- Кейк-попсы
- Кейк-попсы из бисквита
- Формируем пирожные на палочке
- Кейк-попсы из печенья без выпечки
- Как приготовить:
- Новогодние кейк-попсы (идеи из интернета)
- ко Дню Святого Валентина:
- на тематический детский день рождения:
- Рецепт кейк-попсов в домашних условиях
- Рецепт бисквита для кейк-попсов
- Бисквит для светлых кейк-попсов
- Бисквит для темных кейк-попсов
- Рецепт крема для кейк-попсов
- Чиз-крем
- Сливочный крем
- Рецепт глазури для кейк-попсов
- Формируем кейк-попсы из бисквита и крема
Кейк-попсы
Популярность этого десерта набирает обороты: мини-тортики на палочке нравятся всем без исключения! Приготовить кейк-попсы можно самыми различными вариантами: можно сделать шоколадный или светлый бисквит, бисквит «Красный бархат», в качестве крема пустить в ход вареную сгущенку, шоколадную пасту «Нутелла», домашнюю карамель, арахисовую пасту, лимонный курд, заварной крем и т. д. Вместо кондитерской посыпки можно использовать кокосовую стружку, измельченные орехи, шоколад, натертый на тёрке.
Для кейк-попсов продаются специальные палочки, но можно использовать шпажки для суши или шашлыка.
Чтобы шарики были одинаковыми по размеру, массу для каждого из них взвешивают на кухонных весах.
В рецепте кейк-попсов нужно усвоить главное: сухие компоненты (бисквит или печенье) смешиваются с жидкими (крем) в таких пропорциях, чтобы из полученной массы можно было скатать шарики с ровной поверхностью. Если тесто будет сухим — шарики будут разваливаться, а если слишком влажным — не смогут держать форму. Как только вы наловчитесь с консистенцией теста — всё получится!
Ингредиенты для бисквита (для 20-25 пирожных):
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 110 г.
- Сахар — 90 г.
- Растительное масло — 45 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Порошок какао — 30 г
- Сода — 1/4 ч. л.
- Горячая вода — 90 г
Ингредиенты для крема:
- Молоко сгущенное — 80-85 г
- Масло сливочное (82 % и выше) — 50 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Растопленный тёмный шоколад — 50 г.
Ингредиенты для глазури:
- Белый шоколад (можно сделать замену на тёмный или молочный) — 400 г
- Сливочное масло — 10 г
Все ингредиенты, кроме горячей воды в тесто, должны быть комнатной температуры.
Кейк-попсы из бисквита
- Яйца (3 шт.) разделяем на желтки и белки очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу. Проверяем также, чтобы миска была абсолютно сухой.
- Взбиваем белки на средней скорости в пышную однородную пену. Важно повышать скорость взбивания постепенно, чтобы белки равномерно насыщались кислородом и получилась стабильная меренга.
- Затем начинаем добавлять сахар (90 г) и взбиваем до стойких пиков на средней скорости.
- Сахар вводим тонкой струйкой, не давая ему осесть на дно. Желательно, чтобы он сразу же вмешивался в белки и растворялся. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по одной столовой ложке до полного вмешивания.
- После того, как сахар введен мы можем перейти на высокую скорость и взбивать еще 1-2 минуты для закрепления меренги. Именно от того, насколько качественно мы взобьем белки, будет
зависеть дальнейший результат. - Какао-порошок смешаем с горячей водой до растворения. Можно сделать это в самом начале приготовления, чтобы какао успело остыть до комнатной температуры. Горячей воды должно быть
- Добавляем остывшее какао к желткам, перемешиваем.
- В эту же миску вливаем растительное масло (45 г) и снова перемешиваем.
- Муку (110 г) смешиваем с разрыхлителем (1 ч. л.) и содой (1/4 ч. л.)
- Перемешиваем венчиком для равномерного распределения разрыхлителей в тесте.
- В белки добавляем муку, соду, разрыхлитель, желтковую массу. С аккуратностью, но при этом активно перемешиваем лопаткой снизу вверх. В готовое тесто вливаем горячую воду (90 г) и снова размешиваем тесто до однородности.
- Готовим форму для выпечки, сделав французскую рубашку (смазываем бока формы тонким слоем сливочного масла и припудриваем мукой). Выливаем тесто в форму и отправляем в хорошо прогретую духовку.
