Кибинай рецепт оригинальный рецепт

Кибинай

Одно из самых популярных блюд в Литве. Наши самые любимые пирожки — безумно калорийные и вкусные. Состав совершенно не хитрый. Так что, если будете гостить в нашей стране, милости прошу отведать. А можно и не гостить, а сделать по рецепту, как будто в Литве и побывали. А уж потом, когда-нибудь приедете и сравните.

Если вы по каким-то причинам недолюбливаете маргарин, то он прекрасно заменяется сливочным маслом.

По идее, сметану надо брать 30% жирности, но лично у меня такой дома не водится, посему беру 15% — тоже совсем даже нормально.

Про яйца. У меня не маленькие, каждое весом около 65-67 грамм. Одно яйцо полностью пойдет в тесто, а от второго возьмем только белок. А вот желтком в конце перед выпечкой смажем наши кибинай.

Кибинай — это национальное блюдо караимов, живущих в Литве. Традиционно они должны делаться с бараниной. Но уже давно повсеместно эти пирожки готовят и со свининой, и с говядиной, и даже с творогом и шпинатом. Мой сегодняшний вариант со свининой — и бюджетно, и вкусно, и привычно. хотя мои любимые именно с бараниной.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 35 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 282 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить кибинай

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Маргарин – 200 г
  • Сметана – 150 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Свинина – 450 г бочок.
  • Лук репчатый – 200 г
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Вода – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола.

Приготовление: Шаг 1

Для мясной начинки я всегда беру свиной бочок. Мясистый, с не особо толстыми прослойками сала. Шкуру обязательно срезать. Если вы берете какой-то постный кусок, то обязательно добавьте небольшой кусочек свежего сала. Но всё же лучше именно мясистый бочок.

Читайте также:  Манты рецепт свинина с тыквой

Шаг 2

Начинать надо с теста. Желательно достать маргарин из холодильника заранее, чтобы к началу готовки он был уже комнатной температуры. Если нет, то порежьте маргарин некрупным кубиком или, если прямо из морозилки, потрите на терке.

В миску просеять муку, добавить маргарин и всё перетереть руками в крошку.

Шаг 3

Одно яйцо разделить на белок и желток.

Далее добавляем к муке сметану, пару щепоток соли, маргарин, одно яйцо и один белок. Замешиваем очень приятное, не липнущее к рукам тесто.

Поскольку у всех совершенно разная мука, то и ее количество по рецепту может немного отличаться. Добавьте сначала 450 грамм. Если видите, что тесто еще липкое — примешайте оставшееся. Если всё равно липнет — досыпьте еще немного, предположительно, больше 50 грамм вряд ли понадобится.

Поместите тесто минут на 30 в холодильник.

Шаг 4

А пока наше тесто отдыхает в холодильнике, займемся начинкой.

Вот тут один небольшой подвох — мясо нельзя пропускать через мясорубку, а именно мелко порубить ножом. Конечно, если у вас совсем туго с ножами, временем и желанием, то можно и перекрутить, но обязательно через крупные дырки. И это будет чуточку не то, что надо. Но всё равно вкусно.

Репчатый лук почистить и порезать средне-мелким кубиком.

Перец лучше брать крупного помола.

Добавляем к мясу соль, перец, лук, воду (100 грамм) и все перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 5

Я делаю кибинай не особо малого размера, так, чтобы съел два и порядок, уже сыт. Посему достаю тесто и делю его на 12 частей. Чтобы все пирожки были примерно равными, тесто я взвешиваю. У меня получилось на штуку 80 грамм теста, то бишь моего теста было примерно 950 грамм.

Стол чуть присыпать мукой и раскатать либо попросту расплющить в виде круга, я бы даже сказала легкого овала, наш кусок теста (овал снизу вверх, а не справа налево). Толщина примерно 2-3 миллиметра. На середину выкладываем большую столовую ложку мясной начинки.

Шаг 6

Дальше самое интересное — классическая косичка для кибинай. Скорее всего, я так и не сумею вам толково, понятно объяснить, тут нужно видео и практика-тренировка.

Читайте также:  Рецепт приготовления печени кусочками

Во-первых, хорошенько закрепите края и сделайте их высотой около 1,5 сантиметра, а то и два.

Шаг 7

Дальше будет только два движения — загнуть и расплющить. Загибаем нижний угол и хорошенько прижимаем его.

Шаг 8

Ну и так далее — опять же загибаем и хорошенько прижимаем-слегка расплющиваем.

Шаг 9

Расплющенное место загибаем и опять же прижимаем-расплющиваем.

Шаг 10

Таким образом заплетаем этакий жгут. Конечно, вряд ли я понятно объясняю, так что мой вам совет — если хотите научиться плести, найдите видео. И именно такой защип — классика.

Шаг 11

Включить духовку на 180″.

Застелить противень бумагой для выпечки. Кибинай должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпечки они слегка увеличатся.

Смазать каждый кибинай слегка взбитым желтком. Чтобы всё это дело легче смазывалось, добавьте в наш желток буквально пол чайной ложки воды и хорошенько размешайте.

Шаг 12

Если вы поставили кибинай в разогретую духовку, то уже через полчаса они будут готовы.

Подавать только с бульоном и никакие чаи тут не уместны. Будьте осторожны, внутри образуется какое-то количество горячего бульона, который безумно горячий, просто мгновенно обжигающий.

Шаг 13

Всё, наслаждайтесь, приятного вам аппетита!

Источник

Кибинай

По-литовски kibinai. Караимское блюдо, очень популярное в Литве, а особенно в городке Тракай.

Ингредиенты для «Кибинай»:

  • Маргарин (для выпечки) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (но я больше смотрю на глаз, чтоб тесто не липло) — 3 стак.
  • Кефир (любой) — 2 стак.
  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 500 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кубик бульонный (любой) — 1 шт
  • Вода (горячая, для растворения кубика) — 80 мл
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Желток яичный — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3655.1 ккал
белки
76.8 г
жиры
135.6 г
углеводы
416 г
Порции
ккал
152.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
5.7 г
углеводы
17.3 г
100 г блюда
ккал
191.4 ккал
белки
4 г
жиры
7.1 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Кибинай»:

Маргарин растопить, добавить муку, тщательно размешать, добавить кефир и замесить тесто.

Замешанное тесто отправляем на 15 мин. в холодильник.

Читайте также:  Рецепт лучших постных блюд

Теперь приготовим начинку. В фарш добавим размельченный чеснок, нарезанный лук, бульон, специи. Все хорошо перемешать.

Охлажденное тесто раскатать в блин, нарезать на большие круги и разложить в них фарш.

Края теста соединить и защипать косичкой.
Кибины смазать желтком и положить в нагретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при температуре 170-200 град.
Когда кибины немного пропекутся, необходимо проткнуть их палочкой в нескольких местах и выпекать далее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

По-литовски kibinai. Караимское блюдо, очень популярное в Литве, а особенно в городке Тракай.

Похожие рецепты

Молдавские пирожки с капустой

Яблочно-персиковый пирог

Пирог с начинкой из яиц по-вьетнамски

Нежный пирог на сметане и йогурте

Пирог-улитка с корицей

Пирог с яблоками, изюмом и рисом

«Муравьиный пирог» — «Ameisenkuchen»

Луковый пирог

Пирог с крыжовником и яблоком

Фотографии «Кибинай» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 июля 2017 года Violl #

16 июля 2017 года hellena2013 #

16 июля 2017 года Violl #

16 июля 2017 года hellena2013 #

16 июля 2017 года Violl #

16 июля 2017 года hellena2013 #

16 июля 2017 года Ирушенька #

16 июля 2017 года mtata #

16 июля 2017 года lelikloves #

16 июля 2017 года veronika1910 #

17 июля 2017 года felix032 #

1 декабря 2015 года nava61 #

14 марта 2011 года Анна79 #

15 декабря 2010 года Angelocek_2 #

29 ноября 2010 года tatka292 #

29 ноября 2010 года alion4ik # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года мисс #

28 ноября 2010 года alion4ik # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года Arci #

28 ноября 2010 года alion4ik # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года Nika #

28 ноября 2010 года белошвейка #

28 ноября 2010 года alion4ik # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года галина 1 2 3 #

28 ноября 2010 года Katatsuburi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector