Кетчуп рецепт кухня наизнанку

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Читайте также:  Рецепт поленты с фруктами

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Источник

Наш любимый кетчуп: сколько бы я ни приготовила — до весны редко остается

Заготавливаю такой кетчуп каждый год ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вкуснее я не пробовала! Сколько ни готовь — до весны редко остается! Это действительно очень вкусно!

Читайте также:  Рецепт салата маринованные баклажаны

Весь процесс подробно смотрите в видео ниже на 03:57. Там же еще рецепт вкуснейшего салата из капусты и овощной пасты для супов. Посмотрите — вам понравится))

В большую кастрюлю отправляю нарезанные помидоры.

Сюда же добавляю лук и яблоки. Накрываю крышкой и на среднем огне тушу около двух часов.

Примерно через 20 минут на дне кастрюли уже будет много сока. Периодически перемешиваю.

Дальше всё это нужно перетереть через сито, но я использую соковыжималку. И через несколько минут у меня получается примерно 4 литра вот такого пюре:

Теперь подготовлю мешочек со специями. Марля у меня в три слоя. В середину выкладываю перец душистый (примерно 10 шт.), перец черный молотый, гвоздику и кориандр горошком. Завязываю мешочек ниткой.

Опускаю мешочек со специями в кастрюлю. Довожу до кипения и варю кетчуп до нужной густоты. Я обычно варю час-полтора.

Затем добавляю соль по вкусу, сахар и 0,5 ч.л. красного острого перца. Если не любите острое, можно перца добавить чуть меньше.

Обязательно добавляю корицу. Она придаст кетчупу сладко-пряный аромат. В конце вливаю уксус. Перемешиваю и кипячу ещё минут 15.

Затем снимаю с огня и разливаю по стерилизованным банкам. Как я стерилизую банки (пять способов) я уже показывала ЗДЕСЬ .

Накрываю крышками и закупориваю. Переворачиваю банки вверх дном и оставляю под тёплым одеялом до полного остывания.

Из этого количества ингредиентов получается 5 пол-литровых баночек.

• Перец душистый горошком — 10 шт.

• Чили молотый (красный острый перец) — 0,5 ч.л.

Источник

Заправила салат новым соусом, муж сказал «как с мясом»: теперь использую вместо майонеза даже в пост

И в пост, и для тех, кто на диете, этот соус — просто находка! Ингредиенты всегда есть под рукой. Готовится за пару минут. Если не пробовали — очень рекомендую.

Я уже показывала рецепт постного майонеза из жидкости от консервированного горошка или фасоли. Если пропустили, рецепты смотрите здесь . Но этот соус намного вкуснее. Ниже покажу еще рецепт салата с этим соусом. Муж сказал, что по вкусу даже мясо напоминает. Сразу оговорюсь, что мясо мы едим практически каждый день и знаем его вкус!

В видео ниже на 01:05 я показала, как я готовлю этот соус и салат с ним. Там же еще 9 салатов с консервированной фасолью на новогодний стол. Посмотрите вам понравится))

Отправляю в чашу блендера стакан белой фасоли. Можно взять консервированную (это как раз целая баночка) или отварить предварительно. Жидкость я не добавляю сегодня, так как мне нужен густой соус.

Добавляю к фасоли растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и немного сахара.

Взбиваю погружным блендером. Достаточно одной-двух минут. Все очень быстро. Если мне нужен более жидкий соус, добавляю немного жидкости от консервированной фасоли (или немного воды, в которой варилась фасоль).

Все. Соус готов. Теперь приготовлю салат. Плавленые сырки я натерла на терке, добавляю вареные яйца (тоже на терке), немного мелко нарезанного лука и пару столовых ложек «майонеза» из фасоли. Перемешиваю.

Это очень вкусно! Попробуйте приготовить хотя бы чуть-чуть. Я даже на праздничный стол подаю такой салат. Вот так на греночках:

Вкусно! Необычно! По вкусу чем-то напоминает паштет из куриного филе. Я очень рекомендую попробовать!

Источник

Закуска за 15 минут: можно сотворить, даже если в доме «хоть шаром покати» (меняя начинки, сестра готовит почти каждый день)

Давно уже знаю этот рецепт. А недавно поделилась рецептом с сестрой. Она теперь готовит почти каждый день.

Читайте также:  Рецепт бисквита по советскому госту

Для начинки можно взять то, что «завалялось» в холодильнике или в кухонном шкафу.

Это могут быть остатки картофельного пюре с ужина или даже остатки кажи (с гречневой вкусно получается), творог, сыр, грибы, фасоль, горох или любое густое повидло. Если и этого нет, можно взять в качестве начинки обжаренный лук с морковью (или даже просто лук).

Но вкуснее всего получается, если обжарить лук с мелко нарезанными солеными или маринованными огурцами. Такую начинку я готовлю на двух сковородках — на одной обжариваю лук на растительном масле, на второй — огурцы. Потом перемешиваю и готово!

С хлеба обрезаю корочки.

Опускаю ломтик хлеба в воду, затем хорошенько отжимаю, чтобы убрать лишнюю воду. НО долго в воде держать не нужно, иначе хлеб размокнет сильно — и ничего не получится.

На размоченный ломтик хлеба выкладываю начинку и формирую «пирожок». Хлеб хорошо «склеивается». Это совсем несложно.

Источник

Новая универсальная приправа «Конфетка»: и в компот, и в чай, и в соусы, и к мясу, и к рыбе (авторский рецепт)

Случайно соединила вместе 4 ингредиента и даже сама радовалась, когда добавляла потом в разные блюда.

Очень рекомендую посмотреть именно видео (вам точно понравится!). Уже 720 тысяч просмотров на YouTube и более чем 57 тысяч лайков! Здесь не только эта приправа, здесь еще несколько секретиков, благодаря которым многие мои блюда друзья называют «особенными»:

Как готовить:

Клубнику нарезаю и сушу. Лучше это делать в сушилке для овощей (при 50 градусах). Но можно и в духовке сушить со слегка приоткрытой дверцей при 70-80 градусах. Если есть возможность, то, конечно, и на солнышке можно высушить.

Лучше добавить сюда даже не клубнику, а землянику. Будет еще ароматнее.

Еще для этой приправы беру грейпфрут, апельсин и лимон. Нужна только цедра!

Выкладываю фрукты в кастрюлю и заливаю кипятком минут на 5.

Затем снимаю цедру и тоже сушу (тоже любым удобным способом).

Сухую клубнику и цедру измельчаю в блендере. Аромааат! Просто не передать! Конфетка!

Примерно половину выкладываю в чистую сухую баночку. И добавляю несколько ложек чая (так хранится лучше). Перемешиваю. Получается ароматная добавка к чаю. Храню в шкафу.

А когда захочется горячего ароматного напитка, отправляю в заварочный чайник 2-3 ложки обычного чая и примерно половину чайной ложки «конфетки».

Любой чай, даже совсем невкусный, эта приправа «спасает». Появляется приятная горчинка, терпкость, сладость немного и, конечно, аромат.

Напишите, кстати, какой чай вы покупаете. В последнее время он весь какой-то безвкусный.

Можно добавить в такую приправу не чай, а соль. Потом добавляю ее в выпечку вместо обычной соли. Пробовала рыбу с такой приправой запекать — очень интересный вкус!

А еще добавляю ее в соусы к мясным блюдам. Ну очень вкусно получается! На 2 столовых ложки домашнего кетчупа беру 0,5 ч.л. приправы и перемешиваю. Супер!

Можно и без ничего хранить такую приправу. Потом добавляю в начинки сладких пирогов и пирожков, украшаю выпечку (например, кексы, пирожные и даже куличи). Красиво, ароматно и вкусно!

• Клубника (или земляника) — 700-800 г

Для лучшего хранения — соль или чай

Источник

Оцените статью
Adblock
detector