Уютный мир
Као Пад кунг – жареный рис с креветками
Продолжаем экспериментировать с национальными блюдами, и сегодня у нас тайская кухня, а точнее блюдо — Као Пад кунг. Что такое Као Пад кунг – это жареный рис с креветками, по аналогии немного похоже на паэлью или ризотто, но готовится, на мой взгляд, проще. Конечно в оригинальном рецепте блюдо готовится с большим количеством приправ, я же опишу рецепт, который доступен всем, с теми продуктами, которые продаются практически в каждом магазине.
рис — 200 г
креветки — 100 г
яйцо — 1 шт.
зеленый лук — 1 пучок
чеснок — 2 зубчика
помидор — 1 шт.
соевый соус — 2 ст.л.
сахар — 1-2 ч.л.
соль, перец черный — по вкусу
масло растительное — для жарки
огурец и лимон — для сервировки
Приготовление Као Пад кунг:
Рис предварительно отвариваем в воде без соли. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду и обжариваем чеснок, чтобы масло пропиталось запахом чеснока. После этого чеснок вынимаем. Кладем очищенные креветки, жарим две минуты, добавляем соль и сахар, даем креветкам пропитаться этой смесью и разбиваем яйцо, все тщательно перемешиваем. (Если вам не нравится в подобном блюде сладковатый вкус, то можно обойтись и без сахара. Выкладываем к креветкам рис, добавляем соус и перец. Постоянно помешивая готовим пять минут. В самом конце всыпаем нарезанный зеленый лук и помидоры. Готовое блюдо украшается свежим огурцом и долькой лимона.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
Источник
Као Пад кунг- тайская вкуснятина.
Као Пад-жареный рис в переводе с тайского языка.И это вкусное блюдо-настоящая визитная карточка Тайской кухни!
Готовится рис с мясом ( свинина, говядина, курица) или с креветками , мидиями и кальмарами); а ещё есть и вегетарианские варианты.
Као Пад кунг это жареный рис с яйцом с креветками,чаще подаётся в ананасе (као Пад кунг саппарод ).
Это одно из классических блюд тайской кухни, где рис является ее основой, а жареный рис с овощами и мясом или морепродуктами традиционный элемент семейного обеда. Нежирное и легкое , аппетитное и оригинальное блюдо!Оно ещё и очень популярно среди туристов!!
Овощи в Као Пад полусырые, т.е. сохраняют натуральный вкус и витамины.Рис уже отварной.Обжарка идёт ещё и с яйцом, Дети очень любят Као Пад!
В заключение Као Пад кунг поливают соевым соусом ; тайским рыбным соусом,приправленным свежим (остреньким) чили, плюс кусочек лайма,
( рис надо полить соком, и украшено это все огурчиками с перьями зеленого лука. Вкус потрясающий. Рекомендовано к обязательному употреблению по прибытии в Таиланд.
Источник
Као пад (тайский жаренный рис)
15 февраля 2011, 11:18
Ингредиенты
- 1 яйцо
- заранее отваренный рис или из рисоварки
- отварной рис
- 1 пучек зеленого лука, можно чуток чеснока
- 1 помидорка
- если решили добавить чеснок, обжарьте его в первую очередь, чтобы масло стало ароматным
- можно немного моркови
- 50 гр. свежей курицы (филе)
- соевый соус
- сахар
- соль
- рыбный соус (если нет, ничего страшного)
- черный, белый перец
- немного томатной пасты
- растительное масло (сама делаю на соевом)
- немного лимона или лайма
- можно немного кориандра добавить
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, наливаем масло, обжариваем курицы, разбиваем яйцо, помешиваем и еще раз все обжариваем. Добавляем отварной рис, соусы, перец, лук готовим еще 2-5 минуты, все время перемешивая. Напоследок томатная паста, помидоры мелко порезанные и зеленый лук. Готово! Сервируем все свежим огурцом и долькой лайма. Вкусно и полезно!
Если хотите приготовить с морепродуктами, то блюдо называется кхао пад кунг, для его приготовления просто смените курицу на креветки и еще добавьте немного креветочной пасты (она продается в тайских магазинах), если нет-не беда, и так будет вкусно!
Этот рецепт один из многих, которые можно легко сделать дома в России.
Источник
Кхао Пад — жареный рис по-тайски (описание)
Это наверное, второе по популярности блюдо у русских туристов, и первое у экспатов. Сытно, вкусно и не дорого. Напоминает узбекский плов, но это только внешне. Готовиться совсем по другому, употребляется тоже, да и вкус совсем другой.
Готовится жареный рис в сковороде с круглым дном, ту, что я вам в прошлом посте показывал, но просто пожарить еще не всё. Отваренный рис засыпают на раскалённую сковороду с пальмовым маслом, жарится на медленном огне при непрерывном помешивании. ПЕред рисом на сковороде зажаривается недолго чеснок. Кстати, чеснок в Таиланде не чистят «до гола», а оставляют тонкую шкурку на зубчике. Потом такой зубчик не режется и не отжимается, а давится ножом на досточке. Потом туда добавляется то, что отличает кхао пад от плова. Жареный тайский рис бывает с морепродуктами, с креветками, со свининой — Кхао пад Тале, кхао пад кун, кхао пад му. Это всё должно быть уже готово, отварено. В целях экономии или при отсутствии нужного продукта можно на сосисках, как это сделано в рисе на благотворительном обеде, который раздаётся в монастыре. Помните про коронавирус и помощь тем, кто потерял работу?
Перед самой готовностью в рис разбивается сырое яйцо и быстро перемешивается. Количество добавляемых яиц, естественно зависит от объёма готовки. Обязательно при употреблении жареного риса, сбрызнуть его лимонным соком, для этого на тарелку кладут пол лайма. Употреблять без специй не вкусно, тайцы чуть чуть поливают блюдо настоем красного перца. Пару тонких ростков зелёного лука и несколько кружков огурца. К кхао пад подают пиалку с бульоном от того, что варилось для вашего риса. Кушайте на здоровье, вкусно и сытно.
Второе место по популярности занимает Пад тай — жареная тайская лапша. Заметили слово Пад? Да, это означает «жареный». Лично мне не очень — жирно. Дело в том, что мало того, что жарят на масле, так еще в лапшу после приготовления добавляют тертый орех. Сама лапша традиционно должна быть ручного изготовления, этакие лохмотья из порезанного сочня. При неимении можно обойтись той же МаМой быстрого приготовления. Вот Пад тай сразу жарят со специями и перцем, а перед подачей добавляют томатный соус немного и посыпают молотым орехом. Для красоты арахис еще и так кидают, цельным. Как и жареный рис, жареная лапша подаётся с зелёным луком, огурцами, а чашки бульона нет. Потому что мясной фарш в небольшом количестве жарился вместе с лапшой.
Можно сверху добавить пару креветок или ломтиков бекона, но это уже подстраиваются под европейских туристов. Настоящий Пад тай только с фаршем и орехами. Соус рыбный или перец — Прик на уксусе, естественно, всегда на столе рядом.
Источник
Тайская еда — готовим сами: Као Пад
Простой рецепт Као Пад из российских продуктов — жареный рис по-тайски
Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии
Михаил Ильин, русский с тайской душой и европейским менталитетом. Турагент, мастер-шеф и большой любитель кулинарных путешествий по белу свету. За 23 года в Таиланде познал страну, её людей и кухню более чем достаточно, чтобы рассказывать о них нашим читателям.
Решил вернуться к истокам, к моему «тайскому детству». Тогда в 1994 году жил я какое-то время в арендованном доме. Кухня в нем была, но не очень оборудованная – так называемый «туристический минимум». В него входило несколько комплектов посуды, ложка-плошка-сковородка, кипятильник для воды, электросковорода и рисоварка.
Вроде как бы кухня и есть, чтобы готовить дома, но особенно не расфантазируешься. Да я и не кулинарил с энтузиазмом по молодости. Вот и питался по «заточкам», мак-дональдсам, пиццериям. А в домашнем холодильнике у меня было просто и лаконично: тостерный хлеб, ветчина да сыр чадер.
Шли недели праздной жизни холостой в Паттайе. И в какой-то момент мне вдруг захотелось разнообразить свое домашнее питание. Отдохнуть от общепита и сухомятки. А в те времена в местных магазинах был не такой выбор привычных европейских продуктов, как сегодня. Поэтому идея приготовить что-то русское сразу отпала. Что же пришло мне в голову? Как само собой разумеющееся – «КАО ПАД».
Почему Као Пад? Потому что он мне нравился. Да, я тогда вел себя как неопытный турист-новичок, в первый раз посетивший экзотическую страну, и со страхом смотрящий на все новое. В страхе съесть что-то невкусное или острое. А тут друзья меня угостили в «заточке» тайским жареным рисом. Понравилось.
Узнал как называется – «Као Пад + чего-то еще в названии. Это чего-то еще – «переменный ингредиент као пада», как позже окрестил его я. Им может быть курица («гай»), тогда блюдо назовется «Као Пад Гай», или …Му (свинина), …Кунг (креветка), Талэ (морепродукты) и т.д.
И я пошел в разведку. Разведка – это подсмотреть, как готовят другие. Для тех, кто не в курсе – в 1994 году интернета не было, компьютер был роскошью, смартфоны не изобрели, а домашняя кулинарная библиотека в моем доме появилась гораздо позже (сначала дом еще предстояло построить). Ну, вот и пошел я по заточкам. Делал очень просто: закажу какой-то «као пад» и потом подглядываю, как бабулька его готовит, благо в заточках все творится на Ваших глазах.
После нескольких разведок смог сделать для себя три открытия. Во-первых, рецепт приготовления предельно прост, во-вторых, готовится очень быстро, в-третьих, во всех заточках, не смотря на некоторые различия технологий и ингредиентов, общая последовательность готовки.
И не удивительно, что уже через неделю, СВОЙ ДОМАШНИЙ «КАО ПАД» был приготовлен на моей убогой кухне. Вот этим своим опытом и хочу поделиться в приводимом ниже рецепте.
Ингредиенты на 2-3 порции
Не обязательно везти из Таиланда
- 250 грамм переменного ингредиента – порезанное мясо, или креветки, или морепродукты (или сами что придумаете или найдете в холодильнике)
- Теплый вареный рис – 2-3 чашки
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Устричный соус – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Огурец – 1-2 шт.
- Зеленый лук – 10-12 перышек
Купить в Таиланде: для этого блюда практически все можно купить в магазинах России и СНГ. Но, на всякий случай, я рекомендую захватить с собой из Таиланда устричный соус (тайский вкуснее) и сушеные перцы-чили.
Рецепт Као Пад
Очень важно: готовить быстро, одна рука должна все время непрерывно перемешивать готовящиеся ингредиенты. Для этого необходимо заранее все ингредиенты, необходимые для приготовления, положить рядом с плитой, заранее дозировав в их в объеме, требуемом для приготовления нужного количества исходного продукта.
Как я уже писал, условно разделим ингредиенты «Као Пад» на постоянные и, так называемый, переменный. Вторым может быть на Ваш выбор свинина, курица, креветки, морепродукты и т.д. Готовить просто, и все ингредиенты найдете вне Таиланда в магазинах и специализированных отделах азиатских продуктов.
- Раскалите вок (или сковороду, желательно с вогнутым дном), добавьте масло и сразу в него бросьте подавленный чеснок.
- Быстро помешивая, добавьте наполнитель. Все время не прекращайте помешивать.
- По мере готовности наполнителя, добавить соевый и устричный соус на вкус (если Вы любите острое, на этом этапе можно добавить порезанный перец-чили).
- Добавить порезанные лук и помидор. Через несколько секунд влить разбитое сырое яйцо и помешивать дальше.
- Всыпать вареный рис (он должен быть теплым или горячим, чтобы не остудить). Продолжайте помешивать около минуты. На протяжении готовки сковорода должна быть очень горячей.
Когда Вы научитесь быстро все делать, попробуйте подкидывать готовящийся «Као Пад», как это делают бабульки в «заточках». Это придаст нашему жареному рису рассыпчатость. Снять с огня и разложить по тарелкам. Сервировать нарезанным огурцом, перышками зеленого лука и половинкой лайма (для взбрызгивания). В качестве приправы (вместо соли) тайцы взбрызгивают рыбным соусом, в котором замочен перец-чили.
Приятного аппетита! Если есть желание – можно попрактиковаться готовке в нашей кулинарной школе #aroismak, записаться на занятия можно здесь: Кулинарная школа в Паттайе — готовим тайские блюда сами
Источник