- Домашний кетчуп с морковью: простой рецепт универсального соуса
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить домашний кетчуп с морковью
- Домашний кетчуп с яблоками и морковью
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего кетчупа с яблоками и морковью.
- Кетчуп томатный с морковью, яблоками и чесноком
- Читайте также
- Томатный кетчуп
- Кетчуп с чесноком и морковью
- Кетчуп томатный традиционный
- Кетчуп томатный с морковью, сладким перцем и кореньями
- Кетчуп томатный пряный с луком и чесноком
- Кетчуп томатный со сладким перцем и чесноком
- Кетчуп томатный с чесноком, уксусом и пряностями
- Кетчуп томатный со сладким перцем, кабачками и яблоками
- Кетчуп томатный с яблоками, луком и прованскими травами
- Кетчуп томатный с баклажанами, морковью и кинзой
- Кетчуп томатный с морковью и зеленью
- Кетчуп томатный с зеленью
- Соус-паста томатный с морковью, луком и чесноком
- Соус-паста томатный с яблоками, луком и чесноком
- Томатный соус с пряностями (кетчуп)
- Кетчуп томатный с морковью, сладким перцем и кореньями на зиму
- Для рецепта кетчупа вам потребуется:
- Рецепт приготовления кетчупа:
- Кетчуп с морковью и чесноком
Домашний кетчуп с морковью: простой рецепт универсального соуса
Сегодня мы расскажем, как приготовить домашний кетчуп из томатов. Этот весьма популярный соус стал таковым не зря. Он нравится большинству людей за универсальность и разнообразие.
Немного истории. Слово «кетчуп» придумали англичане, переиначив малайские слова «сок баклажана» в качестве названия для соуса из дальнего востока. Тот соус, впрочем, мало чем напоминал сегодняшний кетчуп, ведь в его состав входили анчоусы, моллюски, вино, оливки и другое. Томатов в этом списке вариаций тех соусов не было и в помине. Делать кетчуп из томатов придумали американцы, после чего он стал одним из самых популярных соусов во всём мире.
Необходимые ингредиенты
- 1,5 кг помидоров
- 1–2 моркови
- 1 лук
- 4 зубчика чеснока
- 5–7 бутонов гвоздики
- 0,5 ч. л. копченой паприки
- 5 горошин душистого перца
- 3–4 ст. л. уксуса
- 5 ст. л. подсолнечного масла
Как приготовить домашний кетчуп с морковью
- Помой помидоры и выдави с них сок с помощью соковыжималки. За неимением таковой придется давить сок руками через марлю.
- Нарежь лук и морковь кубиками средних размеров, точность и аккуратность здесь не важна.
- В сотейнике обжарь лук с морковью в масле, пока лук не станет прозрачным. После этого добавь туда томатный сок, перец, паприку и несколько щепоток соли.
- Теперь нужно варить соус примерно 1 час на среднем огне. В целом его объем должен уменьшиться в два раза.
- После этого нужно достать горошинки перца и гвоздику. А томатную пасту перебить блендером. Проще это делать в стационарном блендере, но и ручным тоже можно.
- После этого отправляем кетчуп обратно в сотейники добавляем уксус. На этом этапе можешь оценить, нравится ли тебе вкус по соли и кислоте, и добавить необходимое.
- Доведи соус до кипения и разлей по стерильным банкам.
Закатанные банки можно хранить всю зиму в прохладном месте. Теперь, когда ты знаешь, как приготовить домашний кетчуп из томатов, вот тебе еще несколько рецептов. Здесь ты научишься консервировать помидоры по-польски, а здесь квасить их с сахаром.
Удачных вам заготовок.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Домашний кетчуп с яблоками и морковью
Интересный рецепт домашнего кетчуп с яблоками и морковью попался на мои глаза совсем недавно. Главное, что туда входит много продуктов, которые в сочетании и дают такой волшебный вкус.
Ингредиенты:
помидоры — 2 килограмма ;
яблоки — 500 грамм (5-6 штук) ;
морковь — 500 грамм (5 средних) ;
лук репчатый — 250 грамм (5 средних) ;
зелень петрушки и сельдерея — по 25 грамм ;
сахар — 250 грамм (1 стакан) ;
тмин — 1 чайная ложка ;
сухая горчица — 50 грамм (2,5 столовые ложки) ;
молотый чёрный перец — 10 грамм (2 чайные ложки) ;
лавровый лист — 2 штуки ;
бутоны гвоздики — 3-4 штуки ;
соль — 3 чайные ложки ;
уксус 9% — 1 чайная ложка .
Приготовление домашнего кетчупа с яблоками и морковью.
Очищаем продукты, моем и подсушиваем. Приступаем к измельчению (можно в блендере или через мясорубку): помидоры,
Соединяем все измельчённые ингредиенты в железной кастрюле: помидоры, яблоки, морковь, лук, зелень.
Добавляем: молотый перец, горчицу, сахар, соль, гвоздику, тмин.
Размешиваем и оставляем на сутки в холодном месте.
Затем ставим на огонь и варим 2-3 часа.
Протираем через сито.
К протёртой массе добавляем уксус и лавровый лист и провариваем ещё 10-15 минут.
Банки стерилизуем на пару вместе с крышками.
Кипящий домашний кетчуп закладываем в банки и закрываем крышками.
Источник
Кетчуп томатный с морковью, яблоками и чесноком
Кетчуп томатный с морковью, яблоками и чесноком
500 г яблок кислых сортов
200 г сладкого перца
10 зубчиков чеснока
70 г красного горького перца
300 мл растительного масла
10 мл яблочного уксуса
1. Помидоры вымыть и бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу и пропустить через мясорубку либо растереть с помощью блендера вместе с морковью и очищенными от кожицы и семян яблоками.
2. Полученное пюре поместить на слабый огонь, довести до кипения и потомить в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая.
3. В томатно-яблочную кашицу добавить пропущенные через мясорубку или измельченные с помощью блендера чеснок, сладкий и горький перец, всыпать соль, сахар и влить яблочный уксус и масло. Полученную массу перемешать и прокипятить еще 20–30 минут.
4. Готовый кетчуп разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Томатный кетчуп
Томатный кетчуп Вариант 1КомпонентыПомидоры зрелые – 15 кг Перец черный молотый – 90 г Корица молотая – 30 г Гвоздика молотая – 15 г Перец красный жгучий молотый – 10 г Сахар – 150 г Соль – 130 г Уксус столовый – 4 лПомидоры нарезать дольками, сложить в большую эмалированную
Кетчуп с чесноком и морковью
Кетчуп с чесноком и морковью Ингредиенты 3 кг томатов, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 200 г зелени сельдерея, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 2 гвоздички, эстрагон (свежий или сушеный), молотый черный перец, молотый душистый перец, сахар, соль.Способ
Кетчуп томатный традиционный
Кетчуп томатный традиционный 1 кг помидоров100 мл яблочного уксуса40 г сахара1 стручок перца чили20 г томатной пасты20 г горчичного порошка10 г соли3 г черного молотого перца1. Хорошо вызревшие помидоры вымыть, ошпарить, выдержать в холодной воде, очистить от кожицы и
Кетчуп томатный с морковью, сладким перцем и кореньями
Кетчуп томатный с морковью, сладким перцем и кореньями 2 кг помидоров2 кг сладкого перца1 кг моркови500 г репчатого лука100 г томатной пасты500 мл растительного масла50 мл столового или винного уксуса50 г зелени укропа, 50 г зелени кинзы50 г зелени петрушки20 г корня
Кетчуп томатный пряный с луком и чесноком
Кетчуп томатный пряный с луком и чесноком 6,5 кг помидоров300 г репчатого лука10 г чеснока40 мл 70 %-ного уксуса (или 350 мл 9 %-ного уксуса)450 г сахара100 г соли0,25 ч. л. корицы2,5 г горчичного порошка5 г молотой гвоздики6 горошин острого перца6 горошин душистого перца1. Помидоры
Кетчуп томатный со сладким перцем и чесноком
Кетчуп томатный со сладким перцем и чесноком 500 г помидоров1 кг разноцветного сладкого перца500 г репчатого лука50 г острого перца200 мл 9 %-ного уксуса100 мл растительного масла7 зубчиков чеснока100 г сахара7 горошин черного перца7 горошин душистого перца5 г соли1. Помидоры,
Кетчуп томатный с чесноком, уксусом и пряностями
Кетчуп томатный с чесноком, уксусом и пряностями 2 кг помидоров10 зубчиков чеснока100 г сахара15 звездочек гвоздики10 горошин душистого перца10 горошин черного перца5 г горчичного порошка5 мл 80 %-ного уксуса2 г молотой корицы2 г молотого мускатного ореха20 г соли1. Помидоры
Кетчуп томатный со сладким перцем, кабачками и яблоками
Кетчуп томатный со сладким перцем, кабачками и яблоками 2 кг помидоров2 кг сладкого перца1 кг кабачков1 кг яблок кислых сортов1 кг репчатого лука10 зубчиков чеснока150 г сахара300 мл растительного масла20 мл яблочного уксуса1 стручок красного горького перца50 г зелени
Кетчуп томатный с яблоками, луком и прованскими травами
Кетчуп томатный с яблоками, луком и прованскими травами 3 кг помидоров3 кг сладкого перца500 г яблок кислых сортов500 г репчатого лука5 зубчиков чеснока50 мл виноградного уксуса200 г сахара10 г сушеных прованских трав5 г молотой корицы5 г молотого кориандра1 лавровый лист50 г
Кетчуп томатный с баклажанами, морковью и кинзой
Кетчуп томатный с баклажанами, морковью и кинзой 2 кг помидоров2 кг баклажанов500 г моркови100 г репчатого лука50 г зелени укропа50 г зелени кинзы100 мл растительного масла10 г сахара10 г соли2 г черного молотого перца2 г красного молотого перца1. Помидоры вымыть, бланшировать
Кетчуп томатный с морковью и зеленью
Кетчуп томатный с морковью и зеленью 2 кг помидоров500 г моркови200 г репчатого лука100 г зелени укропа100 г зелени сельдерея5 зубчиков чеснока100 мл растительного масла3 звездочки гвоздики10 г сахара10 г соли2 г черного молотого перца1. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на
Кетчуп томатный с зеленью
Кетчуп томатный с зеленью 3 кг помидоров1 кг сладкого перца200 г репчатого лука100 мл 9 %-ного уксуса50 г зелени укропа50 г зелени кинзы20 г зелени петрушки10 г зелени любистока5 г зелени шалфея5 г плодов настурции30 г сахара10 г соли2 г черного молотого перца2 г красного
Соус-паста томатный с морковью, луком и чесноком
Соус-паста томатный с морковью, луком и чесноком 3 кг томатной пасты1 кг моркови500 г репчатого лука300 мл 6 %-ного уксуса200 г сахара100 г соли250 мл растительного масла5 зубчиков чеснока2 г молотой корицы2 г молотой гвоздики1 г черного молотого перца1 г молотого душистого
Соус-паста томатный с яблоками, луком и чесноком
Соус-паста томатный с яблоками, луком и чесноком 1 кг помидоров1 кг яблок кислых сортов300 г репчатого лука5 зубчиков чеснока2 г черного молотого перца2 г молотого душистого перца20 г соли1. Помидоры вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, обдать кипятком, сразу же
Томатный соус с пряностями (кетчуп)
Томатный соус с пряностями (кетчуп) 11 кг помидоров, 4,5 кг лука, 1 головка чеснока, 180 г соли, 750 г сахара, 1,5 ст. уксуса, 2–3 бутона гвоздики, щепотка корицы, 1 ч. л. зерен горчицы, черный и душистый перец.Расчет дан на 10 банок соуса вместимостью 0,5 л.Помидоры тщательно помыть,
Источник
Кетчуп томатный с морковью, сладким перцем и кореньями на зиму
Для рецепта кетчупа вам потребуется:
- помидоры — 2 кг
- перец сладкий — 2 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 500г
- томатная паста — 100г
- растительное масло — 500 мл
- столового или винный уксус — 50 мл
- укроп — 50г
- кинза (зелень) — 50г кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
- петрушка (зелень) — 50г
- петрушка (корень) — 20г
- сельдерей (корень) — 10г
- пастернак (корень) — 10г
- душистый перец (горошек) — 10 шт.
- соль — 20г
- красный перец (молотый) — 2г
Рецепт приготовления кетчупа:
Чтобы приготовить Кетчуп томатный с морковью, сладким перцем и кореньями на зиму необходимо.
Морковь натереть на мелкой терке. Сладкий перец очистить от семян и вместе с луком нашинковать. Корни петрушки, сельдерея и пастернака измельчить. Зелень укропа, петрушки и кинзы нарубить.
Помидоры вымыть, опустить в горячую воду на 10 минут или бланшировать в течение 2-3 минут, после чего снять кожицу и пропустить через мясорубку.
Подготовленные ингредиенты соединить, добавить томатную пасту, всыпать соль, сахар, красный и душистый перец, влить растительное масло и уксус.
Все тщательно перемешать и держать на слабом огне в течение 30-40 минут, не допуская пригорания. Полученную массу растереть с помощью блендера до образования однородной кашицы и довести до кипения. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Кетчуп с морковью и чесноком
• 3 кг помидоров,
• 200 г репчатого лука,
• 200 г моркови,
• 200 г зелени сельдерея,
• 1 головка чеснока,
• 100 г растительного масла,
• 2–3 гвоздички,
• сахар,
• эстрагон (свежий или сушеный),
• душистый перец,
• черный молотый перец,
• соль.
Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку, варить массу в течение 10–15 минут, чтобы немного загустела. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Подготовленные лук и морковь выложить в кастрюлю и, накрыв крышкой, тушить 15 минут с добавлением растительного масла.
По окончании тушения овощи выложить в уваренный томатный сок, добавить измельченный чеснок, приправы, зелень, соль, сахар и прогревать еще несколько минут. Массу протереть через сито и снова довести до кипения.
Готовый кетчуп разложить по банкам, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Источник