- Магазин «Сушиман»
- Каталог
- Как приготовить соевый соус Киккоман рецепт — или как разбавить концентрированный Кикоман
- Процесс приготовления соуса
- 1. Ингредиенты
- 2. Приготовление кодзи
- 3. Ферментация и брожение мороми
- 4. Отжимание и рафинирование
- 5. Разлив
- Соевый соус киккоман — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Соевый соус киккоман: 382
Магазин «Сушиман»
Обучение японской кухне, продукты и инвентарь для суши.
Каталог
Как приготовить соевый соус Киккоман рецепт — или как разбавить концентрированный Кикоман
Мирин (вместо воды и сахара)
Соевый соус Киккоман считается одним из лучших соусов среди профессиональных поваров. Однако этот соус является сильно-соленым, поэтому его обычно разбавляют.
1. Налейте в небольшую кастрюлю 80 мл воды (или 80 гр — для воды это одно и то же).
2. Добавьте в кастрюлю соевый соус Кикоман в количестве 100 мл и 30 гр сахара ( не обязательно именно это количество — можно класть по вкусу ).
3. Варим на медленном огне 10 минут. Соус готов.
Приготовленный соус употребить в течении недели.
1. Соевый соус Киккоман смешать по вкусу с мирином.
Удобство использования мирина состоит в том что мирин и соевый соус по отдельности хранятся дольше чем соевый соус свареный по первому рецепту и его не нужно варить потому как можно смешать эти два продукта прямо перед подачей на стол.
Если у вас в руках соевый соус Kikkoman Lite с зеленой крышкой (слабо-соленый) — можно не варить и не разбавлять водой, просто добавить по вкусу сахар.
Источник
Процесс приготовления соуса
В XVII веке приготовление соевого соуса происходило исключительно вручную – в ходе трудоемкого и тяжелого процесса. Сегодня соевый соус изготавливается на высокоавтоматизированных заводах по инновационным технологиям. Несмотря на это, технология, лежащая в основе натурального изготовления соуса, не изменялась на протяжении столетий. Натурально сваренный соевый соус изготавливается следующим образом:
1. Ингредиенты
В состав натурально сваренного соевого соуса входят только четыре ингредиента: соевые бобы, пшеница, соль и вода. Выбор этих простых ингредиентов требует особой тщательности.
Соевые бобы сначала долгое время замачивают в воде и затем тушат при высокой температуре. Пшеницу поджаривают при высокой температуре и после этого измельчают с помощью валов, чтобы ускорить ферментацию. Соль растворяют в воде.
2. Приготовление кодзи
С момента своего основания Kikkoman использует для приготовления кодзи оригинальный аспергилл Kikkoman – особый вид плесневого гриба. Брожение кодзи – один из самых важных элементов в процессе изготовления соевого соуса и играет важную роль в ферментации ингредиентов. Этот процесс является ключевым для вкуса соевого соуса!
Аспергилл Kikkoman смешивается с подготовленными для переработки соевыми бобами и пшеницей. Эта смесь хранится затем в среде с идеальными условиями для брожения сухого сусла кодзи. Через три дня основа соевого соуса сёю кодзи готова.
3. Ферментация и брожение мороми
Сёю кодзи помещается в цистерну и смешивается с соляным раствором. Эта смесь называется мороми. Мороми – это тоже определенного рода сусло, которое проходит процесс ферментации и брожения в цистерне в течение нескольких месяцев.
В цистерне происходит, в том числе, молочнокислая ферментация, алкогольная ферментация благодаря дрожжам и ферментация органических кислот. Все эти процессы придают мороми уникальный богатый вкус, аромат и типичный цвет соевого соуса.
4. Отжимание и рафинирование
Из готового мороми отжимается соевый соус. Mороми заливается в специальные емкости, в которых сусло фильтруется через несколько слоев ткани, при этом каждыйиз этих слоев сложен три раза. После стекания соевого соуса под собственной тяжестью из мороми, мороми отжимается в течение приблизительно 10 часов медленно и равномерно механическим способом. Получается чудесный прозрачный соевый соус.
Отжатый из мороми соевый соус называется «сырым соевым соусом». В заводских помещениях Kikkoman царит сладкий аромат, напоминающий свежие фрукты. Это и есть типичный запах сырого соевого соуса. Этот соус остается на протяжении 3–4 дней в цистерне для оседания различных компонентов. При этом масло поднимается на поверхность, а твердые компоненты оседают на дне. Таким образом очищенный соевый соус через паропровод перекачивается для нагревания. Это останавливает активность ферментов в целях получения стабильного качества. Кроме того, в ходе этого процесса возможно усовершенствование цвета, вкуса и аромата.
5. Разлив
Нагретый соевый соус автоматически разливается в бутылки. Kikkoman в производстве соевого соуса соблюдает строгие требования контроля качества. Проверка качества проводится в ходе каждого шага в целях обеспечения соблюдения самых высоких стандартов. Контролёры анализируют ингредиенты и проверяют цвет, вкус и аромат соевого соуса. Строгая система контроля Kikkoman обеспечивает самое высокое и всегда неизменное качество.
Только тот соевый соус, который выдержал все необходимые проверки, выпускается на рынок. Благодаря этой предельно тщательной технологии у Вас на кухне всегда есть свежий соевый соус Kikkoman, состоящий только из натуральных ингредиентов
Источник
Соевый соус киккоман — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Соевый соус киккоман: 382
шампиньоны резанные замороженные 400 гр.
гавайская смесь замороженная 400 гр.
лук репчатый 1 шт.
яйцо куриное 2 шт.
соевый соус киккоман сладкий 1 ст.л.
21 мая 2013, 14:11
рыба белая, малокостная, у меня треска, 400 гр. (филе)
лук репчатый 1 шт.
яйцо куриное 1 шт.
соевый соус киккоман примерно 30-50 мл. .
13 мая 2013, 18:02
200 гр. слабосоленого лосося
50 гр. сливочного сыра
1 ч.л. соевого соуса киккоман
12 января 2014, 18:00
соевый соус киккоман 1-1,5 ст.л.
28 апреля 2013, 16:48
1 утиная грудка
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. соевого соуса киккоман
20 ноября 2014, 16:55
бедра куриные без кости — 200 г
свинина п/ж — 100 г
смесь специй «луговая»(пастернак(белый корень), лук, морковь) — 1 ст.л.
зелень (укроп, петрушка)рубленная — 1 ст.л.
соевый соус от киккоман — 20 мл.
18 января 2014, 15:41
300 гр. утиной печени
100 гр. сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
перец, мускатный орех
05 января 2014, 13:04
утиная ножка — 2 шт.
соевый соус киккоман
с пониженным содержанием соли — 1 ч.л,
соевый соус киккоман унаги — 1 ст.л,
уксус красный винный — 1 ст.л,
26 ноября 2014, 16:21
состав на 8 булочек:
1 ч.л. соевого соуса киккоман
19 июня 2014, 13:46
для курицы с картофелем под соевым соусом kikkoman нам нужно:
курица-можно использовать целую или определенные части,
картофель молодой- 8-10 шт.
соевый соус киккоман(я использовала легкий соус из серии соусов киккоман) -4 ст.л.
консервированные грибы-шампиньоны(400 г),
19 января 2014, 17:59
гребешки морские — 100 г
соевый соус терияки от киккоман — 1 ст.л.
помидорый черри (желтые+красные) — 100 г
лук фиолетовый — 0,5шт
сыр сулугуни — 30 г
12 декабря 2014, 13:37
рис для суши 1 ст.
приправа для суши «киккоман» 2-3 ст.л.
соевый соус «киккоман» -50 мл.
форель малосоленая – 100 г
03 января 2014, 15:38
куриные бедрышки — 12 шт.
соевый соус киккоман( соус-маринад) — 10 ст.л,
приправы и соль- ,
17 мая 2014, 14:42
1 запеченная свекла
горсть грецких орехов
1-2 ст.л. соевого соуса киккоман
05 апреля 2014, 18:30
куриная печень — 150 г
томаты черри — 3шт
перец болгарский — 1/4 часть
сухая смесь (лук+паприка) — 1 ч.л.
перец черный молотый — щепотка
22 ноября 2014, 12:47
1. крабовые палочки-упаковка 100 г
2. морковь-1 средняя
3. огурец-половинка длинноплодного
4. лук-половинка среднего
5. перец сладкий-половинка
6. чеснок-1 зубочек
17 декабря 2014, 07:42
ножка утки без кости — 2 шт.
смесь салатов — 100 гр.
масло оливковое — 2 ст.л,
21 декабря 2014, 16:04
филе куриное — 1 шт
соевый соус (киккоман) — 2 ст.л.
масло оливковое — 2 ст.л.
приправа (прованские травы) —
08 сентября 2015, 11:55
2 небольших куриных филе
4 ст.л. соевого соуса киккоман
2 зубка чеснока
09 января 2014, 17:00
50 гр. семян кунжута
2 ч.л. соевого соуса +1 ч.л. мёда( я взяла 3 ч.л. сладкого соевого соуса киккоман)
2 зубчика чеснока
17 декабря 2013, 21:52
курица (2 кг) — 1 шт
паприка молотая — 3 ч.л.
соевый соус (киккоман) — 2 ст.л.
грейпфрут — 1 шт
22 декабря 2013, 21:56
беби-осьминоги — 150 гр.
креветки тигровые — 100 гр.
помидоры черри — 100 гр.
лук белый — 0,5 шт.
пармезан — 10 гр.
08 мая 2013, 23:32
филе (бедра индейки) — 450 г
лук репчатый (крупный) — 1 шт
перец болгарский — 1 шт
масло оливковое — 4 ст.л.
масло сливочное — 25 г
сок гранатовый — 100 мл.
26 декабря 2017, 10:56
куриные голени -1 кг.
ананас в собственном соку -1 небольшая баночка
масло ол -1 ст л
чеснок -3 зубчика
07 декабря 2014, 02:08
1 баклажан (около 400 г)
2 ст.л. гранатового сока
1 зубок чеснока
2 ст.л. соевого соуса киккоман
25 мая 2013, 21:18
лук репчатый — 1шт
черный перец молотый — 1 ч.л.
соус чили — 1 ч.л.
26 мая 2014, 10:47
креветки очищенные-300-350 гр
ананас консервированный нарезанный-100-150 гр
перец сладкий- 2 шт
корень имбиря молотый- 1/4 ч.л.
соевый соус( у меня киккоман сладкий)-3 ст.л.
1 ч.л. сахара(если у вас несладкий соевый соус)
28 декабря 2013, 17:02
1. курица-1 шт. -около 1200 г
2. соевый соус «киккоман»- 2 ст.ложки
3. горчица-1 ст.ложка
4. чеснок сушеный в порошке-1 столовая ложка
6. коньяк-1 ст.ложка
07 декабря 2014, 14:59
8 куриных голени
1 столовая ложка соевого соуса тм «киккоман»
Источник