Кимучи чахан с курицей рецепт

Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.

Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полу-готовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

  • тори — или итори — готовят с курицей
  • эби — с креветками
  • сифудо — с морепродуктами
  • ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
  • ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.

Необходимые продукты:

  • отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • кабачок — 0.5 шт.
  • сладкий перец небольшой — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • вода — 1 ст. л.
  • куриное филе мелко нарезанное — 300 г
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
  • соль и перец — по вкусу

Дополнительно (и по желанию):

  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий корень имбиря — 1-2 см
  • соус терияки — 1 ч. л.
  • консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г

Способ приготовления тяхан

Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.

Пропаренный рис применять в рецепте приготовления нельзя.

Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.

Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.

Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.

Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.

Читайте также:  Рецепт рисового супа с томатами

Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.

Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.

Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.

После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.

Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.

При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.

Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.

Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.

В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.

Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).

Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.

Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами

Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.

Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.

Источник

Японский чахан

Несколько лет назад в какой-то кулинарной передаче это блюдо готовила известная поэтесса Лариса Рубальская. Мои дети очень любят восточную кухню, поэтому я записала рецепт и приготовила это блюдо. Детям оно пришлось по вкусу и готовить я его стала довольно часто, правда по просьбе сына внесла небольшие изменения в рецепт. Так же я почитала в интернете про чахан. Оказалось, что это японское блюдо на скорую руку. Его еще можно назвать вариантом домашнего японского плова. Готовится оно очень просто и быстро, главное заранее отварить рис и нарезать нужные продукты. Японский чахан можно использовать и как гарнир, и как основное блюдо — за счет яиц и ветчины он получается довольно сытным. Предлагаю приготовить японский чахан так, как это делаю я:)

Ингредиенты рецепта

  • 200 гр риса
  • 200 гр ветчины
  • 1 средняя морковь (100-150 гр)
  • 1 небольшой красный сладкий перец (100-150 гр)
  • 1 лук репчатый (50-60 гр)
  • 60-70 гр замороженного зеленого горошка
  • 80-90 гр консервированной кукурузы
  • 2 яйца
  • 1 большой зубок чеснока
  • 1 кусочек имбиря длиной 1,5-2 см
  • Зеленый лук несколько перьев
  • 50 мл соевого соуса
  • 2-3 столовых ложки кетчупа
  • Оливковое масло для жарки
  • Кунжутное масло по желанию

Приготовление рецепта

Из этого количества ингредиентов получается много риса, хватит накормить несколько человек:)

Прежде всего приготовим рис. Лучше использовать сорта, которые не развариваются, например, басматти или парбоилд. В небольшой кастрюле довести до кипения 500 мл воды и положить туда хорошо промытый в холодной воде рис. Кастрюлю накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и варить рис 15-20 минут до полуготовности. Отваренный рис откинуть на сито и промыть холодной водой. На фото видно, что рис получается рассыпчатым

Читайте также:  Кускус с овощами рецепт приготовления

Нарезать ветчину кубиками

Нарезать лук кубиками

Нарезать перец кубиками

Нарезать морковь кубиками

Чеснок мелко порезать, имбирь натереть на мелкой терке

Зеленый лук мелко нарезать наискосок

Яйца в небольшой емкости слегка взбить вилкой. На сильном огне разогреть небольшую сковороду (желательно с антипригарным покрытием), сбрызнуть ее оливковым маслом и вылить взбитые яйца. Сразу же начинайте перемешивать их лопаткой

Перемешивая, одновременно разбивайте омлет на кусочки. Все надо делать быстро, постоянно работая лопаткой, что бы омлет не сгорел. Вот так он должен выглядеть через минуту. Снимите сковороду с огня

В глубокой большой сковороде (у меня это таджин) разогрейте на сильном огне оливковое масло и положите туда чеснок и имбирь. Постоянно помешивая, жарьте чеснок и имбирь несколько секунд. Будьте внимательны и следите, что бы ничего не подгорело

Добавьте лук, перемешайте и жарьте пока лук не станет золотистого цвета

К луку добавьте морковь, перец, горошек и кукурузу. Все хорошо перемешайте и продолжайте жарить на сильном огне 1-2 минуты

Добавьте ветчину, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте к овощам соевый соус, кетчуп и несколько капель кунжутного масла, перемешайте

Добавьте рис и яйца, аккуратно перемешайте. Сделайте огонь минимальным

Посыпьте все зеленым луком, накройте крышкой, дайте прогреться несколько минут

Осторожно все перемешайте, выключите огонь и дайте рису настояться. Как вы видите, самое сложное — это отварить рис и все порезать, потому что потом все происходит очень быстро, буквально несколько минут.

и яркое, ароматное, вкусное блюдо готово! Заваривайте зеленый чай и зовите друзей:) Приятного аппетита!

Источник

Тяхан с курицей и овощами

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Рис круглый — 200 г

Лук репчатый — 40 г

Перец болгарский — 80 г

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь (корень) — 2 см

Соевый соус — 3-4 ст.л.

Уксус рисовый — 3 ст.л.

Перец — по вкусу

Соль — по желанию

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для тяхана с курицей и овощами. Овощи и курицу помойте под проточной водой, обсушите. Лук, чеснок, имбирь и морковь почистите. Болгарский перец лучше взять нескольких цветов, чтобы готовое блюдо выглядело ярким.

Первым делом нужно приготовить рис, желательно заранее. Для этого всыпьте его в казан, промойте раз шесть в большом количестве воды, нужно чтобы крахмал полностью вымылся. Налейте воды на 2 сантиметра выше крупы, варите после закипания на тихом огне 15 минут под плотно закрытой крышкой. Спустя время выключите плиту, а рис оставьте под крышкой еще минут на 10. Готовый рис хорошенько разрыхлите вилкой прямо в казане.

Нарежьте лук полукольцами, тонко нашинкуйте морковь, обжарьте их пару минут до мягкости.

Добавьте очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец и кабачок соломкой. Тушите еще минуты 3.

Читайте также:  Пирожки с баклажанами рецепт

Имбирь и чеснок можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Жарьте овощи на умеренном огне буквально пару минут, нужно чтобы в готовом блюде они остались хрустящими.

Куриное филе нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду.

Как только филе хорошенько побелеет, влейте соевый соус и рисовый уксус, поперчите. Если рисового уксуса нет в наличии, его запросто можно заменить на белый винный. На этом этапе часто кладут немного коричневого сахара для карамелизации.

Теперь осталось положить в сковороду рис, хорошенько все перемешать и жарить на сильном огне минуту-другую. Попробуйте на вкус, если соли достаточно — можно выключать плиту.

Готовый тяхан с курицей и овощами разложите по порциям и подавайте к столу. Для большей аутентичности можно попробовать кушать тяхан палочками, это очень забавно))

Источник

Тяхан с курицей и овощами

Русскоязычные источники утверждают, что тяхан — это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.

Тяхан готовится на основе риса для суши — отваренного и соответствующе заправленного. Добавки — овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения — это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.

Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.

Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector