Киноа как приготовить гарнир рецепты

Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы

Если перед вами встал вопрос: как приготовить киноа вкусно и быстро по простому рецепту, то предлагаю воспользоваться нашей подборкой блюд с крупой киноа.

Киноа стала популярным продуктом питания в западноевропеских странах и США.

Крупу отличает высокое содержанием белка, сладко-ореховый вкус и нежная текстура. Также киноа является полезным заменителем макарон и риса во многих блюдах.

На сегодняшний день киноа — однин из самых популярных в мире продуктов для здоровья человека и даже достигла статуса «суперфуд».

Более подробно о полезных свойствах крупы читайте в статье: Киноа- что это? 10 доказанных полезных свойств крупы.

Варка крупы киноа

Следует учитывать, что распространенной проблемой при варке крупы стало то, что после приготовления киноа может иметь очень горький вкус. Однако есть очень простое решение, чтобы предотвратить горький вкус киноа.

Итак, как вкусно приготовить на гарнир киноа без горечи.

Как варить киноа без горечи

К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.

Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.

Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.

Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.

В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.

Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.

Как приготовить киноа на гарнир

На 1 часть крупы берется 2 части воды.

Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.

Вареную крупу используйте, как гарнир или для приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши, посмотрите: как вкусно приготовить киноа на завтрак рецепт молочной каши из киноа, выпечка).

Итак, как приготовить киноа быстро и просто

В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.

Котлеты из киноа и кабачка

  • 1 ½ чашки (260 г) крупы киноа
  • 3 чашки (720 мл) воды
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/4 пучка петрушки
  • 4 яйца, взбитые
  • 1/2 чайной ложки + 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 2 столовые ложки + 3 столовые ложки оливкового масла
  1. Промойте киноа прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Положите промытую крупу в кастрюлю. Добавьте воду, 1/2 чайной ложки соли и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите крупу 15 минут, пока киноа не станет пушистой. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в ​​течение 5 минут. Взбейте готовую крупу киноа вилкой. Переложите в глубокую миску.
  2. Мелко нарежьте лук, натрите на терке кабачок и морковь. Измельчите свежую петрушку.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и потушите лук около 3-4 минут. Добавьте измельченный чеснок, тертую морковь и кабачок. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая в течение 7-8 минут.
  4. В миску с приготовленной киноа добавьте приготовленные овощи со сковороды , 1/2 чайной ложки соли, черный перец и подготовленную петрушку. Хорошо перемешайте массу.
  5. Руками сформируйте котлеты из смеси.
  6. В глубокой сковороде обжарьте котлеты на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые котлеты поместите на бумажное полотенце.
Читайте также:  Хрущевское тесто рецепт по госту

Попробуйте также приготовить веганские котлеты из киноа

Киноа жареная по-китайски

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-китайски»

  • 2-3 стакана приготовленной киноа
  • 1 репчатый лук порезать
  • 1 зубчик чеснок, мелко нарезать
  • 2 моркови, очищенной и нарезанной
  • ½ стакана замороженного зеленого горошка
  • 2 яйца (взбить или перемешать)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. Соуса Шрирача
  • 2 перышка зеленого лука порезать
  1. В глубокой сковороде разогреть масло , добавить лук , пассировать около 3 минут пока лук, добавить чеснок , готовить ещё около 1 минуты, затем добавить подготовленные овощи , готовить до тех пор пока они не будут практически готовы.
  2. Готовые овощи отодвиньте на одну сторону сковороды, на противоположной стороне приготовьте яичницу из взбитых яиц.
  3. Смешайте яичницу с овощами, добавьте киноа, соевый соус, соус Шрирача, перемешайте, готовьте ещё 3 минуты.
  4. В конце приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком.

Рецепт приготовления киноа по-тайски

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-тайски»

  • 2-3 стакана приготовленной киноа
  • 1 красный сладкий перец нарезанный
  • ¼ краснокочанной капусты,нарезанной
  • 2 морковь, натертой на крупной терке
  • ½ стакана эдамаме, подготовленной

Ингредиенты для заправки:

  • 1 ч. л. арахисового масла
  • 1-2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. меда
  • ½ лайма, сок
  • 1 зубчик чеснок, натереть на мелкой терке
  • ½ ч. л. имбиря, натереть на терке
  • хлопья чили по вкусу
  1. В маленькой миске приготовьте заправку: взбейте соевый соус, арахисовое масло, мед, сок лайма, чеснок, имбирь и хлопья красного перца по вкусу.
  2. В большую миску поместите приготовленную киноа, красный сладкий перец, красную капусту, морковь и эдамаме.
  3. Налейте заправку , премешайте.

Киноа с брокколи и сыром

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 брокколи, нарезанная небольшими кусочками
  • 1 чашка сыра белый чеддер, натереть
  • ½ ч.л. паприки
  • соль и перец по вкусу
  1. В большой кастрюле доведите киноа и овощной бульон до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до кипения и варите под крышкой 10 минут.
  2. Добавьте брокколи и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте соль, черный перец, паприку и сыр. Варите до тех пор, пока сыр полностью не растает.

Табуле (салат с киноа)

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 английский огурец, нарезанный кубиками
  • 2 помидора, нарезанные кубиками
  • ¼ стакана белого лука
  • свежая петрушка
  • свежая мята
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль и перец
  1. В средней кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  3. Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
  4. Дайте киноа полностью остыть.
  5. В большой миске смешайте охлажденную киноа с огурцом, помидором, белым луком, петрушкой и мятой.
  6. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Хранить салат в холодильнике не более 4-5 дней.

Радужный салат с киноа

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 чашка кукурузы
  • 2 моркови, натереть на терке
  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 стакан красной капусты, нашинкованной
  • 1 чашка соцветий брокколи
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • соль и перец
  1. Перед приготовлением киноа следует тщательно промыть.
  2. В кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  4. Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
  5. Пусть киноа полностью остынет.
  6. В большой миске смешайте охлажденную киноа с кукурузой, морковью, помидорами черри, красной капустой и соцветиями брокколи.
  7. В небольшой миске взбейте оливковое масло, белый винный уксус, дижонскую горчицу, мед, соль и перец.
  8. Полейте салат заправкой и перемешайте.

Салат готов, приятного аппетита!

Рецепт приготовления киноа по-мексикански

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-мексикански»

    Ингредиенты:
  • 1 чашка киноа
  • 1 банка черной фасоли , воду слить
  • 1 банка кукурузы
  • 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 перец халапеньо, измельченный (по желанию)
  • 1 чашка сальсы
  • 1 ½ стакана овощного бульона
  • 1 лайм (выжать сок)
  • свежая кинза по вкусу
  1. В большой сковороде смешайте киноа, черную фасоль, кукурузу, красный сладкий перец, чеснок, перец халапеньо, сальсу и овощной бульон.
  2. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения.
  3. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 минут или пока жидкость вся не впитается.
  4. Выключите огонь и оставьте киноа еще на 5 минут.
  5. Завершите приготовление свежим соком лайма и нарезанной кинзой.
Читайте также:  Блендер как готовить рецепт

Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном

  • 1 чашка киноа
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 -2 тушки кальмара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 луковицы
  • 1/2 красного болгарского перца
  • 1/4 ч. л копченой паприки
  • соль морская
  • черный молотый перец
  • 2 стакана воды
  • 1 пакетик шафрана в порошковой форме
  • свежая петрушка