- Выпекаем 22-25 минут при 190 С. Я использовала форму с широким диаметром (25 см), чтобы слой бисквита получился тоньше и быстрее испёкся. В рецепте кейк-попсов не важна толщина коржа, здесь актуальнее скорость. Если у вас форма меньшего диаметра — будет выпекаться дольше.
- Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой или с крошками.
- Если вы планируете формировать кейк-попсы в этот же день, можете приступать к измельчению бисквита. Я готовила на следующий день, поэтому обернула бисквитный корж пищевой плёнкой и убрала в холодильник на ночь. Так бисквитный корж получается еще более сочным и вкусным.
Формируем пирожные на палочке
- Бисквит измельчаем в крошку, можно использовать блендер или перетереть вручную. На этом этапе к процессу подключились дети, и я не стала мешать. Пусть наши кейк-попсы получились не идеально ровными, но были сделаны детскими ручками и с большой радостью=).
- Для крема взбиваем размягченное сливочное масло добела вместе со сгущенным молоком и растопленным шоколадом. Постепенно добавляем крем в бисквитную крошку и перемешиваем до однородной массы. Ориентируемся на консистенцию «теста»:берем немного бисквита и скатываем шарик, если он получается гладким и без трещин,значит крема достаточно.Если же на поверхности трещины — добавляем еще крем и продолжаем вымешивать тесто.
- Когда тесто готово, формируем небольшие шарики (вес по 34 г) и складываем на поднос.
- На фото видно, что не все кейк-попсы идеальны! Как раз те, что с трещинами — в процессе разваливались, поэтому добивайтесь идеально гладкой формы.
- Продаются специальные формочки для выпекания шариков, которые можно использовать для идеальных пирожных на палочке. Здесь используется совершенно другой рецепт и технология приготовления (жидкое тесто выливается в форму).
- Чтобы закрепить палочки растапливаем немного шоколада (20-30 г). Можно сделать это в небольшой мисочке в микроволновке короткими импульсами по 20-30 с., чтобы не перегреть шоколад. Можно растопить шоколад на водяной бане или любым другим удобным для вас способом.
- Обмакиваем палочку в растопленный шоколад и втыкаем в кейк-попс. Сейчас в кондитерских магазинах огромный выбор палочек для этих симпатичных пирожных.
- Получается крепление с помощью шоколада таким образом, как на фото:
- Готовые кейк-попсы убираем в морозильную камеру на 40-60 минут.
- Для глазури в растопленный шоколад (400 г) добавляем кусочек сливочного масла (10 г) — получается гладкая однородная смесь с глянцем. Обмакиваем готовые кейк-попсы в глазурь, прокручивая таким образом, чтобы излишки стекали в одном месте, стучим по руке, чтобы глазурь стекала.
- Подберите небольшую глубокую посуду, в которую будете подливать шоколад по мере надобности. Я задействовала ёмкость от посыпок. Если вы видите, что шоколадная глазурь получилась слишком жидкой и полностью стекает с пирожного, нужно её немного охладить — для этого добавьте измельчённый шоколад в миску. Если глазурь слишком густая — подогрейте её до нужного состояния.
- Сразу посыпаем декором, вставляя в подставку до застывания глазури (можно использовать пенопласт). В качестве декора подойдёт любая мелкая посыпка.
- Кейк-попсы готовы! Заранее позаботьтесь о том, как вы будете закреплять кейк-попсы (это может быть пенопластовая подложка, в которую легко воткнуть палочки). Можно подобрать узкий стакан. Убираем кейк-попсы в холодильник до полного застывания шоколада.
Еще один вариант приготовления шоколадных кейк-попсов находится по ссылке (пройдите для прочтения).
Кейк-попсы из печенья без выпечки
Если совсем нет времени на выпекание бисквита, а порадовать деток хочется, можно использовать готовое печенье: светлое или шоколадное.
- Любое печенье, которое вы любите -250 г
- Сливочный сыр для того чтобы скрепить «тесто»- 150 г . Можно взять как маскарпоне, так и любой сыр типа «Almette» и «Philadelphia».
- Белый шоколад (можно использовать по желанию молочный, темный)- 200 г
- Растительное масло (без запаха) / или кусочек сливочного — 20 мл
Декоративная посыпка, кокосовая стружка, дроблённые орехи, измельченное печенье и т. д.
