- Кетчуп из помидоров на зиму — просто пальчики оближешь (простые рецепты в домашних условиях)
- Простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок на зиму
- Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку
- Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса
- Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации
- Кетчуп из помидоров в домашних условиях с базиликом
- Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму
- Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
- Кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму (рецепты в домашних условиях)
- Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь
- Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
- Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
- Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца
- Как приготовить кетчуп из слив и помидоров на зиму
- Острый кетчуп из томатов с луком своими руками
Кетчуп из помидоров на зиму — просто пальчики оближешь (простые рецепты в домашних условиях)
Конец лета и начало осени – самые благоприятные периоды для приготовления заготовок на зиму. Кетчуп из помидоров на зиму лучше всего приготовить самостоятельно, из своих помидор, выращенных на садовом участке.
Натуральный продукт, с насыщенным вкусом и ароматом томатов, можно «разбавить» пряностями, зеленью, лучком или чесночком. Одним словом сделать его, исходя из собственных вкусов и предпочтений.
Если семья состоит из нескольких человек, то следует обязательно испробовать 2, а то и 3 рецепта одновременно.
Простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок на зиму
Незамысловатый и простой рецепт кетчупа с кисловатым вкусом яблочек.
В состав одного из самых простых вариантов домашнего кетчупа входят:
- спелые томаты – 1 кг;
- «Антоновка» — 5-6 шт.;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – ¼ часть головки;
- перец чили – 0,5 стручка;
- специи – 15 г;
- столовый уксус – 10 мл;
- соль – 10 г;
- сахар-песок – 30 г.
Кетчуп с яблоками и помидорами шаг за шагом:
- Томаты поделить на четвертинки, у яблок вынуть сердцевинку и косточки, перец очистить от семян и также порезать на несколько аккуратных частей.
- Выложить овощную массу в кастрюлю, дать закипеть, убавить огонь до минимума, томить четверть часа.
- Вареные ингредиенты довести до кашеобразного состояния при помощи блендера.
- Пропустить смесь через мелкое ситечко, вернуть на огонь, томить еще пару-тройку минут.
- Специи, следует «упаковать» в марлю и опустить на 10 минут в кастрюлю с овощами, затем вытащить.
- Острые ингредиенты – чеснок и стручок чили, измельчить и внести в общий состав кетчупа.
- Влить уксус, варить на большом огне еще четверть часа.
Такой вкуснятины уже давно никто не делает, поэтому следует обязательно запомнить или записать рецепт.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь
Яркий, колоритный, богатый на вкусовые качества кетчуп домашнего приготовления.
Перечень ингредиентов, которые понадобятся:
- спелые томаты – 1 ½ кг;
- сахар-песок – 100 г;
- соль крупной фракции – 20 г;
- уксус столовый – 15 мл;
- пряные приправы – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 12-30 мл;
- чеснок – пара долек;
- перец болгарский сладкий – 2 пары шт.;
- перец душистый – 3-4 горошинки.
Поэтапный процесс готовки:
- Овощи промыть, удалить плодоножки у помидор, семена и перегородки – у перцев. Порезать тоненькими дольками или брусочками. Измельчить блендером.
- Поставить емкость с овощами на огонь, варить четверть часа.
- Добавить «сыпучие» смеси, перемешать массу.
- Томить «будущий кетчуп» на протяжении часа.
- В последнюю очередь влить оливковое масло и столовый уксус, выдержать еще минуток 10 и можно расфасовывать.
Из перечисленного состава овощей на «выходе» получается до 1,5 л густого и ароматного кетчупа.
Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку
Томатный кетчуп быстрого приготовления «покорит» сердца всех хозяюшек.
Его состав исключительно прост:
- красные томаты – 2 кг;
- чеснок – парочка зубчиков;
- лук репчатый -100 г;
- сахар-песок ½ ст.;
- столовый уксус – 20 мл;
- соль – 10 г;
- перец горошком – 3-4 шт.
Рецепт домашнего кетчупа из помидор:
- Томаты пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс, лук мелко порубить.
- Закинуть в кастрюлю, довести до кипения.
- Огонь убавить, томить смесь четверть часа.
- Добавить сахар-песок, соль, горошинки душистого перца.
- Кипятить, до появления на поверхности смеси пузырьков.
- На последнем этапе влить уксус, накрыть крышкой, поварить еще 5-7 минут.
Простой способ сварить собственными руками кетчуп, который подойдет к любому блюду.
Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса
Ароматный кетчуп, в котором отсутствует и капля столового уксуса, вовсе не уступает по вкусу «магазинному» кетчупу.
Ингредиентов для него потребуется всего 3:
- свежие помидоры – 2 кг;
- перец – 5 стручков;
- лук – 2 головки;
- чили – 1 стручок;
- горчичный порошок – 10 г;
- сахар-песок – 1 ст. без горки;
- соль – 30 г;
- масло подсолнечное без запаха – 1 ¼ ст.
Домашний кетчуп без уксуса на зиму пошагово:
- Овощи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
- Стручок чили, разрезать пополам, удалить семена, измельчить.
- Соединить все составляющие воедино, добавить пряности, сахарный песок, посолить.
- Поставить на медленный огонь, «томить» в течение часа.
- Затем пропустить через сито, влить масло и вновь «отправить» на огонь, накрыв крышкой, варить ещё половину часа, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.
Вариант домашнего кетчупа без уксуса можно хранить даже при комнатной температуре.
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации
Преимущество данного рецепта, что заготовке не нужно «проходить» дополнительный этап стерилизации. Такой кетчуп всего-навсего содержит «секретный ингредиент».
Продукты, входящие в состав:
- не очень сочные помидоры – 1,5 кг;
- яблоки кислые – 200 г;
- специи – 10 г;
- соль – 15 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сахарный песок – 100 г.
Рецепт кетчупа из помидор:
- Фрукты, овощи пропустить через мясорубку, удалив сердевинку и косточки у яблок.
- Выложить в емкость для дальнейшего приготовления, подсыпать сахар-песок, посолить, «отправить» на плиту, дождаться «булькающих пузырьков» на поверхности смеси, убавить огонь.
- В марле объединить специи, завязать, опустить в кастрюлю для ароматности.
- «Томить» овощи 30-40 минут, до загустения.
- Достать мешочек с приправами, разложить горячий кетчуп по банкам.
Готовый кисло-сладкий кетчуп может простоять всю зиму, хотя это бывает очень редко, потому как съедается он за 1-2 месяца.
Кетчуп из помидоров в домашних условиях с базиликом
В приготовлении домашнего кетчупа важны даже самые мизерные нюансы – вкус, приправы, зелень, качество томатов.
Поэтому для готовки следует выбирать только спелые и свежие продукты, такие как:
- помидоры мясистые – 1,5 кг;
- базилик – 1 пучок;
- петрушка – 10 г;
- сахар-песок – 15 г;
- соль – 15 г;
- чеснок – 1/3 головки.
Домашний кетчуп из помидор:
- С томатов снять кожуру, порезать на 4 части.
- Зелень и чеснок измельчить, добавить к овощам.
- Поставить емкость на плиту, посолить, внести сахар.
- Довести смесь до бурления, накрыв крышкой.
- Убавить огонь, томить 40 минут.
Помидоры следует выбирать менее сочные, это позволит сократить время до полного загустевания смеси.
Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму
Необычный кетчуп, которые пробовали лишь единицы.
Сложности в приготовлении отсутствуют, зато в рецепте присутствует следующие продукты:
- сливы домашние – 0,5 кг;
- томаты спелые, не водянистые – 2 кг;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- приправа «Хмели-сунели» — 15 г.
Томатно-сливовый кетчуп по-домашнему рецепт:
- Помидорам и перцам придать форму брусочков, у слив удалить косточки, разрезав пополам.
- Перемолоть блендером.
- Соединить ингредиенты, поставить на минимальный огонь, томить час. Нужно внимательно следить, чтобы смесь не пригорела, иначе ее потом никак не «спасти.
- Добавить сухую приправу, довести еще раз до кипения.
Получаемый вкус не передать словами, такой кетчуп стоит обязательно попробовать!
Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
Густой кетчуп можно получить, добавив в общий состав крахмал.
Список, входящих в состав ингредиентов:
- спелые томаты – 1 ½ кг;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- вода кипяченая охлажденная – 0,5 ст.;
- репчатый лук – 1 головка (крупная);
- сахар-песок – 0,5 ст. с горкой;
- яблочный уксус – 3 ст.л.;
- соль мелкого помола – 10 г;
- перец острый молотый (любой) – 5-10 г.
Кетчуп из помидоров этапы приготовления:
- Томаты соединить с репчатым луком и измельчить при помощи мясорубки.
- Поставить смесь на минимальный огонь, томить 1,5-2 часа.
- Горячую смесь пропустить через ситце.
- Внести соль и перец, довести до кипения на среднем огне.
- Кукурузный крахмал развести в теплой воде, добавить в общий состав.
- Влить яблочный уксус.
- Покипятить на большом огне пару-тройку минут до загустения.
Нет ничего лучше, чем приготовить свой, натуральный кетчуп, не выходя из дома. Ингредиенты для него лучше использовать также с собственного садового участка, тогда вкус будет просто отменным!
Приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты которого представлены выше, не составит абсолютно никакого труда.
Все ингредиенты доступны и могут быть выращенным на собственном огороде. Кетчуп получается густым и ароматным, а самое главное – натуральный и безопасный.
Источник
Кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму (рецепты в домашних условиях)
А как на счет того, чтобы приготовить сегодня томатный соус, который все привыкли называть кетчупом. И делать мы это будем из настоящих спелых помидоров. Ведь такой полезнее и вкуснее в 100 раз, чем магазинный вариант. Согласны? Тогда незамедлительно читайте мою подборку.
Думаю, что каждый из вас хотя бы раз пробовал покупной кетчуп и домашний, если разница? Ну, конечно она существенная, и в чем на ваш взгляд, напишите свои думки). Я вот к примеру каждый раз когда произношу это слово, всегда вспоминаю Кузю из Универа, это надо уж было придумать кетчунез, потешный сериальчик был.
И кстати, не совсем понимаю, почему этому блюду было дано именно такое название, что оно означает — «ketchup». Многие утверждают, что это китайский диалект. Возможно, ведь там он у них национальный продукт. Вот как -то так.
Вообщем переходите прямо сейчас к делу, не бось уже лежит целый тазик томатов и ждет своей участи, так помогите им! Sos! Что-то сегодня у меня мысли шальные (наверно от вина, которое недавно делала, ахах, шутка), и в конце даже нашла вам один юморный сюжетик на эту тему, не верите? Тогда листайте статью и смотрите все сами внизу этого поста.
Я постаралась собрать только простые рецепты, по которым томатный кетчуп готовится быстро и легко. И вы с легкостью сможете закатать баночки впрок, то есть на зиму. А еще предлагаю, сделать вкусный и ароматный томатный сок, и кстати в этом вам поможет статья, которую я нашла на сайте https://daymam.ru , рекомендую заглянуть в гости.
Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь
Хочу сразу же вас всех сразить наповал, а знаете чем? Этим простецким рецептом, при помощи которого томатный кетчуп из помидоров готовится без уксуса и без стерилизации. Правда здорово? Мало хлопот, времени, а итог потрясающий. Ничего лишнего только настоящий вкус отличного домашнего продукта, который хочется есть всегда с любимыми макаронами или котлетами.
Кроме этого, этот соус можно будет добавлять хоть в борщ, или другой в суп, подливку и т.д. Вкус у этого блюда получается в меру сладковатым, имеет приятный насыщенный оттенок помидор, вообщем берите эту палочку-выручалочку и незамедлительно готовьте.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Помойте томаты в проточной воде, далее отрежьте при помощи ножа хвостики и плодоножку. Затем аккуратно острым ножом порежьте их на четвертинки. При этом шкурку очищать не нужно. Примерно тоже самое повторите и с болгарским перцем, промойте его тщательно, удалите семена и порубите на куски. Сюда также отлично подойдет паприка и сладкий красный перец.
2. После того, как овощи готовы к работе, поместите их в чашу мясорубки и прокрутите на среднем сито. Что ж, из 5 кг помидор получится довольно большой объем жидкости. Ух, вкуснятина — ведь получился томатный сок, так и слюнки уже бегут.
3. Кстати говоря, банки и крышки предварительно для этой заготовки простерилизуйте. Кастрюлю с густым соком поставьте на плиту и варите на слабом огне до кипения. А после внесите сладкую паприку, после лавровые листики пару штук, душистый перец горошком, соль и сахарок.
Совет! Не забудьте попробовать на вкус, возможно придется добавить еще сахарного песка, если томаты кислые.
4. Что ж, всю массу размешайте и тушите на небольшом огне 25 минут. И кстати душистый перчик горошком, вы можете в конце убрать, чтобы он не попался в готовом блюде. Теперь разлейте томаты по банкам по самый верх.
5. Закрутите крышками и проверьте на герметичность и дайте остыть до полного остывания при комнатной температуре. Вышло 4 — 4,5 л на выходе. Ну, очень вкусно, ммм… Как видите заготовка получилась без уваривания. Храните либо при комнатной температуре, либо же в прохладном месте, например в погребе.
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Ну, а теперь еще один несложный способ приготовить соус без консервантов. Единственно хочу оговориться, что лучше всего сюда подходят мясистые и сочные сорта помидоров, именно из таких получится супер блюдо. Ну и благодаря тому, что еще добавляется болгарский перец и яблоки.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите томаты и срежьте с них плодоножки, порубите на кусочки произвольного размера. Болгарский перец и яблоки тоже очистите от семян и измельчите куски. После чего все эти ингредиенты заложите в кухонный комбайн или в чашу мясорубки. Плюс еще не забудьте запросить репчатый лук, головку чеснока (или можно добавить позже, непринципиально).
2. Размешайте массу и если любите, добавьте палочку корицы, лавровые листы и черный перец горошком, гвоздику. Закипятите кетчуп и варите 1 час. Чтобы получить его более густой консистенции, необходимо процедуру уваривания повторить пару раз еще. Либо же можно сделать все за один заход, тогда варите сразу же 4 часа.
3. Соответственно массы после уваривания станет намного меньше, а консистенция гуще. Теперь добавьте соль и сахар, молотый черный перец и яблочный уксус. А также, если хотите можно кетчуп сделать острым, тогда положите резаный на мелкие частички жгучий чили. И только после этого перетрите в блендере.
4. Или же воспользуйтесь ситом, как показано на фото ниже. Но прежде, все равно перекрутите массу блендером. Тогда консистенция еще будет более однородной.
5. Затем в простерилизованные банки расфасуйте соус и закройте плотно металлическими крышками.
6. Переверните заготовки кверху вниз и дайте остыть. Храните в холодильнике или подвале, там где прохладно и темно. Кормите свою семейку с любым гарниром, можно давать даже детям. Удачи!
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Хочется продемонстрировать еще один клевый рецепт кетчупа, в котором будут задействованы не только помидоры, но и яблоки, лук и чеснок. Он готовится без крахмала и его не нужно длительно часами уваривать. Делается он чересчур быстро и легко.
Из 1 кг получается четыре 100 г банки. Ого, круто!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для того, чтобы сделать кетчуп, пропустите помидоры через мясорубку, используя мелкое сито. Яблоки улучшают вкус готового продукта и их добавляют в роли загустителя.
2. После этого с томатной массы следует убрать всю жидкость. Добавьте в нее 1 ч.л соли, она поможет излишкам жидкости выйти, размешайте. Поместите смесь на сито, чтобы вы долго не выпаривали и ожидайте.
3. Тем временем займитесь репчатым луком и чесноком, их также поместите в чашку мясорубки и перекрутите.
Ну, а затем сито уберите с томатной пастой, жидкость уже должна хорошо отделиться от своего веса.
Как видите, эта хитрость поможет вам не стоять часами и выпаривать кетчуп, не правда ли прелестно?!
4. Далее по плану поместите пюре в кастрюлю, добавьте сахарный песок (1 ст.л или меньше, или больше, ориентируйтесь на свой вкус, в зависимости от кислоты) и смешайте с массой из лука и чеснока. После внесите любимые специи: куркуму, паприку, корицу, гвоздику и горошки черного и душистого перца.
5. Варите с момента закипания 5 -10 минут, а после убавьте огонь и выключите. Поместите готовый продукт в кухонный комбайнер или специальную насадку для блендера и еще раз перетрите его от семечек. Жмых отбросьте.
6. А томатную массу полученную, поставьте вновь на огонь и добавьте 1 ч.л 9 % уксуса и доведите до кипения. И расфасуйте по стерильным банкам, зафиксируйте чистыми крышками. Дайте остыть, а после храните в недоступном месте, чтобы никто не смог съесть). Приятных мгновений!
Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца
А хотите приготовить томатный соус, но чтобы вкус был пряным и был аромат зелени. Тогда берите этот вариант себе в копилку.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Томаты помойте и нарежьте дольками.
2. Тушите их 2-3 часа, чтобы вся томатная масса уварилась в 2-3 раза при открытой крышке.
3. Все остальные овощи, такие как, болгарский перец, репчатый лук и горький перец, чеснок порежьте на средний кубик и обжарьте с оливковым маслом на сковороде до мягкости и готовности. В заключении присыпьте сушеными специями (базилик, сельдерей, петрушка, тархун, кориандр).
4. Как только томаты уварятся, поместите их в блендер и перетрите в густую массу, ну а затем, используя сито перетрите, чтобы удалились все семянки.
5. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера и перекрутите. Что ж, готовое пюре соедините с томатной пастой. Размешайте.
6. Включите огонь, добавьте соль и сахарок и варите 20 минут без использования крышки. А после внесите уксус и закипятите заготовку. Далее берите чистые банки и раскладывайте в них лакомство, крышки тоже должны быть стерильными. Проверьте на герметичность и дождитесь полного остывания. Удачи!
Как приготовить кетчуп из слив и помидоров на зиму
Ух, а этот вариант в меру пряный, ммм… вкуснотища и еще слегка острый. Кетчуп очень похож на покупной, прям получается похожим как в магазине.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелые и сочные томаты искрошите на куски и выложите их в кастрюлю. К ним положите стручковый перец порезанный на дольки. Затем пластики репчатого лука, очищенные от косточек сливы и мелко рубленную зелень сельдерея и кинзы.
2. Семена укропа потолките в ступке и добавьте к общей овощно-фруктовой массе . Перемешайте и тушите на среднем огне в течении одного часа. После чего вносите зубчики чеснока и тушите еще 5-10 минут.
Затем за дело берется ваш погружной блендер, им нужно всю горячую смесь разбить в пюре.
3. А после перетрите через сито, положите сахар и соль. Попробуйте, как получилось на вкус. Ведь сорта томатов и слив у всех разные, тут не придугадаешь.
4. Теперь выставите кетчуп вновь на плиту и как масса прокипит пару минут разливайте ее в бутыли, фиксируя крышками.
5. Храните в темном месте и там, где прохладно, например в холодильнике. Приятных хлопот!
Острый кетчуп из томатов с луком своими руками
Ну а сейчас еще один вариант, как можно за час управиться на кухне и получить обалденный томатный соус, который подойдет хоть к рыбе, хоть к мясу. А также классно идет и разлетается с макаронами.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Помидоры заранее перетрите в блендере в однородную консистенцию и разбавьте водой до однородности, которая напомнит томатный сок. После внесите репчатый лук кубиками, измельченный чеснок, гвоздичку, душистый черный перец.
2. Размешайте и доведите до бурления, тушите 25 минут. Не забудьте помешивать лопаткой во время приготовления, чтобы кетчуп не прилип к стенкам. Внесите соль и сахар, щепотку корицы и конечно же в роли консерванта лимонный сок. Ух, все натуральное, даже уксус не нужен, рецепт именно без него. Перемешайте и варите 2-3 минуты.
3. После чего массу протрите через сито и вновь закипятите, а после уложите в стерилизованную баночку. Закатайте крышкой или употребляйте сразу же. Приятных впечатлений!
Ну, и вот как и обещала, поскольку у меня сегодня веселое настроение, решила и вам его приподнять, смотрите на этих милых котят.
И в заключении предлагаю посмотреть еще один видеосюжет, вдруг нравится смотреть глазами, а не читать инструкцию. Вообщем, учитесь.
Надеюсь, данный пост оказался всем полезным и вы обязательно поделитесь им в социальных сетях или отправите по ватсапу друзьям. Всем до скорого и пока-пока. Готовьте с радостью для своих любимых и родных.
Источник