- Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы
- Как варить киноа без горечи
- Как приготовить киноа на гарнир
- Котлеты из киноа и кабачка
- Киноа жареная по-китайски
- Рецепт приготовления киноа по-тайски
- Киноа с брокколи и сыром
- Табуле (салат с киноа)
- Радужный салат с киноа
- Рецепт приготовления киноа по-мексикански
- Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном
- Киноа на гарнир
- Особенности приготовления
- Простой рецепт гарнира из киноа
- Гарнир из киноа в мультиварке
- Киноа в томатном соусе на гарнир
- Каша из киноа с овощами на гарнир
- Киноа с овощами и зеленым горшком в мультиварке
Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы
Если перед вами встал вопрос: как приготовить киноа вкусно и быстро по простому рецепту, то предлагаю воспользоваться нашей подборкой блюд с крупой киноа.
Киноа стала популярным продуктом питания в западноевропеских странах и США.
Крупу отличает высокое содержанием белка, сладко-ореховый вкус и нежная текстура. Также киноа является полезным заменителем макарон и риса во многих блюдах.
На сегодняшний день киноа — однин из самых популярных в мире продуктов для здоровья человека и даже достигла статуса «суперфуд».
Более подробно о полезных свойствах крупы читайте в статье: Киноа- что это? 10 доказанных полезных свойств крупы.
Варка крупы киноа
Следует учитывать, что распространенной проблемой при варке крупы стало то, что после приготовления киноа может иметь очень горький вкус. Однако есть очень простое решение, чтобы предотвратить горький вкус киноа.
Итак, как вкусно приготовить на гарнир киноа без горечи.
Как варить киноа без горечи
К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.
Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.
Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.
Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.
В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.
Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.
Как приготовить киноа на гарнир
На 1 часть крупы берется 2 части воды.
Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.
Вареную крупу используйте, как гарнир или для приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши, посмотрите: как вкусно приготовить киноа на завтрак рецепт молочной каши из киноа, выпечка).
Итак, как приготовить киноа быстро и просто
В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.
Котлеты из киноа и кабачка
- 1 ½ чашки (260 г) крупы киноа
- 3 чашки (720 мл) воды
- 1 морковь
- 1 кабачок
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1/4 пучка петрушки
- 4 яйца, взбитые
- 1/2 чайной ложки + 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 2 столовые ложки + 3 столовые ложки оливкового масла
- Промойте киноа прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Положите промытую крупу в кастрюлю. Добавьте воду, 1/2 чайной ложки соли и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите крупу 15 минут, пока киноа не станет пушистой. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в течение 5 минут. Взбейте готовую крупу киноа вилкой. Переложите в глубокую миску.
- Мелко нарежьте лук, натрите на терке кабачок и морковь. Измельчите свежую петрушку.
- В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и потушите лук около 3-4 минут. Добавьте измельченный чеснок, тертую морковь и кабачок. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая в течение 7-8 минут.
- В миску с приготовленной киноа добавьте приготовленные овощи со сковороды , 1/2 чайной ложки соли, черный перец и подготовленную петрушку. Хорошо перемешайте массу.
- Руками сформируйте котлеты из смеси.
- В глубокой сковороде обжарьте котлеты на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые котлеты поместите на бумажное полотенце.
Попробуйте также приготовить веганские котлеты из киноа
Киноа жареная по-китайски
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-китайски»
- 2-3 стакана приготовленной киноа
- 1 репчатый лук порезать
- 1 зубчик чеснок, мелко нарезать
- 2 моркови, очищенной и нарезанной
- ½ стакана замороженного зеленого горошка
- 2 яйца (взбить или перемешать)
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. Соуса Шрирача
- 2 перышка зеленого лука порезать
- В глубокой сковороде разогреть масло , добавить лук , пассировать около 3 минут пока лук, добавить чеснок , готовить ещё около 1 минуты, затем добавить подготовленные овощи , готовить до тех пор пока они не будут практически готовы.
- Готовые овощи отодвиньте на одну сторону сковороды, на противоположной стороне приготовьте яичницу из взбитых яиц.
- Смешайте яичницу с овощами, добавьте киноа, соевый соус, соус Шрирача, перемешайте, готовьте ещё 3 минуты.
- В конце приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком.
Рецепт приготовления киноа по-тайски
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-тайски»
- 2-3 стакана приготовленной киноа
- 1 красный сладкий перец нарезанный
- ¼ краснокочанной капусты,нарезанной
- 2 морковь, натертой на крупной терке
- ½ стакана эдамаме, подготовленной
Ингредиенты для заправки:
- 1 ч. л. арахисового масла
- 1-2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. меда
- ½ лайма, сок
- 1 зубчик чеснок, натереть на мелкой терке
- ½ ч. л. имбиря, натереть на терке
- хлопья чили по вкусу
- В маленькой миске приготовьте заправку: взбейте соевый соус, арахисовое масло, мед, сок лайма, чеснок, имбирь и хлопья красного перца по вкусу.
- В большую миску поместите приготовленную киноа, красный сладкий перец, красную капусту, морковь и эдамаме.
- Налейте заправку , премешайте.
Киноа с брокколи и сыром
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 1 брокколи, нарезанная небольшими кусочками
- 1 чашка сыра белый чеддер, натереть
- ½ ч.л. паприки
- соль и перец по вкусу
- В большой кастрюле доведите киноа и овощной бульон до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до кипения и варите под крышкой 10 минут.
- Добавьте брокколи и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте соль, черный перец, паприку и сыр. Варите до тех пор, пока сыр полностью не растает.
Табуле (салат с киноа)
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 английский огурец, нарезанный кубиками
- 2 помидора, нарезанные кубиками
- ¼ стакана белого лука
- свежая петрушка
- свежая мята
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 лимон
- соль и перец
- В средней кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
- Дайте киноа полностью остыть.
- В большой миске смешайте охлажденную киноа с огурцом, помидором, белым луком, петрушкой и мятой.
- Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Хранить салат в холодильнике не более 4-5 дней.
Радужный салат с киноа
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 1 чашка кукурузы
- 2 моркови, натереть на терке
- 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 стакан красной капусты, нашинкованной
- 1 чашка соцветий брокколи
- ¼ стакана оливкового масла
- 3 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 чайная ложка меда
- соль и перец
- Перед приготовлением киноа следует тщательно промыть.
- В кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
- Пусть киноа полностью остынет.
- В большой миске смешайте охлажденную киноа с кукурузой, морковью, помидорами черри, красной капустой и соцветиями брокколи.
- В небольшой миске взбейте оливковое масло, белый винный уксус, дижонскую горчицу, мед, соль и перец.
- Полейте салат заправкой и перемешайте.
Салат готов, приятного аппетита!
Рецепт приготовления киноа по-мексикански
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-мексикански»
- Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- 1 банка черной фасоли , воду слить
- 1 банка кукурузы
- 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 перец халапеньо, измельченный (по желанию)
- 1 чашка сальсы
- 1 ½ стакана овощного бульона
- 1 лайм (выжать сок)
- свежая кинза по вкусу
- В большой сковороде смешайте киноа, черную фасоль, кукурузу, красный сладкий перец, чеснок, перец халапеньо, сальсу и овощной бульон.
- Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 минут или пока жидкость вся не впитается.
- Выключите огонь и оставьте киноа еще на 5 минут.
- Завершите приготовление свежим соком лайма и нарезанной кинзой.
Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном
- 1 чашка киноа
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 -2 тушки кальмара
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 луковицы
- 1/2 красного болгарского перца
- 1/4 ч. л копченой паприки
- соль морская
- черный молотый перец
- 2 стакана воды
- 1 пакетик шафрана в порошковой форме
- свежая петрушка
- Кальмары подготовить, очистить промыть, нарезать небольшими квадратиками.
- 2 зубчика чеснока мелко нарезать кубиками, 1/2 луковицы мелко нарезать кубиками, 1/2 красного болгарского перца мелко нарезать кубиками .
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
- Как только масло нагреется, добавьте морскую соль и добавьте нарезанных кальмаров, смешайте с маслом и готовьте около 1-2 минуты, затем выньте кальмары из сковороды.
- Используя ту же сковороду , добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок и смешайте с маслом, примерно через минуту добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, готовьте около 3 минут непрерывно помешивая, затем верните кальмаров обратно в сковороду добавьте 1/4 чайной ложки копченой паприки, черный молотый перцем, всё перемешайте .
- Затем добавьте 2 стакана воды, снова приправьте морской солью, добавьте 1 пакетик шафрана в виде порошка ( вы также можете использовать 1/4 чайной ложки шафрановых ниток) и аккуратно перемешайте.
- Как только вода закипит, добавьте 1 стакан киноа (не забудьте предварительно промыть киноа под холодной водой) перемешайте, чтобы крупа киноа равномерно распределилась. Как только она снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до слабого-среднего.
- Примерно через 15 минут киноа должна быть идеально приготовлена, и в сковороде не должно быть жидкости (готовьте еще минуту или около того, если у вас еще есть жидкость), снимите сковородку с огня и взбейте киноа вилкой, украсьте нарезанной петрушкой.
Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить киноа вкусно — не мягкую и не горькую крупу, а нежную и идеально воздушную, с какими ингредиентами её сочетать, чтобы добиться наилучшего результата. Обязательно включайте блюда из киноа в свой рацион. Это сытно, вкусно, полезно!
Источник
Киноа на гарнир
Киноа – это семена южноамериканского растения, в народе называемого «рисовой лебедой». Этот продукт напоминает крупу и почти так же готовится, поэтому его часто называют крупой. На вкус он обладает слегка травянистым ароматом с ореховыми нотками. Киноа считается суперфудом, так как в этих зернышках в концентрированном виде содержатся витамины и другие полезные вещества. При этом продукт не содержит клейковины, что делает возможным употребление его людьми, страдающими непереносимостью глютена. Из него можно делать супы, салаты, запеканки, каши и другие кушанья, которые могут подаваться в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к мясу или рыбе. Если знать, как приготовить киноа на гарнир, можно существенно обогатить рацион семьи и разнообразить его.
Особенности приготовления
Процесс приготовления киноа для подачи в качестве гарнира похож на технологию варки рассыпчатых каш из гречки или риса. Но все же этот продукт обладает особенностями, которые делают технологию его приготовления не совсем идентичной готовке блюд из круп. Без знания этих важных нюансов хозяйка вряд ли сможет получить результат, на который рассчитывает.
- В киноа содержатся вещества, придающие ему горечь, а в его оболочке имеются сапонины, способные привести к интоксикации организма. Поэтому перед варкие зернышки рисовой лебеды необходимо замачивать не менее чем на 2 часа. Чаще всего продукт замачивают на ночь или с утра, если собираются готовить его вечером.
- После замачивания киноа тщательно промывают и обсушивают, чтобы после слегка обжарить его в масле или просто прогреть на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыться ореховому аромату, что делает готовое блюдо из киноа значительно более вкусным.
- На замачивание киноа времени уходит много, зато готовится оно после этого очень быстро. Время варки зависит от сорта киноа и колеблется между 15 и 20 минутами при приготовлении ее в кастрюле. Белые зернышки нужно варить 15 минут после закипания воды, красные – 17–18 минут, черные – 20 минут. В мультиварке киноа готовят 20–30 минут в зависимости от разновидности рисовой лебеды.
- Для получения ожидаемого результата нужно знать правильные пропорции крупы и воды. При варке киноа на гарнир его заливают жидкостью в соотношении 1 : 2, если ориентироваться на объем. Если продукт готовится в мультиварке, то соотношение рекомендовано другое: 1 : 2,5 или даже 1 : 3, так как киноа очень сильно разваривается.
- Способность киноа сильно увеличиваться в объеме нужно учитывать при варке из него каши или другого блюда. На порцию гарнира из киноа хватит 2 столовых ложек крупы, из 100 г продукта его можно сделать на семью из 3–4 человек. 100 г киноа займет примерно половину стакана объемом 0,25 л.
Киноа хорошо сочетается со всеми овощами, особенно с луком, чесноком, помидорами и томатами. Также его можно готовить с кукурузой, зеленым горошком, стручковой и зерновой фасолью, грибами. Все это дает возможность готовить из рисовой лебеды гарниры, сильно различающиеся по вкусу.
Простой рецепт гарнира из киноа
- киноа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
- Промойте киноа, положите во вместительную миску, залейте водой, оставьте на 2–3 часа или даже на большее время. Промойте его еще раз.
- В кастрюле емкостью не менее 1,5 л вскипятите воду, всыпьте в нее киноа, добавьте соль и приправы.
- Варите киноа на медленном огне 15–20 минут в зависимости от его сорта.
- Мелко порубите зелень, добавьте ее к киноа, перемешайте кашу.
- Дайте блюду настояться под крышкой 10–15 минут, чтобы киноа пропиталось ароматом зелени, которая подчеркнут его уникальный вкус.
Воду в данном рецепте можно заменить бульоном, тогда гарнир из киноа получится еще более вкусным и ароматным.
Гарнир из киноа в мультиварке
- киноа – 0,2 кг;
- вода – 0,65 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, куркума – по вкусу.
- Промойте киноа, вымочите его в течение нескольких часов в прохладной воде, еще раз промойте и обязательно обсушите. Если этого не сделать, при последующей обжарке киноа соберется в комки, что сделает вкус готового гарнира не слишком приятным.
- Освободите от шелухи лук, очистите чеснок. Мелко их порежьте.
- В чашу мультиварки влейте масло.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства не имеется, замените ее программой «Выпечка».
- Через полминуты положите в кипящее масло овощи, обжаривайте их до тех пор, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.
- Положите в емкость мультиварки киноа, посыпьте его куркумой. Обжаривайте продукты все вместе 2–3 минуты.
- Отдельно вскипятите воду, залейте ею продукты, находящиеся в чаше мультиварки. Подсолите их.
- Опустите крышку мультиварки и поменяйте предыдущую программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. В разных устройствах она называется по-разному. Наиболее часто производители называют эту программу «Рис», «Гречка», «Каша», «Крупа», «Плов». Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.
Остается дождаться завершения программы, и можно будет накладывать киноа в тарелки, рядом класть основное блюдо и подавать обед к столу.
Киноа в томатном соусе на гарнир
- киноа – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- вода – сколько уйдет.
- Подготовьте киноа, вымочив в чистой воде, промыв и просушив.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в однородное пюре.
- Полученное томатное пюре разведите горячей кипяченой водой, чтобы в итоге объем жидкости достиг 0,6 л. Добавьте соль и приправы, перемешайте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее киноа и обжаривайте его 4–5 минут.
- Залейте киноа томатным соусом, дождитесь, когда он закипит.
- Убавьте огонь и тушите киноа в томатном соусе до готовности. Это займет около 15 минут.
Гарнир, приготовленный из киноа по данному рецепту, получается аппетитным и приятным на вкус, подходит к любым блюдам.
Каша из киноа с овощами на гарнир
- киноа – 0,2 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Киноа замочите на несколько часов, промойте.
- В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее.
- Положите в кипящую воду киноа, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и засеките время. Готовить киноа нужно 15–20 минут.
- Готовое киноа снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте, чтобы оно не остывало.
- Помойте кабачки. Обсушите салфеткой. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры, разрежьте пополам и ложкой удалите семена.
- Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
- Поскребите, помойте морковь, промокните ее полотенцем и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Вымойте стебли сельдерея, мелко их порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте остальные овощи. Жарьте их, пока кабачки не подрумянятся.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. Чтобы они не подгорели, в сковороду можно добавить немного воды.
- Готовые овощи положите в кастрюлю с киноа, перемешайте.
Приготовленное по приведенному рецепту кушанье может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.
Киноа с овощами и зеленым горшком в мультиварке
- киноа – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,6 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- зеленый горошек – 100 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Подготовьте киноа. Его нужно промыть, вымочить в чистой воде не менее 2 часов и снова промыть.
- Помойте овощи.
- Из перца удалите семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
- Фасоль нарежьте кусочками по 2 см.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в емкость мультиварки лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним перец, фасоль и зеленый горошек. Еще через 5 минут добавьте киноа и залейте все водой или бульоном.
- Переключите мультиварку на режим приготовления каш. Таймер установите на полчаса.
Перед подачей к столу кушанье остается перемешать и разложить по тарелкам. Оно станет отличным дополнением к мясу и птице.
Киноа – один из наиболее полезных продуктов, но только при правильном приготовлении. Если технология варки рисовой лебеды будет нарушена, из нее выйдет не диетическое блюдо, а настоящая отрава. Правильно приготовленное киноа может послужить хорошим гарниром к мясу или рыбе.
Источник