Киевские котлеты рубленые рецепт

Киевские котлеты рубленые рецепт

Нарезаем из ломтиков толщиной 5-7 мм маленькие кубики и ставим в несильно нагретую духовку – только подсушить как следует, можно делать это даже с открытой дверцей духовки. Или — в микроволновку на среднем режиме. Только в этом случае ставим на 2 минуты, переворачиваем, снова включаем — и так 2-3 раза.

Куриное мясо или говядину и свинину вместе с луком прокручиваем два раза в мясорубке, солим, перчим и пару минут отбиваем – т.е. берем в руку и бросаем в миску раз 15-20, после чего фарш становится более послушным, лучше лепится и отлично держит форму.

Разделяем фарш на количество котлет, скатываем порции в шарики.

Каждый шарик превращаем в плоскую лепешку, кладем на середину кусочек заранее замороженного длинного столбика сливочного масла с рубленой зеленью и формуем котлету.

Можно сначала сформовать котлету, потом сделать отверстие, вложить масло и восстановить форму котлеты. Кстати, если не лень, неплохо заранее нарезать масло, обвалять в тертом сыре и положить в морозилку до готовки.

Подсушенные сухарики насыпаем в миску. Яйца взбиваем и, обмакнув в них котлету, обваливаем в сухарях.

Они должны достаточно плотно облепить котлету. А теперь обязательно придавливаем котлету между ладонями, не слишком усердствуя, но так, чтобы сухарики примерно наполовину вдавились в мясо.

На сильно нагретой сковороде с растительным маслом быстро обжариваем котлеты и выкладываем их на противень, или в форму для запекания, можно и в сковородку.

Ставим в нагретую до 180-190° духовку на 10-15 минут. Второй способ — после жарки помещаем на пару минут в микроволновку на высокой мощности.

Источник

2 самых популярных рецепта куриных котлет

Изначально котлетами называли куски мяса или птицы на кости. В основном, использовались грудь, бедра, ребра. Само слово «котлета» происходит от французского «côtele» или «côte», которые означают ребристый или ребро.

Блюдо это, как вы уже поняли, пришло к нам из европейской культуры и надолго поселилось в домашнем и ресторанном меню. Только в ХХ веке появились рецепты по приготовлению котлет из фарша или рубленого кусочками мяса. Любите радовать своих близких и друзей интересными блюдами? Тогда мы предлагаем вам рецепты по приготовлению котлеты из куриного филе в двух вариантах.

Котлеты из курицы: разнообразие рецептов

Куриные котлеты или котлеты из куриного филе появились относительно недавно. Самой популярной среди них можно считать «котлету по-киевски», которую готовят из филе птицы и кладут в качестве начинки кусочек сливочного масла. Благодаря такому сочетанию, мясо получается очень нежным, мягким и не пересушивается. Рецепт этого блюда вы сможете найти и в нашей статье.

Со временем в котлеты из куриного филе стали добавлять и другую начинку: сыр, грибы, брокколи, яйцо, зелень и прочее. Приготовить подобное блюдо несложно, особенно если поэтапно следовать нашим рекомендациям, о которых мы вам расскажем ниже.

«Котлеты по-киевски»

В советское время это блюдо считалось настоящим деликатесом. Приготовить «котлету по-киевски» великолепно могли в ресторане. Но вот готовить блюда из курицы в домашних условиях было сложно. Причиной тому являлось мясо не лучшего качества, которое можно было найти на прилавках. Как раз с целью его смягчения, придания необычного вкуса и был придуман этот рецепт.

Волокна, расположенные на куриной грудке, не содержат жира, который мог бы во время готовки не дать мясу слишком пересохнуть. А наличие масла способно решить эту проблему и придать «котлете по-киевски» сочности.

Читайте также:  Овощи рецепты с медом

Для этого блюда вам следует запастись:

  • грудкой куриной – 2шт.;
  • маслом сливочным – 50 г;
  • мукой – 2 ст.л.;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сухарями панировочными – 2 ст.л.;
  • петрушкой – 1 пучок;
  • специями;
  • лимонным соком – из 1 лимона;
  • маслом растительным – 1 стакан.

Чтобы «котлеты по-киевски» получились как по учебнику, необходимо правильно подготовить мясо. От этого процесса зависит то, насколько удачным будет данный рецепт для вас.

Первое, что вы должны сделать – это удалить кожу с мяса и отделить грудку с крылышком от кости. Крылья полностью нам не нужны, поэтому отрежьте ту часть, которая начинается после первого сустава. Должно получиться филе с косточкой, которую нужно в обязательном порядке очистить от остатков мяса. После этого вам стоит обратить внимание, что данная часть курицы состоит из большого и малого филе. Их вы аккуратно разделяете, а с малого филе удаляете сухожилие белого цвета. Далее каждую часть филе следует разрезать вдоль до половины.

Теперь мясо откладываем в сторону и готовим масло так, как это предусматривает рецепт. Вам необходимо размягчить масло. Пока оно будет таять, измельчите зелень, добавьте в нее приправы и сок лимона, а затем перемешайте все это с мягким маслом. Полученную массу вам нужно поместить в фольгу и положить в холодильник, ожидая ее полного застывания.

Когда начинка застынет, возвращайтесь снова к мясу. Малое филе нужно слегка отбить, добавить приправы, завернуть в него застывшее масло и аккуратно завернуть. Потом полученную котлету нужно положить на большое филе и также в него завернуть. Чтобы конструкция держалась, воспользуйтесь деревянными палочками.

Далее следует подготовка мяса к жарке. Для этого вам необходимо предварительно обвалять конструкцию в муке, затем во взбитом яйце и сухарях для панировки. После проделанных манипуляций опустите почти готовую «котлету по-киевски» на хорошо разогретую сковородку с маслом и поджарьте до образования хрустящей корочки.

По окончанию жарки «котлеты по-киевски» выкладывают на тарелку, а на выглядывающую косточку надевают бумажные папильотки. Зачем они нужны? Согласно правилам «котлеты по-киевски» следовало есть руками. А чтобы пальцы при этом не были грязными, брать ее нужно было за косточку.

Если вы считаете, что грудка слишком большая, и мясо не успело пропечься, тогда можете поставить блюдо в духовую печь на 5 минут. Так вы будете точно уверены в том, что «котлеты по-киевски» не будут сырыми.

Как определить, что вам удалось правильно приготовить блюдо? Мясо будет сочным и нежным, а масло будет вытекать только при разрезании. Подавать это блюдо можно самостоятельно или же в сочетании с легким гарниром (например, салатом).

Рубленные котлетки из куриного филе

Еще один популярный рецепт, который полюбился нашим хозяйкам – это рубленные котлеты из филе куриного. Приготовить это вкуснейшее блюдо можно как в будний день, так и на праздник. Если же вы заботитесь о своей фигуре и привыкли сидеть на диетах, тогда вашему вниманию мы представляем рецепт диетических рубленных котлет с пониженной калорийностью. Добиться этого легко, если знать один небольшой секрет. В чем он? В отсутствии майонеза. Будьте уверены, что без этого вредного продукта котлеты получатся такими же нежными и мягкими.

Чтобы приготовить вкусные куриные рубленные котлетки, вам следует запастись:

  • куриным филе – 400 г;
  • луком репчатым – 150 г;
  • хлебом серым – 100 г;
  • молоком 1,5% –200 г;
  • яйцом средним – 1 шт.;
  • чесноком – 2-3 зубчиками;
  • зеленью;
  • растительным маслом – 4 ст.л.
Читайте также:  Картошка по киевски рецепт

Итак, ингредиенты готовы, приступаем к готовке рубленных котлет. Вначале вам следует промыть мясо под водой. Если это грудка, то филе нужно отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Не старайтесь сделать кубики слишком уж маленькими. В котлетах вы должны чувствовать привкус мяса. Слишком крупные кусочки тоже не нужны, поскольку это помешает им хорошо прожариться.

Далее переходим к луку. Его нужно нашинковать, смешать с измельченными головками чеснока и все это добавить к мясу. Также в эту смесь добавьте соль и приправы. После всего мясо следует поместить в холодильник, чтобы оно хорошо промариновалось в собственном соку. Это еще один секрет, который имеет данный рецепт. Он позволяет кусочкам курицы впитать аромат приправ и стать более ароматными и сочными. Если оставить мясо на ночь и начать готовку с утра, то вы получите рубленные котлеты с отменным вкусом. При недостатке времени можете начинать сразу готовить мясо к жарке.

Снова возвращаетесь к курице и добавляете в нее яйцо, перемешиваете. Потом берете емкость с молоком и хорошо разминаете хлеб так, чтобы не осталось и следа твердой корочки. Делать это можно вручную или же использовать блендер. Сюда же засыпаете муку, любую, которая есть в наличии.

Следующий шаг – это смешивание и тщательное перемешивание хлеба и мяса. У вас должна получиться однородная масса. Затем в нее следует добавить зелень, которая придаст вкус, аромат и окажет скрепляющее действие.

Полученную массу оставьте на 10-15 минут для того, чтобы она «настоялась», а в это время разогрейте сковороду и налейте в нее масло.

С помощью ложки выкладываете массу на сковороду и поджариваете до появления золотистого цвета корочки с двух сторон. И вот, рубленные котлетки из куриного филе готовы к подаче на стол. Прекрасным гарниром к ним станет рис, гречка, овощной салат. Можно есть рубленные котлеты и так, стоит только добавить немного сметаны.

По принципу рубленных котлет вы можете приготовить и котлеты из куриного фарша. В этом случае рецепт предусматривает добавление в мясо небольшого количества сливочного масла. Если его заморозить и потом натереть небольшими кусочками, то это смягчит куриное филе и сделает его сочным.

Какой бы из рецептов вы не выбрали: «котлеты по-киевски», котлеты из куриного филе с сыром, рубленные котлеты, котлеты из фарша – помните, что эти блюда достаточно калорийные и питательные. Если вы следите за своей фигурой и не желаете набирать лишние килограммы, то употребление этих блюд следует ограничивать. Пусть лучше наедаются ваши близкие, неустанно восхваляя ваш кулинарный талант.

Источник

Котлеты по-киевски рубленые

Котлеты по-киевски – любимое блюдо многих. Вкуснейшее сочное мясо, в хрустящей корочке и с нежной ароматной начинкой! Вкуснотища!

Готовятся они, как правило, из курицы. Однако мы предлагаем вам рецепт приготовления рубленых котлет по-киевски из мясного фарша – не менее вкусное и очень интересное блюдо!

И готовятся они достаточно легко и просто! Заметим, что для этого блюда можно использовать любой мясной фарш, не обязательно из индейки (например, свиной или говяжий, или их смесь – свинина/говядина пополам). В общем, это просто идеальный вариант для любого обеденного и праздничного стола! Поверьте, все останутся в восторге!

Итак, для приготовления рубленых котлет по-киевски нам понадобятся такие продукты:

нарезной батон (багет) – 0,5 шт.
зелень (укроп, петрушка) – 1 пуч.
чеснок – 2-3 зуб.
сливочное масло – 150-200г
лимонный сок
брынза (по желанию) – 150 г
крупная соль, смесь перцев – по вкусу
репчатый лук – 1-2 шт.
мясной фарш (из индейки) – 300-400 г
куриные яйца – 3 шт.

Читайте также:  Рецепт быстрого засолки перца

Как приготовить рубленые котлеты по-киевски:

1. Итак, начинаем готовку наших котлет из сухариков. Сразу нужно отметить, что не стоит портить вкус блюда покупными сухарями. Поэтому мы приготовим их сами. Для этого берем нарезной батон (либо багет), выкладываем кусочки хлеба на противень, а затем отправляем их в разогретую духовку. Ставим их подсушиться на 20 минут при температуре в 150 градусов, потом снижаем ее до 50 градусов и оставляем хлеб еще на 30 минут. Вынимаем готовые сухарики, даем им хорошенько остыть, а затем измельчаем их в порошок (при помощи ступки, а еще проще блендером).
2. А сейчас займемся приготовлением начинки. Итак, тщательно промываем под проточной водой всю зелень (листья петрушки, зелень укропа или любой другой вашей любимой зелени) и обсушиваем ее. Затем мелко-мелко измельчаем ее ножом. Очищаем чеснок и также мелко измельчаем (или натираем на мелкой терке). Теперь смешиваем в одной емкости всю зелень вместе с чесноком, добавляем к ним крупную соль и хорошенько перемалываем все в ступке. Еще лучше использовать для всех этих процессов блендер.
3. После этого смешиваем зелень со сливочным маслом (которое нужно было предварительно достать из холодильника, чтобы оно немного размякло), немного перчим и добавляем лимонный сок (по вкусу). Также вы можете при желании добавить в начинку немного брынзы, получается очень вкусно.
4. Теперь хорошенько взбиваем (перемешиваем) полученную массу вилкой, чтобы она была однородной. Далее раскладываем на столе пищевую пленку и выкладываем на нее нашу начинку, заворачиваем ее в пленку в форме колбаски. Плотно сворачиваем пленку и убираем ее в морозилку.
5. Теперь же беремся и за мясной фарш. Рубим его топориком. Очищаем репчатый лук, мелко его нарезаем, а затем отбиваем толкушкой, чтобы тот пустил сок (или же вы можете просто натереть его на крупной терке).
6. Далее смешиваем в одной миске фарш с луком, добавляем соль и свежемолотый черный перец (смесь перцев), два яичных желтка, хорошенько все перемешиваем. При этом периодически отбиваем фарш об стол. Перекладываем фарш назад в миску, накрываем его пленкой и убираем на некоторое время в холодильник
7. Готовим льезон: для этого взбиваем в одной емкости 1 яйцо и два оставшихся белка. Теперь ставим перед собой посудину с измельченными сухарями. Достаем из холодильника масляную начинку и нарезаем ее ножом. Теперь начинаем формировать из фарша шарики, что по размерам должны напоминать теннисный мячик. Стоит отметить, что очень важно сразу все подготовить и удобно разместить на столе, чтобы затем спокойно лепить котлеты.
8. Итак, берем мокрой рукой заготовки из фарша («мячики») и, сплюснув их на ладони, выкладываем в центр кусочек начинки (и аккуратно вдавливаем ее). Сворачиваем края, оставляя начинку в середине котлеты. Теперь обмакиваем готовую котлетку в льезон, а затем в сухарики. И так поступаем со всеми котлетками.
9. Затем обжариваем котлеты на хорошо разогретой сковородке, в полуфритюре, на среднем огне со всех сторон (чтобы появилась красивая румяная корочка). После этого выкладываем готовые котлеты в жаровню (в форму для запекания) и отправляем их в разогретую духовку (до 180 градусов) на 15 минут, прикрыв форму фольгой.

Достаем готовые рубленые котлеты по-киевски, даем им немножко остыть и подаем на стол теплыми с картофельным пюре и свежими овощами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector