- Соус кимчи: состав, рецепт, советы по приготовлению
- Что это такое?
- Советы по приготовлению соуса кимчи
- Классический рецепт (без капусты)
- Традиционный рецепт кимчи с капустой
- Соус кимчи
- Особенности приготовления
- Классический рецепт соуса кимчи без капусты
- Традиционный рецепт соуса кимчи с пекинской капустой
- Как приготовить соус Кимчи по пошаговому рецепту с фото
- Приправа канкочи
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Рекомендации к приготовлению
- Варианты подачи
- Варианты приготовления
Соус кимчи: состав, рецепт, советы по приготовлению
Если вы интересуетесь не только корейской культурой, но и ее кухней, вы наверняка не раз слышали упоминания о соусе кимчи. Сегодня эта заправка покорила многих. Далее мы поговорим о секретах приготовления этого корейского блюда.
Что это такое?
Соус кимчи, состав которого вы узнаете далее, может быть как салатом, так и маринадом – это зависит от его консистенции.
Кстати, название «кимчи» изначально принадлежало пекинской капусте в особом пикантном маринаде. Затем в нее стали добавлять фрукты, что и придало блюду новый вкус.
Сейчас поклонники азиатской кухни могут без проблем заказать легендарный соус в интернет-магазинах. Но истинные ценители корейской кухни предпочитают готовить это блюдо собственноручно. Соус кимчи по-корейски не так уж сложно сделать в домашних условиях. Главное – достать необходимые ингредиенты и ознакомиться с технологией приготовления.
Советы по приготовлению соуса кимчи
Эта заправка довольно-таки своеобразная, аналогов ей практически нет. Именно поэтому так важно ознакомиться со спецификой ее приготовления.
Основным ингредиентом в составе соуса кимчи является паста кочхуджан. Ее изготавливают из ферментированных бобов и риса с большим количеством острого перца. В европейской кухне альтернативы этой пасте нет. Но если вы не можете достать ее – не беда. Можно заменить ее перечным соусом или густым жгучим кетчупом. Но из-за внесенной коррективы состава соус кимчи, конечно, уже не будет обладать оригинальным вкусом.
Еще один часто встречающийся компонент – рыбный соус. Этот продукт сложно достать, а заменить нечем. Можно просто исключить его из состава соуса кимчи или заменить рыбным бульоном. Безусловно, вкус заправки пострадает, но заметит это лишь истинный ценитель корейской кухни.
Прочие ингредиенты для приготовления кимчи по-корейски достать гораздо проще. Но их можно заменить. К примеру, сок лайма – на сок лимона, рисовый уксус – на яблочный или винный. Результат от этого несильно изменится.
У некоторых вариантов соуса отмечается специфический запах, который нравится далеко не всем. Это все заслуга пекинской капусты. Если вы отличаетесь чувствительностью к ароматам, отдавайте предпочтение рецептам с фруктами – такие заправки имеют приятный аромат с фруктовыми нотками.
Осторожно! Соус кимчи превосходит по своей остроте многие известные корейские заправки. Люди, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта или гипертонии, должны с осторожностью употреблять его в пищу.
Классический рецепт (без капусты)
Ингредиенты для соуса кимчи по данному рецепту следующие:
- 30 граммов корня имбиря;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 50 мл сока лайма;
- 50 мл рисового уксуса;
- 30 мл рыбного соуса;
- 20 граммов семян кунжута;
- 100 мл пасты кочхуджан.
Приступим к готовке:
- Очищаем корень имбиря, измельчаем его на терке.
- Измельчаем чесночные зубчики, пропустив через специальный пресс.
- Кладем имбирь и чеснок в чашу блендера, взбиваем их. Благодаря этому соус приобретет более гладкую консистенцию.
- Далее добавляем к продуктам пасту кочхуджан, снова взбиваем.
- Добавляем сок лайма, рыбный соус и уксус.
- Размешиваем все ингредиенты в блендере, перекладываем в миску.
- Затем обжариваем семена кунжута на сухой сковородке на протяжении 2–3 минут и всыпаем в соус. Размешиваем все вручную.
- Помещаем соус в стеклянную банку и убираем в холодильник.
Так как соус кимчи – довольно жгучая заправка, его не стоит добавлять в блюда в больших количествах.
Кстати! Если банку простерилизовать, соус может храниться в холодильнике в течение двух недель.
Традиционный рецепт кимчи с капустой
Запасемся следующими продуктами:
- полкилограмма пекинской капусты;
- 100 граммов моркови;
- 75 граммов репчатого лука;
- 40 граммов свежего имбиря;
- 5 чесночных зубчиков;
- 20 мл рыбного соуса;
- 20 граммов зеленого лука;
- 50 мл пасты кочхуджан;
- 30 граммов рисовой муки;
- 200 мл воды;
- сахар, соль – по вкусу.
Теперь изучим сам процесс приготовления:
- Надрезаем капустные листья у основания, промываем их под проточной водой. Солим каждый лист, оставляем на 4 часа.
- Далее нарезаем лук крупными кусками, морковь – соломкой или натираем на терке.
- Нарезаем некрупными кусками чеснок и имбирь, измельчаем в блендере. Туда же помещаем лук.
- Разводим муку в стакане воды, подогреваем. Как только смесь начнет закипать, добавляем пару ложек сахара, перемешиваем. Варим смесь еще немного до консистенции киселя.
- Смешиваем морковь с пастой кочхуджан, зеленым луком и чесночно-луково-имбирной смесью.
- Промываем засоленную капусту, отжимаем ее, скручивая листья.
- Смазываем полученной смесью листья, убираем в холодильник.
При подаче на стол стоит мелко порубить закуску ножом, чтобы она приобрела консистенцию густого соуса. Добавить фруктовую нотку блюду можно за счет добавления измельченного в блендере яблока. Тогда заправка станет мягкой, свежей и пикантной.
Источник
Соус кимчи
Во всех странах мира можно встретить любителей корейской кухни. Особенно популярны характерные для нее заправки для салатов из овощей и сами салаты. Соус кимчи – это салат и маринад одновременно, все зависит от того, какой консистенции сделал его повар. Изначально так называлась пекинская капуста в особом пикантном маринаде, позже в ее состав стали включать фрукты, которые придали пасте новый вкус. Поклонники азиатской кухни имеют возможность приобрести легендарный соус через Интернет, но многие хозяйки не упускают возможности приготовить известное блюдо собственноручно. Сделать соус кимчи в домашних условиях возможно, но для этого придется достать основные ингредиенты и узнать несколько особенностей технологии.
Особенности приготовления
Соус кимчи мало похож на любой другой, а потому он имеет свою специфику приготовления.
- Основной ингредиент соуса кимчи – паста кочхуджан. Делается она из ферментированных бобов и риса с добавлением большого количества острого перца. Альтернативы этой пасте в европейской кухне нет. Если вы не имеете возможности достать этот компонент, его можно заменить густым жгучим кетчупом или перечным соусом, но вкус конечного продукта будет отличаться от оригинального.
- Еще один часто встречающийся в составе соуса кимчи ингредиент – рыбный соус. Найти его в магазинах сложно, заменить нечем. В крайнем случае можно исключить его из рецепта или заменить бульоном. Вкус готового соуса от этого пострадает, но заметить это сможет только истинный ценитель корейской кухни, хорошо знакомый со вкусом оригинальной закуски.
- Остальные ингредиенты, входящие в состав соуса, более доступны. Их можно заменить и идентичными продуктами: сок лайма – соком лимона, рисовый уксус – яблочным или винным. На результате это почти никак не скажется.
- Некоторые варианты соуса кимчи обладают специфическим запахом, который понравится не всем. Придает его заправке пекинская капуста, пролежавшая в ней продолжительное время. Если вы чувствительны к ароматам, предпочтение лучше отдать заправке, в состав которой входят фрукты. Она будет обладать приятным ароматом с фруктовыми нотками.
Корейские блюда славятся своей остротой. Соус кимчи по своей жгучести превосходит многие из известных корейских заправок. Его следует употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией.
Классический рецепт соуса кимчи без капусты
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сок лайма – 40 мл;
- рисовый уксус – 40 мл;
- рыбный соус – 20 мл;
- семена кунжута – 20 г;
- паста кочхуджан – 100 мл.
- Корень имбиря очистите, измельчите на терке.
- Зубчики чеснока измельчите, пропустив через специальный пресс.
- Положите имбирь и чеснок в чашу блендера, взбейте их. Это делается для того, чтобы соус приобрел более гладкую консистенцию.
- К продуктам добавьте пасту кочхуджан, взбейте все вместе.
- Добавьте сок лайма, уксус и рыбный соус.
- Размешайте ингредиенты с помощью блендера, переложите в миску.
- Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде в течение 2–3 минут, всыпьте в емкость с соусом. Размешайте вручную.
- Поместите соус в стеклянную банку и уберите в холодильник.
Классический соус кимчи получается очень острым, добавлять его в блюда в большом количестве не стоит. Если банку для него простерилизовать, то соус можно хранить в холодильнике до 2 недель. Если вы любите жгучие приправы, за это время вы успеете с ним расправиться.
Традиционный рецепт соуса кимчи с пекинской капустой
- пекинская капуста – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 70 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежий имбирь – 30 г;
- зеленый лук – 20 г;
- рыбный соус – 20 мл;
- паста кочхуджан – 50 мл;
- рисовая мука – 30 г;
- вода – 0,2 л;
- соль, сахар – по вкусу.
- Капустные листья надрежьте у основания. Промойте листья, раздвигая их руками, под струей воды. Посолите каждый лист и оставьте на 4 часа. Некоторые предлагают засаливать капусту в рассоле в течение двух суток, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что она приобретет специфический запах.
- Зеленый лук порежьте крупными кусками, морковь нарежьте соломкой или натрите, использовав терку для корейских салатов.
- Имбирь и чеснок, нарезав некрупными кусками или натерев, измельчите в блендере. Точно так же поступите с луком.
- Муку разведите в стакане воды, подогрейте. Когда смесь начнет закипать, добавьте 1–2 столовые ложки сахара, перемешайте. Поварите немного, пока смесь не приобретет консистенцию киселя.
- Смешайте пасту кочхуджан с морковью, зеленым луком, имбирно-луково-чесночной смесью.
- Капусту промойте, отожмите, скручивая листья.
- Смажьте полученной смесью листья капусты, уберите ее в холодильник.
Перед подачей к столу закуску целесообразно мелко порубить ножом и перемешать, чтобы она приобрела консистенцию густого соуса. При желании в соус можно добавить измельченную в блендере мякоть яблока, тогда аромат у него будет совсем другим: мягким, свежим, пикантным.
Если вы сомневаетесь, что сделанный по оригинальному рецепту соус кимчи придется вам по вкусу, попробуйте воспользоваться адаптированным его вариантом. Поместите в сотейник 80 г сливочного масла, столовую ложку меда, 100 мл пасты кочхуджан и поварите на медленном огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
Соус кимчи в Корее считается одной из лучших заправок. Его используют в приготовлении нескольких десятков блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.
Источник
Как приготовить соус Кимчи по пошаговому рецепту с фото
В мире существует множество различных приправ, которые подчеркивают вкус наших любимых блюд. Так, к примеру, к любому мясу станет отличным соусом приправа канкочи. Родиной этого блюда является Корея.
Народ этой страны ест ее каждый день с абсолютно любыми продуктами. Мы традиционно ее используем для приготовления кимчи (чимчи) по-корейски. Эта приправа хранится достаточно долго в холодильнике и будет всегда кстати. Итак, давайте подробно ознакомимся с процессом ее приготовления.
Приправа канкочи
Ингредиенты
Острый красный перец | 1 кг |
Болгарский красный перец | 1 кг |
Чеснок | 2 головки |
Молотый кориандр | 1 ст. л. |
Соль | 8 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Помыть 1 кг красного болгарского перца. Очистить перец от семян, удалить плодоножку и перекрутить на мясорубке.
- Промыть 1 кг красного острого перца, удалить плодоножки и перекрутить на мясорубке вместе с семенами.
- Очистить и промыть 2 головки чеснока и тоже перекрутить на мясорубке.
- Смешать перцы с чесноком, добавить 1 ст. л. молотого кориандра и 8 ст. л. соли.
- Все смешать, положить в банки и можно хранить в холодильнике.
Видеорецепт
А теперь посмотрите двухминутное видео, в котором с нами поделились простым процессом заготовки соуса. Вы увидите процесс смешивания ингредиентов и каким получится готовый продукт.
Рекомендации к приготовлению
- По классическому рецепту пропорция перца для приправы равна 1:1. Если вы не хотите получить настолько острый продукт, можете уменьшить количество острого перца.
- В состав соуса для кимчи кориандр можно не добавлять сразу, а также можете использовать другие специи по вашему усмотрению.
- Хранить ее можно в закрытых банках в холодильнике.
Варианты подачи
- С таким соусом всегда готовят кимчи.
- Его можно подать на стол и заправлять любые блюда.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как делается соус для вкусного, острого блюда из пекинской капусты, которое нам известно под названием кимчи или чимчи. Соус всегда нужен на столе, ведь его можно добавлять к абсолютно любым продуктам чтобы добавить или подчеркнуть их вкус. Оставлю для вас еще несколько простых, но очень вкусных приправ, которые вы легко сможете приготовить дома.
- В пятерку лучших приправ мира входит соус Песто, который имеет несколько рецептов приготовления и каждый из них по-своему пикантный и вкусный. Такое кушанье можно подать к мясу, рыбе или пасте.
- Никогда не выйдет из моды сырный соус. Сыр сам по себе придает пикантности абсолютно любому продукту, поэтому соус из него получается безумно нежным и вкусным. Его также можно сочетать с любыми продуктами.
- Очень популярно сейчас подавать к мясу соусы из различных ягод. Так мы уже давно привыкли к кисло-сладкому клюквенному соусу, который отлично дополняет шашлык или барбекю. Если вы хотите разнообразить свои приправы к мясным блюдам, рекомендую попробовать соус из крыжовника. Он получается очень вкусным и добавляет свежести любому продукту.
- И давайте заглянем на кухню французов и заберем себе рецепт соуса тартар.Его основными ингредиентами являются яйца, оливковое масло и зеленый лук. Он отлично сочетается с любой рыбой и другими морепродуктами.
- Многие из нас являются поклонниками быстрой еды, и что может быть проще, чем макароны со вкусным соусом. Сейчас такое блюдо и у нас носит итальянское название паста, но все же, давайте я вам расскажу, как приготовить очень вкусные соусы для макарон, которые можно хранить в холодильнике и с их помощью обед будет готов за 10 минут.
Источник