Кетчуп рецепт гост ссср

Базовый рецепт болгарского соуса

С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.

Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.

Базовый рецепт

Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:

  • помидоры свежие – 2 кг;
  • яблоко – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук репка – 2 штуки;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • базилик измельченный – 1 столовая ложка;
  • красный перец – ½ чайной ложки;
  • сахар – 125 грамм;
  • уксус 9% – 2 чайные ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Начнем с подготовки продуктов. Очистим перец от зерен, с луковиц удалим кожицу, выберем середину из яблока. Порежем все овощи дольками и сложим в большую кастрюлю.
  2. Измельчим зелень базилика и сельдерея, добавим к общей массе. Заправим соус перцем, солью и сахаром.
  3. Ставим на средний огонь и увариваем в течение 1 часа. Затем всю массу пропускаем через сито, снова перекладываем в кастрюлю и даем ей закипеть.
  4. Теперь нам остается только разложить готовую подливу по бутылкам или банкам, как вам удобнее, и хранить в холодильнике, периодически заправляя ей блюда.

Рецепт со сливой

Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:

  • томатная паста – 300 грамм;
  • красная слива – 5-6 плодов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли укропа – 4-5 штук;
  • сушеный базилик – 1 чайная ложка;
  • уксус 9 % – 2 столовых ложки;
  • сахар и соль по вкусу;
  • гвоздика и душистый перец тоже по вкусу.

  1. Начинаем со сливы. Бланшируем плоды, убираем кожицу и косточки. Измельчаем в блендере.
  2. Переливаем сливовое пюре в кастрюльку, добавляем пасту и сахар. Тушим на слабом огне.
  3. Когда масса в кастрюльке начнет «пускать пузыри», вводим в нее измельченные травы и специи.
  4. Дольки чеснока очищаем, толчем и добавляем к соусу за 2 минуты до снятия с огня.
  5. По времени получается, что мы тушим соус 15 минут.
  6. Снимаем с плиты, еще раз пропускаем через блендер. Доливаем в массу уксус. Оставляем на 1 сутки, чтобы сформировалась мелодия вкуса. Теперь наш болгарский кетчуп с грузинскими мотивами готов.

Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.

Источник

Густой Краснодарский томатный соус по ГОСТу без мясорубки и без уваривания

Чем отличается Краснодарский соус и что говорят ГОСТы, как густой соус
сварить без уваривания (как густое томатное пюре) и без соковыжималки,
мясорубки и блендера, как сохранить красный цвет, нужен ли уксус,
какие пряности нужны, про яблоки и пектины: секреты, хитрости.

Читайте также:  Дрожжевое слоеное тесто для самсы рецепт

Тот самый Краснодарский соус: как приготовить + ингредиенты

Чем отличается Краснодарский томатный соус? А вот читала я ГОСТы: по
версии их, густотой, пикантным ароматом пряностей (корица, гвоздика и
пр. – в ингредиентах ниже). И с уксусом!

Но я готовлю и без него: на вкусе особо не скажется! Кислинку дает короткое время термообработки не более 20-25 мин суммарно) – и кислое яблоко. Иногда добавляют уксус – к слову, это и секрет сохранения цвета (в борще – уловка хозяек, добавляющих ложку-вторую уксуса).

В нашей семье готовили и с уксусом, и без: обеими результатами
довольны. Какой лучше – под настроение. Более яркий – с уксусом, более
«натуральный» и мягкий соус без.

А секретный компонент, дающий гуcтоту и кислинку – яблоки. Кислинка – понятно почему. А густота – многие знают: это пектины ! И клетчатка, разумеется, важна. А как приготовить соус без соковыжималки – просто!

  1. Плеснуть в емкость для варки соуса немного воды на дно – полчашки.
    Опустить нарезанные крупно томаты, яблоки на 3-5 частей. Пассировать,
    помешивая (проваривание 3-5 мин), выключить, охладить.
    Можно отставить на несколько часов – кожица отходит лучше.
  2. Перетереть через крупное сито, чтобы отделить кожуру, затем через
    мелкое – избавляемся от семян.
  3. И снова отставить на 1-2 часа. Если на большее время – довести до кипения.

Зачем ? А чтобы «отстоялась» прозрачная жидкость. Мы ее сливаем – и
остается густое томатное пюре, одна мякоть!

4. Добавляем (к.-во ингридиентов ниже): соль сахаром, специии измельченные (меремслываю на кофемолке), перекрученные лук и чеснок.

Уксус, если планируем добавлять – перед выключением, за 5 мин.

5. Провариваем не просто: довели до кипения, проварили 2-3 мин,
выключили. И так 2-3 подхода.

Зачем ? В это время яблоки делятся пектинами , соус густеет – как желе из красной смородины! А мы ему поможем, часто помешивая, для густоты.

6. По достижению нужной консистенции вливаем уксус (за 5 мин).

7. Не выключаем, оставляем кипеть на очень малом огоньке. Ловко разливаем по стерилизованным банкам (смотрим, не пригорел ли). Укупориваем. Все 🙂 Но не все: ингредиенты забыли!

Ингредиенты (для выхода порядка 3 л +):

Томаты 5-5.5 кг;
Яблоки 1.5-2 кг;
Лук 200-300 г;
Сахар 350-400 г;
Соль 2.5-3 ст.л.;
Уксус 9% 100-150 г;
Чеснок 1 головка.
Специи: корица 5 г, гвоздика 5-6 шт., мускатный орех 1/3 ч/4 ч.л.,
красный перец 5 г, черный молотый перец 8-10 шт или по вкусу.

Важно ! Соотношение томатов и яблок порядка 1:3, 1:4 (томата чуть больше).

Подписывайтесь на канал, заходите почаще: в саду у Валентинки гостям очень рады!

Источник

Соус «Краснодарский», как в СССР

Если и был в Советском Союзе кетчуп, имя ему было соус «Краснодарский»! Хотя считается, что рецептура соуса была разработана задолго до революции, в бытность аристократов-гурманов царского двора. А вот при Союзе соус сохранился именно благодаря простоте и дешевизне компонентов. Его делали не только в промышленных масштабах — практически в каждой домашней кулинарной книге был от руки написан заветный рецепт Краснодарского соуса из яблок. Сегодня вспоминаем «тот самый вкус» и учимся готовить самый нежный соус с кисло-сладким послевкусием и целым букетом ароматных пряностей!

Ингредиенты:

— помидоры – 1,6 кг;

— перец черный – 1 ч.л.;

— перец красный – 2/3 ч.л.;

— мускатный орех – 2/3 ч.л.;

— уксус – 2-4 ст.л. (по вкусу);

— чеснок – 5 зубков.

Время приготовления: 60 минут

Готовим соус «Краснодарский», как в СССР:

Мясистые красные или розовые помидоры режем средними кусочками, складываем в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из пищевой нержавейки.

Ставим на огонь и тушим 20 минут до полного размягчения томатов.

Читайте также:  Печенье киндер сюрприз рецепт

Пока помидоры развариваются, с крепких и кисло-сладких яблок снимаем кожуру тонким слоем. Затем делим пополам и убираем семенные коробочки.

Теперь яблочную мякоть необходимо потушить, а чтобы этот процесс начался быстрее – вливаем на дно кастрюли немного воды. Она начнет нагреваться первой и даст толчок к нагреванию яблок.

Вам останется только помешивать яблоки, которые постепенно будут преобразовываться в яблочное пюре. Время получения яблочного пюре зависит от сорта ваших яблок, от 15 до 25 минут. Также можно предварительно запечь яблоки в СВЧ либо в духовке.

Тем временем, помидоры хорошо разварились – протираем небольшими порциями томатную массу через сито, оставляя на сетке семена и жмых.

Когда оба вида пюре – томатное и яблочное будут готовы, смешиваем их в кастрюле, ставим на медленный огонь.

Варим Краснодарский соус в течение 20-25 минут, помешивая.

Добавляем пряности – черный и красный перец, мускатный орех, корицу.

Следом всыпаем соль и сахар.

Через 10 минут уваривания можно влить уксус и добавить чеснок. Кислотность и сладость соуса лучше дополнительно отрегулировать на свой вкус, из-за разной спелости помидоров, используемого сорта яблок и их зрелости. Если вам не нравятся кусочки чеснока – пройдитесь по соусу погружным блендером и сделайте его идеально гладким.

Проварить массу еще 5 минут и можно закатывать в чистые и сухие стерилизованные банки. Завинтить стерилизованными крышками и укутать до следующих суток в толстое полотно. Домашний Краснодарский соус готов!

Источник

Болгарский кетчуп из СССР-воссозданный рецепт

Те кто жил во времена СССР наверняка помнят, ту самую бутылочку с красной крышечкой.

То был великолепный и неповторимый на вкус, кетчуп. В какое блюдо не добавишь, он ничто не мог испортить (особенно хорош был с «теми» сосисками). Сколько не искал подобный вкус из нынешних суррогатов, нет ничего подобного. Но однажды побывав в Тбилиси (да не в Болгарии)), хозяйка, у какой снимали дом, поделилась рецептом своего, домашнего соуса. Безумно оказался похож на тот самый кетчуп. Попробовал сделать дома, вроде получилось)).

И так, вот что нам надо:

> Слива, красная и спелая — 5-6 шт

> Томатная паста — 300 гр

> Чеснок — 3-4 зубчика

> Укроп (нужны только стебли) — 4-5 шт

> Базилик сушеный — 1 ч.лож.

> Перец душистый, гвоздика

> Соль, сахар, уксус(9%) — по вкусу

1. Во первых снимем кожуру со сливы (т.е. бланшируем), опустив их на 1 минуту в кипяток, потом сразу остудив под холодной водой. Кожура сама слезает.

2. Блендером измельчить сливу до состояния пюре.

3. Добавить томатную пасту, соль, сахар и поставить на «слабый» огонь.

4. Как начнет булькать, добавить стебли укропа, душистый перец (5-6 шт), гвоздику (штучки 4). Чеснок добавляйте за пару минут до готовности (он размягчится и даст аромат, но не станет горчить).

5. В общем, время на плите составляет 15 мин. Сняв соус с огня, измельчите блендером все добавленные ингредиенты. Влейте пару ложек (больших) уксуса и протрите через сито.

Все, наслаждайтесь. Лучше, дать постоять соусу до следующего дня (пусть все ароматы «подружатся». Вкус, аромат и даже цвет получаются как и у того-самого кетчупа.

Источник

Кому кетчуп как в детстве? Рецепт здесь!

!
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик . На этой неделе буду готовить, и вам предлагаю отведать такую вкуснятину.

Маленькие коменты к рецепту: первый год я пропускала чз сито, работка еще та , но качество получилось просто люкс. На второй год не заморачивалась, оставила как есть с маленькими кожурками, было также вкусно, и кожурки никак не мешали, они микроскопические.
И сахар- его можно немного меньше, в первый раз делала строго по рецепту, сладковато получилось, но еще наверное от качества сахара зависит.

Читайте также:  Вторые блюда с помидорами рецепты

6-8 горошин душистого и черного перца

0,5 стакана винного красного уксуса

0,5 ч. л. кориандра

2,5 кг помидоров

3 средних луковицы

6-8 соцветий гвоздики

0,5 ч. л. сухого перца чили

2 ч. л. морской соли 0,5 стакана сахара

Томаты нарезать дольками, лук измельчить.

Все положить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Затем тушеные овощи измельчить блендером и протереть через сито.

Полученный соус довести в кастрюле до кипения.

В марлю положить перец, гвоздику, завязать мешочек и опустить в соус.

Добавить в кастрюлю перец чили, корицу и кориандр.

Варить 30 минут, пока масса не уварится наполовину.

Добавить морскую соль, сахар, уксус и варить еще 10-15 минут.

Марлевый мешочек удалить.

Готовый кетчуп разлить и закатать в стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Всем привет !
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик. Читать полностью
+92 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Anastassii 04.09.2016 661 153 39 комментариев
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные .
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи .
Подробнее »
Куриное филе «Птица оригинальная» .
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Торт «Птичье молоко» .
Торт «Птичье молоко» был изобретен одним .
Подробнее »

Комментарии

Я в сыром виде пропускаю через мясорубку — помидоры,яблоки и лук, ставлю варить,только специи не в марлю, а в ситечко для заваривния чая. Остальное так же. Перед тем как разлить в банке взбиваю блендером, вообще ничего не чувствуется

Я в сыром виде пропускаю через мясорубку — помидоры,яблоки и лук, ставлю варить,только специи не в марлю, а в ситечко для заваривния чая. Остальное так же. Перед тем как разлить в банке взбиваю блендером, вообще ничего не чувствуется

На 3 кг помидор — 0,5 кг яблок и 0,3кг лука. Можно добавить болгарского перца- 0,2кг . все через мясорубку провернуть и поставить варить. Закипит — снять пену, добавляю 4 горошины душистого перца, гвоздики 2 шт,лавровый лист. Варю помешивая минут 50-60, добавляю прованские травы, молотый перец(5прцев),соль 1,5 ст.л ,сахар 5 ст.л, 50 мл.виноградного уксуса. Варю еще минут 10. И в стерилизованные баночки и закатываю. В этом году у меня появился ручной блендер, попробовала перед закруткой взбить до однородной массы. Тогда совсем однородно получается. Но объем большой. Решила, что буду потом взбивать,когда баночку открою.
Делала в этом году вариации — добавляла 2 ст.л сухой горчицы. Тогда без уксуса. Делала без яблок, тогда побольше болгарского перца. Все вкусно. Если поострее — 0,5-1ч.л. острого красного перца. Все вкусно.
Но если первый вариант, то я его использую потом везде вместо томатной пасты.
И специи можете добавлять какие вам нравятся (корица,мускатный орех) мои не любят их

Источник

Оцените статью
Adblock
detector