Кетчуп с луком на зиму по пошаговому рецепту
Всем привет! Сегодня готовлю кетчуп из помидор с луком, рецепт у меня на 5 килограммов помидор. Возможно кому то из вас пригодится мой проверенный годами, надежный вариант.
Получается не острый, кисло-сладкий и пряный соус. Делаю эту заготовку для детей, они любят с кашей и картофелем. Но хочу сказать, что он отлично подходит к макаронам, мясу и пицце.
Очень вкусно кушать с жареной рыбой. Мне также нравится домашний кетчуп с помидорами и яблоками, они создают дополнительную густоту.
Универсальный, но не острый. Эту ситуацию легко исправить острым перцем молотым, или чили по вашему вкусу и желанию. Густоту регулируем путем уваривания. Или сливания воды в процессе протирания томатов.
Чтобы соус получился густым, берите томаты сливки, в них много мякоти, и мало сока. После протирания через сито, жидкость можно сливать, оставляя только массу погуще.
Кетчуп с луком в домашних условиях на зиму пошагово
Друзья, из данного количества продуктов у меня получилось ровно 5 баночек кетчупа по 500 грамм. И еще в соуснике. Вы видите выше на фото, но там буквально 3 столовые ложки.
Ингредиенты:
- 5 кг. помидор
- 300 грамм лука
- 1 ч. ложка корицы
- 1/2 ч. ложки гвоздики
- 1 столовая ложка соли
- 50-100 грамм сахара (по вкусу)
У меня вот такие томаты сливки, они плотные и содержат мало сока внутри. Обязательно плоды должны быть спелые, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. То ли он будет ярче и краснее, то ли бледнее.
Плоды я вымыла, обязательно срезала место у плодоножки. Порезала кусочками и поместила в кастрюлю. Воды не нужно, а то долго придется выпаривать.
Можно налить немного, но потом ее слить. Я помяла томаты, и постоянно, в процессе варки, их помешивала чтобы они не пригорели.
Когда овощи пустят сок, я их варю на медленном огне около 1 часа. Затем даю им остыть, чтобы было удобно протирать. Кстати, пенку в процессе варки можно снимать ложкой.
Порциями выкладываю массу на сито, и протираю венчиком. Ложкой не удобно, и руками тоже. Во-первых, горячее, во вторых, пальцы можно травмировать. На низ ставим миску, и протираем.
Вся гуща будет внизу, а шкурки и семена в сите. Метод с венчиком очень удобный в этом процессе.
Чтобы не мучится со всем этим процессом, можно сделать сок используя соковыжималку. У меня сейчас ее нет, я отдала попользоваться знакомым. Поэтому протираю.
После того как протерли все томаты. Очищаю лук, погружаю в блендер, и измельчаю. Можно пропустить через мясорубку, но мне проще помыть блендер. Да и здесь измельчается в пюре, именно то что мне нужно.
Сливаем томатное пюре в кастрюлю. Выкладываем измельченный лук. Перемешиваем массу. Ставим вариться. Сначала доводим до кипения, затем кипятим на медленном огне.
Кладу сразу соль и молотую корицу. Перемешиваю.
Далее я кладу молотую гвоздику. Я не нашла у нас молотой. только в бутонах. Поэтому я ее измельчала скалкой. Можно в кофемолке прокрутить.
У меня вот такая корица вышла. Она дает яркий аромат, поэтому кладите 1/2 чайной ложки. Мне этого достаточно, если вам не достаточно, добавьте больше. Можно по желанию и вкусу класть любые специи.
Тушу я на медленно огне 4 часа, нам нужно чтобы все распарилось, лук приготовился, все уварилось, выпарилась вода. Сахар кладу в конце. Потому что масса будет пригорать. Сахар по вкусу. Если томаты кислые, то нужно больше, если сладкие, то меньше.
Вы видите процесс кипения. Пенку лучше снимать, но она образуется только, после закипания. И если вы сразу сняли, то потом, она образовываться не будет.
Если нужно еще уваривать, и вам он кажется недостаточно густым, то уварите еще. Но обязательно помешивайте, густая масса опускается на дно, и может прихватиться. Помешивайте, иначе пригорит, и все труды на смарку. А еще, возьмите кастрюлю с толстым дном для варки кетчупа.
Благодаря тому что кетчуп из помидор с луком, масса будет густая, так как он создает нам дополнительную густоту. У меня лук не сочный, уже зимний.
Друзья, когда масса станет густеть. Будьте осторожны. Она может «стрелять» берегите лицо и глаза. Готовьте при приоткрытой или открытой крышке, чтобы уваривать массу. Плюс из него выпаривается вода.
Банки я стерилизую, вы делайте удобным способом. Крышки вымыла, залила водой, прокипятила 5 минут с момента закипания воды в сотейнике. Горячий томатный соус с луком я разливаю в баночки. Выбор пал на 500 мл. Так как это очень удобная тара для этого продукта.
Закатываем крышками, используя ключ. Мне сегодня помогает мой муж. Можно брать тару любого объема, и даже стеклянные бутылки. Или банки с закручивающими крышками.
Не укутываю, остывает естественным путем, вот так на столе, а утром или на второй день, я убираю в кладовую. Цвет и вкус мне очень нравится. Вот такой богатый и насыщенный домашний томатный кетчуп. Ребенок его обожает.
Мы раньше делали по 2 порции, брали 10 кг томатов, но у меня сейчас кастрюля только на 5 кг. Да и я еще хочу попробовать один вкусный рецепт кетчупа с крахмалом, поэтому будут у меня разные виды соусов. Для разнообразия.
Посмотрите, какой он густой и красный. Вы видели на первой фото, что у меня помидоры очень красные. Да и вокруг соусника я их поместила, можете видеть. Если не красные, бурые, например, будет светлый соус. Поэтому, бурые, пусть доспевают (дозревают).
Вкус очень приятный, нежный и кисло-сладкий. Он детский, так мы его называем в семье. Если хочется сделать более острым, кладите чили и перец черный молотый.
Зелень не кладу, думаю что она портит и вид и вкус. Если хочется зелени, то поместите свежую и порезанную, в готовый продукт. Так будет и интереснее и ароматнее. И цвет она свой не потеряет.
Я его использую для пиццы, колет и вермишели. Дети любят с гречкой. Вместо подливки поливают ее. А как вкусно на природе с кусочком сочного шашлыка. Подходит к любому мясу.
Попробуйте этот соус, он вам понравится. Удачных заготовок и приятного аппетита! А пошаговый фото рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях, вам будет в помощь.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!
Из чего делают кетчуп
На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.
Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!
Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.
Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.
Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.
Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!
Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.
Ингредиенты
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 2 шт. (130 г)
- чеснок – 3 зуб. (15 г)
- сахар – 100-150 г
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- уксус 9 % – 50-70 г
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
Кетчуп без уксуса
Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.
- протертые помидоры – 500 мл
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- душистый горошек – 1 шт.
- гвоздика – 1-2 бутона
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- молотая корица – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.
Источник