  1. Кальмары подготовить, очистить промыть, нарезать небольшими квадратиками.
  2. 2 зубчика чеснока мелко нарезать кубиками, 1/2 луковицы мелко нарезать кубиками, 1/2 красного болгарского перца мелко нарезать кубиками .
  3. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
  4. Как только масло нагреется, добавьте морскую соль и добавьте нарезанных кальмаров, смешайте с маслом и готовьте около 1-2 минуты, затем выньте кальмары из сковороды.
  5. Используя ту же сковороду , добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок и смешайте с маслом, примерно через минуту добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, готовьте около 3 минут непрерывно помешивая, затем верните кальмаров обратно в сковороду добавьте 1/4 чайной ложки копченой паприки, черный молотый перцем, всё перемешайте .
  6. Затем добавьте 2 стакана воды, снова приправьте морской солью, добавьте 1 пакетик шафрана в виде порошка ( вы также можете использовать 1/4 чайной ложки шафрановых ниток) и аккуратно перемешайте.
  7. Как только вода закипит, добавьте 1 стакан киноа (не забудьте предварительно промыть киноа под холодной водой) перемешайте, чтобы крупа киноа равномерно распределилась. Как только она снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до слабого-среднего.
  8. Примерно через 15 минут киноа должна быть идеально приготовлена, и в сковороде не должно быть жидкости (готовьте еще минуту или около того, если у вас еще есть жидкость), снимите сковородку с огня и взбейте киноа вилкой, украсьте нарезанной петрушкой.

Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить киноа вкусно — не мягкую и не горькую крупу, а нежную и идеально воздушную, с какими ингредиентами её сочетать, чтобы добиться наилучшего результата. Обязательно включайте блюда из киноа в свой рацион. Это сытно, вкусно, полезно!

Источник

Как готовить киноа на гарнир

Варить киноа на гарнир сегодня стали во многих странах. Крупа прочно заняла свое место в меню вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Продукт едят как самостоятельное блюдо, добавляют в привычную еду. Киноа часто сочетают с фруктами, овощами, другими злаками, мясом. Крупа имеет свои особенности приготовления, связанные с ее свойствами.

Особенности крупы, ее подготовка к приготовлению

На вид крупа представляет собой мелкие зернышки диаметром до 4 мм светло-коричневого или более темного оттенка. На наш рынок киноа поставляют Боливия, Эквадор, Перу. Злак ценится за высокое содержание белка, в отдельных сортах белковая составляющая достигает 20%.

Варится крупа быстро, но требует предварительной подготовки. В оболочках зерен содержатся сапонины. Если не избавить от них крупу, готовое блюдо приобретет горьковатый привкус и мыльную консистенцию. К тому же, сапонины вредны для желудка и других пищеварительных органов, а их употребление в большом количестве может вызвать отравление.

Именно поэтому киноа перед приготовлением промывают под проточной водой в течение 4-5 минут. Это удобно делать, используя мелкое сито. Существует и другой способ подготовки – зерна замачивают на 3-4 часа. Каждый выбирает для себя тот вариант, который ему больше подходит.

Присутствует в зернах и еще одно нежелательное вещество – фитиновая кислота. Попадая в организм, ингибитор ферментов мешает нормальному усвоению железа и некоторых других ценных минералов. Избавить продукт от фитиновой кислоты помогает вымачивание и последующая термическая обработка.

Варианты приготовления

Готовить киноа можно разными способами. В процессе варки крупа увеличивается в объеме в несколько раз, это следует учесть при выборе посуды. Варианты приготовления крупы:

  1. Варка обычным способом на конфорке газовой или электрической плиты. Во время приготовления киноа помешивают, чтобы зернышки не прилипали ко дну посуды.
  2. Готовка в мультиварке с использованием режима «каша на воде» или «тушение». Выбор способа зависит от функционала мультиварки.
  3. Приготовление в духовом шкафу. Духовку предварительно нагревают до 180° C, варят кашу в течение 25 минут.
  4. Можно сварить киноа в микроволновке. Здесь крупа будет вариться 6 минут при максимальной мощности. Затем содержимое посуды перемешивают и ставят готовиться еще на 2 минуты.
Читайте также:  Рецепт касторовое масло для бровей

Зерна киноа имеют приятный ореховый вкус. Чтобы его усилить, после промывания крупу обсушивают и слегка обжаривают на сухой сковороде в течение примерно 5 минут (но это не обязательно).

Простой и быстрый способ приготовления гарнира

Гарнир из киноа представляет собой рассыпчатую кашу, сваренную на воде или мясном бульоне. Пропорции крупы и жидкости таковы: на 1 часть зерен берется 2 части бульона или воды. Перед приготовлением крупу заранее замачивают или промывают под холодной водой.

Порядок приготовления:

  1. Отмеренное количество жидкости наливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  2. После того как вода закипит, в нее высыпают подготовленную крупу и добавляют по вкусу соль.
  3. Затем убавляют огонь. Готовить блюдо надо 15 минут под крышкой. После того как огонь будет выключен, кашу держат на плите, не раскрывая, еще 10 минут, чтобы она стала более рассыпчатой.

Правильно приготовленная крупа увеличивается в объеме примерно в 3-3,5 раза. Одного неполного стакана сырых зерен киноа хватит на 3 порции гарнира. Перед тем как раскладывать киноа по тарелкам, содержимое кастрюли перемешивают.

С чем сочетается киноа

По желанию можно добавить в кашу орехи, кусочки фруктов. Если киноа готовится на завтрак, зерна лучше варить на молоке. Приведенный выше рецепт считается классическим. Сваренную по нему кашу можно использовать как основу для приготовления других блюд. В холодильнике вареная крупа может храниться 1 неделю.

В качестве гарнира киноа сочетается со следующими продуктами:

В горячем виде кашу подают с баклажанами, морковью, кабачками, зеленым горошком. Небольшое примечание. Приверженцы здорового питания не солят киноа во время приготовления. Зерна злака богаты на содержание калия, которому поваренная соль является антагонистом. Чтобы сохранить пользу продукта, вместо соли крупу можно приправить специями или ароматной зеленью (куркумой, базиликом, розмарином, тмином). Нейтральный вкус киноа станет ярче, если добавить к гарниру лук или чеснок.

Плов из киноа с овощами

Это блюдо можно приготовить на скорую руку, если в доме есть зерна киноа и замороженный микс из овощей. В итоге получится легкий и полезный ужин.

Порядок приготовления:

  1. Сварить рассыпчатую кашу из киноа по классическому рецепту.
  2. Отдельно отварить в течение 10-15 минут овощную смесь.
  3. Выложить готовую крупу и овощи на сковороду со сливочным или оливковым маслом.
  4. Ингредиенты перемешать и прогреть.

Плов из киноа с овощами готов. Перед подачей к столу блюдо должно немного настояться.

Киноа с курицей и морковью

Крупу для этого рецепта можно отварить заранее или сделать это непосредственно перед готовкой блюда.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать небольшими кубиками куриную грудку.
  2. Порезать колечками вымытую и очищенную морковь.
  3. Обжарить на растительном масле пару минут 2 зубчика чеснока.
  4. Положить в сковороду курицу с морковью, добавить соль по вкусу, 1/2 ч. ложки майорана и столько же паприки.
  5. Продукты обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут, а затем влить 200 мл воды и тушить еще 15 минут.
  6. Добавить в конце приготовления отваренную крупу и перемешать.

Через 2 минуты газ выключить. Готовое блюдо должно постоять под крышкой в течение 10 минут.

Салат из киноа с авокадо и томатами черри

Рецепт можно использовать для ежедневного меню. Подойдет этот яркий салат и для подачи гостям. Для его приготовления используют заранее отваренную крупу киноа.

Список ингредиентов:

  • сваренная крупа – 1/2 стакана;
  • томаты черри – 8 шт;
  • авокадо – 1 шт.;
  • любая зелень – несколько веточек;
  • масло расторопши – 1 ст. л.

Масло расторопши можно заменить любым другим растительным маслом. Вместо черри в салате могут быть порезанные на кусочки дольки грейпфрута или свити.

Порядок приготовления:

  1. Очистить авокадо, извлечь из него косточку, нарезать ломтиками.
  2. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  3. Смешать овощи в салатнике, добавить к ним сваренную крупу.

Перед подачей на стол блюдо слегка присаливают, поливают маслом и украшают зеленью. Приготовленного количества салата хватит на 3-4 порции.

Киноа сегодня считается модным продуктом, но включать крупу в свое меню стоит даже не поэтому, а из-за полезных свойств этого злака. Зерна можно добавлять в супы, салаты, готовить в качестве гарнира. Варится крупа всего 10-20 минут, в зависимости от сорта. Точное время варки производитель указывает на упаковке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector