- Киндзмари к вареной рыбе
- Сом и лосось в киндзмари по-грузински
- Скумбрия в соусе киндзмари
- Рыба в соусе Киндзмари (White Fish with Georgian Sauce Kindzmari )
- Отварная белая рыба, маринованная в соусе из кинзы с чесноком и уксусом
- для отваривания
- для соуса
- Шаги рецепта
- Рыба в соусе «Киндзмари»
- Ингредиенты для «Рыба в соусе «Киндзмари»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыба в соусе «Киндзмари»»:
Киндзмари к вареной рыбе
Сварить рыбу с лавровым листиком, душистым перцем и солью, после чего залить соусом, который называется у грузин «киндзмари».
Вареная рыба хороша и сама по себе, но только если она в наваристой ухе. Во всех прочих случаях ее надо уметь подать с каким-то акцентом. Например, с киндзмари – соусом с кинзой.
К соусу можно добавить лавровый листик, душистый перец и соль. Киндзмари – это очень вкусная штука, к рыбе подходит идеально.
Как приготовить соус с кинзой
На 2 рыбины типа скумбрии
- Несколько веточек зеленой кинзы
- 1 ст. л. светлого винного уксуса
- Пол стакана рыбного бульона
Мелко нарезать, а затем растолочь кинзу в ступке, добавить к ней уксус и рыбный бульон. Полученным соусом залить рыбу (горячую!) и подавать на стол.
Источник
Сом и лосось в киндзмари по-грузински
Сом и лосось в киндзмари по-грузински — рецепт очень вкусного (моего самого любимого) рыбного блюда. В Грузии рыбу в киндзмари традиционно подают к любому торжественному застолью, данное блюдо присутствует в меню любого грузинского ресторана. Вы легко можете приготовить блюдо на своей кухне, самое главное — это иметь в наличии винный уксус и свежую зелень кинзы, которые придают рыбке пикантный незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- рыба (сом или лосось) — 500 гр,
- лавровый лист,
- свежая зелень укропа — 20 гр,
- свежая зелень кинзы — 1 пучок,
- черный перец горошком — 2-3 шт,
- чеснок — 1 зубчик,
- винный уксус — 100 мл,
- вода кипяченая,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
В глубокой сковороде или кастрюльке вскипятить воду. Добавить лавровый лист, укроп и посолить.
Рыбу выпотрошить, тщательно вымыть и нарезать порционными кусками крупного размера. Сложить в посуду с кипящей водой, отварить.
Для приготовления соуса киндзмари мелко нарезать кинзу, чеснок и добавить перец. Ингредиенты залить винным уксусом и перемешать.
Сваренную рыбу переложить в подходящую глубокую форму для соуса.
Жидкость, оставшуюся после варки рыбы, процедить, остудить и добавить в соус киндзмари.
Рыбу залить приготовленным соусом киндзмари и отставить для настаивания на 3-4 часа.
Блюдо «Сом и лосось в киндзмари» подавать к столу в холодном виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Скумбрия в соусе киндзмари
Скумбрия в соусе киндзмари
Рецепт нашла на поваренке,ничего не меняла.Делала все строго по рецепту,поэтому ниже привожу текст автора.
Результат превзошел все мои ожидания.
Рыба безумно вкусная,ароматная и нежная.Кинза и чеснок делают вкус неповторимым.
Очень,очень вкусно с вареным картофелем,политым оливковым маслом.
Рыба идет на «ура» в жару,вкусна как в теплом виде(можно подогреть в микро)так и в холодном
Кутаиси — столица Имеретии, еще одной, самой крупной западной историко-этнографической области Грузии, и, по совместительству, мой любимый город (фото, кстати, мое).
Имеретинская кухня, пожалуй, самая яркая из всех, составляющих грузинскую кухню вообще. Отсюда идут разнообразные пхали, имеретинцы подарили Грузии имеретинский сыр и хачапури, соус ткемали, ореховую заправку и соус баже, разнообразные блюда из птицы — сациви, например — и рыбы, ведь через Имеретию протекает одна из крупнейших рек Закавказья -Риони и множество более мелких рек и речушек.
А теперь немного о сегодняшней рыбе. Готовить это блюдо можно из любой немелкой, мясистой рыбы, лучше жирной. Традиционно готовят сома, но и скумбрия очень хороша. Слово «киндзмари» состоит из двух частей: «киндзи», т.е. кинза и «дзмари», что значит уксус. Вообще, уксус занимает значительное место в грузинских блюдах, никакой другой, кроме винного не употребляется, и винный чаще всего белый. Для рыбы это и маринад, и соус, так как он довольно приятен на вкус, поэтому рыбу на тарелку перекладывают с ним вместе, в него очень приятно макать хлеб. Понимаю, что это противоречит правилам этикета, но блюдо это, как и все блюда в моей неделе крестьянское, а значит очень домашние, а дома можно, иногда
Рыба (любая не мелкая, у меня скумбрия) — 1 кг
Уксус(винный белый) — 150 мл
Кинза(зелень, большой пучок) — 1 пуч.
Чеснок — 3-4 зуб.
Лавровый лист — 2-3 шт
Перец душистый — 5-6 шт
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Соль
Перец красный жгучий(стручковый, по желанию)
Вода
Рыбу очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 2- 3-4 части
Кинзу нарезаем крупно, а чеснок мелко, раздавливать в прессе его не нужно
Я предпочитаю варить рыбу в широкой кастрюле,потому как доставать из нее рыбу, очень нежное создание,легче. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу. Варится она очень быстро, не дольше 5-7 минут.
(я еще меньше варю,рыба нежная и быстро разваривается)
Готовую рыбу вынимаем шумовкой из воды, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью.
Бульон, который получился при варке составит основу нашего соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше нам не понадобится, если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости.
Накрываем крышкой, когда остынет, ставим в холодильник и держим в нем не менее 5 часов. Удобнее приготовить с вечера.
Источник
Рыба в соусе Киндзмари (White Fish with Georgian Sauce Kindzmari )
Отварная белая рыба, маринованная в соусе из кинзы с чесноком и уксусом
Отварная белая рыба, маринованная в соусе из кинзы с чесноком и уксусом
для отваривания
для соуса
Легкое приятное рыбное блюдо готовится проще простого. Грузинская кухня небогата на рыбные изыски, но это совсем не значит, что они примитивны на вкус. Они настолько просты в приготовлении, насколько вкусны. Чего стоит речная форель, зажаренная в кукурузной муке с гранатовым соусом – калмахи. Или шашлык из осетрины, скажу я вам, чудное удовольствие. Вообще, в Грузии ценится белая рыба.
Любите ли вы сома? Сома подают под соусом «Киндзмари» на рыбном бульоне с чесноком и доброй горстью свежайшей зелени кинзы. Если сома нет, возьмите форель, сига…или треску. Я была на рыбалке и привезла отличную треску. У трески белое сочное мясо, и она не обладает сильным специфическим запахом как, например, скумбрия. Нам понадобится сегодня качественный уксус из белого вина, который обязателен на кухне, и кинза. Если не переносите кинзу, забудьте о киндзмари.
Вернемся на минутку к сому. Советую приготовить сома, черненого по-каджунски (Cajun Blackened Catfish) – незабываемые вкусовые впечатления!
Итак, вот моя чудная рыбка в грузинском соусе Киндзмари:
Приготовим?
Шаги рецепта
Очистим, выпотрошим рыбу. Нарубим на порционные куски. Приготовим рыбу. Доведем до кипения около 2 литров воды, всыплем перец черный и душистый, очищенную луковицу, лавровый лист, подсолим, даем покипеть 2-3 минуты. Выложим в кипящую воду куски рыбы, доведем до кипения. Варим 5-6 минут, затем выкладываем в форму для маринования
Приготовим соус «Киндзмари». Промоем кинзу, очистим чеснок. Мелко нарубим ножом чеснок и кинзу. Приблизительно 500 мл рыбного бульона подсолим по вкусу и смешаем с винным уксусом. Готовую рыбу выкладываем в миску, посыпаем кинзой, чесноком, приправляем красным перцем и заливаем маринадом. Даем настояться в холодильнике после остывания. Очень удобно готовить рыбу на ночь
Подаем рыбу в соусе Киндзмари White Fish with Georgian Sauce Kindzmari охлажденной. Приятного аппетита, живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Источник
Рыба в соусе «Киндзмари»
Сегодня я приглашаю вас продвинуться вглубь Колхидской низменности, на сушу, но готовить мы будем рыбу. Итак, рыба по-имеретински, первое из трех вторых блюд, которые я приготовила для вас на этой неделе
Ингредиенты для «Рыба в соусе «Киндзмари»»:
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Перец душистый — 5-6 шт
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Кинза (зелень, большой пучок) — 1 пуч.
- Уксус (винный белый) — 150 мл
- Рыба (любая не мелкая, у меня скумбрия) — 1 кг
- Соль
- Перец красный жгучий (стручковый, по желанию)
- Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1042.4 ккал | белки 181.8 г | жиры 20.7 г | углеводы 34.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.6 ккал | белки 13.4 г | жиры 1.5 г | углеводы 2.6 г |
Рецепт «Рыба в соусе «Киндзмари»»:
Это Кутаиси — столица Имеретии, еще одной, самой крупной западной историко-этнографиче ской области Грузии, и, по совместительству, мой любимый город (фото, кстати, мое).
Имеретинская кухня, пожалуй, самая яркая из всех, составляющих грузинскую кухню вообще. Отсюда идут разнообразные пхали, имеретинцы подарили Грузии имеретинский сыр и хачапури, соус ткемали, ореховую заправку и соус баже, разнообразные блюда из птицы — сациви, например — и рыбы, ведь через Имеретию протекает одна из крупнейших рек Закавказья -Риони и множество более мелких рек и речушек.
Имеретия очень красивый край, также богата она талантами, родом из имеретии грузинские поэты Галактион и Тициан Табизде, художник Давид Какабадзе, многие актеры, музыканты, композиторы. Первую Кутаисскую гимназию окончил, кстати, и Владимир Маяковский, прекрасно говоривший на грузинском и любивший эту страну. Имеретинцы очень открытый народ, с большим чувством юмора и очень гостеприимный, несколько, правда, любящий преувеличивать радость от прихода гостей, что служит поводом для многочисленных анекдотов.
А теперь немного о сегодняшней рыбе. Готовить это блюдо можно из любой немелкой, мясистой рыбы, лучше жирной. Традиционно готовят сома, но и скумбрия очень хороша. Слово «киндзмари» состоит из двух частей: «киндзи», т. е. кинза и «дзмари», что значит уксус. Вообще, уксус занимает значительное место в грузинских блюдах, никакой другой, кроме винного не употребляется, и винный чаще всего белый. Для рыбы это и маринад, и соус, так как он довольно приятен на вкус, поэтому рыбу на тарелку перекладывают с ним вместе, в него очень приятно макать хлеб. Понимаю, что это противоречит правилам этикета, но блюдо это, как и все блюда в моей неделе крестьянское, а значит очень домашние, а дома можно, иногда
Рыбу очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 3-4 части
Кинзу нарезаем крупно, а чеснок мелко, раздавливать в прессе его не нужно
Я предпочитаю варить рыбу в миске, она широкая сверху и поэтому доставать из нее рыбу, очень нежное создание, легче, чем из кастрюли. Поэтому в подходящую миску наливаем воду, кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу. Варится она очень быстро, не дольше 5-7 минут
Готовую рыбу вынимаем шумовкой из воды, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью
Бульон, который получился при варке составит основу нашего соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше нам не понадобится, если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости
Накрываем крышкой, когда остынет, ставим в холодильник и держим в нем не менее 5 часов. Удобнее приготовить с вечера
Вот и все. Очень вкусная рыба без особых хлопот готова
Источник