Кетчуп с кабачками рецепт

Кетчуп из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Кетчуп пользуется огромной популярностью: им заправляют макароны, картошку, яйца, его кладут в супы и салаты.

Однако ни для кого не секрет, сколько консервантов и прочей химии содержится в покупном соусе. Так не лучше ли приготовить его самостоятельно, из домашних овощей?

И кстати, кетчуп из кабачков ничуть не хуже томатного! Мы подготовили для вас рецепты кетчупа на зиму, пальчики оближешь!

Готовить соус лучше всего из молодых, непереспелых кабачков. Однако, сгодятся и переросшие, только необходимо очистить их от кожуры и семечек.

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму

Этот рецепт весьма прост, но за счёт пряностей вкус у такого кетчупа весьма интересный.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 1.5 кг.;
  • лук репчатый – 0.5 кг.;
  • томатная паста – 0.5 кг.;
  • сахар-песок – 300 гр.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чёрный перец (молотый) – 0.5 ч. л.;
  • порошок паприки – 0.5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приступаем к готовке:

Кабачки вымойте, срежьте хвостики и при необходимости удалите кожуру. Если кожура не слишком толстая или горькая – её можно оставить.

Измельчите кабачки на крупной тёрке.

Лук очистьте от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Сложите его вместе с кабачками в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться 30–40 минут.

На маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы усилить сокоотделение, доведите смесь до кипения. Когда сока станет достаточно много, огонь можно сделать посильнее. Варите полчаса.

В кипящую смесь добавьте томатную пасту, гвоздику, паприку и чёрный перец. Хорошенько перемешайте всё и кипятите ещё 20 минут на умеренном огне.

Дайте кетчупу немного остыть и перетрите с помощью погружного блендера или толкушки до однородного состояния.

Добавьте в получившуюся пасту измельчённый чеснок, кориандр и мелко рубленную зелень. Снова поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 20 минут.

Разложите кетчуп по заранее подготовленным стерилизованным банкам, плотно завинтите и дайте остыть в тёплом месте. После этого заготовку можно убрать в погреб или холодильник.

Кетчуп из кабачков с помидорами – самый вкусный рецепт

В этом рецепте используются не только кабачки, но и другие овощи, что придаёт готовому продукту более разнообразный вкус.

  • Кабачки – 1 кг.;
  • Помидоры – 0.8 кг.;
  • Морковь – 0.2 кг.;
  • Лук репчатый – 1–2 головки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло подсолнечное – 150 мл.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар-песок – 5 ч. л.;
  • Уксус столовый – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 2–3 горошины;
  • Перец чёрный – 2–3 горошины;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика – 3–4 столбика;
  • Корица молотая – 0.5 ч. л.;
  • Карри – 0.5 ч. л.;
  • Горчица порошок – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0.5 ч. л.
Читайте также:  Стейк зубатки простой рецепт

Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно вымойте и очистьте все овощи. Кабачки и помидоры нарежьте крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  2. Всё масло вылейте в глубокую кастрюлю и нагрейте. Выложите в него помидоры, морковь, лук и посолите. Обжаривайте, помешивая, 15 минут.
  3. Сложите все пряности на небольшой кусок марли и завяжите так, чтобы получился мешочек. Высыпьте в кастрюлю кабачки и положите мешочек с пряностями, а также измельчённый чеснок.
  4. На умеренном огне варите всё вместе 30–40 минут, после чего извлеките марлю с пряностями, а овощи измельчите погружным блендером. Для более нежной консистенции получившееся пюре можно также перетереть через сито.
  5. В кетчуп добавьте сахар, уксус и карри с красным перцем. Перемешайте и поварите ещё 5–10 минут, после чего разложите в стерильные банки и укупорьте.
  6. Если какая-то из предложенных в рецепте специй вам не по вкусу – замените её другой или просто исключите из блюда.

Как приготовить кетчуп из кабачков, которого всегда мало

Ну а если вы в принципе не любите пряности, гвоздику, корицу и т. д. – для вас мы подготовили этот рецепт.

  • Кабачки – 1 кг.;
  • Паста томатная – 300 гр.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Чёрный перец – 0.5 ч. л.;
  • Уксусная эссенция – 2.5 ч. л.;
  • Вода – 0.5 л.
  1. Кабачки вымойте, почистьте и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю и залейте 200 миллилитрами воды.
  2. На большом огне доведите до кипения, после чего закройте крышкой и убавьте газ. Варите кабачки пока они не станут мягкими.
  3. В оставшейся воде разведите томатную пасту, добавьте соль и сахар со специями. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
  4. Получившимся соусом залейте кабачки и измельчите смесь с помощью погружного блендера или мясорубки.
  5. Поставьте пасту на огонь, закройте крышкой и варите на медленном огне 20–30 минут.
    Вылейте в кастрюлю уксус и варите ещё 10–15 минут.
  6. Простерилизуйте банки и крышки любым привычным способом, разлейте по ним горячий кетчуп, закатайте, укутайте полотенцем и дайте остыть в тепле.

Эссенцию можно заменить и 9% уксусом, но его придётся взять побольше – 4–5 ст. л.

Рецепт кетчупа из кабачков с яблоками – пальчики оближешь

Для этого рецепта хорошо подойдут домашние чуть недозрелые яблоки или дичка. Они придут кетчупу пикантный привкус и аромат.

  • кабачки молодые – 1 кг.;
  • яблоки кислых сортов – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • зелень (любая) – 100 гр.;
  • масло подсолнечника нерафинированное – 300 мл.;
  • сахар – 150 гр;
  • яблочный уксус – 20 мл.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 гр.;
  • корица, мускатный орех, лавровый лист – по вкусу.
  1. Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. На среднем огне уваривайте их в течение 30–40 минут, после чего протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Из перца удалите сердцевидки, лук очистьте от шелухи. Нарежьте и то и другое, обжарьте в половине указанного количества масла.
  3. На крупной тёрке натрите кабачки с яблоками, предварительно удалив косточки. Обжарьте в оставшемся масле.
  4. Томаты уваривайте, пока количество не уменьшится вдвое от изначального объёма. Переложите в кастрюлю все остальные овощи, порубленную зелень и измельчённый чеснок. Томите на медленном огне 30–40 минут.
  5. Овощную массу перетрите погружным блендером или пропустите через мясорубку с маленьким ситечком. Сложите в марлевый мешочек выбранные пряности и опустите в кастрюлю с кетчупом. Туда же вылейте уксус, добавьте соль и сахар.
  6. Тщательно перемешайте и варите ещё 15–20 минут.
  7. Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Читайте также:  Как приготовить глинтвейн дома безалкогольный рецепты

С томатной пастой, морковью и луком

В рецепте используется томатная паста, однако, если у вас есть возможность заменить её свежими помидорами – кетчуп от этого приобретёт очень много.

  • кабачки – 1 кг.;
  • томатная паста или помидоры – 0.8 кг.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • нерафинированное растительное масло – 150 мл.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • гвоздика, чёрный перец, корица, горчица, красный перец – по вкусу.
  1. Кабачки почистьте, срежьте хвостики и нарежьте кружочками. Помидоры и лук нарежьте полукольцами.
  2. Натрите морковь и измельчите чеснок.
  3. Налейте в глубокую эмалированную кастрюлю масло и разогрейте. Подрумяньте лук с помидорами, затем добавьте морковь и потушите 10–15 минут.
  4. Опустите в кастрюлю мешочек с пряностями и кабачки. На умеренном огне тушите всё вместе 30–40 минут.
  5. Извлеките мешочек с пряностями и перетрите овощи до однородного состояния. Сделать это можно с помощью сита, мясорубки или погружного блендера.
  6. Заправьте пасту сахаром, красным перцем и уксусом. Доведите до кипения и прогревайте ещё 7–10 минут.
  7. Кетчуп готов! Уложите его в стерильные банки на зиму или же дайте остыть и подавайте на стол сразу.

Кормите семью вкусными, а главное, полезными блюдами! Если вам понравилась статья – обязательно просмотрите и другие публикации, там ещё много интересного.

Источник

6 лучших рецептов приготовления кетчупа из кабачков на зиму

Вот и наступил долгожданный сезон созревания овощей. Большинство хозяек, старается воспользоваться богатыми урожаями и низкими ценами на различные овощи, чтобы сделать как можно больше зимних заготовок. Для переработки большого количества томатов, опытные кулинары уже давно освоили методы приготовления домашних соусов, а вот с рецептом кетчупа из кабачков на зиму многие не знакомы.

Вкусовые особенности кетчупа из кабачков

Делая заготовки на зиму, каждая хозяйка всегда использует приправы, зелень и пряности, исходя из вкусовых предпочтений семьи и близких.

Для приготовления кетчупа на основе кабачков, также используют различные вкусовые добавки и овощи.

Правила подачи к столу

Благодаря нежному вкусу, соус подходит не только как дополнительная приправа к мясным, овощным и рыбным блюдам, но и как отдельная закуска.

Читайте также:  Рецепт курица филе фольга

Что потребуется для приготовления

Чтобы приготовить вкусный кетчуп, достаточно использовать общие правила для зимних заготовок.

  1. Для консервирования потребуется стеклянная тара и крышки для закатки. Банки тщательно осматривают на сколы и повреждения, затем моют и стерилизуют удобным способом.
  2. Кастрюлю для варки соуса лучше всего выбирать широкую, с низкими бортами. В этом случае лишняя влага будет быстрее испаряться, и соус приобретет густую консистенцию.

Приготовленный кетчуп лучше всего сохранять в небольших баночках, чтобы заготовка в открытой таре не портилась.

Подготовка основных ингредиентов

Перед началом приготовления, ингредиенты следует подготовить.

  1. Кабачки промывают под проточной водой и очищают от шкурки и семечек.
  2. Далее, овощи измельчают удобным способом. Кабачок можно пропустить через мясорубку, натереть на терке или измельчить в блендере.
  3. Также подготавливают и дополнительные ингредиенты для кетчупа.

Если в кетчуп добавляются свежие томаты, то кожицу с них рекомендовано удалять, или протирать овощи через мелкое сито.

Рецепты и последовательность

Существует несколько способ приготовить кабачковый кетчуп для консервирования на зиму.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить соус с кабачками и помидорами по традиционному рецепту, потребуется:

  • кабачок свежий – 2 кг;
  • помидоры мясистые – 1500 г;
  • корнеплоды моркови и лука – по 300 г;
  • головка чеснока;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • специи и приправы подбирают исходя из вкусовых предпочтений;
  • уксус столовый для консервации – 30 мл.

Ингредиенты для соуса нарезают мелкими кусочками. Помидоры с луком и морковью обжарить на растительном масле 10-15 минут, после чего, добавить чеснок, кабачок и специи. Овощную смесь тушат на медленном огне до густой консистенции. Как только кетчуп загустел, в него вливают уксус, перемешивают с солью и сахаром и пропускают через мелкое сито.

Готовый соус раскладывают в подготовленные емкости.

Простой способ заготовки на зиму

Для приготовления соуса быстрым способом, вместо помидор используют томатную пасту. На 1 кг овощей, добавляют 500 мл пасты. В остальном, рецепт приготовления не отличается от предыдущего.

С луком

Чтобы сделать вкус соуса более насыщенным и ярким, на 1 кг кабачков, добавляют 500 г репчатого лука. Овощи очищают, измельчают, заправляют сахаром и солью, и оставляют готовую смесь на 6-8 часов. После чего ингредиенты заправляют специями, варят до густой консистенции.

Готовый кетчуп выкладывают в емкости и стерилизуют.

С чесноком и зеленью

В традиционный рецепт приготовления кабачкового кетчупа, можно добавить целую головку чеснока и пучок зелени. Такой соус придется по вкусу любителям шашлыка.

С острым соусом

Чтобы придать блюду острый вкус, вместо томатной пасты, в кабачковый кетчуп добавляют соус чили.

С приправой по-корейски для моркови

Для любителей корейских солений, в соус вместо пряностей и зелени добавляют приправу для корейских блюд.

Длительность и условия хранения

Сроки хранения заготовок отличаются от способа приготовления. Если зимняя заготовка приготовлена по всем правилам и стерилизовалась, то хранить емкость с овощным соусом можно до 2 лет.

Без тепловой обработки, консервы хранят в холодильнике не более 3-4 месяцев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector