Кханом том десерт рецепт

Femilia

The Story of My Life

Традиционный тайский десерт: Каном Ко

Вчера случайно подвезло попробовать и посмотреть как таечки из нашего резорта готовят традиционный тайский десерт — Каном Ко (ขนมโค). Очень интересно! Решила поделиться с вами. Возможно, кто-то приготовить захочет 🙂 Я точно хочу!

Пошла вчера платить за дом и увидела, что за одним из столов в рестике происходит какая-то движуха. Подошла посмотреть и увидела, что таечки катают в руках какие-то шарики. Первая мысль «О! Пельмени!» 🙂 Мне сказали, что это традиционный тайский десерт Каном Ко и когда он приготовится они дадут мне его попробовать. А ещё сказали, что готовится он довольно быстро. Ну раз такое дело, то я решила остаться, узнать рецепт и посмотреть как его делают. И пофоткать, конечно 🙂

На смеси английского, тайского, гугл-переводчика и калькулятора мне рассказали рецепт 🙂 Надеюсь, я всё правильно поняла.

Вам понадобится:

250 грамм рисовой муки (Glutinous rice flour). Glutinous переводится как «клейкий». Не знаю, есть ли «клейкая» рисовая мука?

200-250 грамм кокосового молока (Coconut milk) для белых кругляшей или сока листьев Пандана (Pandan juice) для зелёных кругляшиков.
В нашем случае таечки разделили рисовую муку пополам и в одну часть добавили чуть больше 100 грамм кокосового молока, а в другую часть чуть больше 100 грамм сока Пандана. Сок Пандана делали сами. Сорвали листья, которые на улице растут. Перемололи их в блендере и через марлю отжали сок. Но как я поняла сок продаётся в магазинах в небольших бутылках. Ещё мне сказали, что сейчас часто добавляют всякие искусственные, разноцветные красители и делают жёлтые, красные, синие и фиолетовые шарики, но по классическому рецепту шарики должны быть белыми и зелёными.

150 грамм кокосового сахара (Coconut sugar). Его надо брать не рассыпчатым, а в брусочках или колбасках, либо в виде пасты в банках. В нашем случаем использовали пасту. По консистенции она похожа на сильно засахарившийся тёмный мёд.

200 грамм свежей стружки кокоса (Shredded coconut). В нашем случае прямо парочку свежих маленьких кокосов разбили и настрогали свежайшей стружки.

Щепотка морской соли (Sea salt).

Из этого количества у вас получится примерно 70 колобков.

Приготовление:

Смешиваем рисовую муку с кокосовым молоком или соком Пандана (сразу не вливать всё, постепенно). Мешаем до тех пор, пока не получится тесто, которое не липнет к рукам. Затем отщипываем от теста кусочек, делаем из него лепёшечку, в центр кладём кокосовый сахар и скатываем всё это аккуратно в шарик.

Затем, когда шарики налеплены, бросаем их в кипящую воду, как всплывут, так и готовы. Это очень быстро происходит, не больше минуты. Самое главное не переварить, иначе весь кокосовый сахар выльется.

Горячие шарики бросаем в кокосовую стружку, которую предварительно слегка посолили, и обваливаем их в ней.

Всё! Готово! Можно есть 🙂

Эти шарики подают в лодочке из бананового листа, либо в тарелке на которую кладут банановый лист и поверх него шарики.

Для меня заморочились и сделали лодочку 🙂 Было очень приятно! Хочу теперь сама попробовать сделать 🙂

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир
  • Twitter
  • Facebook
  • Google+
  • LiveJournal

Источник

5 замечательных десертов Тайланда

Россия славится пирогами, Япония может похвастаться моти, Франция предложит крем-брюле… Какими знаменитыми сладостями угощает Тайланд?

Читайте также:  Рецепты с использованием кунжута

Тайская кухня, известна во всем мире взрывным пряным вкусом и прекрасными фруктами.

Обычно, Тайланд не воспринимается, как место, чтобы побаловать себя сладостями.

Тем не менее, тайцы сохранили традиционные рецепты восхитительных десертов, которые создаются на основе истинных вкусов кокоса, свежих фруктов и клейкого риса.

Вот пять из того, что любой уважающий себя сладкоежка мог бы попробовать в Тайланде.

