки или крахмал. Поэтому самый верный вариант вспомнить вкус из детства – это приготовить соус по рецептуре ГОСТ СССР самостоятельно.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • помидоры — 1 кг;
  • лук репчатый — 800 грамм;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец сладкий красный — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — песок — 2 ч.л.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • перец душистый молотый — 1 ч.л.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно мелко порезать лук, а затем обжарить его до светло — золотистого цвета.
  2. Перцы запекают в духовке при температуре 180-200 градусов. Необходимо периодически их переворачивать, чтобы не образовалось подгоревших мест. Чтобы проверить готовность перцев, нужно попробовать снять с них шкурку. Если она отходит легко – значит можно приступать к следующему этапу.
  3. Остывшие перцы режут мелким кубиком.
  4. Томаты измельчают с помощью мясорубки или соковыжималки. В последнем случае снимать кожицу с них не обязательно.
    Измельчённые помидоры переливают в кастрюлю и варят около 40 минут на слабом огне. Главное – не забывать помешивать соус, чтобы избежать прогорклого вкуса в конце.
  5. Сразу после этого в томатную массу нужно добавить перцы, лук, раздавленный чеснок и остальные ингредиенты. Смесь нужно тушить 15 минут на слабом огне. Если хочется, чтобы соус был острее – в смесь добавляют красный жгучий перец.
  6. Как только соус приготовится, его ещё раз измельчают в блендере, после чего разливают по банкам.

Перед тем как закатывать кетчуп в банки — их необходимо прокипятить. Для этого опускают стеклянную тару и крышки в кипяток на одну минуту. После чего можно разливать соус и закатывать. Рекомендуется брать банки объёмом примерно по 200 мл. Так вероятность того, что томатная паста испортится, сводится к минимуму.

Видео

Источник

Читайте также:  Рецепты запекания речного окуня

Болгарский кетчуп из СССР-воссозданный рецепт

Те кто жил во времена СССР наверняка помнят, ту самую бутылочку с красной крышечкой.

То был великолепный и неповторимый на вкус, кетчуп. В какое блюдо не добавишь, он ничто не мог испортить (особенно хорош был с «теми» сосисками). Сколько не искал подобный вкус из нынешних суррогатов, нет ничего подобного. Но однажды побывав в Тбилиси (да не в Болгарии)), хозяйка, у какой снимали дом, поделилась рецептом своего, домашнего соуса. Безумно оказался похож на тот самый кетчуп. Попробовал сделать дома, вроде получилось)).

И так, вот что нам надо:

> Слива, красная и спелая — 5-6 шт

> Томатная паста — 300 гр

> Чеснок — 3-4 зубчика

> Укроп (нужны только стебли) — 4-5 шт

> Базилик сушеный — 1 ч.лож.

> Перец душистый, гвоздика

> Соль, сахар, уксус(9%) — по вкусу

1. Во первых снимем кожуру со сливы (т.е. бланшируем), опустив их на 1 минуту в кипяток, потом сразу остудив под холодной водой. Кожура сама слезает.

2. Блендером измельчить сливу до состояния пюре.

3. Добавить томатную пасту, соль, сахар и поставить на «слабый» огонь.

4. Как начнет булькать, добавить стебли укропа, душистый перец (5-6 шт), гвоздику (штучки 4). Чеснок добавляйте за пару минут до готовности (он размягчится и даст аромат, но не станет горчить).

5. В общем, время на плите составляет 15 мин. Сняв соус с огня, измельчите блендером все добавленные ингредиенты. Влейте пару ложек (больших) уксуса и протрите через сито.

Все, наслаждайтесь. Лучше, дать постоять соусу до следующего дня (пусть все ароматы «подружатся». Вкус, аромат и даже цвет получаются как и у того-самого кетчупа.

Источник

Почему никто не может повторить «болгарский кетчуп»?

Казалось бы, чего проще:

Рецепт одного из национальных блюд Болгарии-Болгарского кетчупа
Prep Time: 45 minutes
Cook Time: 60 minutes
Ингредиенты:
8 кг помидор
2 столовые ложки сушенной и измельченной чубрицы
1 столовая ложка молотого тмина (кимион
1 столовая ложка молотого черного перца
1 столовая ложка молотых зерен горчицы(синап
4 столовые ложки соли
600гр 6% уксуса
1 кг сахара (я добавляю 0,5кг)
Приготовление:
Помидоры пропускаем через машинку для сока и ставим на огонь, для выпаривания лишней жидкости. Необходимо постоянное помешивание. Когда из помидор получиться кашица в нее добавляются все компоненты приправ и добавляется уксус. Помешивая проварить еще немного до полного растворения сахара и соли. Составляем емкость с кетчупом с огня и раскладываем по небольшим баночкам. Закатываем банки и ставим для стерилизации. Стерилизовать 15 минут. Вот такой простой рецепт домашнего кетчупа. И еще — сок из помидор должен быть с мякотью, но без семечек.
орфография оригинала — http://bulgariadom.ru/bolgarskiy-ketchup/

Однако, ребус Lepestriny разгадал:
Чубрица — это тимьян. Кимион — зира. А синап — т.н черная французская горчица, Brássica nígra, у нас — сорняк, используют, разве что, при производства горчичников. Но в модных магазинах специй можно купить даже в развес.
Осталось провести серию опытов.

Источник

Кому кетчуп как в детстве? Рецепт здесь!

!
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик . На этой неделе буду готовить, и вам предлагаю отведать такую вкуснятину.

Читайте также:  Как писать рецепты настоев

Маленькие коменты к рецепту: первый год я пропускала чз сито, работка еще та , но качество получилось просто люкс. На второй год не заморачивалась, оставила как есть с маленькими кожурками, было также вкусно, и кожурки никак не мешали, они микроскопические.
И сахар- его можно немного меньше, в первый раз делала строго по рецепту, сладковато получилось, но еще наверное от качества сахара зависит.

6-8 горошин душистого и черного перца

0,5 стакана винного красного уксуса

0,5 ч. л. кориандра

2,5 кг помидоров

3 средних луковицы

6-8 соцветий гвоздики

0,5 ч. л. сухого перца чили

2 ч. л. морской соли 0,5 стакана сахара

Томаты нарезать дольками, лук измельчить.

Все положить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Затем тушеные овощи измельчить блендером и протереть через сито.

Полученный соус довести в кастрюле до кипения.

В марлю положить перец, гвоздику, завязать мешочек и опустить в соус.

Добавить в кастрюлю перец чили, корицу и кориандр.

Варить 30 минут, пока масса не уварится наполовину.

Добавить морскую соль, сахар, уксус и варить еще 10-15 минут.

Марлевый мешочек удалить.

Готовый кетчуп разлить и закатать в стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Всем привет !
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик. Читать полностью
+92 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Anastassii 04.09.2016 661 153 39 комментариев
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Заварной крем в микроволновке .
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз .
Подробнее »
Торт «Медовик бархатный» .
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются .
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из .
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам .
Подробнее »
Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой .
Подробнее »

Комментарии

Я в сыром виде пропускаю через мясорубку — помидоры,яблоки и лук, ставлю варить,только специи не в марлю, а в ситечко для заваривния чая. Остальное так же. Перед тем как разлить в банке взбиваю блендером, вообще ничего не чувствуется

Я в сыром виде пропускаю через мясорубку — помидоры,яблоки и лук, ставлю варить,только специи не в марлю, а в ситечко для заваривния чая. Остальное так же. Перед тем как разлить в банке взбиваю блендером, вообще ничего не чувствуется

На 3 кг помидор — 0,5 кг яблок и 0,3кг лука. Можно добавить болгарского перца- 0,2кг . все через мясорубку провернуть и поставить варить. Закипит — снять пену, добавляю 4 горошины душистого перца, гвоздики 2 шт,лавровый лист. Варю помешивая минут 50-60, добавляю прованские травы, молотый перец(5прцев),соль 1,5 ст.л ,сахар 5 ст.л, 50 мл.виноградного уксуса. Варю еще минут 10. И в стерилизованные баночки и закатываю. В этом году у меня появился ручной блендер, попробовала перед закруткой взбить до однородной массы. Тогда совсем однородно получается. Но объем большой. Решила, что буду потом взбивать,когда баночку открою.
Делала в этом году вариации — добавляла 2 ст.л сухой горчицы. Тогда без уксуса. Делала без яблок, тогда побольше болгарского перца. Все вкусно. Если поострее — 0,5-1ч.л. острого красного перца. Все вкусно.
Но если первый вариант, то я его использую потом везде вместо томатной пасты.
И специи можете добавлять какие вам нравятся (корица,мускатный орех) мои не любят их

Источник

Оцените статью
Adblock
detector