- Ketonews.ru
- Сайт про кетодиету, LCHF, здоровье, фитнес, ЗОЖ
- Кето-салаты
- Универсальный кето-салат
- Ещё один травяной кето-салат с заправкой
- Из комментариев про кето-салаты:
- 7 простых рецептов кето салатов с подробным КБЖУ
- 7 простых и вкусных кето салатов (плюс рецепты)
- Салат с авокадо и креветками
- Салат «Тако»
- Легкий салат с лососем
- Салат с яйцом и майонезом
- Салат с беконом, яйцом и шпинатом
- Веганский салат из капусты
- Куриный салат на гриле
- Ингредиенты, которых следует избегать
- Самое главное
Ketonews.ru
Сайт про кетодиету, LCHF, здоровье, фитнес, ЗОЖ
Кето-салаты
Кето-салаты я очень люблю. Ведь салат может стать и сытным завтраком и легким ужином, отдельным блюдом или гарниром. Салат удобно взять с собой на работу, или можно держать в офисном холодильнике запас ингредиентов. Их можно приготовить быстро и сохранить сытость на весь день или ночь.
Универсальный кето-салат
Схема-рецепт для приготовления любого кето-салата у меня одна и простая. В таком салате получается и много клетчатки, и хороший насыщенный жир, и белок, и вкус для отличного настроения.
- Делай раз. Нужна большая плошка, миска, тазик. В неё кладем что-нибудь жирно-белковое, около 100 граммов. Печень трески очень люблю и часто использую. Иногда кладу мясо из детского супа (подойдет и говядина, свинина, курица, что угодно). Ещё люблю консервированную сайру, но выбираю с самым простым составом, без соусов. И яйца, и бекон тоже хорошая начинка для салата.
- Делай два. 6 и более видов овощей. Чтоб на попе не было прыщей, надо кушать много овощей. Мои любимчики: романеско, китайская салатная капуста, черри или обычные помидоры, разные виды лука (красный или порей), крупные греческие оливки, сельдерей по 2-3 палочки на салат.
- Делай три. Добавим жира и хруста. Очень люблю похрустеть, поэтому всегда добавляю семена и орехи. Примерно горсть, это 30-50 граммов на салат получается. Часто беру семена тыквы или кедровые орехи, но люблю и пекан и грецкие орехи. Стараюсь не забывать про семена чиа, это потрясающий суперфуд, отличный источник омега-3, который сейчас очень легко можно купить.
- Для заправки я смешиваю сок примерно трети лимона с оливковым маслом. По настроению добавляю и бальзамический уксус.
Если вы всё сделали правильно, у вас получилось ведро салата. Я люблю его с лёгким бронекофе. Если такой съесть в 4 часа вечера, мне сытости хватает до 9 утра следующего дня.
Ещё один травяной кето-салат с заправкой
Интересный рецепт салата с ароматной заправкой мне встретился в книге у Дэвида Перлмуттера. Он тоже весьма универсален и может быть приготовлен как сытное отдельное блюдо или как лёгкий гарнир.
- Итак, на шесть порций смешиваем 4 стакана любых салатных листьев, 1 стакан петрушки, по половине стакана лука-резанца (он же шнитт-лук, у многих растёт такой на дачах с фиолетовыми цветами-шапками) и любой свежей травы (кресс-салат, кинза, мята итп), крупная горсть грецких орехов (около 50 граммов).
- Просто смешайте все ингредиенты основы. Если хотите сделать салат более сытным, добавьте кусочки приготовленной рыбы, курицы, стейка, чего угодно сытного и жирно-белкового.
- Заправка-королева этого салат! Смешиваем бальзамический уксус (примерно 60 мл) с чесноком (2-3 зубчика), с половиной луковицы-шалот, одной столовой ложкой дижонской горчицы (выбираем горчицу без сахара, конечно) и таким же количеством свежего или сухого розмарина, соком одного лимона. Добавим по чайной ложке соли и черного перца и около 100 гр оливкового масла Extra Virgin. Всё в блендер, смешать, но не взбалтывать. И можно половину вылить в салат, а часть оставить на будущее в холодильнике.
Из комментариев про кето-салаты:
— Отличная схема! Правда мне похожего салата хватает на пару часов, а если поесть в четыре и проспать до девяти, утром случится убийство. Наверное, все дело в орехах или чиа: их я не добавляю, надо попробовать. А чиа прям так, сухими?
— Они так быстро пухнут, что да, бросай сырые. И кстати, сыр ещё можно сверху крошить. У тебя там наверняка вкусный есть.
— А ведро это ты за раз ешь или на несколько порций?)
— За раз и ем медленно и нудно
— Мой любимый салат примерно такой же:) только с утиной печенью и бальзамическим соусом с апельсинами:)
кроме апельсинов, всё как я люблю.
— Утиная печень это просто вах!
— А я тебе скажу, я тоже не в восторге была сначала. Но потом распробовала. В Симаче очень вкусно этот салат делают. Они апельсин чистят. От внутренних прожилок. И так это с жареной печенью вкусно, скажу я тебе, что я сама не ожидала 🙂
— Даже не сомневаюсь, что вкусно.
— Я вообще траву есть не могу, максимум что добавляю-это укроп в для поддержания веса просто не ем после 6, ну точнее пытаюсь
— Не ешь траву…? Невкусно? Никакую?
— Моя трава-это мясо😂
Я вообще не понимаю вкуса травы, по этому не ем
Больше салатов и других кеторецептов есть в этой книге.
Источник
7 простых рецептов кето салатов с подробным КБЖУ
Кетогенная диета — это метод питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, который популярен для похудения.
Обычно включает ограничение потребления углеводов до 20–50 г в день для поддержания кетоза — метаболического состояния, при котором для получения энергии организм начинает использовать кетоны вместо углеводов (глюкозы).
Однако, поскольку выбор низкоуглеводных продуктов довольно ограничен, возникает вопрос, как можно максимально разнообразить кето диету.
И как один из вариантов — какие салаты можно употреблять?
Важно помнить, что кето салаты должны содержать мало углеводов, но много полезных жиров и белков.
7 простых и вкусных кето салатов (плюс рецепты)
Салат с авокадо и креветками
Этот простой салат с авокадо и креветками готов к употреблению в течение получаса.
Креветки содержит много белка и питательных веществ. Одним из основных является йод, который необходим для здоровья мозга и регуляции обмена веществ. Йод является основным минералом, необходимым для синтеза гормонов щитовидной железы.
Ингредиенты (на 2 порции) :
- 220-230 г сырых очищенных креветок.
- 1 средний авокадо, нарезанный кубиками.
- ½ нарезанного кубиками красного лука.
- 100 г нарезанного салата ромэн.
- 60 грамм помидоров черри.
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
- 1 ст. л. (15 мл) оливкового масла.
- 1 ст. л. (15 мл) лимонного сока или сока лайма.
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить :
Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло и креветки. После тщательной обжарки (2-3 минуты), отложите креветки в сторону на тарелку.
В большую миску поместите салат, авокадо и помидоры черри. Сбрызните оливковым маслом, соком лимона или лайма, затем перемешайте.
Украсьте креветками и подавайте. Приправьте солью и перцем по желанию.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции :
Салат «Тако»
Полезный салат Тако (традиционное блюдо мексиканской кухни) готовится менее, чем за 30 минут.
Содержит несколько богатых кальцием ингредиентов, таких как сметана и сыр, чтобы обеспечить 31% ежедневной потребности организма в кальции на порцию. Кальций играет ключевую роль в здоровье сердца, функционировании нервной и мышечной системы.
Ингредиенты (на 2 порции) :
- 220-230 г говяжьего фарша.
- 100 г салата ромэн (нарезанного).
- ½ среднего авокадо (нарезанного).
- 60 г помидоров черри (нарезанных).
- 30 грамм сыра чеддер (тертого).
- ¼ стакана (60 грамм) сметаны.
- 1 ст. л. (7 граммов) нарезанного кубиками красного лука.
- 1 ст. л. (15 мл) оливкового масла.
- 1 чайная ложка молотого тмина.
- 1 ч. л молотого перца.
- Соль и перец по вкусу
Как готовить :
Нагрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте говяжий фарш и готовьте его до коричневого цвета.
Приправьте тмином, солью и перцем. Дайте говядине немного остыть.
Смешайте салат, помидоры, авокадо и лук. Разделите на две тарелки.
Засыпьте салат приготовленной говядиной, сверху украсьте сыром и сметаной.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции :
Легкий салат с лососем
Этот вкусный лососевый салат с соусом песто прост и готовится менее, чем за 20 минут.
Лосось чрезвычайно богат жизненно важными для нас омега-3 жирными кислотами: EPA (эйкозапентаеновая кислота — ЭПК) и DHA (докозагексаеновая кислота — ДГК). Эти жирные кислоты называются незаменимыми, потому что наш организм не может их синтезировать, следовательно, они должны поступать только в виде пищи.
Исследования показывают ЭПК и ДГК снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака, а также понижают воспаления в организме.
Ингредиенты (на 2 порции) :
- 220-230 грамм филе лосося.
- 220 грамм сырого шпината.
- 4 ст. ложки (60 г) зеленого соуса песто.
- 2 ст. ложки (30 мл) оливкового масла.
- 2 ч. ложки (10 мл) лимонного сока.
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить :
Разогрейте духовку до 200 °С и смажьте форму для выпечки 1 ст. ложкой (15 мл) оливкового масла.
Положите лосося на форму для выпечки. Распределите соус песто равномерно сверху рыбы. Выжмите лимонный сок над песто и приправьте солью и перцем.
Запекать лосося в течение 15–20 минут или до тех пор, пока не начнет отделяться от формы для выпечки.
Пока лосось выпекается, обжарьте шпинат на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла в течение 2 минут (или пока листья не увянут).
После приготовления вытащить лосося из духовки и подавать его со шпинатом.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции:
Салат с яйцом и майонезом
Этот сливочный кето-салат с яйцом, майонезом и авокадо является отличным вариантом для пикников и быстрых перекусов на ходу.
Более того, он очень питателен. В частности, яйца богаты белком и жиром, очень насыщены и богаты микронутриентами, такими как холин, зеаксантин и лютеин.
Ингредиенты (на 2 порции) :
- 4 яйца вкрутую, очищенные и нарезанные на мелкие кусочки.
- 1/3 стакана (66 грамм) майонеза.
- 1 чайная ложка (5 грамм) дижонской горчицы.
- ½ среднего авокадо (в виде пюре).
- 1 ст. ложка (6 грамм) нарезанного зеленого лука.
- 1 ч. ложка (5 мл) лимонного сока.
- Соль и перец по вкусу.
- Дополнительно: листья салата для сервировки.
Как готовить :
В миске среднего размера перемешать яйца, пюре из авокадо, майонез, дижонскую горчицу, лимонный сок и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу.
Подавайте блюдо как есть, или выложите его на листья салата.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции :
Салат с беконом, яйцом и шпинатом
Этот салат отлично подходит для еды в любое время дня.
Интересно, что он богат многими полезными веществами, такими как витамин А, лютеин и зеаксантин. Витамин А помогает поддерживать светочувствительные клетки сетчатки глаза, а лютеин и зеаксантин действуют как естественная защита от повреждающего действия солнечных лучей.
Ингредиенты (на 2 порции) :
- 4 яйца вкрутую, очищенные и нарезанные.
- 100 г приготовленного бекона, нарезанного ломтиками или кусочками.
- 170 г шпината в сыром виде.
- ½ ч. ложки (2,5 мл) дижонской горчицы.
- 3 ст. л. (45 мл) оливкового масла.
- 1,5 ст. л. (22,5 г) красного винного уксуса.
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить :
Яйца варить в кастрюле, пока белки и желтки не затвердеют. Пока варятся, поджарьте бекон на сковороде в 1 ст. ложке оливкового масла до хрустящего состояния.
После приготовления отложите яйца и бекон в сторону. В миске взбейте дижонскую горчицу, красный винный уксус и оливковое масло.
Положите бекон, яйца и шпинат в большую салатницу. Добавьте соус, перемешайте и подавайте.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции :
Веганский салат из капусты
Хотя кето- диета часто ассоциируется с продуктами животного происхождения, она может быть адаптирована к растительным диетам.
Этот кето-салат подходит для веганов или вегетарианцев и насыщен жизненно важными нутриентами.
Например, одна порция может похвастаться более чем 300% ежедневной потребности в витамине К, который важен для свертывания крови, здоровья сердца и плотности костных тканей.
Ингредиенты (на 2 порции) :
- 170 грамм нарезанной листовой капусты.
- 1 средний авокадо, нарезанный кубиками.
- 2 ст. ложки (30 грамм) оливкового масла первого отжима.
- 30 грамм кедровых орехов.
- ½ ст. ложки (8 мл) лимонного сока.
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить :
В большой миске слегка помассировать масло в капусту в течение 1-2 минут, чтобы листья стали мягкими.
Добавьте кедровые орехи, лимонный сок и авокадо. Перемешайте. Соль и перец по желанию.
Подавать сразу же после приготовления.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции :
Куриный салат на гриле
Этот куриный салат на гриле содержит не только много белка — в нем содержится большое количество незаменимых жиров, таких как олеиновая кислота из оливок, оливковое масло и авокадо.
Многочисленные исследования в пробирке и на животных связывают олеиновую кислоту с уменьшением воспалений, повышением иммунитета и потенциальным антиканцерогенным (противораковым) эффектом.
Ингредиенты (на 2 порции) :
- 220-230 г куриных бедер, приготовленных на гриле и нарезанных ломтиками.
- 4 стакана (200 г) салата ромэн (нарезанного).
- ¼ стакана (60 г) помидоров черри (нарезанных)
- ½ среднего огурца (тонко нарезанного).
- ½ среднего авокадо, (нарезанного).
- 30 г сыра фета.
- 30 г оливок без косточек, (нарезанных ломтиками).
- 2 ст. ложки (30 мл) красного винного уксуса.
- 3 ст. ложки (45 мл) оливкового масла.
- 2 зубчика чеснока (измельченные).
- 1 чайная ложка свежего тимьяна.
- Соль и перец по вкусу
Как готовить :
Смазать курицу солью, перцем, чесноком и тимьяном.
Нагреть оливковое масло. Добавить курицу и готовить до коричневого цвета. Когда полностью готово, снять курицу с огня.
В большой миске нарезать все остальные ингредиенты: салат, помидоры черри, огурец, авокадо и оливки. Как только курица остынет, добавить ее в салат.
Сбрызнуть красным винным уксусом и дополнительно оливковым маслом по вкусу.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции :
Ингредиенты, которых следует избегать
Кето диета обычно ограничивает потребление углеводов до 20–50 г в день для достижения и поддержания кетоза.
Таким образом, ваш кето-салат должен ограничивать богатые углеводами продукты, вместо этого включать здоровые, с высоким содержанием жира ингредиенты.
Продукты с высоким содержанием углеводов, которых следует избегать, включают:
- Фрукты: большинство фруктов, кроме авокадо.
- Сухофрукты: все сухофрукты, включая изюм, финики и чернослив.
- Хлеб и злаки: рис, фарро, киноа, булгур, сухарики и многое другое.
- Бобовые: фасоль, горох, нут, арахис и др.
- Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, кукуруза, ямс и многое другое.
- Макароны: все виды пшеничных макаронных изделий.
- Продукты с высоким содержанием сахара : цукаты, варенье, джем, повидло.
- Некоторые заправки и соусы для салатов: обезжиренные и сладкие, такие как медовая горчица.
Чтобы увеличить содержание жира в салате, просто сбрызните его оливковым или авокадовым маслом. Вы всегда можете добавить здоровые полезные продукты с высоким содержанием жира, такие как авокадо или сыр.
Избегайте ингредиентов, таких как гренки, макароны, фрукты и крахмалистые овощи в кето-салате, так как они содержат слишком много углеводов.
Самое главное
Кето диета ограничивает потребление углеводов, чтобы обеспечивать потерю веса с помощью особого состояния — кетоза.
Хотя некоторые группы продуктов должны быть полностью исключены, вы все же можете приготовить вкусные салаты, используя ингредиенты и заправки с низким содержанием углеводов.
Если вы заинтересованы в этой диете, смело включайте несколько из этих салатов в ваш ежедневный рацион питания.
Источник