- Кибинай
- Как приготовить кибинай
- Приготовление: Шаг 1
- Кибинай
- Ингредиенты для «Кибинай»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кибинай»:
- Похожие рецепты
- Молдавские пирожки с капустой
- Яблочно-персиковый пирог
- Пирог с начинкой из яиц по-вьетнамски
- Нежный пирог на сметане и йогурте
- Пирог-улитка с корицей
- Пирог с яблоками, изюмом и рисом
- «Муравьиный пирог» — «Ameisenkuchen»
- Луковый пирог
- Пирог с крыжовником и яблоком
- Фотографии «Кибинай» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кибинай
Одно из самых популярных блюд в Литве. Наши самые любимые пирожки — безумно калорийные и вкусные. Состав совершенно не хитрый. Так что, если будете гостить в нашей стране, милости прошу отведать. А можно и не гостить, а сделать по рецепту, как будто в Литве и побывали. А уж потом, когда-нибудь приедете и сравните.
Если вы по каким-то причинам недолюбливаете маргарин, то он прекрасно заменяется сливочным маслом.
По идее, сметану надо брать 30% жирности, но лично у меня такой дома не водится, посему беру 15% — тоже совсем даже нормально.
Про яйца. У меня не маленькие, каждое весом около 65-67 грамм. Одно яйцо полностью пойдет в тесто, а от второго возьмем только белок. А вот желтком в конце перед выпечкой смажем наши кибинай.
Кибинай — это национальное блюдо караимов, живущих в Литве. Традиционно они должны делаться с бараниной. Но уже давно повсеместно эти пирожки готовят и со свининой, и с говядиной, и даже с творогом и шпинатом. Мой сегодняшний вариант со свининой — и бюджетно, и вкусно, и привычно. хотя мои любимые именно с бараниной.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 35 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 282 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить кибинай
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Маргарин – 200 г
- Сметана – 150 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Свинина – 450 г бочок.
- Лук репчатый – 200 г
- Перец черный – 1 ч.л.
- Вода – 100 г
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола.
Приготовление: Шаг 1
Для мясной начинки я всегда беру свиной бочок. Мясистый, с не особо толстыми прослойками сала. Шкуру обязательно срезать. Если вы берете какой-то постный кусок, то обязательно добавьте небольшой кусочек свежего сала. Но всё же лучше именно мясистый бочок.
Шаг 2
Начинать надо с теста. Желательно достать маргарин из холодильника заранее, чтобы к началу готовки он был уже комнатной температуры. Если нет, то порежьте маргарин некрупным кубиком или, если прямо из морозилки, потрите на терке.
В миску просеять муку, добавить маргарин и всё перетереть руками в крошку.
Шаг 3
Одно яйцо разделить на белок и желток.
Далее добавляем к муке сметану, пару щепоток соли, маргарин, одно яйцо и один белок. Замешиваем очень приятное, не липнущее к рукам тесто.
Поскольку у всех совершенно разная мука, то и ее количество по рецепту может немного отличаться. Добавьте сначала 450 грамм. Если видите, что тесто еще липкое — примешайте оставшееся. Если всё равно липнет — досыпьте еще немного, предположительно, больше 50 грамм вряд ли понадобится.
Поместите тесто минут на 30 в холодильник.
Шаг 4
А пока наше тесто отдыхает в холодильнике, займемся начинкой.
Вот тут один небольшой подвох — мясо нельзя пропускать через мясорубку, а именно мелко порубить ножом. Конечно, если у вас совсем туго с ножами, временем и желанием, то можно и перекрутить, но обязательно через крупные дырки. И это будет чуточку не то, что надо. Но всё равно вкусно.
Репчатый лук почистить и порезать средне-мелким кубиком.
Перец лучше брать крупного помола.
Добавляем к мясу соль, перец, лук, воду (100 грамм) и все перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 5
Я делаю кибинай не особо малого размера, так, чтобы съел два и порядок, уже сыт. Посему достаю тесто и делю его на 12 частей. Чтобы все пирожки были примерно равными, тесто я взвешиваю. У меня получилось на штуку 80 грамм теста, то бишь моего теста было примерно 950 грамм.
Стол чуть присыпать мукой и раскатать либо попросту расплющить в виде круга, я бы даже сказала легкого овала, наш кусок теста (овал снизу вверх, а не справа налево). Толщина примерно 2-3 миллиметра. На середину выкладываем большую столовую ложку мясной начинки.
Шаг 6
Дальше самое интересное — классическая косичка для кибинай. Скорее всего, я так и не сумею вам толково, понятно объяснить, тут нужно видео и практика-тренировка.
Во-первых, хорошенько закрепите края и сделайте их высотой около 1,5 сантиметра, а то и два.
Шаг 7
Дальше будет только два движения — загнуть и расплющить. Загибаем нижний угол и хорошенько прижимаем его.
Шаг 8
Ну и так далее — опять же загибаем и хорошенько прижимаем-слегка расплющиваем.
Шаг 9
Расплющенное место загибаем и опять же прижимаем-расплющиваем.
Шаг 10
Таким образом заплетаем этакий жгут. Конечно, вряд ли я понятно объясняю, так что мой вам совет — если хотите научиться плести, найдите видео. И именно такой защип — классика.
Шаг 11
Включить духовку на 180″.
Застелить противень бумагой для выпечки. Кибинай должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпечки они слегка увеличатся.
Смазать каждый кибинай слегка взбитым желтком. Чтобы всё это дело легче смазывалось, добавьте в наш желток буквально пол чайной ложки воды и хорошенько размешайте.
Шаг 12
Если вы поставили кибинай в разогретую духовку, то уже через полчаса они будут готовы.
Подавать только с бульоном и никакие чаи тут не уместны. Будьте осторожны, внутри образуется какое-то количество горячего бульона, который безумно горячий, просто мгновенно обжигающий.
Шаг 13
Всё, наслаждайтесь, приятного вам аппетита!
Источник
Кибинай
По-литовски kibinai. Караимское блюдо, очень популярное в Литве, а особенно в городке Тракай.
Ингредиенты для «Кибинай»:
- Маргарин (для выпечки) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (но я больше смотрю на глаз, чтоб тесто не липло) — 3 стак.
- Кефир (любой) — 2 стак.
- Фарш мясной (свинина и говядина) — 500 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Кубик бульонный (любой) — 1 шт
- Вода (горячая, для растворения кубика) — 80 мл
- Специи (соль, перец — по вкусу)
- Желток яичный — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3655.1 ккал | белки 76.8 г | жиры 135.6 г | углеводы 416 г |
Порции | |||
ккал 152.3 ккал | белки 3.2 г | жиры 5.7 г | углеводы 17.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.4 ккал | белки 4 г | жиры 7.1 г | углеводы 21.8 г |
Рецепт «Кибинай»:
Маргарин растопить, добавить муку, тщательно размешать, добавить кефир и замесить тесто.
Замешанное тесто отправляем на 15 мин. в холодильник.
Теперь приготовим начинку. В фарш добавим размельченный чеснок, нарезанный лук, бульон, специи. Все хорошо перемешать.
Охлажденное тесто раскатать в блин, нарезать на большие круги и разложить в них фарш.
Края теста соединить и защипать косичкой.
Кибины смазать желтком и положить в нагретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при температуре 170-200 град.
Когда кибины немного пропекутся, необходимо проткнуть их палочкой в нескольких местах и выпекать далее.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По-литовски kibinai. Караимское блюдо, очень популярное в Литве, а особенно в городке Тракай.
Похожие рецепты
Молдавские пирожки с капустой
Яблочно-персиковый пирог
Пирог с начинкой из яиц по-вьетнамски
Нежный пирог на сметане и йогурте
Пирог-улитка с корицей
Пирог с яблоками, изюмом и рисом
«Муравьиный пирог» — «Ameisenkuchen»
Луковый пирог
Пирог с крыжовником и яблоком
Фотографии «Кибинай» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 июля 2017 года Violl #
16 июля 2017 года hellena2013 #
16 июля 2017 года Violl #
16 июля 2017 года hellena2013 #
16 июля 2017 года Violl #
16 июля 2017 года hellena2013 #
16 июля 2017 года Ирушенька #
16 июля 2017 года mtata #
16 июля 2017 года lelikloves #
16 июля 2017 года veronika1910 #
17 июля 2017 года felix032 #
1 декабря 2015 года nava61 #
14 марта 2011 года Анна79 #
15 декабря 2010 года Angelocek_2 #
29 ноября 2010 года tatka292 #
29 ноября 2010 года alion4ik # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года мисс #
28 ноября 2010 года alion4ik # (автор рецепта)
28 ноября 2010 года Arci #
28 ноября 2010 года alion4ik # (автор рецепта)
28 ноября 2010 года Nika #
28 ноября 2010 года белошвейка #
28 ноября 2010 года alion4ik # (автор рецепта)
28 ноября 2010 года галина 1 2 3 #
28 ноября 2010 года Katatsuburi #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник