- Базовый рецепт болгарского соуса
- Базовый рецепт
- Рецепт со сливой
- Густой Краснодарский томатный соус по ГОСТу без мясорубки и без уваривания
- Тот самый Краснодарский соус: как приготовить + ингредиенты
- Ингредиенты (для выхода порядка 3 л +):
- Соус «Краснодарский», как в СССР
- Готовим соус «Краснодарский», как в СССР:
- Болгарский кетчуп из СССР-воссозданный рецепт
- Кому кетчуп как в детстве? Рецепт здесь!
- Комментарии
Базовый рецепт болгарского соуса
С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.
Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.
Базовый рецепт
Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:
- помидоры свежие – 2 кг;
- яблоко – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- лук репка – 2 штуки;
- сельдерей – 2 веточки;
- базилик измельченный – 1 столовая ложка;
- красный перец – ½ чайной ложки;
- сахар – 125 грамм;
- уксус 9% – 2 чайные ложки;
- соль по вкусу.
- Начнем с подготовки продуктов. Очистим перец от зерен, с луковиц удалим кожицу, выберем середину из яблока. Порежем все овощи дольками и сложим в большую кастрюлю.
- Измельчим зелень базилика и сельдерея, добавим к общей массе. Заправим соус перцем, солью и сахаром.
- Ставим на средний огонь и увариваем в течение 1 часа. Затем всю массу пропускаем через сито, снова перекладываем в кастрюлю и даем ей закипеть.
- Теперь нам остается только разложить готовую подливу по бутылкам или банкам, как вам удобнее, и хранить в холодильнике, периодически заправляя ей блюда.
Рецепт со сливой
Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:
- томатная паста – 300 грамм;
- красная слива – 5-6 плодов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стебли укропа – 4-5 штук;
- сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- уксус 9 % – 2 столовых ложки;
- сахар и соль по вкусу;
- гвоздика и душистый перец тоже по вкусу.
- Начинаем со сливы. Бланшируем плоды, убираем кожицу и косточки. Измельчаем в блендере.
- Переливаем сливовое пюре в кастрюльку, добавляем пасту и сахар. Тушим на слабом огне.
- Когда масса в кастрюльке начнет «пускать пузыри», вводим в нее измельченные травы и специи.
- Дольки чеснока очищаем, толчем и добавляем к соусу за 2 минуты до снятия с огня.
- По времени получается, что мы тушим соус 15 минут.
- Снимаем с плиты, еще раз пропускаем через блендер. Доливаем в массу уксус. Оставляем на 1 сутки, чтобы сформировалась мелодия вкуса. Теперь наш болгарский кетчуп с грузинскими мотивами готов.
Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.
Источник
Густой Краснодарский томатный соус по ГОСТу без мясорубки и без уваривания
Чем отличается Краснодарский соус и что говорят ГОСТы, как густой соус
сварить без уваривания (как густое томатное пюре) и без соковыжималки,
мясорубки и блендера, как сохранить красный цвет, нужен ли уксус,
какие пряности нужны, про яблоки и пектины: секреты, хитрости.
Тот самый Краснодарский соус: как приготовить + ингредиенты
Чем отличается Краснодарский томатный соус? А вот читала я ГОСТы: по
версии их, густотой, пикантным ароматом пряностей (корица, гвоздика и
пр. – в ингредиентах ниже). И с уксусом!
Но я готовлю и без него: на вкусе особо не скажется! Кислинку дает короткое время термообработки не более 20-25 мин суммарно) – и кислое яблоко. Иногда добавляют уксус – к слову, это и секрет сохранения цвета (в борще – уловка хозяек, добавляющих ложку-вторую уксуса).
В нашей семье готовили и с уксусом, и без: обеими результатами
довольны. Какой лучше – под настроение. Более яркий – с уксусом, более
«натуральный» и мягкий соус без.
А секретный компонент, дающий гуcтоту и кислинку – яблоки. Кислинка – понятно почему. А густота – многие знают: это пектины ! И клетчатка, разумеется, важна. А как приготовить соус без соковыжималки – просто!
- Плеснуть в емкость для варки соуса немного воды на дно – полчашки.
Опустить нарезанные крупно томаты, яблоки на 3-5 частей. Пассировать,
помешивая (проваривание 3-5 мин), выключить, охладить.
Можно отставить на несколько часов – кожица отходит лучше. - Перетереть через крупное сито, чтобы отделить кожуру, затем через
мелкое – избавляемся от семян. - И снова отставить на 1-2 часа. Если на большее время – довести до кипения.
Зачем ? А чтобы «отстоялась» прозрачная жидкость. Мы ее сливаем – и
остается густое томатное пюре, одна мякоть!
4. Добавляем (к.-во ингридиентов ниже): соль сахаром, специии измельченные (меремслываю на кофемолке), перекрученные лук и чеснок.
Уксус, если планируем добавлять – перед выключением, за 5 мин.
5. Провариваем не просто: довели до кипения, проварили 2-3 мин,
выключили. И так 2-3 подхода.
Зачем ? В это время яблоки делятся пектинами , соус густеет – как желе из красной смородины! А мы ему поможем, часто помешивая, для густоты.
6. По достижению нужной консистенции вливаем уксус (за 5 мин).
7. Не выключаем, оставляем кипеть на очень малом огоньке. Ловко разливаем по стерилизованным банкам (смотрим, не пригорел ли). Укупориваем. Все 🙂 Но не все: ингредиенты забыли!
Ингредиенты (для выхода порядка 3 л +):
Томаты 5-5.5 кг;
Яблоки 1.5-2 кг;
Лук 200-300 г;
Сахар 350-400 г;
Соль 2.5-3 ст.л.;
Уксус 9% 100-150 г;
Чеснок 1 головка.
Специи: корица 5 г, гвоздика 5-6 шт., мускатный орех 1/3 ч/4 ч.л.,
красный перец 5 г, черный молотый перец 8-10 шт или по вкусу.
Важно ! Соотношение томатов и яблок порядка 1:3, 1:4 (томата чуть больше).
Подписывайтесь на канал, заходите почаще: в саду у Валентинки гостям очень рады!
Источник
Соус «Краснодарский», как в СССР
Если и был в Советском Союзе кетчуп, имя ему было соус «Краснодарский»! Хотя считается, что рецептура соуса была разработана задолго до революции, в бытность аристократов-гурманов царского двора. А вот при Союзе соус сохранился именно благодаря простоте и дешевизне компонентов. Его делали не только в промышленных масштабах — практически в каждой домашней кулинарной книге был от руки написан заветный рецепт Краснодарского соуса из яблок. Сегодня вспоминаем «тот самый вкус» и учимся готовить самый нежный соус с кисло-сладким послевкусием и целым букетом ароматных пряностей!
Ингредиенты:
— помидоры – 1,6 кг;
— перец черный – 1 ч.л.;
— перец красный – 2/3 ч.л.;
— мускатный орех – 2/3 ч.л.;
— уксус – 2-4 ст.л. (по вкусу);
— чеснок – 5 зубков.
Время приготовления: 60 минут
Готовим соус «Краснодарский», как в СССР:
Мясистые красные или розовые помидоры режем средними кусочками, складываем в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из пищевой нержавейки.
Ставим на огонь и тушим 20 минут до полного размягчения томатов.
Пока помидоры развариваются, с крепких и кисло-сладких яблок снимаем кожуру тонким слоем. Затем делим пополам и убираем семенные коробочки.
Теперь яблочную мякоть необходимо потушить, а чтобы этот процесс начался быстрее – вливаем на дно кастрюли немного воды. Она начнет нагреваться первой и даст толчок к нагреванию яблок.
Вам останется только помешивать яблоки, которые постепенно будут преобразовываться в яблочное пюре. Время получения яблочного пюре зависит от сорта ваших яблок, от 15 до 25 минут. Также можно предварительно запечь яблоки в СВЧ либо в духовке.
Тем временем, помидоры хорошо разварились – протираем небольшими порциями томатную массу через сито, оставляя на сетке семена и жмых.
Когда оба вида пюре – томатное и яблочное будут готовы, смешиваем их в кастрюле, ставим на медленный огонь.
Варим Краснодарский соус в течение 20-25 минут, помешивая.
Добавляем пряности – черный и красный перец, мускатный орех, корицу.
Следом всыпаем соль и сахар.
Через 10 минут уваривания можно влить уксус и добавить чеснок. Кислотность и сладость соуса лучше дополнительно отрегулировать на свой вкус, из-за разной спелости помидоров, используемого сорта яблок и их зрелости. Если вам не нравятся кусочки чеснока – пройдитесь по соусу погружным блендером и сделайте его идеально гладким.
Проварить массу еще 5 минут и можно закатывать в чистые и сухие стерилизованные банки. Завинтить стерилизованными крышками и укутать до следующих суток в толстое полотно. Домашний Краснодарский соус готов!
Источник
Болгарский кетчуп из СССР-воссозданный рецепт
Те кто жил во времена СССР наверняка помнят, ту самую бутылочку с красной крышечкой.
То был великолепный и неповторимый на вкус, кетчуп. В какое блюдо не добавишь, он ничто не мог испортить (особенно хорош был с «теми» сосисками). Сколько не искал подобный вкус из нынешних суррогатов, нет ничего подобного. Но однажды побывав в Тбилиси (да не в Болгарии)), хозяйка, у какой снимали дом, поделилась рецептом своего, домашнего соуса. Безумно оказался похож на тот самый кетчуп. Попробовал сделать дома, вроде получилось)).
И так, вот что нам надо:
> Слива, красная и спелая — 5-6 шт
> Томатная паста — 300 гр
> Чеснок — 3-4 зубчика
> Укроп (нужны только стебли) — 4-5 шт
> Базилик сушеный — 1 ч.лож.
> Перец душистый, гвоздика
> Соль, сахар, уксус(9%) — по вкусу
1. Во первых снимем кожуру со сливы (т.е. бланшируем), опустив их на 1 минуту в кипяток, потом сразу остудив под холодной водой. Кожура сама слезает.
2. Блендером измельчить сливу до состояния пюре.
3. Добавить томатную пасту, соль, сахар и поставить на «слабый» огонь.
4. Как начнет булькать, добавить стебли укропа, душистый перец (5-6 шт), гвоздику (штучки 4). Чеснок добавляйте за пару минут до готовности (он размягчится и даст аромат, но не станет горчить).
5. В общем, время на плите составляет 15 мин. Сняв соус с огня, измельчите блендером все добавленные ингредиенты. Влейте пару ложек (больших) уксуса и протрите через сито.
Все, наслаждайтесь. Лучше, дать постоять соусу до следующего дня (пусть все ароматы «подружатся». Вкус, аромат и даже цвет получаются как и у того-самого кетчупа.
Источник
Кому кетчуп как в детстве? Рецепт здесь!
!
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик . На этой неделе буду готовить, и вам предлагаю отведать такую вкуснятину.
Маленькие коменты к рецепту: первый год я пропускала чз сито, работка еще та , но качество получилось просто люкс. На второй год не заморачивалась, оставила как есть с маленькими кожурками, было также вкусно, и кожурки никак не мешали, они микроскопические.
И сахар- его можно немного меньше, в первый раз делала строго по рецепту, сладковато получилось, но еще наверное от качества сахара зависит.
6-8 горошин душистого и черного перца
0,5 стакана винного красного уксуса
0,5 ч. л. кориандра
2,5 кг помидоров
3 средних луковицы
6-8 соцветий гвоздики
0,5 ч. л. сухого перца чили
2 ч. л. морской соли 0,5 стакана сахара
Томаты нарезать дольками, лук измельчить.
Все положить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.
Затем тушеные овощи измельчить блендером и протереть через сито.
Полученный соус довести в кастрюле до кипения.
В марлю положить перец, гвоздику, завязать мешочек и опустить в соус.
Добавить в кастрюлю перец чили, корицу и кориандр.
Варить 30 минут, пока масса не уварится наполовину.
Добавить морскую соль, сахар, уксус и варить еще 10-15 минут.
Марлевый мешочек удалить.
Готовый кетчуп разлить и закатать в стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.
Приятного аппетита!
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Всем привет ! Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик. Читать полностью |
+92 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> | | 04.09.2016 | 661 | 153 | 39 комментариев |
Рецепты от Поваренок.ру | Все рецепты |
| Болгарские ругувачки |
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные . Подробнее » |
| Салат из сыра, яиц и свеклы |
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи . Подробнее » |
| Куриное филе «Птица оригинальная» . |
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания, Подробнее » |
| Торт «Птичье молоко» . |
Торт «Птичье молоко» был изобретен одним . Подробнее » |
Комментарии
Я в сыром виде пропускаю через мясорубку — помидоры,яблоки и лук, ставлю варить,только специи не в марлю, а в ситечко для заваривния чая. Остальное так же. Перед тем как разлить в банке взбиваю блендером, вообще ничего не чувствуется
Я в сыром виде пропускаю через мясорубку — помидоры,яблоки и лук, ставлю варить,только специи не в марлю, а в ситечко для заваривния чая. Остальное так же. Перед тем как разлить в банке взбиваю блендером, вообще ничего не чувствуется
На 3 кг помидор — 0,5 кг яблок и 0,3кг лука. Можно добавить болгарского перца- 0,2кг . все через мясорубку провернуть и поставить варить. Закипит — снять пену, добавляю 4 горошины душистого перца, гвоздики 2 шт,лавровый лист. Варю помешивая минут 50-60, добавляю прованские травы, молотый перец(5прцев),соль 1,5 ст.л ,сахар 5 ст.л, 50 мл.виноградного уксуса. Варю еще минут 10. И в стерилизованные баночки и закатываю. В этом году у меня появился ручной блендер, попробовала перед закруткой взбить до однородной массы. Тогда совсем однородно получается. Но объем большой. Решила, что буду потом взбивать,когда баночку открою.
Делала в этом году вариации — добавляла 2 ст.л сухой горчицы. Тогда без уксуса. Делала без яблок, тогда побольше болгарского перца. Все вкусно. Если поострее — 0,5-1ч.л. острого красного перца. Все вкусно.
Но если первый вариант, то я его использую потом везде вместо томатной пасты.
И специи можете добавлять какие вам нравятся (корица,мускатный орех) мои не любят их
Источник