1 Кханом Бинг

Кхао niew Bing — сладкий клейкий рис, завернутый в банановые листья.

Рецепт: Приготовление Кханом Бинга начинается с того, что рис долго варится в кокосовом молоке с сахаром, этакая мягкая рисовая каша на кокосовом молоке.

Затем кашу кладут на кусочек банана или на сладкий корень таро, заворачивают в банановый лист и жарят на гриле.

То, что получается из этого — истинно тайское удовольствие. Теплая, липкая и сладкая масса внутри обжаренного и хрустящего листа.

Кханом Бинг — сладкий десерт, с легким ароматом кокоса и фруктов и дыма.

Разновидности: Кханом Бинг имеет не десертных собратьев.

Кханом Яак — жареное в кокосовом молоке мясо с рисом. Кхао Лам — клейкий рис с арахисом и сладкой фасолью, жаренные на гриле в куске бамбука.

В банановые листья может быть завернута и рыба, креветки или курица, но мы ведь пришли пробовать десерт. Поэтому перед покупкой спросите: «Это сладкое?» (Ван Май?).

2 Лук Чуп

Luk Chup — яркие, блестящие маленькие конфеты, размером с миндаль. Они и стали, на самом деле, альтернативой сладкого миндаля в Тайланде, который завезли в Сиам португальские авантюристы в начале 17 века.

Рецепт: Лук Чуп — это мармелад. В кокосовом молоке с сахаром варят бобы сладкой фасоли до образования клейкой массы, из которой потом лепят и формируют миниатюрные вишни, апельсины, ломтики арбуза, яйца, забавных поросят и всё милое, что приходит в голову.

Как последний штрих — конфеты раскрашиваются и становятся такими очаровательными, что их жалко кушать. Богатство вкусов (не только фруктовые) это половина успеха тайских мармеладок, вторая половина — визуальное удовольствие.

3 Ротис

Roti — тайские слоёные блинчики.

На самом деле, ротис это индийская кухня и их можно встретить везде в южной и юго-восточной Азии, но у тайцев они получили наибольшую популярность.

Рецепт: На очень тонкий лист слоёного теста кладётся сладкая начинка — банан или ананас, или клубника.

Сворачивается конверт и кладётся мастером на горячую сковороду, смазанную маслом. Блин обжаривается с обоих сторон до золотистого цвета. Готовый ротис сбрызгивается сгущённым молоком.

Разновидности: Ротис можно заказать без начинки (Tammada). Как и все блинчики, слоёные ротис бывают с самыми разными начинками — с мясом или овощами.

4 Кокосовое мороженое

Ай Тим Мат Прао — I-dtim mat phrao — это тайское кокосовое мороженое.

Традиционный рецепт мороженого попал в Тайланд из Европы, тайцы быстро адаптировали его под себя, создав свои уникальные версии десерта.

Ай Тим — мороженое, Мат Прао — кокосовое. Мороженое, сделанное на основе кокосового молока, а не коровьего.

Вкусный сладкий и освежающий десерт. Тайцы посыпают его сверху карамелью, мармеладом, кукурузой или гингко билоба.

Разновидности: В Тайланде делают Нама Кан Сай и Тим Каб, но это мороженое больше напоминает итальянское мороженое с крошкой льда — несколько сортов ароматизированного сиропа, кокосового молока смешиваются со льдом и сладким желатином. Подают с фруктами.

5. Клейкий рис с манго

Кханом Мамунг — khao niew mamuang — клейкий рис с манго — это классический тайский десерт.

Рецепт: Рис на медленном огне варится в кокосовом молоке с сахаром, затем кладётся в самый вкусный в мире манго и всё поливается кокосовыми сливками.

Чтобы кхао мамунг получился вкусным, рис очень долго варят.

Чтобы сбалансировать сладкие вкусы, тайцы выбирают определённый сорт манго под готовый рис (либо рис готовят, соответственно, вкусу манго). Плюс кокосовые сливки.

Не много стран в мире могут похвастаться свежими сливками кокоса.

Действительно, в меню ресторанов во всём мире можно встретить клейкий рис с манго, но настоящий и самый вкусный готовят в Тайланде.

Читайте также:  Рецепт вкусного теста для перепечей

Божественные карри, Том Ям, бродячие тележки с пряными салатами, еда на палочках на каждом углу и, если вам удастся оставить местечко для десерта — попробуйте тайские сладости, вы будете приятно удивлены.

Источник

Рецепты тайских десертов

Кокосовый пирог к чаю (Kanom saalee garop) — это вкусная тайская домашняя выпечка. Подобные пироги в любой стране мира ассоциируются с домашним уютом и теплом. Вкуснее всего будет, если для теста использовать не готовую кокосовую стружку, а мякоть свежего кокоса, натертую на терке. Пирог готовится несложно, никаких особых хитростей нет. Очень вкусен как горячий, так и остывший. Его традиционно подают к чаю, а гурманы обнаружат, что он очень хорош и с кофе. Рецепт простой, справится даже начинающий кулинар.

Мангово-кокосовое желе (Woon mamuang) – это вкусный тайский прохладительный десерт. Великолепное сочетание вкусов мякоти манго и кокосового молока очень привлекает ценителей десертов. Это лакомство не очень сладкое, не приторное – то, что надо. Манго можно использовать как свежее, так и консервированное. Желе готовится на агаре и поэтому застывает и при комнатной температуре, и не тает. Легкая нежная консистенция десерта, чудесный вкус и низкая калорийность по сравнению с пирожными и выпечкой – вот за что это тайское лакомство полюбилось многим европейцам.

Кокосовый десерт (Кханом бабин) – это вкусное тайское лакомство из кокосовой стружки и кокосового молока с добавлением рисовой муки и сахара. Оно чем-то напоминает кокосовое печенье, вот только готовится не путем запекания, а путем обжарки в воке. Этот десерт имеет старинную историю, но, к сожалению, почти не известен среди тайской молодежи, так как это лакомство мало кто готовит, и в продаже оно встречается редко. Если вы ценитель кокосового вкуса, то этот десерт придется вам по душе. Не слишком сладкий, не слишком жирный – всё в меру. Десерт мягкий, хрустящий, и тает во рту. Его лучше всего подавать с несладким чаем или кофе.

Жареный банан (Клай тод) – это вкуснейшее тайское лакомство, которое еще не оставило равнодушным ни одного туриста. Местные жители тоже его обожают. Еще бы – вкусная хрустящая корочка идеально сочетается с теплым мягким спелым бананом. А в сочетании с мороженым, вместе с которым частенько подают этот десерт, это угощение вообще выше всяких похвал. А ведь его совсем не сложно приготовить дома. Если у вас есть кокосовое сгущенное молоко – обязательно попробуйте обмакивать в него жареные бананы. Вкус изумительный.

Бананово-кокосовый пирог – это современный тайский десерт, рецепт которого сочетает в себе европейские кулинарные традиции выпечки и любимые тайцами свежие бананы и кокосовое молоко. Это вкуснейшая выпечка, нежная, мягкая, таящая во рту. Пирог очень вкусен теплым – невозможно оторваться. В Таиланде его предпочитают готовить чаще в виде небольших порционных кексиков, чтобы покупателям можно было сразу угоститься теплым лакомством, не отходя от тележки продавца. А для семейного чаепития удобнее испечь один большой пирог.

Бананы в кокосовом молоке (Gluay kai chee ma praao) — это тайский десерт, причем кушают его сразу после приготовления, т.е. горячим. Десерт весьма приятен на вкус, сладкий. Подобные десерты (скорее его можно назвать сладким супом) наверняка понравятся детям.

Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком.

Одним из главных блюд на праздничном столе в Китайский Новый год является аппетитный рисовый пудинг Нян Гао . Китайцы готовят его в виде больших круглых пирогов, а в Таиланде предпочитают маленькие порции в пандановых листьях. Считается, что если съесть эту сладость на праздник, то весь год будет удачным.

Источник

8 лучших десертов Таиланда

Восемь лучших тайских десертов, на которые стоит обратить внимание (фото, описание и видеорецепты): от знаменитых блинчиков с бананом до мангового риса.

Читайте также:  Список коктейлей алкогольных рецептов

В кулинарии Таиланда сладким блюдам уделяется особое внимание. Основным ингредиентом многих десертов является тростниковый сахар, рис, свежие тропические фрукты, мякоть и молоко кокосовых орехов. Необычный вид и вкус лакомств неизбежно притягивает внимание гостей страны. Перепробовать весь ассортимент десертов за время отпуска не представляется возможным, поэтому стоит для начала ознакомиться с наиболее аппетитными из них.

Какие десерты попробовать в Таиланде

1. Тайские блинчики с бананом (Banana Roti)

Лучшие десерты Таиланда: блинчики с бананом

Сладкую закуску обычно готовят на свежем воздухе, в специальных макашницах. Попробовать блинчики можно на улицах города или на ночном рынке. Блюдо готовится под заказ, причем сам процесс выпекания и сворачивания десерта напоминает шоу. Искусные мастера превращают охлажденный шарик теста в прозрачный лист. Затем квадратная лепешка выпекается на раскаленной поверхности макашницы. Для равномерной прожарки повар периодически переворачивает блинчик, высоко подбрасывая его. Лепешку наполняют свежей начинкой и поливают сгущенным молоком, растопленным шоколадом или другим топпингом.

2. Кханом Том (Khanom Tom)

Десерты Таиланда: Кханом Том

Это блюдо представляет собой ярко-желтые шарики из риса, тростникового сахара и кокосового молока. Иногда в десерт добавляется тыква для придания лакомству изысканности и приятного оттенка. В качестве начинки используются черные бобы или банан. Лакомство обваливается в измельченной мякоти кокоса, заворачивается в банановые листья или просто подается в контейнере.

3. Жареное мороженое (Thai Ice Cream Rolls)

Обязательно дождитесь окончания действа и попробуйте один из лучших десертов Таиланда: весь процесс длится не более 3 минут.

4. Кханон Чан (Khanom Chan)

Кханон Чан — традиционное лакомство Таиланда

Десерт готовится по древнему рецепту Тайского королевства. Традиционное блюдо состоит из девяти слоев, это связано с тем, что число девять в азиатской культуре ассоциируется с процветанием. Текстура десерта гладкая, слегка маслянистая, аромат травяной. В состав входит кокосовое молоко, молотые рис, маранат и тапиока, а также сахар и экстракты растений, окрашивающие каждый слой в определенный цвет.

5. Ротти Сай Ман — (Roti sai mai)

Ротти Сай Ман — тайская сладкая вата

Тайский аналог сахарной ваты по виду сильно отличается от привычного с детства лакомства. Длинные цветные волокна, отдаленно напоминающие кукольные локоны, получают из пальмового сахара с добавлением растительных красителей. В уличных макашницах десерт подают завернутым в лепешку или просто так.

6. Манговый рис (Mango Sticky Rice)

Манговый рис — необычное лакомство Таиланда

Это блюдо рекомендуется попробовать каждому гостю страны. В его состав входит спелые плоды манго, сгущенка, молоко кокосового ореха и особый сорт перламутрового риса. Неповторимый вкус этого лакомства Таиланда обеспечивается грамотно подобранными ингредиентами. В наших странах проблематично достать нужный вид риса и купить созревшее на ветке ароматное манго. Спрос на это блюдо в тайских кафе особенно повышается в период сбора плодов.

7. Золотой десерт Таиланда (Kanoon)

Традиционный свадебный десерт Таиланда

Признан национальным лакомством, подается на свадьбах и во время религиозных праздников. Считается, что блюдо способствует успеху и процветанию. Десерт представляет собой шарики из проваренной на кокосовом молоке зеленой фасоли. Каждая порция смачивается взбитым утиным яйцом и обмакивается в карамель.

8. Лук Чуп (Luk chup)

Лук Чуп называют королевским десертом Таиланда!

Небольшие яркие конфетки легко найти в продаже. Их форма может быть различной: фигурки животных, ягоды, ломтики фруктов. Для приготовления десерта варится густая клейкая масса из сладкой фасоли, кокосового молока и сахара. После этого конфеткам придается нужная форма и цвет. Десерт в первую очередь привлекает не своим особенным вкусом, а оригинальным оформлением.

Благодаря изобилию тайских десертов, каждому туристу предоставляется возможность выбрать себе блюдо по вкусу. Необычные лакомства сделают отдых приятным и незабываемым, подарят новые вкусовые ощущения.

Экскурсии в Таиланде по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Создают их люди творческие, хорошо изучившие местные достопримечательности, обычаи и кухню. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector