- Рецепт кичари своими руками
- Что такое кичари
- Из чего состоит блюдо
- Ингредиенты
- Приготовление
- Использование кичари в Аюрведе
- Главное блюдо Аюрведы: рецепт кичари
- Кичари (китри, кичари): еда для здоровья
- Рецепт кичари: классический способ
- Варианты кичади для разных дош
- Кичари, успокаивающее вату
- Кичари, уменьшающее питту
- Кичари, успокаивающее капху
- Видео: Как приготовить кичари с овощами для очищения организма. Главное блюдо Аюрведа.
- Важные нюансы и рекомендации
Рецепт кичари своими руками
Питанию в Аюрведе уделяется очень много внимания, так как считается, что пища может как навредить, так и принести пользу организму. От того, что и как человек ест, зависит здоровье и благополучие всего организма человека, его самочувствие, бодрость и активность. Если же нарушается равновесие трех дош, откорректировать это можно, применяя рецепт древнеиндийской медицины — блюдо, которое носит название кичари.
Что такое кичари
Существует много вариантов названия этого блюда, но в основном оно произносится как кичари, с ударением на первом слоге. Даже по запаху можно определить, что оно пришло к нам из индийской кухни — в ней используется множество разнообразных ароматных пряностей. Это блюдо используется как отличное средство для очищения организма, применяющееся при аюрведическом ритуале Панчакарма.
Кроме интенсивного и глубокого очищения кичари способствует омоложению и восстановлению всех жизненных сил организма. Считается, что рецепт блюда пришел из глубокой древности, а первым людям он был дарован высшими силами как средство молодости и долголетия.
В питании по древним правилам использование этого блюда очень важно, так как с его помощью можно сбалансировать все три доши. К тому же оно единственное не провоцирует образования в организме токсинов, напротив, способно быстро и эффективно выводить их из него.
К числу положительных свойств этого чудесного блюда, рецепт которого пришел к нам из глубочайшей древности, относится умение очищать ауру, благотворно сказываться на равновесии дош и справляться с процессами комплексного старения организма. Блюдо обладает солнечной энергетикой и очень полезно и как лекарство, и как вкусный и питательный продукт питания.
Из чего состоит блюдо
В основе кичари лежат крупы, пряности и топленое сливочное масло. Если использовать классический рецепт по Аюрведе, то в состав блюда должен быть включен рис, зеленая чечевица, набор особых специй и приправ, которые обжариваются в топленом масле гхи. Приготовить кичари можно и в домашних условиях, так как рецепт его достаточно простой, нужно просто закупить все необходимые составляющие. Но, при наличии большого количества индийских магазинов, а также интернет-магазинов, торгующих аюрведическими средствами и продуктами, приобретение всех компонентов не должно составить большого труда. Кроме того, в больших городах многое можно найти в специальных отделах крупных супермаркетов, или в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами.
Ингредиенты
Основной рецепт кичари включает в себя рис, мащ или мунг дал, масло гхи, разные специи. Однако существует множество вариаций на тему состава блюда, поэтому приведем сразу несколько рецептов, распространенных у сторонников йоги и ней индийской медицины.
Базовый (классический) рецепт
- Рис. Лучше всего басмати, бурый рис, который рекомендуют многие источники, сторонники аюрведического питания считают слишком тяжелым для переваривания.
- Мунг дал, или зеленая чечевица, или маш. Это небольшие бобы красивого зеленого цвета, очень распространенные в Индии, в Китае и Юго-Восточной Азии. Его берут в два раза меньше, чем риса.
- Топленое сливочное масло гхи, которое в Индии считается священным даром божественной коровы и очень широко используется в пищу и при врачевании. Его вытапливают на дровах, масло имеет специфический вкус и свойства. Необходимо совсем немного гхи, достаточно 1 — 2 столовых ложек.
- Горчица — семена, лучше всего черные.
- Кориандр — семена, предпочтительно не размолотые.
- Кумин, или зира — семена.
- Укроп или фенхель — семена (можно смесь или один из видов).
- Куркума — порошок.
- Имбирь — свежий корень (небольшой кусочек) или сушеный, растертый в порошок.
- Асафетида — незаменимое средство, помогающее успешно переваривать бобовые продукты без метеоризма. Эта специя очень широко применяется в индийской кулинарии, особенно в аюрведических блюдах, обладая мощным ветрогонным эффектом. Кроме того, асафетида успешно препятствует образованию слизи и широко используется для нейтрализации ее, продуцируемой такими популярными продуктами, как картофель. Обязательно включается в блюда для вата.
По такому рецепту чаще всего готовят блюдо для Панчакармы, но для ежедневного питания продукт можно разнообразить, добавив в него обжаренную морковь, чеснок и лук, положить кабачки, томаты, кабачки или другие овощи. При необходимости гхи можно заменить хорошим растительным маслом, например, оливковым, но нужно помнить, что получившееся блюдо будет просто хорошим, вкусным и полезным продуктом питания, но вряд ли может относится к средствам аюрведической медицины.
Приготовление
Для быстрого приготовления кичари рекомендуется рис и мунг дал (маш) замочить в чистой воде заранее, примерно за час или два до начала приготовления. По рецепту нужно взять примерно 1 или 2 ложки масла гхи, выложить на сковородку, поставить на умеренный огонь и добавить по половине чайной ложки семян кориандра, горчицы, кумина, или зиры, а также укропа — чистого или в смеси с семенами фенхеля. Полученную смесь с растопившемся масле нагревают до появления характерного звука — потрескивания семян на сковородке. Все это время состав нужно постоянно медленно размешивать. Считается, что в это время семена отдают маслу, а через него — всему блюду свою целительную жизненную энергию. Затем добавляется имбирь, который предварительно натерли на терке, или же сухой его порошок, половину чайной ложки порошка куркумы, совсем немного асафетиды. Смесь размешивают и выкладывают в нее заранее замоченный мунг дал и рис. Чечевица может быть в виде цельного зерна или же лущеной, по большому счету это не имеет большого значения. Перемешивают кичари и заливают кашу чистой водой. Блюдо тушится на небольшом огне до полного приготовления.
Аюрведические специалисты советуют посыпать готовый продукт мелко нарубленной зеленью кориандра, или кинзой. Эта зелень очень полезна представителям всех трех дош, но, если рецепт кичари предназначен для питания Питты, кинзы можно не жалеть — она охлаждает огненную сущность этой доши. С этой же целью в блюдо добавляется и кокосовая стружка.
Для тех, кто любит и ценит индийскую кухню, можно предложить несколько другой вариант приготовления этого продукта. Его предлагает один из самых известных в Российской Федерации йогинов и известных инструкторов йоги — Алексей Меркулов. Его рецепт имеет несколько отличий от классического образца, что нисколько не сказывается ни на вкусе, ни на эффективности средства.
Для него используются следующие составляющие:
- Рис бурый.
- Маш (в два раза меньше, чем риса).
- Грибная трава, или пажитник.
- Шафран.
- Кайенский перец.
- Паприка.
- Кумин, или зира.
- Кориандр в молотом виде.
- Асафетида.
- Гарам масала («горячая смесь», набор специфических специй, популярная в Индии и странах Юго-Восточной Азии приправа).
- Соль каменная черная.
- Имбирь.
- Лук.
- Чеснок.
- Морковь.
- Кабачки.
- Цветная капуста.
- Томаты.
Меркулов советует смешать рис и маш, залить водой и поставить вариться примерно на 20 минут или на полчаса. Специи высыпаются на сухую раскаленную сковородку, доводятся до появления специфического потрескивания. Затем на сковороду с приправами наливают растительное масло (в этом тоже состоит отличие от основной прописи) и обжаривают на нем мелко изрубленный лук, чеснок и морковку. Подготовленную заправку вместе с тушеными овощами добавляют в кашу из риса и маша. Оставшиеся овощи нарезают кусочками и кладут в кастрюлю, доводя блюдо до готовности. Получается нечто вроде пряного вегетарианского плова, очень питательного и полезного для здоровья. Этот рецепт не подойдет для людей с явным преобладанием питты, так как гарам масала увеличивает огненную составляющую продукта, а для питты, наоборот, необходимо охлаждающее влияние.
Если блюдо предназначено не для для питания питт, то в него можно добавлять и более доступные популярные приправы и специи — обычный черный перец, лавровый лист, тмин, лимонную траву и «самую британскую из всех индийских пряностей» — порошок карри. Это говорит о том, что с кичари можно экспериментировать, создавая блюдо на свой вкус и разнообразя свой стол полезной пищей.
Этот вид вегетарианской пищи можно использовать и для похудения. Так как в кашу можно добавлять различные специи и овощи, вкус продукта можно периодически менять. Такой простой и в то же время продуманный подход позволит очень долго «продержаться» на такое еде, при этом получая полноценное питание и мягко, без вреда для здоровья снижая свой вес.
Это очень сытная пища, которой слишком много не одолеешь, что исключает переедание. В то же время пара ложек рисово-бобовой смеси быстро усмирит аппетит и пойдет на пользу здоровью. Применение топленого масла гхи очень полезно для организма вы целом, и для кожи, ногтей и волос в частности. Оно улучшает эластичность, делает их более прочными и крепкими, способствует омоложению и отлично переваривается организмом, не засоряя его. Включение в состав блюда имбиря и куркумы, а также порошка карри, основанного на куркуме — широко известных «сжигателей жира» — также способствует похудению. Так что использовать для похудения такую вкусную индийскую еду не только приятно, но и очень полезно.
Использование кичари в Аюрведе
В большинстве клиник, где практикуется лечение по Аюрведе, основу питания составляет именно этот целебный продукт. При Панчакарме его считают основным средством для очистки и омоложения организма, даже если процесс будет длиться несколько недель. Выдержать очистку можно именно благодаря употреблению кичри. Состав продукта содержит все необходимое для организма — углеводы из риса, легкоусвояемый белок из маша или мунг дала, полезный концентрированный и очищенный молочный жир из гхи и массу целебных минеральных веществ и витаминов из пряностей и приправ. Опираясь только на жизненные практические наблюдения, аюрведические лекари создали гармоничный, хорошо сбалансированный продукт питания, который не просто насыщает желудок, но и играет роль природного, естественного лекарственного средства.
Для индийцев немаловажным фактом является и доступность этого блюда как по стоимости, так и по распространенности документов. Там все, что идет в состав кичри, можно купить даже в деревенской лавке. Но и у нас сейчас все это совершенно не является дефицитом. Рис и бобовые свободно продаются в большинстве крупных супермаркетов, а вот пряности и приправы лучше покупать непосредственно в индийских магазинах, особенно если продукт будет использоваться с лечебной целью. Наши специи часто содержат примеси и даже подделываются, поэтому как лекарство не годятся. На помощь приходит интернет — отдельные компоненты и целые пряные смеси можно с легкостью заказать при помощи интернет-магазинов напрямую из Индии.
Источник
Главное блюдо Аюрведы: рецепт кичари
По представлениям Аюрведы, древней «науки о жизни», человеческое тело — это физическая оболочка, которую важно правильно, достаточно и своевременно питать. Тогда болезни будут обходить стороной. По Аюрведе, самым универсальным и совершенным по составу блюдом, легко перевариваемым и дающим силу, считается кичари. Далее поговорим о пользе качари и рецепте приготовления блюда.
Кичари (китри, кичари): еда для здоровья
Путешественники, которым во время поездки в Индию «посчастливилось» заболеть, удивляются, когда вместо привычных лекарств им предлагают исцеляющее блюдо, именуемое кичари. Это неудивительно: по представлениям Аюрведы, такая еда имеет не только питательную, но и терапевтическую ценность.
По своей сути это блюдо представляет собой смесь риса басмати с бобами мунг (более привычное для нас название этой бобовой культуры — маш), специями и гхи (топлёным маслом). В индийской кухне используется лущёный маш (у него удалена зелёная оболочка).
Приверженцы Аюрведы убеждены, что кичари обладает идеальной усвояемостью, питает все ткани организма, даёт жизненную силу, очищая и омолаживая тело. Это убеждение не беспочвенно, поскольку основные ингредиенты, входящие в состав этого блюда, несут немалую пользу:
- Маш — источник белка (его содержание составляет около 24%), ценной клетчатки и минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, магния. При регулярном употреблении укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, помогает укрепить стенки сосудов.
- Басмати — «король риса», его особенность — более твёрдые зёрна в сравнении с другими сортами. Это объясняется тем, что после сбора каждый новый урожай выдерживают в специальных хранилищах как минимум в течение года. Чем больше срок выдержки, тем более качественным считается басмати. По сравнению с привычным рисом у него ниже гликемический индекс и выше содержание минералов.
- Гхи — перетопленное сливочное масло, не содержащее примесей в виде воды и лактозы. По Аюрведе, оно входит в число самых благостных продуктов питания, активизирующих пищеварительные процессы. При интенсивном нагреве оно не выделяет канцерогенов.
Маш и рис в центральном блюде Аюрведы соединяются со специями, каждая из которых не только придаёт блюду яркий вкус, но и наделяет его особыми свойствами. К примеру, асафетида (ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida) облегчает пищеварительный процесс и предотвращает газообразование, имбирь тонизирует, разжижает кровь, устраняет вялость и апатию.
Количество и виды специй, применяемых для приготовления кичади, зависят от доши, определяющей конституцию человека, для которого предназначено блюдо.
Рецепт кичари: классический способ
Чтобы получить 4–5 порций универсального аюрведического блюда, нужно подготовить следующие компоненты:
- рис басмати и маш (каждого продукта по стакану);
- 1 ст. ложки имбиря в свежем виде;
- 2 ст. ложки кокосовой стружки (несладкой);
- горсть свежей кинзы;
- 3 ст. ложки гхи;
- палочка корицы (4 см);
- кардамон в виде стручков (5 штук);
- гвоздика (5 штук);
- чёрный перец (10 горошин);
- лавровый лист (3 штуки);
- по 1/4 ч. ложки куркумы и соли
- 6 стаканов воды (+0,5 стакана для приготовления в блендере ароматной смеси).
Индийцы ценят китри ещё и за доступность: все нужные ингредиенты можно недорого купить даже в деревенской лавке. В России дело обстоит несколько иначе: перечисленный набор продуктов нельзя назвать очень распространённым. Однако, если задаться целью, рис басмати и маш (можно использовать чечевицу) можно найти практически в любом крупном супермаркете, а всё остальное лучше поискать в магазинах, где продают индийские товары.
- Рис и маш хорошо промывают, пока используемая для этого вода не приобретёт прозрачность.
- Имбирь, кинзу и кокосовую стружку перемалывают блендером. Получается кашица негустой консистенции.
- Глубокую сковороду или большую кастрюлю с толстым дном помещают на средний огонь, разогревают гхи и добавляют специи (кроме куркумы). Содержимое пассеруют до возникновения пряного аромата и потрескивания (в случае, если используются семена). Чрезмерного пережаривания допускать нельзя.
- К прогретым специям добавляют кашицу из блендера, куркуму и соль, пассеруют при постоянном помешивании.
- В получившуюся смесь закладывают маш и рис, тщательно перемешивают.
- Влив 6 стаканов воды, при закрытой крышке доводят до закипания и проваривают на протяжении 5 минут.
- Максимально уменьшают огонь. Крышку чуть приоткрывают. Оставляют на огне примерно на полчаса до готовности риса и маша.
Классический способ приготовления кичари допускает добавление овощей: моркови, дайкона, тыквы. Их пассеруют в разогретом со специями масле перед тем, как поместить туда рис и маш. Именно такой вариант приготовления предлагает известный преподаватель йоги Алексей Меркулов.
Варианты кичади для разных дош
Кичари по классическому рецепту позволяет сбалансировать все три доши и подходит творческим, ранимым и тонко чувствующм обладателям вата-конституции, пылким и энергичным представителям питта-типа, основательным и неторопливым людям с преобладанием капха-доши.
Когда требуется успокоить какую-либо из трёх дош, устранив тем самым дисбаланс и предупредив развитие болезней, Аюрведа большое значение придаёт питанию. Здесь на помощь приходит кичари, приготовленный по несколько изменённой рецептуре в зависимости от того, кому предназначается блюдо.
Кичари, успокаивающее вату
Для приготовления 4 порций потребуется:
- рис басмати — стакан;
- маш — 0,5 стакана;
- гхи — 3 ст. ложки;
- семя горчицы (желательно чёрной) — 1 ч. ложка;
- асафетида — 2 щепотки;
- по 0,5 ч. ложки семян куркумы и соли;
- Вода — 4 стакана.
Следует обратить внимание, что для приготовления блюда, уменьшающего вату, нужно брать риса вдвое больше, чем маша. Допускается также увеличение количества гхи.
Представителям вата-типа стоит включать в своё главное аюрведическое блюдо побольше специй, дарующих уверенность и силу: кумин, асафетиду, горчичное семя.
Если планируется готовить блюдо с овощами, для вата-доши подойдут морковь, цукини, спаржа.
Кичари, уменьшающее питту
Чтобы получить 6 порций, потребуется:
- маш и басмати — по стакану;
- свежий имбирь — 1,5 ст. ложки;
- несладкая стружка кокоса — 2 ст. ложки;
- зелень кинзы в измельчённом виде — большая горсть;
- гхи — 3 ст. ложки;
- куркума и соль — по 0,5 ч. ложки;
- вода — 6 стаканов
Способ приготовления блюда аналогичен базовому варианту. Увеличенное количество имбиря в комбинации со стружкой кокоса окажет охлаждающее воздействие, предпочтительное для людей питта-конституции.
В качестве овощных добавок для питта-доши подойдут брокколи, спаржа, цветная капуста.
Кичари, успокаивающее капху
Для приготовления 4–6 порций блюда нужно взять:
- маш и басмати — по стакану;
- гхи — 3 ст. ложки;
- лавровый лист — 4 штуки;
- корица — 4 кусочка
- гвоздика и кардамон в стручках — по 4 штуки;
- соль — 1/4 ч. ложки;
- вода — 6 стаканов
Уменьшить капху поможет употребление специй согревающего действия: кардамона, гвоздики, имбиря.
Лучшие овощные добавки в кичари, рекомендованные для капха-типа: сельдерей, капуста (цветная и брюссельская), листовые зелёные овощи.
Видео: Как приготовить кичари с овощами для очищения организма. Главное блюдо Аюрведа.
Важные нюансы и рекомендации
На приготовление кичари уходит приблизительно 40 минут. Более длительная готовка не рекомендована: по Аюрведе, переваренная пища не полезна для организма, поскольку блокирует каналы (шроты).
Нужно учесть, что рис разваривается быстрее маша, поэтому не стоит одновременно закладывать их в посуду для приготовления блюда. Маш начинают готовить первым, а через четверть часа добавляют рис. Другой вариант — замочить зелёные бобы на 1–2 часа (можно делать это на ночь) и тогда уже готовить их вместе с рисом.
Знатоки Аюрведы убеждены, что уникальные свойства кичари напрямую зависят от продуктов, из которых оно приготовлено. Так, использование вместо гхи другого вида масла приводит к получению на выходе другого блюда. Оно будет напоминать кичари, и только. Также не рекомендуется заменять басмати другими сортами риса.
В погоне за яркими вкусовыми ощущениями не стоит сдабривать главное аюрведическое блюдо соевым соусом, горчицей, аджикой и другими подобными приправами.
При употреблении не в лечебных целях допустимо сочетать кичари с тушёными овощами и кисломолочными продуктами.
Не стоит запивать это блюдо молоком (оно плохо сочетается с машем) и заедать его свежими фруктами.
Приверженцы Аюрведы рекомендуют употреблять кичари в полуденные часы: в это время пищеварительный огонь обладает наибольшей силой.
В век ярких рафинированных вкусов кичари, с его чётко выраженным, но спокойным вкусом, может быть не сразу оценён по достоинству. Но познакомившись с ним однажды и ощутив благотворное влияние на организм, захочется включать его в рацион вновь и вновь.
Источник