- Кетчуп с базиликом и кинзой
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соус к шашлыку (из кетчупа)
- Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
- Соус из кинзы и томатной пасты
- Соус из кинзы и помидоров
- Сметанный соус из кинзы
- Соус из кинзы с гранатовым соком
- Соус с кинзой и томатной пастой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму
- Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях
- Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
- Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке
- Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
- Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму
- Пряный домашний кетчуп из помидоров и яблок
- Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине
- Видео о том, как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях (для отличного хранения на зиму)
- Домашний соус из помидоров и зелени — рецепт без варки
- Кетчуп со вкусом колы
Кетчуп с базиликом и кинзой
Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом очень вкусного домашнего кетчупа. В отличие от магазинного продукта, в этом кетчупе не будет искусственных красителей и ароматизаторов. Аромат кетчупу придадут пряности и травы, которые мы будем использовать в процессе приготовления. Сам по себе рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар.
Видео
Ингредиенты
Зеленое яблоко 0,5 кг
Яблочный уксус 50 мл
Смесь 5 перцев 0,5 ч. л.
Приготовление
Спелые помидоры моем и перекручиваем на мясорубке. Желательно брать переспевшие плоды, которые предварительно несколько дней полежали при комнатной температуре и стали достаточно мягкими.
Моем яблоки, нарезаем их дольками и прокручиваем на мясорубке. Очищать яблоки от кожуры не нужно. Учтите, что сорт яблок будет влиять на вкус конечного продукта, так как кислые и сладкие яблоки придадут кетчупу совершенно разный вкус.
Перекрученные помидоры и яблоки отправляем в большую кастрюлю. Добавляем к овощам пучок базилика и кинзу. Ставим кастрюлю на плиту, доводим овощную массу до кипения и варим на слабом огне до уваривания массы в два раза. На это может потребоваться от часа до двух в зависимости от объема овощей. Овощи увариваем при открытой крышке.
Источник
Соус к шашлыку (из кетчупа)
Ни в коей мере не претендую на оригинальность в рецепте, кто-то его давным-давно знает и использует, кто-то может быть попробует впервые. Искала шашлычные соусы на нашем форуме и не увидела такого, который был бы приготовлен из готового кетчупа, кроме того что кетчуп-майонез. Наш же всё же несколько другой. Этот соус подходит не только к шашлыку, но и к любым способом приготовленному мясу и картофелю.
1 упаковка томатного кетчупа (200-250 гр.)
1 пучок кинзы
1-2 зубчика чеснока
Самое главное взять самый вкусный для вас кетчуп! Чем вкуснее кетчуп сам по себе, тем удачнее будет ваш соус. Это может быть и готовый кетчуп продающийся в магазинах, и приготовленный собственными руками по любимому рецепту, главное чтобы он был самый-самый.
Далее всё просто, в соусник выкладываем кетчуп, мелко режем кинзу, измельчаем чеснок (не принципиально каким образом, я тру на мелкой терке).
Перемешиваем всё вместе и начинаем сходить с ума от запаха соуса и мучительно ждать мяса. В этот соус влюбляются даже самые ярые противники кинзы, и резко начинают сажать её в своих огородах. Кстати ранней весной, когда в огороде появляются молодые стебли озимого чеснока, соус можно сделать и с ними, отломать буквально 2-3 чесночных листика сантиметра в 3-4 мелко порезать как и кинзу, и наслаждаться, соус будет не такой острый как с дольками чеснока, но всё равно будет очень ароматным. Кстати его можно сделать и заранее, соус хорошо хранится в холодильнике, в баночке с крышкой, 2-3 дня точно, в открытой таре хранить не советую, заветрет.
Источник
Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
Светлана Яковлева • 17.12.2018
Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.
Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.
Соус из кинзы и томатной пасты
Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- томатная паста – 200 гр.;
- вода – 100 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ч.л.;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
- Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
- Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
- Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
- Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
- Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
- Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.
Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.
Соус из кинзы и помидоров
Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- помидоры – 500 гр.;
- перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Кинзу промыть и выложить на полотенце.
- Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
- Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
- Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
- Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
- Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
- Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
- Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
- Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.
Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.