Из указанного количества продуктов получается 20−25 кейк-попсов.
Как приготовить:
Измельчаем печенье в чаше блендера в муку (мелкую крошку). Выкладываем в эту массу сыр, перемешиваем до однородной массы. Получившуюся массу помещаем в холодильник на полчаса, а затем приступаем к самому интересному — формированию кейк-попсов. Как делать пирожные, смотрим в рецепте выше.
Новогодние кейк-попсы (идеи из интернета)
ко Дню Святого Валентина:
на тематический детский день рождения:
Буду рада вашим отзывам, фотографиями кейк-попсов, идеям по приготовлению этих симпатичных пирожных!
Источник
Рецепт кейк-попсов в домашних условиях
Карарнтин карантином, а веселья хочется. Кейк-попсы, или сладости на палочке, — это отличный вариант для украшения праздничного стола. Сразу обрадуем вас: рецепт кейк-попсов, вопреки ожиданиям, настолько прост, что к их приготовлению можно смело привлекать детей.
Итак, любой рецепт сладостей на палочке своими руками будет состоять из пяти основных пунктов:
- Основа — покупной или домашний бисквит, измельченный в крошку.
- Крем для связки, который позволит сделать из крошки эластичную массу.
- Готовая или домашняя глазурь (или растопленный шоколад).
- Материалы для декора.
- Палочки-шпажки. Это могут быть деревянные шпажки или плотные трубочки для коктейлей.
Довольно часто на больших детских праздниках можно увидеть красиво оформленный стол со сладостями, так называемый сandybar (конфетный стол). Обязательным атрибутом такого стола являются cake pops. Рецепт этих «пирожных на палочке» настолько прост, что за неимением времени их можно приготовить даже без выпечки. При этом смотрятся они буквально на миллион, а дети от них в восторге!
Основываясь на пяти основных составляющих кейк-попса, вы сможете бесконечно экспериментировать с видами, вкусом и оформлением этих пирожных. А пока мы покажем вам пару классических вариантов этих сладостей.
Рецепт бисквита для кейк-попсов
Итак, готовим домашний бисквит для кейк-попсов. Рецепт его мало чем отличается от рецепта обычного бисквита, но нам важно, чтобы полученный «корж» мог рассыпаться на крошки. Именно поэтому следует строго соблюдать пропорции продуктов.
Бисквит для светлых кейк-попсов
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 125 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Масло сливочное — 120 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Если любите запах ванили, добавьте пакетик ванилина, экстракт ванили или ванильный сахар.
Еще одно важное замечание: перед приготовлением все перечисленные продукты должны быть комнатной температуры, то есть яйца и масло не должны быть только что из холодильника.
Замешиваем тесто:
Взбиваем яйца с сахаром и ванилью до хорошей пышной массы. В муку добавляем разрыхлитель и потихоньку всыпаем в яичную массу, постоянно помешивая. Выпекаем: выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем туда тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Бисквит будет готовиться в течение 20-30 минут. Периодически посматривайте на него, а готовность проверяйте спичкой или деревянной шпажкой: после пробы она должна быть чистой или в крошках.
После того как бисквит приготовится, достаньте форму из духовки и дайте бисквиту остыть. Когда он остынет до комнатной температуры, переложите его в пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
Для светлых пирожных также подойдет рецепт кейк-попсов из печенья, то есть без выпечки. В таком случае вместо бисквита мы будем использовать измельченное блендером печенье.
Бисквит для темных кейк-попсов
Если мы готовим детские разноцветные кейк-попсы, рецепт бисквита с какао порадует не только детей, но и взрослых любителей «шоколадного шоколада». По технологии приготовления этот бисквит немного сложнее, но точно достоин вашего внимания.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 110 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Масло растительное — 45 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Какао растворимый — 40 гр.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Вода горячая — 90 гр.
И снова важное замечание: перед приготовлением все перечисленные продукты должны быть комнатной температуры (кроме горячей воды).
Замешиваем тесто:
Яйца делим на белки и желтки, затем взбиваем белки. Когда белки превратятся в пышную пену, потихоньку добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков на средней скорости. Если весь сахар уже введен, остается взбивать еще 1-2 минуты. В этом рецепте хорошо взбитые белки — основа отличного результата.
Смешиваем какао-порошок с горячей водой. Добавляем в этот напиток желтки, масло, хорошо перемешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель и соду, аккуратно высыпаем эту смесь в белковую массу, добавляем смесь желтков и какао — все перемешиваем аккуратно, но активно.
Выпекаем: выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем туда тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Бисквит будет готовиться в течение 20-30 минут. Периодически посматривайте на него, а готовность проверяйте спичкой или деревянной шпажкой: после пробы он должна быть чистой или в крошках.
После того как бисквит приготовится, достаньте форму из духовки и дайте ему остыть. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, переложите его в пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
Рецепт крема для кейк-попсов
Как уже говорилось, крем нужен в качестве связующего элемента, который позволит превратить бисквитную крошку во что-то вроде съедобного пластилина, из которого можно создавать шарики или даже более интересные формы.
В сети есть рекомендации использовать в качестве крема джем, сгущенное молоко, сметану с сахаром и т.д. Вы можете экспериментировать, а мы предлагаем вашему вниманию рецепты двух проверенных кремов, которые всегда придают массе эластичность, а кейк-попсам — невероятный вкус.
Вы можете комбинировать любой из этих кремов с любым из бисквитов, о которых мы говорили выше.
Чиз-крем
Этот крем отлично формирует «массу для лепки» и при этом делает пирожное не приторно сладким, а таким нежным, что его хочется еще и еще.
- Творожный сыр (классический, без добавок) — 110 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сахарная пудра — 20 гр.
И снова замечание: и сыр, и масло должны быть комнатной температуры.
Приготовление: взбиваем масло с пудрой, добавляем творожный сыр, перемешиваем — готово!
Сливочный крем
- Сгущенное молоко — 90 гр.
- Масло сливочное 82,5% — 55 гр.
- Ванилин (пакетик).
Важно: и сгущенка, и масло должны быть комнатной температуры.
Приготовление: взбиваем масло со сгущенным молоком и ванилином до пышной однородной консистенции. Пробуем — готово!
Рецепт глазури для кейк-попсов
Итак, у нас уже есть бисквитная основа и связующее звено — крем. По сути, для пирожного все готово, но вы наверняка уже заметили, что кейк-попсов без глазури просто не существует.
Мы предлагаем вам три варианта решения вопроса с глазурью:
- купить готовую глазурь разных цветов с магазине;
- взять плитки черного и белого шоколада, растопить их и полить кейк-попсы «черной и белой глазурью»;
- приготовить глазурь самостоятельно по нашему рецепту.
Итак, домашняя глазурь для кейк-попсов, рецепт которой проверен на практике.
- шоколад (от цвета шоколада зависит цвет глазури) — 230 гр.
- сливочное масло — 10 гр.
Приготовление: шоколад и сливочное масло растопим в разных мисках на водяной бане. Смешаем обе массы, остудим до состояния чуть ниже температуры тела — глазурь готова к работе.
Обратите внимание: остатки глазури можно хранить при комнатной температуре до месяца, но перед нанесением обязательно нагреть массу до рабочей температуры.
Формируем кейк-попсы из бисквита и крема
Все готово, теперь самое интересное — процесс сборки.
Готовим «массу для лепки»: измельчаем бисквит в крошку с помощью блендера и добавляем туда связующий крем. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Лепим шарики размером с шар для пинг-понга.
Берем шпажки, окунаем их сантиметра на два в глазурь или растопленный шоколад и втыкаем палочку в шарик. Теплая глазурь скоро застынет и будет работать как клей между шариком и шпажкой, для ускорения этого процесса можно ненадолго поставить кейк-попсы в холодильник.
Затем нужно полить каждый шарик глазурью, удерживая кейк-попс за ножку. Вот один из лайфхаков, как просто можно это сделать: взять четырехгранную терку и использовать ее как стойку для кейк-попсов.
Теперь пришла пора декора. Здесь все решает ваша фантазия, но самый простой способ — использовать разнообразные кондитерские посыпки. Если элементы посыпки достаточно крупные, можно выкладывать их на глазурь точечно для создания нужного рисунка. Если же посыпка мелкая, можно просто окунуть в нее шарик или обильно посыпать шарик сверху.
Добавьте бантики из тонких ленточек на каждую ножку — простое, яркое, вкусное украшение любого чаепития готово. Остается лишь ожидать восторгов окружающих.
Источник