Сметанный соус из кинзы
Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- сметана – 400 гр.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
- Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
- Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
- Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
- Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.
В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.
Соус из кинзы с гранатовым соком
Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- гранатовый сок – 1 стакан;
- сухое красно вино – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
- Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
- При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
- Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
- Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
- Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
- Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
- Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.
Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.
Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Источник
Соус с кинзой и томатной пастой
Ингредиенты
Томатная паста — 100 мл
Кинза свежая — 20-40 г
Чеснок — 2 зубчика
Вода кипяченая — 100 мл
- 53 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Домашний соус с кинзой и магазинной томатной пастой — мой самый любимый соус к шашлыкам. Собираясь на пикник на дачу, я всегда беру с собой баночку хорошей томатной пасты, купленной в супермаркете. Готовлю соус к шашлыкам до тех пор, пока на грядке не перестанет расти кинза.
Высаживаю горошек кориандра с конца апреля по август. Урожай кинзы не переводится с лета до осени. Для приготовления соуса использую не только томатную пасту и свежую кинзу, но и чеснок. Соус получается в меру острым и очень ароматным. Шашлыки с томатным соусом с кинзой и чесноком съедаются за минуту.
Для приготовления соуса с кинзой и томатной пастой возьмем продукты из списка. Нам нужны: томатная паста из стеклянной баночки, чеснок, вода, свежая кинза и соль — по вкусу.
Берем подходящую для замешивания соуса мисочку. У меня — глубокая пиала. Выкладываем в нее томатную пасту.
Трем на мелкой терке чеснок. Добавляем в пасту.
Размешиваем пасту с чесноком. Добавляем горячую кипяченую воду. Пасту нужно развести с водой 1:1
Мельчим кинзу ножом. Добавляем в соус. Немного соли — по вкусу.
Соус с кинзой и томатной пастой готов! Идем искать подходящий для него шашлык.
Источник
Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму
Начало августа – самое подходящее время для заготовок на зиму. В нашей полосе это становится актуальным именно в последние месяцы лета, поскольку как раз начинает созревать урожай, который так хочется сохранить на весь год.
У многих, кто имеет свой сад, на грядках уже начали краснеть томаты. Именно о них и пойдет сегодня речь, ведь именно из этих вкусных плодов мы будем готовить кетчуп!
Кто не любит спагетти, пиццу, картошечку, пельмени и манты с этим излюбленным популярным соусом? У каждого свои предпочтения, кто-то любит сладковатый, кто-то – соленый, другие предпочитают острый, или наоборот, классический, с ярким выраженным вкусом помидоров.
Но согласитесь, вкуснее заправлять еду самостоятельно приготовленным томатным соусом. Поэтому, если вы до сих пор не предпринимали попыток создать его собственноручно, то время пришло.
Немного интересного об этом продукте. Само это понятие изначально не имело никакого отношения к нашим любимым красным помидорам. В 17 веке так называли рыбный соус с орехами и бобовыми, залитыми вином и приправленным чесноком и специями.
Первыми создателями привычного для нас варианта стал человек, фамилия которого вам, бесспорно, покажется, знакомой – это Хайнц. Именно с него в 20 веке в США и началась эпоха томатного соуса. С тех пор без этой добавки не мыслима ни одна кухня.
И у многих в холодильнике наверняка стоит магазинная упаковка этой вкусной заготовки. Ну а кто любит свое, домашнее, пусть эта статья будет вам в помощь.
Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях
Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.
Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.
- Помидоры 2,5 кг
- Сахарный песок 1/2 стакана
- Соль 1/2 ст. ложки
- Гвоздика 2 бутончика
- Перец черный 20 горошин
- Кориандр 10 горошин
- Уксус 9% 2 ст. ложки
1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.
Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.
2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.
Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.
3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.
4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.
5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.
При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.
6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.
Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.
Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.
7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.
После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.
8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.
Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.
Вкусно, бюджетно и без всяких консервантов.
Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Соус приготовленный по этому рецепту имеет не только божественный вкус, но еще и просто волшебный аромат. При всем его достоинстве, готовится он очень и очень просто.
Когда готовишь его, на языке всегда вертится цитата, что все гениальное просто. Это в полной мере относится к этому произведению кулинарного искусства.
Предлагаю вам обязательно опробовать этот рецепт. Можете вначале приготовить его немножко, что называется для пробы. И если понравится, то впоследствии заготовить партию на зиму.
- Спелые томаты 2 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Чеснок 8 — 9 зубчиков
- Базилик большой пучок
- Сахар 120 — 130 гр
- Соль 50 гр
- Бальзамический уксус 2 ч. ложки
- Лимон 1 шт
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Растительное масло для обжаривания
Ингредиентов много…, но именно этот состав делает конечный продукт просто невероятным по своим вкусовым качествам.
А также нам будет нужен такой набор специй:
- Мускатный орех 0,5 ч. ложки
- Молотая гвоздика 0,5 ч. ложки
- Паприка 1 ч. ложка
- Молотый душистый перец 0,5 ч. ложки
- Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
- Красный острый перец 0,5 ч. ложки
- Молотый сушеный базилик 1 ч. ложка
- Кориандр молотый или в семенах 1 ч. ложка
1. Лук очистить и порезать довольно крупными кусочками. В конечном итоге все компоненты мы будем пробивать блендером, поэтому способ нарезки не особо важен.
Чеснок очистить от шкурки и можно оставить зубчики целиком.
2. В большую кастрюлю, в которой можно обжаривать продукты, налить масло, и не дожидаясь, пока оно прогреется, всыпать лук. Сразу же положить к нему чеснок и всыпать сахар. Смесь перемешать.
3. Периодически помешивая, чтобы сахар не стал карамелизоваться, обжаривать 3 — 5 минут. Как только лук станет более мягким, и будет распадаться на отдельные лепестки, всыпать нарезанные дольками помидоры.
Их также можно резать произвольно, но размер кусочков все же делать примерно одинаковым.
4. Довести смесь до кипения при периодическом помешивании. Делать это обязательно во избежании пригорания смеси ко дну. Варить до состояния, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, этот этап может занимать всего 10 — 15 минут.
5. Тем временем из лимона выдавить сок и добавить к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса. Влить полученную смесь в томатную пасту и тщательно перемешать до ровного однородного состояния.
6.После того, как вышло 10 — 15 минут, добавить ароматную томатную смесь в кастрюлю, а также всыпать соль и снова хорошенько перемешать полученную массу. Варить при помешивании еще 10 минут.
7. Листья базилика отделить от стеблей. Стебли перемотать ниткой и отправить в томатную смесь. Они будут вариться там 10 минут, отдадут весь свой сок. Затем мы их достанем и выкинем.
8. Также вместе со стеблями всыпать сразу все подготовленные специи. Вновь перемешать смесь. Минут через 5 попробовать ее на вкус, всего ли достаточно. При необходимости можно добавить соль, или сахар. А может кому-то покажется, что мало остроты. Все необходимое можно добавить на этом этапе.
9. После отправки в смесь специй варить при помешивании еще 10 минут. После чего достать стебли, а вместо них отправить в кастрюлю листочки базилика.
Они очень нежные, и варить их долго на потребуется. После закипания время варки должно составить не более 5 минут.
Сразу же после закипания листочки дадут просто невероятный запах, присущий лишь базилику, что сделает наш кетчуп несказанно вкусным и ароматным.
10. Затем нам следует пробить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, где и варили наш соус.
Затем готовим сито и протираем через него полностью всю массу, частями конечно. На этом этапе на сетке останутся все шкурки, семечки от помидор и всякий другой ненужный остаток.
Полученный соус станет ровным и красивым. Вновь перелить его в варочную кастрюлю, довести до кипения и варить еще 3 минуты после закипания.
11. Сразу же разлить в подготовленные простерилизованные банки, или бутылки и закрутить крышками.
Если заготавливаете соус в банках, то просто переверните их и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком положении до остывания.
Если же соус вы разлили в бутылки, то их можно положить на бок, и тоже укрыть. Важно, чтобы крышка изнутри оказалась прикрытой соусом.
После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно убрать на хранение в кладовую.
Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке
Скорее всего всем давно известно, что уксус является отличным консервантом, который гарантирует вам хорошее хранение продуктов в банках. Также он придает особую приятную кислинку, которая так хорошо подходит овощам.
Но несмотря на это, некоторые предпочитают не использовать эту кислоту в своих блюдах. У нас припасен и такой рецепт. Готовить по нему мы будем в мультиварке.
Но вообще, по этому рецепту можно спокойно готовить и в обычной кастрюле. Но желательно, чтобы стеночки и дно у нее были толстыми. Такая посуда позволяет хорошо и надежно прогревать все ингредиенты, при этом в ней ничего не подгорает и не прилипает ко дну.
- Свежие томаты 2 кг (сочные, мясистые)
- Болгарский сладкий перец 500 гр
- Репчатый лук 400 гр
- Острый стручковый перец 2 шт ( если любите поострее)
- Сухая горчица 1 ст. ложка
- Сахар – 200 гр
- Соль – 2 ст. ложки ( или по вкусу)
- Масло растительное рафинированное 150 мл
1. Для приготовления вкусного соуса выбирайте спелые сочный томаты. Их следует вымыть и дать стечь воде и обсохнуть. Затем вырезать плодоножку, а сами плоды порезать на небольшие дольки. Мы их будем пробивать в блендере, поэтому кожицу снимать не обязательно.
Если блендера у вас под рукой не оказалось, то ничего страшного. С этой задачей вполне справится и мясорубка. Также можно натереть плоды и на терке. В этом случае кожица сама останется в руках. Ее мы конечно же в приготовлении использовать не будем.
2. Томаты измельчить одним из предложенных способов, и вылить в чашу мультиварки.
3. С болгарским сладким перцем поступаем аналогично. Вначале его моем, затем чистим и выкладываем в чашу блендера.
Мне нравится, когда кетчуп готовится с применением перца, он получает не только вкусное наполнение, но и бесподобный аромат.
А также нравится, когда соус получается в меру острым. Поэтому я очищаю острые перчины от семян и перегородок и добавляю к нарезанным сладким собратьям.
Если будете использовать и один, и другой перцы яркого красного цвета, то и сам соус получится более яркого и насыщенного цвета.
4. Измельчить смесь перцев в пюре и вылить их к томату.
5. С репчатым луком проделываем все то же самое. Чистим, режем и измельчаем в пюре. Затем выкладываем к уже подготовленным ранее овощам.
6. К выложенным измельченным в пюре овощам добавить сухую горчицу. Она даст дополнительную остроту и пикантность.
Всыпать соль, сахар и налить растительное масло. Как можно увидеть из рецептуры, сахара используем довольно много. Соус благодаря этому получится не только острым, но еще и сладким. Смесь двух полярных вкусов здесь сыграет для нас нужную роль. Но вообще это конечно всегда можно подкорректировать.
Также в процессе приготовления проверьте достаточно ли соли. При необходимости ее также можно добавить при необходимости.
Всегда, когда дело касается добавления соли и сахара, следует полагаться на свой вкус.
7. Перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка». Время таймера установить на 45 минут.
Масса у нас получилась довольно тяжелой и плотной, с небольшой составляющей жидкости. Поэтому крышку следует периодически открывать и перемешивать содержимое, зацепляя ее от самого дна, чтобы ничего не пригорело.
8. После того, как сигнал таймера даст знать, что время вышло, выложить вареную смесь в сито и протереть через нее столько, сколько сможете.
Оставшийся жмых не выбрасываем, его следует снова пробить блендером до мельчайшего состояния, и отправить обратно в чашу мультиварки, собственно, как и перетертую часть тоже.
9. Сейчас самое время попробовать то, что у нас получилось, на вкус. И если по вашему мнению чего-то там не хватает, то можете подсолить, подсахарить, или же добавить еще горечи в виде черного молотого перца.
10. Закрыть кастрюлю крышкой, и вновь выставив программу «Выпечка», установить уже минимальное время в 60 минут. Вообще это уже будет зависеть от сорта помидоров. Бывает, что в них много жидкости, и может потребоваться лишние полчаса, чтобы ее выпарить.
Поэтому, продолжая открывать крышку и помешивать смесь, следите также за консистенцией. Проверить готовность можно таким образом.
Капнуть несколько капель на тарелку, и если они не растекаются, а держат форму, значит соус готов.
11. Для заготовки на зиму его следует горячим разлить в чистые простерилизованные банки и плотно укупорить.
Как стерилизовать банки, и обрабатывать крышки вы можете посмотреть в этой статье, перейдя по ссылке.
Хранить, как обычно, в темном прохладном месте.
Вот такой вкусный рецепт без применения уксуса. Кушайте на здоровье, это очень вкусно!
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Да, да, оказывается, даже не обязательно иметь помидоры, чтобы приготовить вкусный домашний соус. К нему на замену отлично подходит томатная паста. Если вы покупаете ее в магазине, выбирайте чистую, без добавок и специй, потому что все это мы будем добавлять сами.
Наш вариант приготовления – на один раз. Если вы захотите приготовить больше, то следует просто пропорционально увеличить количество продуктов.
- Томатная паста 200 гр ( магазинная)
- Лук репчатый 0,5 шт
- Чеснок 0,5 — 1 зубчик
- Мед 1 ч. ложка
- Оливковое масло 1 — 2 ст. ложка
- Бальзамический уксус 1 ст. ложка
- Душистый перец 2 — 3 горошины
- Красный перец чили по вкусу, примерно 0,5 — 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
1. Лук почистить, промыть и мелко нашинковать. Мы будем его обжаривать совсем недолго, поэтому лучше покрошить его помельче.
2. Чеснок раздавить ножом, можно прямо с кожицей. Затем убрать ее, а зубчик мелко порезать. Берите его по вкусу, если зубчик слишком крупный, то можно взять лишь половинку, если же он маленький, то возьмите целый.
Иной раз спрашивают, зачем чеснок перед нарезкой раздавливают. Считается, что в таком виде он наиболее полно раскрывает свой аромат, ну и вкус, конечно.
3. Сковороду поставить на огонь и хорошенько прогреть. Влить оливковое масло, и обжарить на нем до легкого золотистого цвета измельченные лук и чеснок.
4. После обжарки всыпать в сковороду перец чили, количество его регулируйте в соответствии с вкусовыми предпочтениями. А также сразу же влить бальзамический уксус, добавить мед, растолченный в ступке душистый перец горошком ( он даст просто бесподобный аромат).
Если нужна будет соль, то всыпать ее, сначала немножко, потом попробовав готовый продукт, ее всегда можно добавить.
И сразу же выложить томатную пасту. Массу перемешать при помощи деревянной лопатки, дождаться, пока смесь закипит, затем убавить огонь до минимального и томить на нем 25 минут, периодически помешивая массу.
5. Для получения лучшей однородности массы готовый продукт переложить в чашу блендера и пробить его секунд 10 — 15. Благодаря этому действию он станет не только совсем, как настоящий, но также это придаст ему воздушности и нежности. Он будет просто таять во рту.
Такой продукт в основном готовится для того, чтобы покушать его сразу. Но если Вы захотите сделать его чуть больше, чем обычно, то хранить его в этом случае лучше в холодильнике.
Хранить в кладовой я не пробовала, поэтому сказать по этому поводу ничего не могу.
6. Вкус у такого соуса, как у классического магазинного. И консистенция также очень похожа. Получается очень вкусно. Да и готовить его достаточно быстро.
Поэтому берите рецепт на заметку, возможно он может вам пригодиться.
Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму
«Почему сливы?» – спросите вы? Потому что по консистенции они очень похожи на томаты – такие же сочные и мясистые, сладковатые и хорошо поддаются обработке.
Поэтому именно этот фрукт может стать отличной заменой помидору. В это сложно поверить, но можно проверить. Если выдался урожайный год на сливы, а варенье уже девать некуда, смело пробуйте. А я вам хочу предложить совсем несложный в приготовлении рецепт!
- Сливы 1 кг (желательно темные)
- Чеснок 3 головки
- Перец острый стручковый 1 шт
- Сахар 6 ст. ложек
- Соль ст. ложка
- Приправа карри 20 гр
Подбирайте для приготовления спелые мясистые плоды. От их вкуса будет зависеть и вкус конечного продукта. Чем они кислее, тем больше может понадобиться сахара.
Можно готовить и из желтых слив, тоже получается довольно вкусно. Но цвет в данном случае будет также желтым. Самым красивым соус получается из темных слив, их и возьмем.
1. Первым этапом вымыть их, аккуратно разрезать по бороздке и извлечь косточку. Затем разрезать еще напополам. Таким образом получится, что плод мы разрезали на 4 части.
2. Пропустить кусочки через мясорубку вместе с кожицей. Кожица дает основной цвет, поэтому счищать ее не будем.
3. Через решетку мясорубки пропустить также чеснок и очищенный от семян острый стручковый перец. Получается великолепная смесь из кислых, горьких, сладких и пряных ингредиентов.
Маленькая хитрость. Небольшие продукты вроде чеснока, лучше отправлять в мясорубку в начале или середине процесса, чтобы остатки слив «вымыли» весь чеснок без остатка.
4. В миску к перемолотым ингредиентам всыпать соль и сахар, а также мы будем сегодня использовать карри. У нас получится соус с «восточными индийскими мотивами».
Если не любите эту приправу, то можете ее просто исключить из рецепта. А в замену ей растолочь в ступке пару-тройку горошин душистого перца.
5. Варить соус как всегда, лучше всего используя кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить в нее перемешанную смесь и поставить на огонь.
Варить 20 — 30 минут при помешивании, если будете кушать сразу, или в ближайшие дни. Если же будете заготавливать соус на зиму, то варите его минут на 10 дольше.
Готовность определяется тем, что соус должен стать красноватым, а также довольно густым.
Можно закатывать его на зиму или употреблять в пищу, подавая к мясу, рыбе и птице. Вот и все! Как видите все довольно просто! Хотя и вкусно.
Пряный домашний кетчуп из помидоров и яблок
Кто давно готовит, тот знает наверняка, что яблоки часто бывают в составе, казалось бы, совсем не подходящих для этого блюд. Кто-то крошит их в оливье, кто-то фарширует ими гусей, а иногда даже подают свежими, вместе с овощами, к мясу.
Все потому, что эти фрукты быстро готовятся, и как губка впитывают жидкость, в которой находятся, отдавая, в то же время, свою сладость. Или кислоту, если яблоки кислые. Одни словом, добавляют их в состав блюд не случайно, и именно эти фрукты являются отличным дополнением к различным вторым блюдам, салатам и конечно же, соусам.
- Томаты 2,5 кг
- Яблоки 4 шт
- Сладкий болгарский перец 4 шт (желательно красного цвета)
- Лук репчатый 4 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Сахар 0,5 стакана
- Соль 1 ст. ложка
А также нам понадобится много различных специй:
- Корица молотая 1 ч. ложка
- Гвоздика 3 — 4 бутончика
- Черный перец 10 горошин
- Душистый перец 5 — 7 горошин
- Черный молотый перец по вкусу
- Уксусная эссенция 70% 0,5 ч. ложки (для заготовки на зиму)
1. Помыть и почистить все овощи и фрукты, срезав все плодоножки, сердцевинки с семенами и перегородки. Если у яблок толстая кожица, то ее следует обязательно очистить.
Я вообще очищаю кожицу в любом случае, так соус получается более нежным.
2. Не откладывая надолго, сразу же пропустить все это великолепие через мясорубку.
3. Подготовить довольно большую посуду для варки. Если для этих целей есть толстостенная кастрюля, то это будет просто отлично.
Полученную перемолотую смесь поместить в посуду и поставить на огонь. Он должен быть не очень большим. Наша задача довести смесь до кипения, затем уваривать ее примерно на треть. Также масса должна прилично загустеть.
Как правило на это требуется примерно 1,5 часа времени.
4. Затем всыпать в смесь соль и сахар, а также молотый черный перец и корицу. Бутончики гвоздики и душистый перец сложить в чистую марлечку и завязать узелком. Оставить длинный хвостик, или привязать нитку. Опустить узелок в варящуюся смесь.
Это нужно сделать для того, чтобы потом не искать в кастрюле эти приправы, а с легкостью извлечь их и выкинуть.
5. Вместе со специями массу варить около получаса. По окончании этого этапа, можно пробить смесь блендером, чтобы избавиться от мелких семян томата и кожуры овощей.
Хотя многие этого не делают специально, чтобы соус выглядел более аппетитно и по-домашнему.
5. В завершении готовки добавить натертый чеснок. Его следует вводить в самом конце, потому что при высоких температурах он теряет свой вкус и аромат.
6. Выключить кастрюлю и добавить уксусную эссенцию, еще раз хорошенько перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно. Если Вы готовите просто покушать, то уксус можно вообще не добавлять.
Домашний кетчуп с яблоками готов, его можно закрутить в банки, он отлично в них хранится без всякой стерилизации,
А мы любим его свежеприготовленным, поэтому часто готовим в небольшом количестве к ужину, или обеду.
Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине
Нередко приходится готовить блюда, чтобы они были похожи на «магазинные» или «кафешные».
Особенно любят их дети. То картошку фри, как в известной сети ресторанов, то кетчуп, как из магазина. А нам, взрослым, приходится идти на поводу. Что только не сделаешь, чтобы ребенку понравилось, а еда получилась как можно полезнее!
Следующий вариант рецепта как раз из таких. Рецепт любимого соуса очень похож на магазинный.
- Томатная паста (магазинная) 250 гр
- Репчатый лук 1 шт
- Чеснок 3 средних зубчика
- Укроп 1 средний пучок
- Сушеный базилик 0,5 ч. ложки
- Сахар 2 ч. ложки
- Соль щепотка или по вкусу
- Черный молотый перец щепотка
- Красный острый перец щепотка
- Вода 3 ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки (лучше оливковое)
- Уксус 9% 1 ч. ложка
1. Среднюю головку очистить и порезать довольно мелкими кубиками. Тем временем согреть сковородку и налить на горячую поверхность масло, лучше оливковое. Как только оно слегка прогреется, отправить в него лук и обжарить до золотистого цвета.
Вообще, нужно сказать, что лук совсем не обязателен. Поэтому, если Вы не хотите его использовать, то можете отказаться от него.
Но мне нравится, когда он в соусе. Он дает интересное послевкусие, и наполняет томатный соус более насыщенным содержанием.
2. Выложить томатную пасту к слегка обмякшему и румяному луку и налить немного воды, тщательно перемешать.
Воду добавлять нужно в соответствии с тем, каким по консистенции является томатный соус. Если он густой, то воды потребуется больше. Для средней консистенции, как сегодня у меня, потребовалось именно 3 столовых ложки.
3. В массу добавить базилик, по щепотке черного и красного перца, а также соль и сахар по вкусу. Не забывать перемешивать все компоненты, чтобы используемые специи распределились равномерно.
4. Влить уксус и оценить густоту. Если соус получается излишне густым, то следует добавить еще немного воды.
5. В завершении нужно мелко нашинковать зелень, протереть чеснок на терке и добавить все это в соус. Перемешать, и сразу выключить огонь, чтобы тепла хватило ровно на смешивание чеснока с кетчупом.
6. Если вы хотите закатать этот соус на зиму, нужно обязательно как следует прожарить лук и всю массу в целом. Потомить его на огне не менее 20 минут, следить за количеством густоты.
Разложить в небольшие по размеру стерилизованные банки и закрутить ошпаренными крышками.
Если же этот кетчуп вы готовите на 1-2 раза, то в длительной тепловой обработке он не нуждается. Можно ограничится временем в два раза меньше, чем предложенное.
Видео о том, как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях (для отличного хранения на зиму)
По этому рецепту томатная приправа отлично хранится в квартире. Она получается очень густой и вкусной. А секрет густоты в том, что в составе ингредиентов мы используем крахмал.
Сегодня мы такой рецепт еще не рассматривали, поэтому исправим этот пробел.
Рецепт не требует дополнительной стерилизации. Достаточно лишь прикрыть заготовки теплым одеялом и оставить под ним до полного остывания.
Друзья, рекомендую этот способ приготовления. Он хорош без всяких прикрас.
Домашний соус из помидоров и зелени — рецепт без варки
Этот вариант приготовления домашнего соуса особенный. На него уходит очень мало времени, а получается он изумительно вкусным!
Этот продукт нельзя назвать кетчупом в полном смысле слова, скорее, это вкуснейший томатный соус, который можно подать с мясом, овощами, а также просто поесть его вместе с хлебом.
Ну и на зиму его понятно также не заготовишь, ведь приготовленный продукт не подвергается тепловой обработке.
- Спелые томаты 500 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Лук репчатый 0,5 шт ( или меньше)
- Кинза или петрушка 2 — 3 веточки
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Если хотите, чтобы соус получился острым, то можно добавить также щепотку, или пару красного молотого перца.
1. Томаты залить кипятком и выдержать их в воде минуты 3. Это позволить довольно легко снять с них кожицу. Сразу же можно порезать их на более мелкие кусочки и удалить место, где крепилась плодоножка.
2. Чеснок натереть, либо выдавить, это можно сделать сразу в масло.
3. Репчатый лук мелко нарезать. Мы выбрали красный, поскольку он не горчит и имеет приятный, едва уловимый сладковатый вкус. Это как раз то, что нужно для соуса.
Отправить его к маслу с чесноком.
4. Кинзу, или если не нравится ее запах, петрушку, отделить от веточек и нарезать не очень мелко, чтобы зелень ощущалась в готовом продукте.
Если вы не считаете это приемлемым, можете порезать ее очень мелко.
5. Почищенные томаты перемолоть в блендере до кашеобразного состояния, добавить соль, перец, а также масляную смесь с чесноком и луком, подготовленную заранее.
Переложить в миску, или глубокий салатник.
6. Добавить порубленную зелень и тщательно перемешать. Соус готов!
К сожалению, его нельзя сохранить на зиму, но зато можно полноценно насладиться вкусом и ароматом сезонных овощей.
Кетчуп со вкусом колы
Совсем недавно на полках супермаркетов появилось новое гастрономическое чудо – кетчуп со вкусом колы. Помню, в юности шутили про жвачку со вкусом пиццы. Оказалось, не такая это и шутка.
Соединить казалось бы то, что совсем не сочетается – такой смелый шаг сделала одна из известных фабрик российских производителей. Так что прячется за этим необычным названием? Специально приобрела сею упаковку. Ну как здесь устоять?
Прочитав состав, сразу стало ясно, что кока-колу туда никто не вливал, а только лишь ограничились специальным ароматизатором. В остальном продукт имеет совершенно обычный для этого продукта состав.
На вид он так же обычен – темно красный, однородный, имеющий вязкую консистенцию. Ну и самое интересное – это конечно же вкус. При снятии пробы, все вкусовые рецепторы в недоумении, откуда здесь вообще может появиться вкус колы?
Причем когда его пробуешь, без сомнений понимаешь, что это кетчуп. Вкус напитка появляется позже, его еще называют послевкусием. Остается ощущение, что поел соус и запил сладкой колой. Я думаю, что такой интересный продукт отлично подойдет к мясу.
Использовать его ежедневно на постоянной основе, скорее всего, будет сложно, уж слишком необычное сочетание.
Но, как открытие, это попробовать, бесспорно, стоит!
Кстати, если найдете нужный ароматизатор, то можете приготовить на пробу и домашний вариант. Для этого берите любой из предложенных сегодня рецептов, и добавляйте в готовый продукт несколько капель.
Во такая интересная информация в конце нашей сегодняшней подборки. Я очень надеюсь, что она Вам понравилась. Я старалась собрать здесь не сложные в приготовлении варианты, вместе с тем очень вкусные.
Большинство из них можно готовить и просто в качестве приправы для обеда, или ужина, и заготавливать на зиму. Когда томатов много, то хочется их максимально сохранить. Поэтому их не только консервируем, но и делаем различные вкусные приправы, и кетчуп – один из самых любимых и востребованных в этой категории.
Источник